В последнее время все чаще слышу от друзей и знакомых примерно следующее утверждение: «Пора уже переехать в другой город/страну и зажить нормальной жизнью». На вопрос, а что же у них происходит сейчас, мне не отвечают или улыбаются, как будто я спрашиваю очевидные вещи. На следующий вопрос о том, что же мешает им осуществить свою мечту, я слышу лишь ряд оправданий.

Когда я училась в университете, то казалось, что передо мной открыты все двери, и, как только я выберу нужную, то могу смело идти к ней. В том числе могу и переехать, если очень захочется. Но когда университет я закончила, то осознала, что просто переезд не решает всех проблем, даже наоборот — он акцентирует на них внимание. И если ты готов, то надо решаться. Но если сомневаешься и ждешь удобного момента, то он никогда не наступит. Все очень индивидуально и по-разному.

Я задумалась, что очень часто мы ассоциируем начало хорошей жизни с переездом. Мы обязательно станем счастливы, любимы и успешны, стоит только сменить локацию. Это нам в этом городе N скучно, обыденно и слишком привычно, а вот в городе X все будет иначе. Но будет ли?

Они думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя.
(с) Нил Гейман

Счастье внутри нас, правда. Каждый знает эту истину, но почему-то забывает о ней, погружаясь в серые будни. А серые будни они тягучие, и если не контролировать процесс и пустить все на самотек бессознательности, то утонешь, а потом будешь думать, что это и есть жизнь, обычная такая взрослая жизнь. Но это не так, потому что мы сами выбираем свою реальность.

Поскольку я не могу обойтись без ставшей привычной для меня пятничной подборки, то сегодня я вспоминаю фильмы, в которых поднимается тема больших и маленьких городов. Сегодня в подборку включены только три фильма, но каждый из них особенный.

В одном случае главный герой уезжает из родного города, в другом случае – возвращается обратно, а в третьей истории Том Хэнкс вообще не может выбраться дальше аэропорта, но и там открывает для себя целый мир. Все три сюжета захватывают и в очередной раз доказывают, что однозначно правильного решения в этом вопросе нет.

Выбор мы делаем сами, все зависит от силы духа и собственной целостности.


А теперь о кино.

Бруклин (Brooklyn), 2015

Ты будешь так тосковать по дому, что жить не захочется, но ничего не поделаешь, придется терпеть. Ты выживешь, сил хватит. И однажды выглянет солнце. Может, ты не заметишь сразу: таким слабым оно будет. И вдруг ты поймаешь себя на мысли о чем-то или о ком-то, кто не связан с прошлым. Кто принадлежит лишь тебе. И поймешь… что место твое здесь.

 

Месть от кутюр (The Dressmaker), 2015

Ты же вернулась по одной из двух причин: или месть, или я.

Ты можешь преображать людей. Это огромная сила. Используй ее.

 

Терминал (The Terminal), 2004

— Все чего-то ждут…

— А чего ждешь ты?

— Тебя… Я жду тебя.


Фото: www.kinopoisk.ru

Фото с обложки: Алексей Кузьмичев

Вам понравится