Так неожиданно случилось, что я попала в самый красивый и утонченный мир на этом свете – мир свадеб. Никогда не думала, что мне будет так интересно изучать детали и особенности создания свадьбы, где я смогла бы объединить такие разные стороны себя, как желание руководить и организовывать что-то вокруг, при этом используя свои творческие наклонности.

Но я не просто попала в эту атмосферу и индустрию — я начала узнавать людей этого мира. И мне, правда, очень понравилось! «Свадебщики», если их можно так назвать, — невероятно открытые, добрые и позитивные люди, вероятно, специфика работы – дарить людям праздник – сказывается на них. И это такое непередаваемое чувство, когда ты видишь, как человек радуется за других, горит желанием сделать что-то для них и, самое главное, действительно это делает.

Мне невероятно везет на разговоры с людьми, потому что они происходят именно с теми и тогда, когда это мне очень и очень нужно. Так случилось и в этот раз. Одним субботним утром я сидела в кафе и более двух часов с восторгом слушала Ольгу Гурьянову – свадебного организатора и создателя свадебного агентства «Grace». Эта беседа получилась настолько теплой и душевной, несмотря на плохую погоду за окном, что уходила я оттуда с маленьким лучиком солнца, который мне передала Оля своей доброй и искренней улыбкой.

Фотограф: Дарья Рыжова.

guryanova


— Расскажи, как ты поняла, что хочешь заниматься свадьбами, что это именно твое?

— Я работала в IT-сфере со второго курса и посвятила этому шесть лет, доросла до определенной планки и поняла, что выше я там уже не смогу подняться. Да и плюс, сфера меня не так сильно привлекала. Это было не мое. Я села и подумала: «Ну давай, чего же ты хочешь вообще от жизни?» Начала анализировать, что мне нравится, от чего получаю удовольствие, что люблю делать, что у меня хорошо получается. И проведя этот анализ, я вывела для себя два момента: дарить людям праздник и выстраивать отношения с ними. Сфера мероприятий как раз включает в себя оба пункта.

Как только я поняла, что хочу заниматься организацией праздников, жизнь меня столкнула с директором небольшой event-компании. Они занимались корпоративами, но уже на тот момент я думала, что, как девочке, мне все-таки ближе что-то красивое и душевное. Свадьбы я никогда не делала, но неосознанно хотела этого.

И в какой-то момент рискнула. Это был мой первый шаг в плане  личного прорыва. Я поняла: когда, если не сейчас?

Начала себя пробовать, но директор сразу мне сказал: «Оль, подожди со свадьбами. Мы тебя не знаем, ты ничего не знаешь. Давай-ка ты поработаешь сначала с корпоративами». Два года я работала, показывала хорошие результаты, влилась в это. И в определенный момент поняла, что все, я созрела. Мне директор полностью доверился, сказал: «Пиши бизнес-план и иди делай». Так я начала придумывать Grace.

 


Любому руководителю важно сформировать вокруг себя команду из правильных людей, которые всегда будут на одной волне и обязательно поддержат в трудной ситуации. Для Оли ее команда – это самая настоящая семья. Девочки из агентства Grace идеально соединились под ее крылом, обеспечив комфортную обстановку как для себя, так и для пар, приходящих в агентство. И Оля ценит их вклад и всегда дает возможность проявить себя в процессе подготовки свадьбы. Кроме того, между ними сложились крепкие, доверительные отношения, которые внушают уверенность, что вместе им подвластны все вершины. Такие же отношения складываются и с клиентами.

— Негласно за нами уже закрепился слоган: «Приходя в Grace, вы получаете друга».

Молодожены в моем лице получают некого друга, но тем не менее перед ними профессионал. Они это понимают, и мне так легче выстраивать отношения. Мне нужно, чтобы они расслабились, чтобы им было комфортно. Они начинают открываться, доверять и выдавать больше информации. Мне это близко. Я такой вот добрый и открытый человек, и люди ко мне такие же тянутся. Мы можем повеселится, пооткровенничать. Я считаю это неким моим плюсом даже. Мне кажется, играет роль человеческий фактор меня и моей команды, то, как мы относимся к своему делу, как подходим к работе.

guryanova

Я очень ценю сервис. Для меня важно, что после проекта у меня клиент получит подарочек, что в офисе лежат шоколадки, на утро невеста получает цветы с открыткой. Не важно, что случилось в день свадьбы, я сделаю все, чтобы невеста была спокойна. Мне важно, чтобы она была довольна и улыбалась, была счастливой в этот день.

А команда создавалась интуитивно. Я смотрела на людей, близки ли они мне по духу. Для меня было важно, с душой человек или нет, насколько он может открыться, чтобы, вливаясь в команду, он стал членом семьи. А самое главное, моя команда — это люди, которые готовы отдаться полностью, горят этим и также хотят создавать свадьбы. В нашей профессии ты должен быть вдохновлен и действительно мечтать об этом. Если я понимаю, что человек мне близок, понимает специфику, думает также как и я, тогда я говорю: «Все, пошли работать!».

Я действительно хочу создавать бренд. Я не хочу создать просто компанию, я хочу именно компанию с именем, чтобы через сто лет агентство «Grace» существовало и о нем говорили.


Смотря Олины работы, невозможно не удивляться: откуда же вдохновение на все эти идеи? Ведь каждая свадьба отличается от предыдущей. А сколько в них необычных элементов, делающих праздник незабываемым.

Вдохновение идет от пары, но можно даже просто посмотреть в окно и что-то там углядеть. Книги, фильмы, какие-то походы с друзьями в новые места. Обязательно путешествия, но не отдых на пляже, а вот именно путешествовать. Ты видишь разные города, людей, ходишь по улочкам, всматриваешься во все. Естественно, фотографии разных фотографов, зарубежных и наших, не только свадебных, возможно, сфера моды тоже. Ты смотришь и думаешь, как это можно применить в свадьбах, какие новые фишки оттуда можно взять, идеи какие-то.

Вдохновение — это весь окружающий мир, на самом деле. Главное — на него правильно смотреть. Идеи из ниоткуда прибывают.

guryanova

Вот Нью-Йорк, например, я думала над приглашениями для ребят. Это была зимняя свадьба, и я подумала: а почему бы не сделать приглашения в виде шариков, где снег вот так переворачивается? И первая ассоциация, которая у меня возникла, что там внутри здания Нью-Йорка. У меня родилась идея, и я всю ночь сидела и записывала, придумала декор и концепцию. Вот такой шарик породил основную тему, которую мы в итоге утвердили, хотя изначально невеста хотела классическую белую свадьбу.

Фотограф: Кирилл Калякин

Конечно, кризисы творческие стали случаться от усталости и того, что постоянно думаешь. Но здесь я научилась отдыхать эмоционально. Работа — это моя жизнь, я готова 24 часа в сутки сидеть и что-то придумывать. Но это, на самом деле, тяжело. Я стала переключаться и поняла, что есть еще жизнь кроме свадеб, и уделяю этому больше внимания. Но мне приходится отдых записывать в графике на неделю, потому что если ты его не запланируешь, он у тебя не случится.


Смотря на то, как Оля ведет со мной разговор, у меня сразу всплывают образы ее свадеб, вся их душевность и доброта, потому что вижу эти качества в ней и знаю, что она делает проекты, близкие ей по духу. И та легкость в общении, которая присутствует в нашей беседе, она прослеживается и в общении с ее ребятами, и на тех же принципах строится и работа всей ее команды, и сторонних подрядчиков.

«Я создаю такую атмосферу на площадке, такие взаимоотношения, чтобы и профи пришли на некий праздник. Чтобы им было не тяжело, чтобы вся работа была в радость. Потому что, если твоя команда вдохновлена на конкретную свадьбу, то она и результат лучше выдаст. И с клиентами также. Я общаюсь дружески и душевно, и эта душа переносится в атмосферу свадьбы. У нас не прошло ни одной свадьбы, где кто-то не плакал, но плакали все, конечно, от счастья»

— Моя особенность — рисковые шаги и поступки. Я достаточно скромный, тихий человек, мне не присущи никогда были смелые шаги, но со временем они стали присутствовать в моей работе и проектах. И я поняла, что мне нравится привносить какую-то смелость. Я просто поняла, что ничего в этом страшного нет. Конечно, есть клиенты, которые готовы рисковать вместе со мной, а есть те, кто хочет проверенные варианты. Все разные и всем разное нужно. В этом году будет один такой смелый шаг — мы будем строить горы. Ребята дали мне полную свободу, и это так здорово, когда тебе доверяют.


Свадебная сфера не стоит на месте и с каждым годом все стремительнее развивается. Свадьбы настоящего времени уже совершенно не похожи на те, что были даже пять лет назад. Поэтому людям этой индустрии нужно постоянно находиться в тонусе, отслеживать все появляющиеся тренды и, конечно, постоянно учиться.

— Я очень часто слушаю онлайн курсы и семинары, благо их сейчас много. Год назад я прошла курс свадебного агентства «Для двоих», это топовое московское агентство. Я к ним съездила на трехдневный курс, и, на самом деле, они так взорвали мозг, в хорошем смысле слова, это был такой прорыв внутри моей работы, внутри себя я стала на ступеньку выше. Когда тебе профессионалы высокого уровня говорят, как они работают, ты сразу начинаешь применять все это внутри своего агентства. Кончено, шаги видны, в плане презентации проектов, например, я по-другому начала это делать, клиенты стали с большим желанием говорить с тобой, потому что правильно преподносишь им концепцию торжества.

Агентство «Для двоих» меня вдохновляет, они меня чем-то зацепили еще в самом начале моего пути, и по сей день я за ними слежу и, может быть, даже немножечко равняюсь. Обязательно читать книги по росту, стратегии. В плане развития — это выставки. Мы ездим в Москву на выставки, конференции, где есть общение с другими коллегами. Сейчас хочу начать больше и глубже изучать режиссуру проекта, потому что механизмы уже все построены, но хочется понять и внедрять в свадьбы грамотное построение свадебного дня и банкетной части. Гости этого не заметят, но все будет выстроено агентством и сценарием, это уже заранее задумано, что через пять минут они должны здесь плакать, а потом смеяться, вот такой волной. Настоящие эмоции в свадьбах — самая главная составляющая. Если гость ушел со свадьбы, где он просто посидел и покушал — ну значит она не удалась, а если он и посмеялся, и поплакал, и еще 33 эмоции ощутил — ну все, значит все удалось. А из личного, мы упорно учим английский язык, потому что в августе у меня будет свадьба с американцами и приедет порядка 30-40 гостей из Лос-Анджелеса. Не хочется упасть в грязь лицом. Хоть у меня есть координаторы, которые говорят на английском языке, но ты, как руководитель, тоже должен уметь ответить гостю, который к тебе подойдет.

— А как насчет других интересов, помимо работы? Как ты вообще отдыхаешь?

— На самом деле, свадьбам я отдаю всю себя, это и твое хобби и твоя жизнь. Но есть и другие сферы моей жизни, поэтому нужно переключаться. Второе мое увлечение, которым я занимаюсь уже очень давно — это фитнесс. Ты уходишь в спортзал, занимаешься, отключаешь голову и не думаешь. Это сейчас очень сложно получается с таким графиком, но если в расписании сегодня у меня есть спорт, то все, я пошла. Недавнее мое увлечение — это путешествия, в плане изучения новых городов. В прошлом году я съездила на машине по Европе на две недели и поняла, что хочу познавать этот мир, поэтому следующие свои поездки мне хотелось бы строить именно так.

Как я уже сказала, выходные у меня стоят в графике. Это обычно встречи с друзьями, кино, перед сном почитать несколько глав книги. Конечно, beauty-рутина, но это уже обязательные пункты. Так как ты директор агентства — должна выглядеть соответствующе, поэтому у меня каждый месяц расписаны походы к косметологу, салоны красоты. А вот шопинг не люблю вообще, не воспринимаю. Мне кажется, повезет тому мужчине, который найдет меня, как говорится.


Оля, определенно, тот человек, который видит свадьбы с особенной стороны, у нее к ним своя любовь, да к тому же и взаимная.

Разработка концепции — это просто мое все, моя отдушина. Именно это в свадьбах мне нравится больше всего, потому что я хочу создавать истории. Именно в этом ты можешь раскрыть ребят, можешь рассказать их историю через декор, через какие-то детали, эмоции, фишки и прочее. Бывает такое, что я ложусь спать и потом загорается лампочка в голове, я включаю свет и сажусь рисовать. У меня появилась в голове четкая картинка, по-другому я не хочу ее видеть, поэтому мне нужно ее грамотно донести декораторам, которые уже все осуществят.

guryanova

Я очень люблю церемонии. С первой свадьбы для меня это было важной эмоциональной составляющей, это тот момент, который ты можешь срежиссировать, но что произойдет в данный промежуток времени — ты не знаешь: как отреагирует жених, как поведет себя невеста. Это эмоции здесь и сейчас, в этот момент, ты уже не можешь вмешиваться. Я помню случай, когда у нас был жених, который всегда был таким спокойным, а потом он десять минут плакал на церемонии. От него никто не ожидал, но, видимо, он очень долго сдерживал в себе все. Настолько люди раскрываются в этот момент. Здесь твои эмоции все на лицо, ты не можешь соврать. Вот эта искренность меня и привлекает.

Самое главное — это люди, которые к тебе приходят, и важно, чтобы они тебе доверяли, потому что если они не откроются, ты не сможешь сделать им полностью все так, как они хотят. Я смотрю на пару, на то, как они относятся друг к другу, общаются между собой. Это такая тонкая психология, которая приходит с опытом, и, наверно, тоже фактор, который я люблю в свадьбах. Я люблю смотреть на людей, как они проходят процесс подготовки, потому что за это время многое происходит и им нужно с этим справляться. Также обращаю внимание на отношение к родителям, у всех они разные. Не у всех пар есть действительно крепкая семейная связь, и, если есть такое, я за нее тоже цепляюсь, значит надо в свадьбе на родителях сделать акцент. У нас на последней свадьбе папа плакал весь день, хотя это прям такой строгий мужчина. Он так растрогался, что даже невеста сама не ожидала. Настолько именно в таких моментах раскрываются отношения: ты видишь, как родители на все это смотрят, как у молодожен меняется отношение к ним. Мы начинаем все больше делать уклон на семейные ценности, потому что свадьбы — это не только декор, помещение и еда, это слияние двух семей, это про людей и о людях. Это действительно память и те эмоции, которые у тебя останутся.


За четырехлетний период существования агентство «Grace» воплотило десятки уникальных историй для своих пар, каждая их которых была наполнена своими неповторимыми моментами, чувствами и эмоциями. Но всегда у любого творца есть особенные любимчики, которые сильнее всего запали в душу.

— Все свадьбы, конечно, интересны, но я выделю три. Первая, наверно, до сих пор является для меня одной из любимых. Это был второй год существования агентства, свадьба 18 июня Оли и Антона. Именно с этой свадьбой мы впервые стали финалистами премии Wedding Awards. Она настолько актуальна, что до сих пор ко мне приходят и говорят про нее. Это была смесь итальянской свадьбы с немного лесной, натуральной, где выездная регистрация у нас была в лесу. Для меня это такая свадьба, которая лежит в портфолио, которую я буду показывать и, наверно, такой классикой и останется для меня. Это было достаточно смелое решение на тот момент, никто не делал ничего в лесу, а ребятам хотелось натуральность. Ну я и предложила им провести ее там. Рядом с базой, каким-то чудом, мы нашли маленькую полянку на 30 человек, где стояли деревья, между которыми можно сделать арку. Мне кажется, это просто какое-то чудо совпадение было. А вечером это все превратилось в ночную фотосессию.

Фотограф: Денис Калиниченко.

По душевной составляющей это был наш второй Wedding Day. Там была очень крепкая связь семей и это очень чувствовалось. Когда мы провели эту свадьбу, такое окрыление было, такое внутреннее ощущение классное, эмоционально именно она запомнилась.

Фотограф: Денис Калиниченко.

А в плане прорыва, личного опыта – это, конечно, Крым. На самом деле, я до сих пор не верю, что мы это сделали. Там очень помогла команда как моего агентства, так и людей, с которыми мы работали. Ты не можешь лишний раз приехать и посмотреть, и нам повезло найти на месте декораторов, которые очень нас выручили, помогли личными приездами на площадку, замерами и прочим. Специфика таких проектов в том, что очень много решений приходится принимать здесь и сейчас, нельзя досконально проработать проект заранее. Вторая сложность — это скоординировать всю команду, переезд всех гостей. На самом деле это целый свой мир заграничных свадеб, и теперь у нас есть этот опыт. Теперь я не боюсь делать что-то за пределами нашего города, теперь мне вообще ничего не страшно, давайте задачи – я их решу.

Фотограф: Денис Калиниченко.


Но, как и любой человек, Оля много мечтает, и многие из ее желаний связаны с работой – свадьбами. Ведь это уникальная возможность — воплотить все приходящие к тебе творческие идеи в одном месте, здесь твоя фантазия не знает никаких границ.

У меня есть свадьба, о которой я мечтаю — зимой на Байкале. Я грежу ей уже, наверно, года два. Я давно хотела побывать там, но когда увидела зимние фото этого замерзшего озера, вот эти линии, глубину, зимние горы, переливы цвета — загорелась сделать там свадьбу. Я даже представляю уже все немножечко в голове, но боюсь бюджета, который на это уйдет. Но я буду говорить об этом, может быть найдутся такие же идейные, как и я, кто будет готов отравиться туда или найду там ребят, не знаю. Я лишь надеюсь, что это получится реализовать, пусть не через год, не через два и не пять лет, но я этого очень хочу.

guryanova


— Сейчас ты находишься еще в одной роли — преподавателя в проекте «ДА!». Почему ты решила поддержать его, какие цели ставишь для себя от этого опыта?

— Цель одна — повысить грамотность и уровень тех специалистов, которые создают у нас свадьбы, потому что важен общий профессионализм индустрии. Не все у нас делают так качественно, как бы мы хотели. В любом случае, свадебные специалисты будут появляться, ты не избежишь этого фактора, так почему же сразу не поделиться своим опытом, не рассказать, как правильно это делать, чтобы они сразу имели необходимую базу.

guryanova

Это очень круто, что Оля Цветкова — создатель проекта — объединила основных специалистов, мы все ее поддержали. У каждого из нас были мысли в голове о какой-то школе, но никто не решался это делать, некое одеяло на себя перетягивать. А Оля не агентство, она всех нас очень хорошо знает, поэтому стала тем самым человеком, кто знает всю специфику свадеб, объединила всех нас и смогла создать не школу имени кого-то, а настоящий общеобразовательный проект. Для меня это еще и опыт преподавания, потому что сейчас очень часто куда-то приглашают выступать, а быть на публике тоже не просто. Общение со студентами помогает себя более комфортно чувствовать в дальнейшем.

 «На будущее я хочу, чтобы о «Grace» знали не только в Нижнем Новгороде, но и в России. Может, это будет громко сказано, но чем громче ты будешь говорить о своих мечтах и идеях, тем быстрее они будут реализовываться. Ну а планов много, рассказывать не буду, скоро сами все узнаете».

Вам понравится