С Таней Стариковой мы встретились 3 года назад для написания этой статьи: тогда она сидела в декрете, мечтала о 5 000 подписчиков на своем YouTube-канале и буквально впервые заговорила по душам со своими подписчиками в одном из «мамских» видео. С тех пор прошло время, и так многое изменилось, кроме самой Тани. Она все такая же юморная, очень простая и адекватная, и в то же время такая светлая и вдохновляющая своим примером.

Так что могу вам гарантировать, что ведущая «Хороших новостей» и в жизни такая же, далеко не легкомысленная, а осознанная, хоть и всегда в хорошем настроении. Потому что есть куча проблем, но и хорошее настроение тоже всегда есть!

— Ну что, как дела? — спрашиваю я ее, когда мы садимся на ланч в Дель Пара. Я специально предложила ей такое «чисто нижегородское» местечко, потому что подумала: ей, наверное, не хватает каких-то атмосферных мест нашего города сейчас. — Сложно переезжать в Москву?

— Да слушай, любое начало сложное, — отвечает она мне. — Сложно решение принимать, сразу вылезают какие-то комплексы. Но в Нижнем я уже «набылась». Знаешь, как будто все уже тут было, и началось повторение. В «Селедку», например, приходишь — а там ты всех уже знаешь. Одна тусовка туда-сюда переходит, и все. В Москве же как будто есть какие-то новые замочки, двери. Нет такого ощущения паттерна. Москва — она такая… многоликая.

— Где там квартиру снимаете?

— Ой, знаешь, я люблю «не обламываться». А то как-то раз я ездила на обучение, и там живешь в одном пригороде, на тренинги едешь в другой пригород. И ни Москвы не увидела, ни сил на новую информацию не осталось. Вот я не готова такжить. Поэтому мы сняли квартиру рядом с Тверской. Да, дорого, конечно. Но очень вдохновляет!!! Ты выходишь из дома и ощущаешь себя в центре мира! Очень крутое ощущение.

— Как в Нью-Йорке?

— Ну, нет, НЙ совсем другой по ощущениям. Москва, она такая… златоглавая. Вот ты идешь по улице, и понимаешь, что сотни лет назад по ней тоже люди шли, и все они здесь, в тебе, вместе с этим шумом конниц или танков… Это очень крутое ощущение. В общем, Все не зря.

 

— Окей. Расскажи тогда, чем ты сейчас занимаешься.

— Так, чем я сейчас занимаюсь. Во-первых, это YouTube-канал Starikova TV. Это, конечно, мой любимый проект. Я могу даже пересматривать некоторые выпуски по несколько раз — настолько они заходят. Например, влоги. Ты как будто заново это проживаешь.

Так же я веду YouTube школы Skyeng. И это очень нравится моей бабушке! — смеется. — По крайней мере, я впервые смогла объяснить ей, чем же это ее внучка занимается.

Это дистанционная школа английского, где преподают учителя со всего мира! Убирают языковые барьеры и исправляют то, что делает школа. Вот бы в школу таких учителей. Ну мы с тобой обе учились в инязе, согласись, что учить язык по Netflix гораздо интереснее, чем по Голицынскому? Дети приходят туда и понимают, что с ними все так. И зачем им английский.

— Так, хорошо. Инстаграм?

— Да, мой личный Инстаграм Starikova.TV. С ним я менее заморочена творчеством, это скорее просто классная форма общения с людьми.

Инстаграм вот реально решает все мои проблемы. Только представь себе. Я поехала в Америку. И тут при выезде из страны у меня находят какой-то древний долг, и не выпускают. Я оплачиваю, но пока мы разбираемся, улетает мой самолет. Я могу вылететь в тот же день, и мой билет не сгорит… но только не в Сан-Франциско, а в Нью-Йорк. Но делать нечего, я записала об этом сториз, и села в самолет, оставшись без связи.

Я прилетаю в Америку и начинаю задумываться о том, как теперь решать вопрос, и вижу девочку, которая стоит около зоны ожидания и держит над головой табличку «Таня Старикова». Оказывается, это моя подписчица, она увидела сториз, подняла среди ночи своего парня, и они приехали за мной… Представляешь, это сколько же таких добрых людей! И такие — по всему миру!

— Ого!

— Да, очень круто. Но вообще подписчики делятся на два типа — одни фанатичны, а с другими мы на одной волне, всегда в хороших отношениях. В общем, я очень рада, что так.

— Понятно. И есть еще, кажется, «Стирка».

— Да, это мой бренд одежды. Шутка, которая стала явью. Вообще, мы планировали запустить ее только на 1 апреля. Ну мы и запустили, а потом идея, что называется, «пошла в народ».

Началась она, как и многие гениальные идеи, кстати, на кухне, когда ночью обсуждаются великие бизнес-планы по захвату Империи. Так вот, мы сидели и смеялись, что пока девочки хвастаются, откуда у них новая шмотка, мальчики могут похвастаться разве тем, что у них шмотки из… стирки.

Мы решили восстановить справедливость! Я написала Наташе Урядниковой (руководителю школы стилистов СВОЙМЕТОД), она выдала мне одну из своих выпускниц — Карину Рамазанову, и вместе с ней мы придумали коллекцию.

Весеннюю, потом и осеннюю, потом и зимнюю. Сделали футболки, дождевики, костюмы и шарфы. И на них написано «Это модно» или «Оч.модно, честно». Хотелось сделать такую вещь, которая будет говорить сама за себя. А то часто бывает, что ты идешь, одета немного «фриковато», и все на тебя смотрят и думают «это что это на ней». А так все понятно — модно же, — и разводит руками.

— Собственное производство должно быть намного сложнее, чем интернет-бизнес.

— Ну, конечно, производство — это всегда затраты. Но как любому человеку, который долгое время создает что-то виртуальное, мне очень захотелось что-то реальное создать. Ты меня сейчас должна понять в этом вопросе.

А еще, своя одежда — это крутая штука для нетворкинга. Представляешь, познакомилась вот с Сергеем Мезенцевым, и сразу подарила ему шарф. Так у него остался кусочек того, что я создаю. Здорово же!


— Как с YouTube дела?

— Ну, за три года он вырос до 200 000 подписчиков. И мне достаточно комфортно с этой цифрой. Многие пишу «Таня, почему у тебя так мало подписчиков?» А по мне так пусть лучше пишут так и этим выражают свою любовь к моему контенту, чем я буду делать то же, что делают все, хотя мне это не близко. Лучше пусть будут такие комментарии, чем «Капец, и почему это популярно?»

Своего зрителя я все равно найду, а делать то, что мне не нравится — не хочется.

Знаешь, как-то раз в комментариях к одному видео проводили опрос «Кого вы смотрите». И мне очень понравилась та компания, в которой меня перечисляли. Люди говорили про взрослые, осознанные, умные каналы, которые я смотрю сама. Значит, мы все на одной волне, и зрители, которые нас смотрят — на той же. Это приятно.

Кстати говоря, очень часто такое происходит, что когда у тебя появляются миллионы — ты перестаешь делать то, что тебя прославило. Может, иногда это и к лучшему, — смеется Таня, выпивая еще одну кружку зеленого чая, — но хочется формата придерживаться. У Дудя, кстати, пока получатся. Но многие слетели, что уж там.

— Радуешься, что не побоялась сменить формат однажды?

— Конечно! Моя аудитория изначально была «мамочки». Но мне так хотелось отвлечься от материнства и показать этим мамочкам, что есть она жизнь, есть! И когда я начала делать что-то другое, я многих, конечно, потеряла. Они писали «как же так» и все дела, но я спросила себя: буду ли я себя уважать, если продолжу в том же духе? Получилось, что нет. И тогда я решила, что ладно, буду делать с душой, и тогда точно все будет.

«Новая» аудитория приходит быстрее, чем отваливается «старая». Она потом, кстати, понимает, какую ошибку совершила, и тоже возвращается.


— YouTube — это твоя «сверхмиссия»?

— Это точно то, в чем я очень хорошо разбираюсь. Дети все сейчас настолько глубоко в YouTube, и я очень рада, что я — та мама, что скажет своему ребенку «вот это можешь смотреть, вот это круто». Потому что самое ужасное, что могут сделать современные родители — это запретить ребенку смотреть YouTube. Это же как закрыть окно в мир!

— Много времени со Львом проводите?

— Больше, чем может показаться. Я стараюсь не так много его выкладывать — он же человек, и я уважаю и его право на границы. А так да, в семье все хорошо — в Москву мы уехали вместе.


— А «в телевизор» хочешь?

— О, да. У меня бы точно получилось!

— Как думаешь, кто сейчас становится популярным?

— По мне так признак популярности — то, что тебя позвали на «Вечерний Ургант». Кстати, его сейчас очень хорошо уравновешивает на YouTube Дудь. Да и вообще блогосфера и телевидение дружат все больше, премию МУЗ ТВ вели, кажется, Собчак, Нагиев, Ивлеева.

— Все хотят стать блогерами?

— Все думают, что каждое видео должны смотреть миллионы. Но даже 1000 просмотров на видео — это хорошо. 10 000 — так вообще отлично.

Не нужно ждать, что сразу покорятся другие города. Можно начать с небольших цифр, но делать качественно, и делать с душой. Тогда ваши подписчики вас обязательно найдут, и будут у вас для них всегда хорошие новости.

 

Вам понравится