Каждый посетитель сайта «NN-stories» знает, кто такая Таня Курганова. Имя этой молодой девушки на слуху у многих. Кажется, что нет областей, в которых она себя не пробовала: свадьба, фото, журналистика, компьютерные технологии, перевод… Но февральским вечером, после планерки, мы говорили только о двух проектах, самых важных и личных: об авторских курсах и её главном мужчине.

Фотограф: Сергей Михеев

— Ты считаешь себя бизнес-мамой?

— Бизнес в моем понимании – это что-то, что стабильно работает и приносит постоянный доход. Причем, это должна быть одна определенная сфера, конкретная отрасль. Это пирамида, это механизм, не дающий сбоев. Я, в силу опыта или возраста, пока не могу похвастаться тем, что у меня ничего не дает осечек. Зато точно знаю, как быстро переключится на что-то другое, откуда получу необходимые средства. Но сейчас заявить о том, что я построила бизнес, не могу, надеюсь, что это станет возможным через пару лет.

— А если формировать понимание «бизнеса» с другой стороны? Можешь ли ты иметь всё, что тебе требуется, благодаря своим собственным талантам и умениям?

— Это скорее вопрос зрелости твоей личности, и как ты распоряжаешься теми ресурсами, которые тебе даны или наработаны. Смогла ли ты повернуть ситуацию в свою сторону и заставить обстоятельства играть за тебя. И вот тогда мой ответ будет «Да», я могу назвать себя бизнес- человеком. Я заметила, что жизнь циклична, по крайней мере моя. И происходит такой момент, когда ты что-то хочешь делать очень сильно, так хочешь этим заниматься, что погружаешься в это с головой. Не зарабатываешь, конечно, этим на жизнь, вообще. Голодаешь месяца два, ограничиваешь себя во всем и, если ты талантлива и упорна, успеха добиваешься достаточно быстро. Покупаешь новый iPhone, MacBook и радуешься жизни.

Таня Курганова

Фотограф: Глеб Жижикин

Но только потом все снова перестает тебя устраивать. И дело не в том, что дальше нужна машина и квартира, нет. Просто дело, на которое было потрачено столько сил, перестает вдохновлять.

Ты перегораешь. Жестко перегораешь. Приходит разочарование.

Что происходит дальше? Ты находишь новое хобби, которое нравится, на которое горит глаз. Бросаешь всё остальное и… начинаешь голодать. Снова.

Для меня это самая нормальная ситуация. Сейчас у меня тоже происходит очередное переосмысление. Понимаю, что где-то поворачиваю не туда. И да, сейчас снова придется чем-то пожертвовать, но я к этому готова. И, в то же время, есть понятие «прожиточного минимума» — чтобы хватало на жилье, на еду и на ребенка — его садик, какие-то еще постоянные траты. И я всегда знаю, где можно подтянуть, чтобы быстро и эффективно закрыть свои финансовые дыры.

Для меня бизнес — это не история, где ты 7-8 лет пахал как проклятый, а потом сел под пальмой и смотришь, как другие на тебя работают. Нет. Я воспринимаю это иначе: ты делаешь что-то в свое удовольствие и в своем темпе, и тебе не сложно в разные периоды развития бизнеса взять на себя различные задачи. Создание текстов, настройка рекламы, взаимодействие с командой.

— Расскажи про свой главный бизнес-проект, про Storytelling Schoool.

— Storytelling School – это отдельная ниша моего бизнеса, авторская часть, основанная на мне как на личности. Началось с того, что мои статьи для NN-stories стали востребованы, и я подумала, что можно попробовать научить других писать также. Сделала реальный курс, провела его и поняла, что ухватила новый тренд, о котором людям реально интересно узнать, и он пользуется спросом. Поэтому, когда не было возможности провести живой курс, приняла решение о создании дистанционного. Вот и вся история. Сейчас это 9 авторских программ, основанных на личном опыте и четком понимании, как всё оно работает. У меня много знаний «по верхушкам» в разных областях. И я всегда иду от потребителя, от целевой аудитории. Нужно всегда что-то делать, основываясь на её запросе и реакции. Иначе можно не получить ожидаемый ответ, уйти в прокрастинацию и в следующий раз побоятся сделать важный шаг. «Я попробую еще один неверный вариант» — хорошее положение из бизнес-книги, подготавливающее к возможной неудаче. Да, возможно в этот раз не получилось, но ты уже будешь на одну ступеньку ближе к успеху.

— Как ты понимаешь, что твои курсы действительно работают?

— Почти каждую неделю я получаю письмо, в котором человек пишет «Спасибо» за курс, говорит об изменениях, которые уже произошли в его жизни. И я сама слежу за выпускниками и явно вижу положительные изменения их текстов. Была ситуация, когда нам писала хозяйка шоу-рума «COCOS Store» и интересовалась курсом по SMM. Потом Оля Фомина, мой администратор, рассказала их диалог. Оказалось, она заметила, что студия маникюра и педикюра «Lavanda» прошли курс, и посты их стало читать всё интересней. Значит и ей нужно пройти. Мне сложно оценивать объективно себя и свою деятельность. А вот когда я вижу реакцию от других людей, тогда понимаю, что всё работает.

Не так давно я делала страничку с нашими учениками, их работами и отзывами для сайта. Я была в шоке, когда зашла в базу: оказывается, наши курсы прошло БОЛЬШЕ 150 человек за ГОД! Для меня это огромная цифра, и многие из них не из Нижнего и даже не из России.

Но еще больше меня поразили их работы и проекты, сделанные на основе моих презентаций: они действительно выглядят «по-взрослому». Ну, тот же ннсториз же и технически был сделан полностью мной, так что в курсах я точно знаю, о чем говорю.

Таня Курганова

Фотограф: Глеб Жижикин

Таня Курганова

Фотограф: Глеб Жижикин

— Есть ли какие-то дальнейшие планы относительно курсов?

— Сейчас есть я, два моих администратора, которые занимаются продажами и общаются с клиентами. Недавно мы набрали новых администраторов-стажеров, вот, теперь активно взаимодействуем с ними. Вместе мы ведем соцсети, девочки занимаются размещением курсов на сторонних площадках, договариваются о проведении выездных МК… В плане продвижения мы пользуемся абсолютно всем, что доступно. В планах сейчас запись новых видео-курсов, уже на более профессиональном уровне и в другой целевой категории. Пора расти, кажется, мне ведь уже 25, а это, какая-никакая, а цифра!

 


 

— У тебя есть четырехлетний сын. Какие у вас отношения?

— Сын меня любит, понимает и принимает такую несовершенную, как и должен это делать настоящий мужчина. Своего идеального мужчину я уже вырастила (так что, случись у меня новый брак, «растить» и «переделывать» никого не буду, уж увольте). С осени Егор ходит в новый садик, находящийся в соседнем доме моей мамы. А я живу в другом районе, и оказалось логично, что ему комфортней жить с бабушкой и моей сестрой, когда на подхвате рядом еще дедушка и две бабушки, которые помогают мне всегда и всем. У меня нет мужа, на нашу жизнь я зарабатываю сама, и такое развитие вещей устраивает всех в большей или меньшей степени. Ну, родные ругаются конечно, что я мало времени уделяю ребенку, но с каждым днем все больше и больше понимают. Мы видимся в выходные и иногда в будни — я приезжаю ночевать. И это не отменяет нашего постоянного общения всеми доступными средствами.

Но все прекрасно понимают, что я не могу сесть на диван и смотреть, как кто-то другой будет нас обеспечивать. Как минимум, потому что некому это делать. Как максимум — я просто не такая.

Не так давно я пришла в квартиру и поняла, что одна. Когда четыре года назад родился Егор, появилась такая мысль «Женщина, родив, больше никогда не остается в одиночестве». Повторюсь, моя жизнь циклична в той или иной мере, и я не могу сказать сейчас плохо это или хорошо. Это просто так. Заметила, что, когда появляется ребенок, приходит понимание того, какое огромное количество времени тратилось в пустую. Каждые два часа свободного времени начинают цениться, выполняются десятки важных дел, на которые раньше могла уйти неделя. Но дети вырастают очень быстро, становятся самостоятельными. И парадокс в том, что время опять перестает нести ценность.

— Как ты его воспитываешь?

— Своим примером. Я, оказывается, строгая мама. Если говорю, что нужно поставить вещь на определенное место, в итоге она оказывается именно там. Но, при этом, я понимаю, что не могу требовать от него того, что не делаю сама. Ведь очень правильная фраза «не воспитывайте ребенка, воспитывайте себя». И я хочу донести до Егора, что он должен стать тем, кем он потенциально может являться, что он должен себя реализовать и быть честным с самим собой.

Буду вот сейчас откровенной, проблем с мужчинами у меня нет — со всеми этими «колонками СЕКС.РФ», фотосессиями и публичностью. Все ок)

Таня Курганова

Фотограф: Антонина Кочнева

И я, по сути, могу начать отношения с одним из тех, кто за мной ухаживает, могу легко начать с ним жить, за его счет. И сесть спокойно в декрете, еще в одном, заняться выращиванием моркови на грядке и уйти с головой в слингоношение и кормление грудью, мне и это очень близко. Вот, как-то раз я в ЖЖ писала о своем отношении к материнству и к слингам.

Но сколько потом проекций моих не реализованных планов и «мечт» я потом перекину на своего сына? От этого легче никому не станет, мне точно.

В моей жизни, например, была игра на скрипке. Мама отдала меня в музыкалку, и мне нравилось. Но еще я была бы не против танцев, только никто не спрашивал. А я хочу спросить и, главное, услышать.

— Ты видишь в нем свои черты характера?

— Нет. Но определенно вижу те черты, которые мне нравятся, которые я старалась дать. Для него естественно открыть передо мной дверь или сказать «Мама, не бойся, я с тобой», когда мы заходим в темное помещение. Он всегда говорит «спасибо». Потому что я его этому научила своим примером: если мы вместе переходим дорогу, даже на пешеходном переходе, и нам уступает машина, я всегда повернусь, улыбнусь и скажу «спасибо». Для кого-то удивительна такая вежливость у ребенка, а мы просто ходим и благодарим каждый автомобиль. Ну и мои родные, конечно, оказывают на него огромное влияние, донося ему вечные ценности. Вот это тоже очень важно, и я им сильно за это благодарна, очень их ценю и люблю, несмотря на то, что мне так сложно говорить это вслух и подчас и показывать на деле.

Просто слова — что слова. У меня в жизни их было слишком много, я же «сторителлер». Я все же человек дела. Надо делать, чтобы что-то говорить. Так что, не знаю, какая я там «бизнес-мама», как угодно можно меня называть, главное — делать, что я пытаюсь до всех донести.

Таня Курганова

Фотограф: Рита Хорошо


Тем вечером передо мной сидела хрупкая девушка, говорившая о серьезных вещах. Знающая, как вести дела так, чтобы они выдавали требуемый результат. И, в очередной раз, я подумала, что женский бизнес хитрей и многогранней мужского. А материнство является мощнейшим стимулом для самореализации. Спасибо, Таня!

Вам понравится