Привет! Меня зовут Лиза, я хозяйка блога xvostik-lis.ru, и я в гостях, чтобы рассказать кое-что полезное, а именно — как можно просто и быстро сдать квартиру!

У меня есть советы для тех кто уже занимается сдачей квартиры в аренду, и много информации для тех, кто столкнулся с этим вопросом впервые, как и я.

В Новогодние праздники я смогла за 1,5 недели сдать абсолютно пустую квартиру за границей Нижнего Новгорода, организовывая поиск жильцов из Москвы. Устраивайтесь поудобнее, у меня есть полезные лайфхаки, на которые стоит обратить внимание при сдаче квартиры.

Сдать квартиру легче, чем снять её. Но у сдающего рисков значительно больше, чем у снимающего.

Трезво оцените, что вы имеете.
У нас была пустая квартира, в которой были стены с отделкой, сантехника в ванной и кухонный гарнитур с плитой. Мы выбрали такую квартиру, потому что сами планировали перебираться туда сразу же, как застройщик передаст ключи в руки Димы (мой молодой человек, и официальный владелец квартиры).

На основании исходных данных выберите тот минимум, в который вы готовы вложиться:
— Пустая квартира
— Минимально заполненная квартира
— Укомплектованная квартира
— Укомплектованная квартира с ништяками (уровень квартир, которые сдают на Airb&b)

Конечно же мы хотели как можно меньше вкладывать денег в квартиру и начать получать с неё доход, но сдавать её, как сдают некоторые хозяева на авито, нам не хотелось. Всё же, если ты предоставляешь услуги, то они должны быть оказаны должным образом, и не нужно подходить к этому вопросу как «кому надо — возьмет как есть». Рынок съемных квартир в Нижнем Новгороде хромает на обе ноги. Почему-то лишь единицы владельцев недвижимости считают необходимым добавить новизны или комфорта в жилье, за которое они хотят брать с людей деньги… У меня волосы шевелились, когда я смотрела «конкурентов». Иногда лучше сдавать квартиру с голыми стенами, чем заполнять новую квартиру старым барахлом, которое вам выдала мама, тётя и бабушка с дачи.

Разный набор мебели в квартире соответствует разному портрету арендатора, это необходимо учитывать:

Пустые квартиры снимают на длительный срок люди при переезде из одного города в другой, или при основательном переезде с одной съемной квартиры на другую. И тот, и тот вариант практически гарантирует, что жильцы с вами будут довольно долго, потому что перевозка вещей это тяжело, замороченно и финансово затратно. На короткий срок пустые квартиры снимают при ремонте основного жилья. Пустая квартира потребуется, чтобы было куда вывезти мебель и где размещать новую, которую в дальнейшем счастливые жильцы планируют разместить в свежем ремонте. Плюс таких жильцов в том, что эти люди имеют относительно четкие временные рамки и могут заранее обозначить, на сколько они у вас поселились. А значит, вы точно будете знать, на какой временной промежуток вам можно расслабиться, а когда придет время искать новых жильцов.

Минимально заполненная квартира привлечет тех, у кого уже есть нажитое не в своей квартире имущество. Скорее всего эти люди будут иметь опыт аренды жилья. Они гораздо более мобильны, чем предыдущие арендаторы и более избирательны, потому что могут рассматривать квартиры любой наполненности из расчета, что недостающее можно докупить, а лишнее оставить. Эта категория людей, как и предыдущая, довольно надежна при заселении, т.к. им нужно больше времени и сил, чтобы сорваться и переехать в другую квартиру.

Укомплектованная квартира это прекрасный вариант для молодых людей или пар. Такую квартиру очень просто сдать, потому что желающих прямо сейчас выйти за порог и начать новую жизнь очень много, но следует учитывать, что человек имеющий возможность заехать в вашу квартиру с одним лишь рюкзаком за плечами так же просто может оттуда съехать, и вам придется искать нового. Но много времени для этого не понадобится. Обратная сторона медали тут в том, что встретить хорошего человека, который бережно будет относиться к вашему имуществу не так то просто. А чем больше имущества вы предоставляете — тем на большие расходы можете попасть.

Укомплектованная квартира с ништяками — это замечательная возможность поднять цену выше среднерыночной, просто потому что у вас наволочки на икеевских подушках на диване совпадают по цвету с плотными шторами на окнах. Аудитория для такой квартиры чуть менее масштабна, чем аудитория укомплектованной квартиры в силу финансовых возможностей арендаторов. Но, приправленная хорошими фотографиями, такая квартира уйдет быстро и под хорошую сумму залога. Плюсом будет то, что съезжать с комфортного и красивого жилья никому не хочется. И делать это жильцы будут только при возникновении серьезных материальных трудностей, которые вынудят их сократить расходы на жилье, или при появлении собственной жилплощади.

У нас был план, расписанный по времени: сначала мы хотели попробовать сдать пустую квартиру с исходным набором (рассчитывая на сдачу на максимально длинный срок, т.к. заниматься показами квартиры из другого города не так-то просто), далее постепенно заполняя её мебелью корректировать объявления и поднимать стоимость аренды. А если и так у нас ничего не получится — отдать агентам, пусть они разбираются и ищут. Но у нас получилось всё и сразу.

Почему мы не хотели связываться с агентом? 

Задача агента — сдать вашу квартиру. Он не будет проводить «собеседование» жильцу, и не будет заморачиваться, понравится ли незнакомый человек вам. Его задача — найти того, который сможет финансово обеспечить его (агента) услуги, внести залог и плату за первый месяц.

Сдавать квартиру «как есть» в нашем понимании было — заполнив её минимальной «косметикой». Я смотрела на авито объявления, как сдают соседние квартиры в нашем доме с лампочкой Ильича на потолке. Видимо считали, что и так сойдет. Оказывать такой «сервис» не хотелось. Мы задумались — без чего люди переезжают с места на место? Скорее всего, набор статичных предметов типа кухонного гарнитура слишком маленький, да и люстры у нас отсутствовали, и зеркало с полкой в ванну тоже стоило прикупить. Ведь не перевозят же из одной квартиры в другую зеркало с полкой? Ну и предложить кому-нибудь заехать в настолько пустую квартиру тоже язык не поворачивался.

В течение довольно длительного процесса заполнения квартиры, мне неожиданно позвонил мой папа, и «подогнал» стиральную машину, это получилось совершенно случайно. Мы, конечно же, согласились и радостно разместили её на кухне. Стиральная машина сломалась при самостоятельной транспортировке (ремень слетел), но ещё до заселения мы её починили. Ведь не сдавать же квартиру со сломанной техникой!

Ещё мы подумали, что со шторами квартира будет выглядеть значительно уютнее и привлекательнее, поэтому потратились и на них (+ гардина, которой у нас, конечно же, не было).

Заполнять квартиру было трудно, потому что на все дела у нас было лишь немножко времени в редкие выходные дни, когда мы были в Нижнем Новгороде. Вешать люстры и шторы нам помогали наши друзья. Так мы убивали сразу несколько зайцев — виделись с ними и сокращали время обслуживания квартиры. Это нам позволило узнать, что в новый дом уже доставляют пиццу. Тоже важный момент при сдаче квартиры в новостройке ЗА городом.

Когда квартира была готова, нужно было отфотографировать ее и собрать объявление. Написать объявление заняло у нас больше времени, чем довести квартиру до ума. Потому что казалось, что уже всё сделано и можно не напрягаться… Вот никто и не напрягался.


Прежде, чем размещать объявление, нужно определиться, на какую аудиторию вы рассчитываете выйти и помониторить цены. Сразу понятно что, например, у Авито и Циана разные пользователи, но мониторить цены хорошо и на том, и на другом сайте, т.к. они, как правило, не имеют различий.

Я хотела найти кого-нибудь амбициозного и молодого, поэтому предложила запустить объявление в vk.com в первую очередь. Причем попробовать разместить его сначала у себя на странице, а потом уже в группе ЖК, куда также иногда заходят пользователи в поисках жилья.

Мной было написано несколько черновых объявлений, которые я публиковала «отложенной записью» и смотрела как это выглядит на странице. Взгляд за текст не цеплялся, перспективы быстрой сдачи пустой квартиры с таким объявлением растворялись в воздухе.

Поэтому я открыла Фотошоп, собрала все отснятые фотографии и стала собирать презентацию, подкрепляя её словесным описанием. Картинки привлекут внимание, а подобное оформление точно заинтересует именно ту аудиторию, на которую я рассчитываю и отсеят тех, на кого мне бы не хотелось выходить.

Получилась вот такая «презентация» нашего предложения:

Внимательно изучите рынок: варианты квартир (метраж, этаж, заполненность), которые сдают в этом же доме или поблизости, проанализируйте за какие деньги они выставлены, как давно висят их объявления. Определите для себя количество жильцов (у нас маленькая площадь квартиры, поэтому два человека — это максимум. Конечно, туда можно было бы поселить семью с маленьким ребенком, но при этом метраже получалось бы, что люди жертвуют комфортом ради экономии, а это сразу о чем-то говорит), определите, допускаете ли вы животных в квартире (наверно, не надо говорить, как сильно расширяется круг поиска, если вы разрешите жить у себя с домашними животными), определите преимущества вашей квартиры. Пока вы всё это делаете, вы сможете трезво понять, какую цену вы готовы выставить, и что будет в неё включено.

Приложите фотографии квартиры. Они должны на 100% отражать реальность и быть актуальными. Удобно добавлять план квартиры, чтобы читатели объявления сразу понимали о каких помещениях идет речь, и какой планировки квартира. По фотографиям планировку понять практически невозможно.

Обязательно дайте вводной информации о том, что есть рядом с квартирой. Куда можно сходить, как до туда добраться, какие магазины рядом.

Можете рассказать о себе. Мы являемся не только арендодателями, но и арендаторами. И когда искали квартиру в Москве, нам важно было не только оценить помещение, но и понять, с кем нам придется в дальнейшем иметь дело.

Сейчас мы живем в замечательной квартире с замечательным хозяином. Именно он во многом научил нас правильно подходить к вопросу сервиса на рынке аренды недвижимости.

Далее покажу результаты в цифрах. На основании статистики своей страницы я выбрала день недели и время публикации, чтобы размещенное объявление сразу попало на максимальную аудиторию и разлетелось ссылками по личным сообщениям. Сразу после публикации я была онлайн, чтобы своевременно отвечать на вопросы:

Ещё один организационный момент в размещении объявления — у меня не получилось добавить в запись картинки классическими фотографиями, т.к. VK их ужимал и превращал в маленькие изображения, делая текст нечитаемым. Пришлось воспользоваться новой фишкой VK — «статьей».

Моё объявление тут же начало собирать обратную связь. Сначала мне написали близкие знакомые, были люди, которые писали просто чтобы сказать, что им понравилось моё объявление, и что такое они видят впервые. Это было приятно.

За неделю мою запись посмотрело 816 человек, при том что репостов было совершено всего 3, а до размещения в группе ЖК так дело и не дошло. При этом больше половины просмотров было в день выставления объявления:

Такой охват позволил мне очень быстро найти людей для договоренностей о первичном просмотре квартиры.

Первой написала пара, мы сразу договорились с ребятами о дате и времени визита к нам.
Второй обратилась девочка, у неё была острая ситуация срочного поиска жилья из-за проблем с квартирой, в которой она жила на момент обращения. Далее сыграло сарафанное радио маленького Нижнего Новгорода и нашлись знакомые знакомых, которые позвонили мне и «замолвили» словечко за эту девочку.

Дима был непреклонен в этом вопросе, и чьи-то просьбы и уговоры на него не действовали вообще, поэтому единственное, чем я могла кому-то помочь, это организовать просмотр квартиры в приоритетном порядке.

На деле оказалось, что подготовить квартиру проще, чем выбрать, кого ты в неё поселишь.

Нам понравились и те, и те ребята. И у тех, и у других были свои плюсы и минусы. И там, и там мы думали о рисках и пытались спрогнозировать как скоро заселяющийся к нам человек может съехать от нас.

Ответ нужно было дать в тот же день, т.к. и мы были лимитированы по времени (всё нужно было организовать до окончания январских праздников, т.к. мы уезжали обратно в Москву) и плюсом ко всему первой девушке нужно было определиться как можно скорее.

По пути домой мы обсуждали, кто кому бы предложил квартиру и не было однозначного решения ни у меня, ни у Димы. Я даже предложила бросить монетку (мы регулярно так решаем проблемы…), но потом подумали, что при прочих равных условиях пара меньше расстроится если мы им откажем, чем девушка, которая в срочном порядке ищет себе жилье в канун Нового Года.

Добравшись до дома Дима попытался дозвониться до пары, но никто не взял трубку. Тогда он отправил sms-сообщение с извинениями, что мы выбрали заселить к нам другого жильца, оно было прочитано, но осталось без ответа даже на следующий день. В тот момент я убедилась, что мы приняли верное решение, потому что заселившаяся девушка интересовалась нашей квартирой гораздо активнее и всегда была очень вежлива в обращениях. Я очень люблю и ценю таких людей, и готова им помогать в приоритетном порядке.

5 января мы передали ключи, и оперативно вывезли всё, что у нас было в квартире, оставив лишь средства для уборки «в подарок».

На сегодняшний день у нас живет хорошая и ответственная девушка (это она нам доказала в первую неделю пребывания, когда сама решила проблемы Интернета и продувающих стен квартиры, о которых мы и не знали), и я очень надеюсь, что она останется с нами надолго!

Помимо своих советов хочу ещё поделиться полезными ссылками о необходимых документов для сдачи квартиры в аренду, ещё одной истории о том, в каком виде нужно сдавать квартиру, и парочкой жутких историй о неадекватных арендодателях:

  1. Почему квартиру лучше сдавать легально (регистрируясь в налоговой, иными словами):
    https://journal.tinkoff.ru/legal-rent
  2. История от девушки с замечательным подходом к сервису с калькулятором (почему стоит отремонтировать своё старое жилье, прежде чем будешь его сдавать):
    https://journal.tinkoff.ru/sdala-kvartiru
  3. Страшные истории о том, как не надо делать:
    https://journal.tinkoff.ru/rent-rules

Будьте хорошими арендодателями — помните, что если вы берете деньги, то вы должны предоставить качественную услугу!
И пусть вам попадаются только надежные и аккуратные арендаторы! 

Вам понравится