Фотограф: Юлия Холкина

В ветреный дождливый день, возвращаясь с неудавшейся прогулки по набережной Федоровского, я сворачиваю на улицу Сергиевскую. Дождь барабанит по моему зонту, волосы промокли насквозь, а ботинки не выдерживают реки, летящие по дорогам. Я бегу вниз по улице, но резко мой взгляд останавливается на небольших окошках, в которых живо горит свет. Всё пространство заставлено необычной мебелью, а за столом сидят две улыбающиеся женщины и что-то увлечённо обсуждают.

Недолго думая, я спускаюсь вниз по ступенькам и оказываюсь в окутывающей своей теплотой и красотой гостиной. Я ненароком прервала тот самый увлечённый разговор двух женщин. Они приветливо улыбаюстся и живо отвечают на все мои вопросы.

Это пространство оказалось гостиной «StoryHome», а утончённые женщины — создатели этого проекта. В этом году «StoryHome» отметил свой третий День Рожденья. Как создавался проект и как он жил на протяжении этого времени? Обо всём этом нам рассказали Татьяна Казанцева и Нина Ершова, смелые женщины, которые не побоялись превратить свое понимание мира в успешную работу.


Когда впервые появилась мысль открыть что-то своё? Как зарождался проект?

Татьяна: Мы хотели сделать дом, в котором будет много людей, в котором мы сможем собрать «своих» людей, тех, которые объединены определенными взглядами на жизнь. Для того, чтобы можно было сюда прийти и понять, что здесь свои, здесь хорошо, тепло и уютно, по-домашнему. Это, наверное, такая наша мечта. Каждая из нас хотела бы иметь у себя дома особую атмосферу. Но большую компанию собрать у себя в домах мы не можем, поэтому и появился «StoryHome».

Нина: Внутренний масштаб нашего гостеприимства не был достаточно развернут в пределах дома, поэтому мы его развернули и решили, что будет у нас такой «открытый» дом.

Когда придумывали это место, мы ясно понимали, что пространство будет нашей гостиной. Поэтому всё, что здесь бывает, оно происходит через призму нашей личной любви и восприятия. Всё, что вы можете здесь увидеть — это то, что нам нравится и в чем мы на сто процентов уверены в данный момент времени.

Мы считаем это пространство очень личным. Это одновременно очень привлекает и ограничивает.

Когда вы открылись?

Татьяна: Три года назад. Мы провели фестиваль «Seasons» и открылись. Помнится, все силы тогда бросили на фестиваль, выложились до последней капли. Хотя уже было помещение, уже стояла мебель и была закуплена первая коллекция. Просто не в силах были вытащить два проекта. В сентябре мы доработали последние штрихи «StoryHome» и в октябре открылись.

Много ли у вас гостей ежедневно?

Татьяна: Довольно большое количество. Когда мы задумывали это все, то рассчитывали, что здесь будет много народа. В это трудно поверить, но в гостиной может уместиться человек 50-60 совершенно свободно.

Нина: Мы изначально выбрали себе целевую аудиторию. Людей, для которых эта гостиная работает. Это семьи с маленькими детьми, просто семьи, люди культурные, но ориентированные и люди, которые увлечены дизайном. Для них у нас есть определённая линейка предложений-мероприятий. Примерно раз в два месяца мы делаем детские фестивали, общие концерты, с той же периодичностью мы делаем мастер-классы с любимыми декораторами и авторами.

Вы часто проводите чаепития и завтраки с историями?

Нина: Да, мы довольно-таки часто собираемся за столом. Однажды у нас был тематический вечер в гостиной. И в тот день мы накормили 34 человека в полной посадке. Это был последний сбор за столом. (Смеется). К концу такого вечера мы твердо решили, что больше за таким масштабным ужином собираться не будем. И некоторое время вообще не развивали эту тему. А потом нашли для себя очень удобный формат: мы проводим субботние и воскресные завтраки.

 

Какие темы вы чаще всего поднимаете за столом? Почему?

Нина: Мы выбираем не темы. Мы выбираем человека. Который увлечен. Все получается, когда к нам приходят люди и передают нам свои идеи и увлечения. Если это увлекает нас, то это знак, что данная тема интересна не только нам. Поэтому такого человека мы обычно приглашаем на завтрак.

«Мы выбираем человека. Который увлечен».

Вы периодически в разговоре упоминаете, что это достаточно личное пространство и вы пускаете сюда не всех. Как вы понимаете, что человек «свой»?

Татьяна: Это, с одной стороны, очень жесткая система внутри. Когда ты понимаешь, что «твое», а что не «твое». А с другой стороны, она очень интуитивная, то есть описать словами её довольно сложно. Но, что абсолютно точно, это к нам пришло не сразу. Первое время мы методом проб и ошибок пытались выяснить, кто же «наши», а кто «не наши». И со временем выработалось четкое понятие, что это «твой» человек, и это будет интересно тем, кто сюда приходит.

Инна: Мы очень рады новым людям. Но гости, которые здесь собираются, чем-то связаны между собой. Они ориентированы на одни и те же ценности. И за счет этих ценностей они чувствуют, что довольно близки.

На самом деле, это работает волшебным образом: к нам уже практически не приходят люди, которым нам хотелось бы отказать. Наша аудитория не откликается на то, в чем мы не уверены, на что у нас нет внутреннего отклика. Это работает волшебным образом.

«Наша аудитория не откликается на то, в чем мы не уверены, на что у нас нет внутреннего отклика. Это работает волшебным образом».

 

То есть вы уже стали одной семьёй с клиентами?

Нина: Не то, чтобы семьей. Но мы стали очень сильными трендсеттерами. И люди, которые приходят на проекты внутри «StoryHome» на вопрос: «Чего вы ожидаете от МК?» отвечают, что они приходят сюда, потому что знают, что здесь всегда интересно. Они находят здесь «своих» и отдыхают друг с другом. Это место штиля среди бури.

Татьяна. У нас появилось очень интересное наблюдение. Люди очень часто приходят сюда поодиночке, как свидание с самим собой. Для них это некая пещерка: теплая и уютная. Вероятно, это отличается от повседневности человека. И зачем-то это нужно.

«Это место штиля среди бури».

Нина Ершова

Как вы считаете, что дает людям то самое ощущение уюта?

Татьяна: Мне кажется, что всё соткано из мелочей. Мы сами выбирали все делали. У нас не было профессионального дизайнерского взгляда. Мы делали то, что нам нравилось. И через это внутреннее ощущение сперва появилось пространство, потом вещи, потом люди. И от того, что это какой-то определённый вектор, вокруг него всё начинает закручиваться, буквально как в воронку. Поэтому и люди играют важную роль. И получается, что человек, который сюда приходит, он практически на 100 процентов уверен, что здесь будет хорошо, потому что здесь как бы «его» люди.

Нина: Здесь всё построено на любви к тому, что мы делаем. И мы с самого начала договаривались, что будем делать то, что мы любим. И будем поддерживать друг друга и не сваливаться.

Например, бывает так, что мы на какой-то момент перестаем любить то, что делаем. Поэтому не можем собрать людей, потому что с ними будем нечестны в таком случае. Нельзя всегда любить людей и определённое дело. Всегда нужен отдых. Мы к этому очень чувствительны. Мы делимся с людьми энергией и, когда отдаем им любовь, то они уходят более воодушевленными и радостными.

«Здесь всё построено на любви. К тому, что мы делаем».

Татьяна Казанцева

В чем вы обычно черпаете вдохновение и энергию, чтобы ими делиться?

Татьяна: В идеях. Если это идея, которая нравится и мне, и Нине, то тут, конечно, начинают гореть глаза, все искрится и начинаешь придумывать, воображать, как все будет. И сам этот процесс очень вдохновляет.

Так, например, перед концертами. Когда уже стоит техника, выставлены рядами стулья, когда прошли все проверки. И вот эта тишина в ожидании первых посетителей. Это счастье. А потом приходят люди и говорят: «Как же было хорошо, спасибо». И это дает силы идти дальше.

Благодаря этому проекту у вас появилось больше единомышленников?

Татьяна: О да, это, наверное, самый богатый капитал, который мы приобрели. Конечно же, поскольку задача стояла собирать интересных людей вместе, мы их искали, они искали нас и мы собирались и знакомились. И, если сейчас подумать, какое количество интересных людей живет рядом, то список будет нескончаемым. Это большое богатство: увлеченные люди и интересные знакомые.

 

Насчет женского бизнеса. Как вы находите взаимопонимание и решения?

Татьяна: Это какое-то волшебство, загадка. Я действительно больше не встречала двух людей, которые с таким взаимопониманием идут плечо-к-плечу. Безусловно, есть бизнесы, где женщины работают вместе. Но мне кажется, что это в какой-то степени везение. И наше партнерство уже давно переросло в какую-то очень хорошую и близкую дружбу. О которой ты в определенном возрасте не думаешь и не мечтаешь. В зрелом возрасте довольно сложно подружиться с человеком. Но нам повезло. Поэтому это не только бизнес, но и глубокая дружба.

Нина: Во-первых, это не просто бизнес. А, в первую очередь, самореализация и какой-то внутренний поиск. И вектор этого поиска у нас с Таней совпадает. Чтобы идти дальше, нужно постоянно задавать себе вопрос: «Чего я хочу? И всё ли я для этого делаю?». А на него очень сложно ответить. Действительно ли ты этого хочешь или тебе это кажется, возможно, по какой-то причине тебе хочется этого хотеть. И наш проект в этом смысле выводит на чистую воду. Это очень помогает.

Что в вашем понимании бизнес, а что самореализация?

Татьяна: Бизнес — это прежде всего вопрос, который во главу угла ставит заработок денег. Если нет денег, то это можно назвать как угодно: хобби, отдушина, увлечение. Но это не бизнес. Мы очень быстро научились зарабатывать деньги для того, чтобы содержать это пространство. Но бизнесом это назвать нельзя. Потому что были слишком несерьезные задумки. Сейчас мы находимся в процессе преобразования. Нам кажется, мы созрели для продолжения и становления этого проекта чем-то более серьёзным, чем просто увлечение.

Нина: Как сказали одни наши знакомые: «Это у вас больше похоже на игру». И на самом деле. Это скорее игра. Есть маленькие девочки, так вот они играют в маленькие домики, а есть большие девочки и они играют в большой домик. На самом деле, это большая женская игра, которая удалась.

Татьяна: Был еще один человек, который сказал: «Отличное у вас пространство, но это не бизнес. Вот, когда вы переживете трехлетний рубеж, тогда уже, возможно, это будет по-настоящему и серьезно.» Вот-вот мы перешагнули трехлетний рубеж в этом году. И теперь рефлексия, мы перестраиваемся.


Татьяна и Нина — это не просто партнёры, а истинные, настоящие подруги. Их направления развития совпали, и теперь они двигаются плечо-к-плечу к поставленной цели. Их проект «StoryHome» целиком построен на любви: к городу, к идеям, к красоте, к вдохновению, к друг другу. Именно поэтому созданный ими проект развивается и растёт. Практически ежедневно эти две утонченные женщины вдохновляют людей на новые свершения. Своим примером доказывая, что любое увлечение можно обратить в успешный бизнес.

Вам понравится