Даже если вы родились и выросли в Нижнем Новгороде, историю родного края в школе не прогуливали и думаете, что знаете об этом городе всё, у Лены найдется для вас какой-нибудь сюрприз. Ну, разве что вы сами краевед и вас сложно чем-то удивить…Знаете ли вы Нижний так,как знает его Лена Митягина?

… Например, вы слышали, что в 1937 году в здании ЗАГСа на Малой Покровской застрелился живший там начальник НКВД Матвей Погребинский? Он узнал, что к нему идут с арестом, и покончил с собой. По некоторым данным, это произошло на балконе или на лестнице, по которой сейчас проходят молодожены.

А в усадьбе купца Маркова на Ильинской, бывшей студенческой поликлинике, живет призрак невесты. Дочка владельца дома была хромой и горбатой, и никто не спешил брать ее замуж. Но однажды нашелся жених, который оказался альфонсом. После революции он бежал за границу, бросив девушку, которая уже примеряла свадебное платье. Несчастная утопилась с горя, и сейчас на стенах дома изображены барельефы с ее лицом в камышах. Камыши – символ ее самоубийства. Говорят, призрак дочери купца Маркова до сих пор обитает в здании. Кстати, если вы внимательно приглядитесь к входной группе этого здания, увидите над дверью советский серп и молот. Это уже во времена СССР дом слегка модернизировали. Однако призрака даже этот символ не останавливает!

… Граффити с тремя поколениями женщин на Ильинке не только напоминает нам о том, что и до нас в этом городе жили люди. У работы мистическая история. Художница Елена Лисица взяла у друга фотографии женщин, его родственниц, с которых писала портреты, и повесила их в нишах на доме. После этого она привела друга показать объект, и он удивленно сказал, что они когда-то жили именно в этом доме. Случайное совпадение?..

… Или один старый купеческий дом на Ильинке. С фасада он выглядит мрачно и неприглядно, однако если зайти в подъезд, ты как будто переносишься в XIX век. Шикарная лепнина на стенах и старинная изразцовая печь заставляют всех восхищенно ахать!

… А вам интересно, куда делась голова собаки, арт-объекта на стене дома 6 на Рождественской (изнанка галереи «FUTURO»)? Вместо головы у нее фонарь, который, кстати, ночью вполне себе работает по назначению. А та самая голова, откроем секрет, скрывается в подъезде, в мастерских художников. И кстати, именно в этом доме 150 лет назад останавливался Льюис Кэрролл…

Я вот всего этого не знала. Пока не сходила с Леной на экскурсию. Заинтриговала? Тогда давайте знакомиться с Леной Митягиной. Она сама представляется кратко: «Веду блог о Нижнем Новгороде, провожу авторские экскурсии, пишу книги»…

Знаете ли вы Нижний так,как знает его Лена Митягина?


Лена, откуда у тебя такой интерес к Нижнему Новгороду, его истории, архитектуре? Расскажи немного о себе и, главное, о том, как возникла идея блога о путешествиях. Но о путешествиях не по дальним странам, а по родному городу.

Сначала у меня всё было, как у всех. Закончила ННГУ по специальности «Журналистика» и девять лет работала в этой сфере. Буквально пару месяцев назад еще работала. Каждый день я писала какие-то криминальные новости, давала скучную информацию и чувствовала себя ненужной. Потому что понимала: моя работа не приносит никакой пользы людям. И тогда я начала писать статьи о любимом Нижнем Новгороде. Вот где было настоящее творчество, глоток свежего воздуха, моя отдушина! Да и просто это потрясающе интересно. Когда я находила очередной малоизвестный факт, я удивлялась сама и с еще большей радостью удивляла других. И так мне это понравилось, что в феврале 2017 года родился мой блог travelblognn.ru.

 

 

И это не просто блог о Нижнем Новгороде – это блог о путешествиях по городу, пусть даже в это путешествие не надо долго собираться и далеко ехать! Ну, разве не здорово, что за серым городом с душным от машин и асфальта воздухом, с плохими дорогами и проблемной коммуналкой ты вдруг видишь волшебный Нижний?! С шикарной лепниной в старом подъезде, с какой-то особенной видовой крышей и ярким стрит-артом, который тоже уже история города, просто создается она здесь и сейчас! И так здорово чувствовать себя хоть немного причастной к этому…

Где ты черпаешь информацию для своего блога и экскурсий? Ведь ты делишься с нами не общеизвестными фактами из Википедии (кто, что, когда построил), а интересными деталями, забавными историческими фактами, которые и привлекают, прежде всего!

Просто смотрю вокруг, удивляюсь сама, задаюсь вопросами и начинаю искать на них ответы. Вот ты знаешь, что сто лет назад под Нижегородским Кремлем проходила подземная линия фуникулера, соединяющая низину с холмом.

Знаете ли вы Нижний так,как знает его Лена Митягина?

В народе этот транспорт назывался элеватором. Конным повозкам было тяжело справляться с подъемами по холмистой местности, и тогда было решено построить принципиально новый вид транспорта. Я начала искать информацию о фуникулере, когда увидела странные каменные стенки под Кремлем, между Северной и Часовой башнями. Я была очень удивлена – больше ста лет назад в городе работала очень крутая система! И теперь охотно рассказываю это людям. Конечно, такие подробности не изучают на уроках истории, и нижегородцы с большим любопытством читают меня, слушают, а потом обязательно хотят сходить и посмотреть сами: так вот где был тот самый фуникулер!

Когда всей этой информации набирается у тебя много, ей хочется делиться. Так, собственно, и родилась моя идея авторских экскурсий. Я начала активно ими заниматься с конца июля, и у меня уже невероятная статистика: только за август со мной по Нижнему погуляли 380 человек! И что приятно – люди, которые пришли ко мне на одну экскурсию, через несколько дней приходят уже на другую.

Лена, твой блог – это подсказка для путешествующих, где и что еще можно посмотреть, когда, кажется, уже везде был! Вот я, например, много раз проезжала Арзамас, а не знала, что там своя «Эйфелева башня» есть, и в моем личном навигаторе уже отмечена эта путевая точка. Обязательно надо заехать и, конечно же, там сфотографироваться. А не жалко тебе делиться с незнакомыми людьми своими открытиями?

— Конечно же, не жалко! Я очень рада, когда люди благодарят, пишут в блог: «Спасибо, что рассказали про это замечательное место». Нередко потом мои подписчики выкладывают фото в соцсетях от той же «Эйфелевой башни» в Арзамасе и подписывают, что нашли это место благодаря мне. Слушайте, это так приятно! А еще непередаваемое ощущение, когда удается кого-то удивить на экскурсиях!

Вот ты, например, знаешь, что раньше площадь Свободы называлась Острожной? Именно тут когда-то находился Тюремный замок (сейчас очень популярное место в нашем экскурсионном маршруте). Когда тюрьму перенесли на проспект Гагарина (где сейчас СИЗО), было принято решение площадь переименовать. И как? Очень радикально — в площадь Свободы! Интересно же? Вот ты сейчас делаешь удивленные глаза, и ради таких глаз мне хочется и дальше людей удивлять, что-то новое раскапывать для них и делиться-делиться…

Сейчас у тебя четыре экскурсионных маршрута. Почему именно они? И ведь, наверняка, готовятся новые?

— Да, пока мы гуляем по Рождественской, Черниговской и Ильинке-Почайне. Почему они? Тут всё просто. Исторический центр города, где почти у каждого дома можно останавливаться и рассказывать о нем взахлеб! Я сама приехала на Ильинку с Автозавода десять лет назад. И ты представляешь, долгое время ходила среди всей этой красоты, не поднимая головы, глядя под ноги. Ну, дома и дома, думала я… Просто не замечала, в каком красивом месте живу! А вот увидела красивую лепнину в подъезде, ажурную лестницу в обычной поликлинике, резные фасады деревянного Нижнего – и как будто в другом городе оказалась! Хочу, чтобы и другие нижегородцы, как и я когда-то, подняли глаза и заметили всю эту красоту! А маршрут буду расширять, конечно. Хочется рассказать нижегородцам о Варварской, Покровке, Сергиевской, улице Гоголя…

И еще есть отдельная экскурсия – это «Мистический Нижний». Возможно, не всем рассказам о призраках в старых домах можно верить, но вообще, я верю! Помнишь про дочь купца Маркова? Так вот, люди и сейчас говорят, что видят что-то необъяснимое в коридорах этого красивого старинного здания… Кстати, про книгу. У меня уже есть семь сетевых книг в жанре городского фэнтези. Хочу написать восьмую в том же стиле. Это будут рассказы о мистическом Нижнем. Материала для этого предостаточно! Вот засяду дома холодными зимними вечерами и обязательно напишу. А пока у меня экскурсии, блог, времени нет совершенно!

Знаете ли вы Нижний так,как знает его Лена Митягина?


Я так поняла, Лена, твоя особая страсть – это стрит-арт?

— Последнее время да, одна из любимых тем. Не все работы цепляют, иногда даже не хочется разгадывать их смысл. А к некоторым возвращаешься снова и снова. Стараешься узнать про них побольше. И в своих экскурсиях я обязательно, наряду с рассказом о старых домах историй вековой давности, показываю людям современное лицо города, стрит-арт.

Знаете ли вы Нижний так,как знает его Лена Митягина?

Вот почему еще мне нравится то, чем я занимаюсь, — я знакомлюсь с очень интересными людьми. Например, мне давно полюбились работы уличной художницы Лены Лисицы. Было как-то неудобно докучать творческому человеку своим любопытством и расспросами. Но у меня появился свой блог, и я поняла, что могу «пристать» к ней совершенно официально и написать статью о ее творчестве. Мы познакомились, Лена мне охотно всё показала, рассказала, статья о ней есть в моем блоге, а на своих экскурсиях я обязательно показываю Ленины работы и, главное, могу сказать, какой смысл закладывал в них автор. Когда ты узнаешь этот смысл, то видишь не просто плоскую, хоть и красивую картинку, которая закрыла неприглядную стену или забор. Ты видишь мир в нескольких измерениях! И люди, которые приходят ко мне, тоже это видят. Здорово же!

Твое самое любимое место в этом городе?

Долгое время я думала, что это Рождественская. Потому что она такая красивая, такая разная, и история там буквально на каждом шагу. А сейчас, когда я постоянно открываю для себя что-то новое, мне очень нравится Тюремный замок на площади Свободы. А улица Черниговская какая интересная! Она изначально была Нижнеокской набережной, потому что оттуда и начали строить нижегородскую набережную. Шикарное место Урочище Слуда – природный заповедник со штольнями, водопадами в самом сердце города, по правую руку от Молитовского моста… Ильинская моя родная с ее мистическими домами, набережная Федоровского с потрясающими видами… Ой, да, пожалуй, весь город! Потому что чем больше я его узнаю, тем больше люблю!


Хотите, чтобы Лена раскрыла и вам некоторые секреты Нижнего Новгорода? Добро пожаловать в ее блог travelblognn.ru. И обязательно прогуляйтесь с ней на экскурсию по старинным улочкам Нижнего. Очень интересно, когда историю можно не только прочитать, но и прикоснуться к ней!

Знаете ли вы Нижний так,как знает его Лена Митягина?Кстати, пока готовилось это интервью, активная Лена не сидела на месте – у нее уже готовы еще два новых экскурсионных маршрута. В первую очередь, это так нежно любимый ею стрит-арт. Если вы тоже фанат уличного искусства, то вам сюда. А если вы вдруг пока не знаете, что его любите, все равно сходите! В Ленином маршруте более 30 арт-объектов, и многие из них так удачно прячутся, что сами можете их и не найти.

А если вы хотите знать, где живет первый нижегородский небоскреб (аж в 4 этажа!), как не пройти мимо самого маленького памятника, куда ведет мини-копия Чкаловской лестницы и почему на бывшем особняке Троицкого красуются шахматные фигуры, то записывайтесь к Лене на экскурсию по Пискунова! Отличная прогулка, культурный досуг и приятная компания вам обеспечены. Как и на всех экскурсиях Лены Митягиной.

 

Вам понравится