Важен баланс между притягательным и отталкивающим. Это создает интригу, внутренний конфликт».
Иван Горшков

 

 Давно в нашем городе не случались экстравагантные события. В эти выходные художник года по версии Cosmoscow Иван Горшков представил в Нижнем персональную выставку «Крем-брюле». Мероприятие совпало с открытием нового пространства «Юла-Pizza». Во дворе и в галерее над кафе расположились экспонаты автора.

Горшков Иван Сергеевич – художник, скульптор, живописец.

Родился в 1986 г. в г. Воронеже.
Окончил художественное отделение Воронежского 
государственного педагогического университета,
Соучредитель Воронежского центра современного искусства.

Персональные выставки художника проходили в Воронеже,
Москве, Cанкт-Петербурге, Вене (Knoll gallery, 
AA collections), Берлине (DIEHL CUBE), Париже и Будапеште. 
Стипендиат программы поддержки молодых 
художников Музея современного искусства «Гараж».
Художник года по версии Cosmoscow-2017.

Выставка состоит из трех зон: многослойная скульптура, градиентный коллаж и живопись. Главное место перед заведением представляет собой скульптурную группу из разных материалов. Инсталляция «Крем-брюле» была специально создана для международной ярмарки современного искусства в Москве.

Буйство до приторности сладких красок. Несуразные фигуры, одновременно воздушные и неподвижные. Антимонументальный фонтан-мороженое в креманке с синим топингом не только приковывает взгляд, но и пробуждает аппетит. Однако, стоит быть аккуратным. Это не просто архитектурообразующий элемент, это персонаж. Главный.

Парадокс качеств. Монарх, восседающий на «троне», без возможности оторваться от места. А другие фигуры почему-то собираются вокруг него.  Сладкий и гадкий. Когда объелся сладкого, что оно уже не лезет в глотку, наступает фаза «гадкого».
Обратно пропорциональные чувства тоже имеют место быть. Проходя во двор, на меня нахлынули эмоции отвращения. Привыкнув за последнее время к классическому искусству, сложно было найти долю смысла в этой «зарисовке». Однако, спустя мгновения, тщательно рассмотрев других персонажей, «Крем-брюле» таки подействовало. На душе стало тепло и проснулось желание лизнуть какую-нибудь скульптуру.

Десертная серия – это баланс прекрасного и ужасного. Нельзя с точностью встать на одну из сторон. Всегда будут метания. Как сказал Иван, что его работы вызывают чувства уродливости, некую импатию, но в то же время, каждый найдет нечто притягательное.

Вторым и не менее значимым объектом выставки была градиентная стена или, как называет свое творение сам автор, «Коллаж». Главный прием – это сочетание найденных игрушек и абстрактных текстур-градиентов.

В «градиентной стене» чувствуется хулиганский дух художника. При тщательном рассмотрении находишь спрятанного в кирпичах петуха. Но снова нет однозначности. Каждый посетитель сможет определить свое отношение к этой композиции.

«Куда не привнеси этих животных, они все превратят в райские гущи. Они безмятежно бредут. Лев возлежит с агнцем под одним кустом, никто никого не боится. Все строится на противоречии. В этом есть драматургия»

И третья часть сей выставки представлена в галерее над пространством «Юла-Pizza». Здесь собраны картины Ивана Горшкова за последние пару лет. Ключевой момент в этих работах — использование наклеек цифрового формата, фотожаб.

Самого состава прикола нет. Художник использует стикеры, как свой инструмент, как живописный прием. Он заставляет прикольные картинки работать на благо живописи, стать серьезнее.

Серия фотожаб, созданная Иваном, стала универсальным набором. Ее можно задействовать как палитру, подбирая по цвету и степени юмора.  Наклейки становятся жирными мазками на холсте автора.

«Найти и улучшить — мой девиз, художественная стратегия. Найти и улучшить – пародия на фразу «Найти и уничтожить». Я выстраиваю работу по принципу вечного переделывания, улучшения. Слой за слоем, все наслаивается, клубиться, есть в этом что-то от природного процесса. Выглядит как результат катаклизмов»

Искусство Ивана Горшкова характеризуют многослойным, динамичным, а главное непредсказуемым. Будь то скульптура или живопись, его невозможно спутать с кем-то еще. Он идет своей четкой авторской линией.

Выставка воронежского художника и скульптора будет работать до 11 ноября. Приходите и по достоинству оцените работы автора, на себе прочувствуйте стадии притяжения и отвращения и рассмотрите каждый фото-мазок на холсте.

 

Фото: Евгений Яненко.

Вам понравится