От  примитивизма до стимпанка.
От монохрома до радуги.
От реального до фантастичного.

В галерее «Луна» в очередной раз прошел вернисаж одно из признанных нижегородских художников современности Олега Лаврищева.

Олег Борисович Лаврищев

Родился в 1964 году в Нижнем Новгороде (Россия).
1979 – 1983 – Горьковское Художественное училище.

Участие в выставках с 1980 года:
1993 г. – персональная выставка «Галерея Кафе АРТ»
1994 г. – персональная выставка в Центральном Выставочном комплексе
1995 г. – участие в работе 1-го Фестиваля Реального Авангарда «Успеть» в 
          Мастерской изобразительного труда, Н. Новгород
1995 г. – областная выставка «Осенний вернисаж» в Центральном Выставочном 
          комплексе, Н. Новгород
1996 г. – персональная выставка в Центральном Выставочном комплексе
2000 г. – персональная выставка в Македонии «Лесново»
2003 г. – персональная выставка «Дни, недели, месяцы» в АРТ – кафе «Буфет»
2005 г. – выставка «Эволюция», посвящённая русскому артисту Евгению 
          Евстигнееву («Собачье сердце») в АРТ – кафе «Буфет»
2006-2008 г. - работа на росписях (США, Россия)
2008 г. – принимал участие в создании музыкального клипа с группой DOLPHIN
2009-2012г. – принимал участие в создании художественной галереи в Черногории. 
          Участие в выставках в Черногорском городе Бар, Сутоморе.
2016 г. – персональная выставка в отеле «Никитин» Нижний Новгород.

Сентябрь – месяц контрастный. Вроде, на дворе еще бабье лето, но холодное утро и багряная листва шепчут о наступившей осени. Так же обстоят дела с работами художника. Яркие городские пейзажи противопоставлены монотонным фантазиям.

Олег Борисович – человек творческий. Пробует себя в живописи, графике, дизайне и фресках. Поэтому, его полотна богаты на художественные стили и техники. Каждая картина оставляет место фантазиям и мыслям.

Приятно и теплый осадок остается от произведения «Сон сом». На минуточку перенестись к дедушке на рыбалку, где чуть-чуть горячительного, обязательно чай и старая верная собака. Может быть глубинка России, но хаты на хуторе очень напоминают Украину из советского  мультфильма «Жил-был пес».

Не менее приятное впечатление от мифических викингов, единорогов в картинах «В век Тянь и Ю», «Легенда об Олеге». Продолжая тему вымышленных персонажей, приковывают взгляд забавные и гиперболизированные человечки в очках и пенсне.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На полотне «Спящие»  главная роль отведена стильным старцам. А «Свет планет» очень близка с направлением «стимпанк». Как рассказал Олег Лаврищев, еще задолго до популяризации стиля во всем мире, он уже делал эскизы в этом направлении.

Отдельное место в живописи художника занимает Нижний Новгород. Удивительные яркие картины, напоминают раскраски. Потрясающая цветопередача. Именно такой осенний Нижний предстает перед горожанами. Олегу Борисовичу удалось передать всю палитру красок видов Кремля.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Прекрасен и зимний город в исполнении художника. Картина «Рождественский свет» показывает вечернюю улицу Рождественскую. То ли от названия улицы, то ли от названия холста, веет Рождеством и корицей. Город готовится ко сну, но как-то празднично.

 

Наталья Одинцова, телеведущая:
«Очень много ярких красок, которых так не хватает унылой осени. Я знаю, что в Нижнем Новгороде живут великие художники, которых ценят во всем мире и чьи картины с нетерпением ждут. Приятно быть на выставке Олега Лаврищева, познакомится лично, и унести с собой частичку искусства. Набросок, который мне подарили, отражает Нижний Новгород. И радостно, что художник видит наш город в таких ярких красках!»

 

 

Самое незабываемое впечатление осталось от портретов художника. Простые и сложные, добрые и таинственные. Можно множество эпитетов подобрать к этим работам. Но главное, все они – живые. Глаза – зеркало души.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мастер словно окунулся в них, точно и глубоко исполнив историю девушек. Рассматривая каждую картину, целиком погружаешься в нее, ощущаешь ее настроение. Это великое мастерство, поймать момент и передать ощущения.

Выставка живописи Олега Лаврищева будет работать в галерее «Луна» до 9 октября.

Фото: Ника Кирсанова

Вам понравится