В этом году студия «Дикобраз» отмечает 14 лет работы в сфере красоты. Большая команда​ единомышленников, профессиональных парикмахеров-стилистов с многолетним опытом. Призовые места на ведущих чемпионатах России. Тысячи счастливых клиентов. 


За всей этой огромной работой и успехом студии «Дикобраз» стоят две хрупкие, утонченные девушки – Светлана Бодягина и Александра Федоровская. Топ-мастера, запись к которым расписана на месяц вперед. Грамотные руководители, которые умело управляют творческой командой парикмахеров. А еще – вечные студенты, которые даже на 25 году непрерывной работы продолжают учиться и открывать для себя новые грани профессии.

Почему клиенты выбирают их на протяжение нескольких лет? Все дело в особой атмосфере, в которую ты погружаешься, лишь только переступишь порог студии. В свободном творческом полете и постоянных экспериментах. А еще – в особой технике стрижки. Своем собственном штрихе.

Но обо всем по порядку.


— Вы всегда хотели быть парикмахером?

Светлана: Нет, я пришла в профессию совершенно случайно. По специальности я инженер-механик. После того, как закончила Политех, год работала на заводе. Но сердце к этому не лежало, да и время для промышленности тогда было не лучшее. Начался внутренний поиск.

— Душа требовала творчества?

Светлана: Да, я поняла, что хочу кардинально сменить сферу деятельности. Профессия парикмахера мне показалась интересной и творческой. Тем более учеба длилась всего полгода. У меня был замечательный педагог Лариса Ширшина. Она помогла мне перестроиться, объяснила основы. Было интересно, я сразу поняла — это мое! Когда закончила учиться, сначала поработала немного, «набила руку». А затем уехала на полгода в Швейцарию.

— И там нашли работу по новой специальности?

Светлана: Найти работу парикмахера с туристической визой было сложно. Поэтому в 26 лет я стала уличным художником. За две недели знакомая научила меня рисовать экспресс граффити. Я, кстати, неплохо зарабатывала. Там мне открылся секрет Европейского успеха — каждый занимается своим делом и делает его хорошо. Захотелось приехать домой и привнести эту идею в нашу реальность. Такой порыв души. Осенью я вернулась.

Александра: Мы со Светой познакомились еще до отъезда в Швейцарию. Мне «по большому блату» удалось попасть к ней на стрижку. Понимаете, тогда единицы стригли действительно хорошо.

— Получается, это была судьбоносная встреча?

Александра: Да, тогда я рассказала ей, что с самого детства мечтала стать парикмахером. Но сложилось иначе. И первое образование получилось медицинское.

Светлана: Я предложила Саше осуществить мечту и позвала к себе на обучение.

Александра: Так я и начала учиться у Светы. Потом, конечно, школа парикмахеров, практика и начало работы.

— Вы начали работать вместе?

Александра: Я как раз закончила учиться, когда Света вернулась из Швейцарии. И примерно тогда же открылся один из первых салонов красоты в Нижнем Новгороде — «Новая Волшебница». Они искали мастеров по школам. Так я нашла первую работу. 

Светлана:  “Новая Волшебница” был первым салоном, оборудованным Wella. Это была нижегородская кузница парикмахеров. Из «Волшебницы» вышли сильные мастера, которые потом открыли собственные студии.


— Когда впервые появилась мысль, что пришло время открыть свое дело?

Светлана: Вообще, она всегда была. Мы очень много для этого работали.

Александра: Еще мы всегда много учились. Выходных не было. В какой-то момент мы решили поработать в Москве. Но чтобы не «рубить концы» в Нижнем, работали вахтовым методом. Я неделю здесь, Света – там, а через неделю менялись. Так продолжалось полгода.

Светлана: Количество клиентов росло как снежный ком. Тогда мы поняли, что пора открывать что-то свое. И стали искать варианты, как это воплотить в жизнь. Но открыть студию получилось только через два года.

Александра: Сначала искали финансирование. И тут снова – случайное совпадение. Разговорились с нашими клиентами и узнали, что им было бы интересно участвовать в нашем проекте.

— Получается, ваши клиенты стали вашими партнерами?

Светлана: Именно так. Мы все вместе искали помещение. Ждали, когда построится новое здание в самом начале Большой Покровской. Но в итоге студия «Дикобраз» открылась на Зеленском съезде, где и находится до сих пор.

Александра: Да, это было ровно 14 лет назад.

— Было сложно первое время?

Александра: Было страшно. Работали с утра до вечера вдвоем. Начали подбирать молодых мастеров, не рассчитывая на клиентов, которых они приведут с собой.

Светлана: Сегодня в нашей команде 6 парикмахеров, 2 ассистента, 2 администратора, управляющий. Многие с нами буквально с первых дней. И мы готовы принять еще!

Александра: Нам удалось подобрать невероятную команду. Это очень творческие ребята, причем не только в рамках своей профессии. Они креативные и увлекающиеся люди: керамика, фотография, декорирование, шитье.. На Новый год обычно интересное что-то делают, всегда своими руками.

Светлана: Нам очень важно, чтобы они чувствовали себя свободно в плане творчества. Каждый год мы делаем специальные фотопроекты, даем возможность проявиться, сделать что-то необычное, не повседневное. Ребята участвуют в конкурсах со сложными окрашиваниями. Мы стараемся этот запал поддержать и усилить. Выход за рамки и ограничения — и есть профессиональный рост. Иначе рутина засасывает. Если есть идея, мы даем ей жизнь, невзирая на стоимость. Самое главное – это результат.

Александра: Достаточно сложно найти людей, с которыми ты будешь на одной волне: будь это мастер или клиент. Но нам везет, клиенты наши тоже творческие и необычные. В каждом из них есть внутренняя красота и большой потенциал. Мы помогаем этому проявиться. И когда все совпадает — это прекрасно, тонко и глубоко. Быть собой на 100% — это настоящее искусство жизни. Приятно быть к такому причастными.

Светлана: Многие клиенты с нами с самого начала пути. Есть люди, которые все эти 25 лет выбирают нас и ни разу не ходили к другому мастеру. Некоторые живут в Москве, а стричься приезжают к нам в студию. В прошлом году мы делали с ними специальный фотопроект ко Дню рождения Студии.


Александра: У нас есть еще одна фишка. В “Дикобразе” не обязательно записываться к какому-то конкретному мастеру. Это вообще ломает шаблоны у людей в голове. Знаю примеры, когда девушки по 3 месяца не красят голову, потому что ждут своего мастера с больничного или из поездок.. Большинство наших клиентов тоже закрепляются за кем-то. Но в “Дикобразе” каждый может заменить другого человека из команды. К этому мы стремились, когда обучали их. Мы дали мастерам единую технику стрижки. Мы храним рецепты окрашивания каждого клиента. Чтобы вы могли без труда попасть в салон в тот день и время, когда удобно.

— Что за техники? Какие-то особенные?

Светлана: Эта техника — синтез всего нашего опыта. В школе парикмахеров меня обучили базовым техникам стрижки. Но волосы после стрижки совсем не лежали. И тогда я начала работать со слоями, пытаться стричь так, чтобы волосы не мешали друг другу. Хотелось, чтобы клиент справлялся дома самостоятельно, чтобы ему было легко, удобно и красиво. Я сама с детства мучилась со своими волосами. Так и сложилось желание найти, наконец, универсальный подход. Выработался он с годами и на ходу. Этой же технике я и Сашу когда-то учила.

Александра: Да, если бы не было тех знаний, которые мне дала Света, было бы гораздо сложнее учиться в школе парикмахеров. От нее я получила геометрию стрижки.

Светлана: И я считаю, что мне очень повезло с Сашей. Мне есть чем гордиться.

Александра: Нам обеим повезло.

— Мне кажется, вам удалось практически невозможное. Вам удалось построить бизнес с нуля и при этом остаться подругами.

Светлана: Я благодарна, что все вышло именно так. Понимаю, что если бы мы не встретились, ничего бы этого и вовсе не было. Если воспринимать это как обогащение, как обмен энергиями, то это будет работать. Важно уметь слышать друг друга, и находить компромисс. Нужно слушать и вдумываться, о чем говорит твой партнер. Не искать конфликт, а уходить от него. Некоторые процессы между нами четко разделены. Например, Саша занимается сайтом и социальными сетями. Мы можем обсудить с ней какие-то моменты. Я высказываю свое мнение, но не вмешиваюсь. Это только сбивает и отвлекает.

Александра: Наверное, поэтому мы и работаем вместе уже 25 лет.


— За такой срок вы точно успели понять, как быть лучшими в своей сфере?

Светлана: Учиться все время. Мир меняется каждый день. Парикмахерское искусство, как и любое другое, состоит из двух компонентов: творчество и упорная работа. Чтобы быть лучшими, нужно быть в курсе, учиться. И много работать.

Александра: Цели быть лучше других не было. Было желание развиваться, расширять профессиональный кругозор, стать частью международного сообщества парикмахеров. Мы учились в Германии. Посещали мастер-классы и профессиональные выставки в Лондоне, Париже, Швеции. Год назад в России стартовала программа Sebastian Ambassadors. Мы со Светой в ней участвуем, продолжаем учиться.

— Как подготовились ко дню рождения? Какой подарок себе сделали?

Александра: В начале июня мы сделали ремонт, поменяли интерьер студии. Совсем недавно провели ребрендинг. Внедрили новые технологии информационные, Инстаграм вот перезапустили еще. Пусть эти обновления послужат толчком к новым достижениям.

Светлана: Сейчас очень много времени и сил уходит на работу в студии и саморазвитие. Но вот “Дикобразу” 14 лет, люди в этом возрасте паспорт получают. Возможно и бизнес станет более самостоятельным. Конечно, нам бы хотелось разработать собственные программы обучения. Но для этого нужно найти время, это масштабная работа.

— Но это же по любви?

— Конечно, иначе всего бы этого не существовало.


На последний вопрос Светлана и Александра отвечают одновременно. И это еще раз подтверждает их единение и сплоченность. То, что помогло им построить не просто бизнес в одной из самых сложных и конкурентных сфер, а свой маленький мир, который работает каждый день. Работает и приносит радость тем, кто в нем трудится и тем, кто приходит в «Дикобраз» за новым образом.

В этом месте правила соседствуют с исключениями. С одной стороны «Дикобраз» – консервативное сообщество с высоким уровнем качества услуг и идеальной чистотой. С другой стороны – творческая команда, которая ежедневно эволюционирует и развивается в рамках рабочего пространства. Александра и Светлана признают – да, в студии всегда царит творческий хаос, но он направленный. Пролистав инстаграм «Дикобраза», вы не найдете однообразных и стандартных образов. Вы станете свидетелем удивительных перевоплощений, будь то необычная форма стрижки или авторское окрашивание. Это штрих, который помогает нам, клиентам, стать «не такими как все». Это штрих, который отличает команду «Дикобраза» от любой другой.

Вам понравится