В новогодние праздники в Нижний возвращается фестиваль экскурсий «Открытая карта». Это прогулки от местных для местных, то есть, фестиваль экскурсий не ради туризма, а ради интереса к собственному городу. Специально для NN-Stories – ответы на самые наивные и самые глубокие вопросы о том, зачем проходят такие фестивали.

Зачем жителям города изучать свой город, они что, не местные? 

Удивительно, но факт: людей больше цепляет такая история, к которой они имеют больше отношения. Житель Гордеевки с теплотой отреагирует на пост с фотографиями строительства типовых домов, даже если в этом нет ничего особенного. А уж если нашлись какие-то редкие фотографии или удивительные истории, то и жители Молитовки придут смотреть, а то и до Караваихи дойдут слухи… В какой-то степени, наверное, каждый из нас имеет отношение к этим милым названиям районов, и даже загруженному дедлайнами директору может вдруг стать интересно, что же это за район, в котором он гулял со своей первой школьной подругой.

Ещё один факт: когда кто-то хочет получить сертификат гида, он сдаёт экзамен на знание истории города. Как вы понимаете, это человек, который историей интересуется и, видимо, прослушал длинный курс про родные ему места. Легко ли сдать экзамен по истории города? Сложно, потому что в городе очень много историй. Нормальный человек не помнит не то что дат и фамилий, но даже того, что было в каком-нибудь здании 10 или 100 лет назад – это просто лишняя информация. Но оказывается, что это безумно интересные открытия, которых мы и не ждали.

Гид – это скучно, и не надо меня переубеждать

Никто не спорит, гид – это скучно:) Интересно, когда человек рассказывает свою личную, авторскую историю, выдаёт секреты своей фирмы и попросту говорит от души. Мы представляем себе гида как человека, который бубнит заученные даты. На самом деле, каждый гид старается доказать, что «он не такой», но получается не у всех.

Следовало бы давно заменить слово «гид» на слово «сталкер», чтобы показать, какой бывает тонкая настройка между проводником и путешественником. Гид – это и есть сталкер по Парижу или Барселоне, но сталкер бесчувственный, проходящий мимо ароматной булочной к какой-нибудь Вандомской колонне, отмеченной как «важная достопримечательность». А примечательным в городе остаются ароматы, звуки и атмосфера, сложенная вовсе не из памятников архитектуры. Это называется «психогеография», то есть, теория о восприятии места.

Бывают ли хорошие гиды? Как и хорошие актёры, хорошие психологи или просто хорошие друзья…

Перейдём от теории к практике, что же будет в Нижнем.

Кто проводит экскурсии «от местных для местных»?

На «Открытой карте» есть открытое приглашение провести экскурсию, и любой желающий может это сделать. Любой! На самом деле, большинство экскурсий проводятся не так, вовсе не по желанию людей что-то рассказать, а по приглашению организаторов чем-то поделиться. Похоже, что специалисты в узких темах живут в своих интересных мирах и не нуждаются в том, чтобы кому-то о нём рассказывать. «Открытая карта» достаёт бриллианты и показывает их всем желающим. Экскурсии проводят профессиональные исследователи, опытные тусовщики, страстные любители, коллекционеры городских историй. Юрист рассказывает о том, как устроена правовая культура в городе, а бармен проводит от одного классного бара к другому. Это «гид на час», в обычной жизни эти люди не делятся знаниями, но для фестиваля специально разрабатывают экскурсию.

Многие из тех, кто проводит экскурсии на подобных фестивалях, со временем становятся профессиональными гидами, и есть много таких, кто приходит на фестиваль из профессионального сообщества. Профессионалы берут себе исторические темы, любители рассказывают о том, что любят и чем живут.

Как можно поучаствовать в экскурсии бесплатно?

Как поучаствовать платно – это понятно, просто записаться на экскурсию, внести предоплату и прийти в назначенное время. Пока расписание готовится, есть только бесплатные способы записаться на прогулки:)

– Стать частью команды организаторов, записаться волонтером или фотографом. Организаторам всегда нужны атмосферные фотографии, групповые снимки и отчёты об увиденном на экскурсии.

– Стать гидом и послушать экскурсии других людей бесплатно, заполнив анкету. В приоритете для зимнего фестиваля – экскурсии в тёплые места, на производство или в творческие пространства.

– Стать партнёром фестиваля по любому возможному поводу. Можно предложить свои товары в качестве призов, можно угостить горячим чаем, помочь в распространении информации о фестивале.

NN-Stories будет держать вас в курсе самых интересных прогулок. Подробное расписание экскурсий 2–8 января ищите в соцсетях на фейсбуке, в контакте и в инстаграме.

Вам понравится