«Сейчас бы в июне в зимнем пальто походить», — думаю я, выходя из общежития и кутаясь в теплый шарф. Приложение с погодой весь день показывает не больше +3 градусов в строчке «Реальные ощущения». Плюс ветер, дождь и… «ты в курсе, что там град со снегом?» — вместо «привет» говорит мне соседка, снимая дождевик.

В марте в Нижнем было +20. В июне грянула чуть ли не минусовая температура. Так вот, погода, ты совсем ку-ку? Или не совсем? Пытаемся разобраться.


О насущном:

Самое резкое похолодание, которые зафиксировали метеорологи, произошло больше 100 лет назад. В ночь с 23 на 24 января 1916 года в штате Монтана температура упала с +7 градусов до -49. То есть, на 56 градусов.

А в 1911 году в Южной Дакоте за 15 минут температура упала с +16 градусов до -11. Кажется, даже современные холодильники не дошли до такой скоростной заморозки.

Ах, эти загадочные США…

Климат тут действительно часто шалит. Все из-за перепадов рельефа и двух океанов по бокам.

Что касается резких потеплений:

Опять в Южной Дакоте (там что-то явно не так) 22 января 1943-го года с 7:30 до 7:32 утра температура поднялась с -20 градусов до +7. А все из-за ветра Чинук. Это теплый сухой ветер, который дует в скалистых регионах США. Он всегда сильно повышает температуру воздуха, отчего в горах резко тает снег. Собственно, Чинук и прозвали Снегоедом.


Минимум и максимум

Самая низкая температура была зарегистрирована, что неудивительно, в Антарктике, на научной станции «Восток» в 1983 году. Термометр показал -89 градусов. Однако в 2013 году американские ученые рассказали об области в горах Антарктиды, где температура может опускаться еще на 4 градуса ниже – до -93. Впрочем, это не зафиксированный факт.

В 1913 году в Долине Смерти (США) в температура поднялась до +57 градусов. На сегодняшний день это официально установленный температурный максимум. Долина смерти – это межгорная впадина в Калифорнии. Температура здесь никогда не опускалась ниже -9 градусов, а в среднем в июле — +38. И да, там живут люди — индейское племя тимбиша.


Унылые рекорды

Самая высокая пасмурность на Земле – нет, не в Санкт-Петербурге – на островах Принс-Эдуард на юго-западе Индийского океана. Дождь там идет в среднем 300 дней в году. Скорость ветра на островах часто достигает 100 км/ч, а иногда поднимается и до 200 км/ч. В общем-то, кроме метеорологов, пингвинов и тюленей на островах никто не живет.

Самое туманное место в мире – остров Ньюфаундленд у северо-восточных берегов Северной Америки. Туман здесь стоит больше 120 дней в году. Да и вообще климат на острове – дождливо-снежный, а население в основном занимается рыбной ловлей.


А теперь о приятном

Самый солнечный в мире город – Юма в штате Аризона. Солнце здесь светит 4055 часов в год (из 4456 возможных). А вот самое большое число солнечных дней подряд – 768 – было зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 1967. Да-да, в Санкт-Петербурге. На северо-западе Флориды. Хорошая погода здесь стоит 360 дней в году.

Для любителей стабильности: самый ровный климат на Землев местечке Гарапан на Марианских островах. Абсолютный минимум здесь — +19 градусов, а абсолютный максимум — +31. То есть, амплитуда всего-навсего 12 градусов. В Нижнем Новгороде, для сравнения, этот показатель равен 80 градусам.


В общем, погода у нас еще не совсем сошла с ума. Тем более, в ближайшие дни все наконец-то наладится.

Вам понравится