Переходим в позу собака мордой вниз, затем плавно в позу крокодила.

Я чувствую, как трясутся ноги и руки, периодически теряю равновесие и заваливаюсь на бок. Слева подтянутая бабушка лихо заворачивает ступни в позу лотоса, справа моя ровесница в розовых леггинсах спокойно разложилась в шпагат. Мои ступни обиженно ноют и ни во что путное заворачиваться не хотят. Про шпагат вообще молчу, в 7 лет мама не отдала меня на танцы в ближайший от дома ДК.

Чувствуя себя корягой в третьем поколении, я стараюсь не стесняться и все же продолжать менять асаны.

Сейчас столько ажиотажа вокруг восточных практик, здоровья тела и духа. Каждый второй – йог, каждый третий – веган. И мне казалось, что это все дань моде, желание казаться лучше. Для кого-то это может быть и так, но, прикоснувшись к этому миру, я понимаю, как много такая практика может дать человеку.

Что именно она дает людям и что дала мне? Об этом постараюсь рассказать в этой статье, и об этом мы пообщались с создательницей новой студии йоги Катей Сидягиной.


Студия «Yoga Art» на Невзоровых, 51 открыла свои гостеприимные двери буквально неделю назад, но уже переполнена занимающимися. Вместе с мужем Павлом Катя решила организовать такое место, где можно не только позаниматься разного уровня практиками, но и просто отдохнуть душой, пообщаться, возможно, даже спокойно поработать.

Фотограф: Елизавета Воструева
Видеограф: Сергей Мясников

Я думаю, ребятам это удалось. «Yoga Art» действительно одно из самых приятнейших мест в плане энергетики из всех, где я была за последнее время. Здесь меня встретили не натянутой улыбкой хостес, а искренне, будто знают меня давно. Разувшись, я прошла к столику с чайником и фруктами, попутно улавливая легкий запах ладана. Поставив чайник, Катя села рядом со мной, очень спокойная и красивая.

— Катя, расскажи, как вы решили открыть студию йоги?

— Студия давно была в моем сердце, но, видимо, нужное время пришло только сейчас. Вначале сомневалась, получится ли, но муж сказал свое решительное слово, и мы энергично, буквально за 6 дней, все оборудовали.

— На самом деле, мне, как новичку в этой теме, все очень интересно, но многое до сих пор непонятно. Например, я ни разу в студии йоги не была, вся моя практика – групповые в спортзале. Но эффект чувствую. А как ты пришла к постоянной практике?

— Да на самом деле так же, как ты, я ходила в спортзал. Занималась и танцами, и йогой, всем понемножку, особого акцента на что-то не делала. Относилась к йоге как к затейливой индийской гимнастике, не более того. Но со временем асаны давались все лучше, в голове многое перестроилось. Я, на минуточку, магистр квантовой радиофизики (улыбается), 4 года жизни посвятила аспирантуре и диссертации, но в итоге все это оставила и ушла в практики. — Ничего себе. Хотя, в принципе, чему удивляться, я сама бухгалтер, но пишу о вас статью. Расскажи, чем тебя йога так увлекла, что дала?

— Занимаясь йогой, ты становишься спокойнее, менее сумбурным, более целостным. Ты учишься проживать момент. Мы же совершенно этого не умеем, на учебе думаем о чем угодно, только не об учебе, где-то витаем. Практика помогает справиться с потоком беспорядочных мыслей, тревогой, быть здесь и сейчас.
Все аспекты жизни нуждаются в нашем внимании, и йога полезна для каждого из них.

— Я сейчас слушаю тебя и вижу в тебе то, о чем ты говоришь – внутреннее спокойствие, целостность, позитивность. Хочется когда-нибудь чувствовать себя так же, и не в минуты хорошего настроения, а всегда.

— Я рада, если это так. На самом деле, главное начать и не забрасывать, и эффект будет.

— Стараюсь, но порой переживаю, что получается у меня совсем не так круто, как у подтянутой бабушки слева. С дыханием тоже плохо получается, путаюсь со вдохами и выдохами, терпения не хватает за ними следить.

— Это совсем не страшно, йога начинается вовсе не с асан, как все думают. Существует 8 ступеней йоги. На первой – яма – мы избавляемся от всего ненужного в нашей жизни, на второй – нияма – привносим все важное и нужное. Нужно начать с этого, со своей головы. И только потом, на следующих ступенях идет работа над асанами и дыханием. Хорошая физическая форма здесь – не цель, а один из приятных бонусов, наряду с освобождением от зажимов и напряжения, ощущением счастья.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Да, я уже прихожу к выводу, что йога – это больше философия. И так много людей к ней приходят, потому что чувствуют положительные изменения в жизни. Хочется, безусловно, в это поглубже окунуться, но когда слышишь все эти сложные названия и термины, то немного теряешься в них. Кажется, что хатха-йога или кундалини – это что-то сложное, продвинутое, и лучше дальше beginners пока не двигаться.

— А вот и зря ты так думаешь. К примеру, все представленные в нашей студии направления, в том числе и те, что ты перечислила, вполне подойдут новичку. Просто выбери то, что тебе более интересно, либо попробуй все.


  • Хатха – йога. Это, безусловно, асаны и статика. Такие занятия приводят в порядок нервную, гормональную систему. Сам термин «Хатха» имеет глубокий философский смысл: «Ха» — Солнце (мужское начало), «Тха» — Луна (женское начало). Она учит достигать баланса между двумя противоположными началами, лучше чувствовать свое тело и управлять им.
  • Кундалини – йога. Здесь прорабатывается динамика дыхания, позволяющая поднять мощную энергию духовного развития от основания позвоночника, где она сокрыта. Эта энергия и называется Кундалини — в переводе с санскрита означает «свернутая в спираль, как спящая змея, сила, находящаяся в укромном месте». Эффект от такой практики достигается быстрее, прилив сил будет обеспечен.
  • Йога смеха. Данная практика учит использовать смех как инструмент выздоровления. При смехе происходит благотворное влияние на нервную систему и работу мозга, снимая напряжение. Организм в этот момент насыщается кислородом, выделяются эндорфины — «гормоны счастья».
  • Flow-йога, или йога в потоке — здесь асаны синхронизированы с дыханием и плавно перетекают одна в другую. Последовательность выстроена «волнами», сочетающими напряжение и расслабление, даже позвоночник движется волнообразно. Такая йога благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат.
  • Fly – йога. Это уже многим знакомая и полюбившаяся йога на гамаках. Во время нее происходит улучшение гибкости, пластичности, укрепляются мышцы. Также fly-йога укрепляет спину, снимает с нее напряжение и боли.
  • Акройога. Это парная йога, которая не только имеет терапевтический эффект и развивает чувство равновесия, но ещё и учит доверять другому человеку.  Каждая поза или движение – это твоя работа внутри себя, которая делает тебя единым целым с твоим партнером.

— И это далеко не весь список! Но какую бы практику вы для себя не выбрали, как результат – хорошее здоровье и гармония с собой. Йога поможет установить контакт с телом, или возобновить, если он был утерян. При этом здесь нет ограничений пола, возраста, веры. Начиная с простого и постепенно усложняя уровень, можно избавиться от всех зажимов, лишающих нас энергии и ресурсов.

 — По поводу энергии очень жизненно, особенно когда тебе чуть за 20, а ты уже готов лежать на диване, как пенсионер. Кажется, что все лень, а по факту просто нет сил, и важно научиться их пополнять. И здесь еще многое зависит от окружения.

— Вообще, очень важно найти себе хорошего наставника, учителя. Для меня им стала Катя Белкова, наверно слышала о ней. И в нашей студии преподаватели просто замечательные, можно сказать, лучшие в городе. Имея многолетнюю практику и личный опыт избавления от проблем со здоровьем с помощью йоги, они готовы поделиться своим опытом и знаниями с нашими гостями.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Оказаться в руках профессионалов в таком деле действительно важно. Хотела тебя еще спросить об арт-пространстве, которое действует в YogaArt, что оно включает?

— Арт-пространство сейчас в стадии разработки, но мы уже понемногу заполняем расписание. Например, «ветер Фанга» от Юрия Павлова – это прекрасная этническая музыка, исполняемая на барабанах. Планируется включить кинопоказы, чайные церемонии, мастер-классы. Это и рисование, и плетение мандал, ловцов снов. Руки твои заняты, при этом ты общаешься, накапливаешь положительную энергетику. А с 1 декабря в студии будут проходить «Неслучайные встречи». Это такие нечайные нецеремонии с уклоном в мировоззрение через призму йоги, каждый раз будем обсуждать новую тему.

Мы хотим предложить альтернативный вечер пятницы – здоровый, но не занудный, совсем на другой волне. Мы хотим сформировать для интересующихся людей окружение, помочь им найти наставников и просто единомышленников.

А если ты фрилансер и ищешь спокойное место с хорошей энергетикой, чтобы поработать – приходи, тоже будет рады, чаем напоим :)

— На самом деле, у вас здесь действительно здорово. Ты говорила, что сейчас в обоих залах одновременно занимается около пятидесяти человек… При этом такая тишина и умиротворение. Мне кажется, даже тише, чем у меня дома.

— У тебя дома, скорее всего, дела, которые нужно переделать. А здесь голова очищается, нервы успокаиваются, поэтому так и кажется.

На самом деле, мы не знаем, сколько нам определено лет, но мы можем выбрать их качество. Поэтому приходи, мы научим, как это качество улучшить.


Чувствуя себя по-настоящему отдохнувшей, я побежала на пару, которая началась 20 минут назад. Надо относиться ко всему по-философски. И не забыть заглянуть завтра на йогу. Удивительно, как один час может так сильно определять не только весь мой день, но даже грядущую неделю.

А как отдыхаете и набираетесь сил вы?

Вам понравится