Я помню свой переезд в другой город почти поминутно. Как мы выбираем с мамой чемодан для одежды: надо побольше, чтобы поместились не только летние вещи, но и теплые куртки. Как лучшая подруга в 6 утра провожает меня на поезд. Как я выхожу на совершенно незнакомой станции метро с половинкой листа А4 в руках, где 14-м шрифтом написана подробная схема проезда до общежития.

Помню, как впервые увидела свою соседку Свету со второго курса магистратуры и боялась с ней разговаривать, потому что считала всех студентов своего факультета заведомо избалованными заносчивыми снобами. Каким было мое удивление, когда на первом этаже моего общежития я обнаружила два магазина: продуктовый и хозяйственный, и оба словно застряли в 89-м году (особенно это подчеркивали резиновые занавески-дождик на входе в продуктовый). Такой «комплекс» жилищно-бытовых удобств можно смело называть городом внутри дома: и правда, в моем общежитии 2 корпуса по 16 этажей, на каждом этаже по 35 комнат, где живут от 2 до 4 людей. В среднем это получается 3360 человек — чуть больше населения Дальнего Константинова.

Волею случая однажды мне пришлось забирать ключи вместо моей подруги у хозяина квартиры, которую она собиралась снимать. Квартира почти в центре Москвы – в районе Красной Пресни. Место благополучное, спокойное. Хозяин квартиры – мужчина за 30, очень волновался и суетился, видимо, первый раз сдавал жилье в аренду. Очень долго всё показывал и объяснял, хотя объяснять было, в общем-то, нечего: ремонт хороший, проводка исправна, сантехника тоже, плита на кухне – газовая, холодильник рабочий, шкафы целые. Он даже оставил новым жильцам конфеты, рис, соевый соус и две пятилитровых бутыли воды – мелочь, а приятно.

Для себя я так и не смогла ответить на заветный квартирный вопрос: общага или «съемка»? Что же все-таки удобнее, выгоднее и практичнее?

Попробуем обратиться к опыту других студентов.


Коринна, 18 лет, студентка МГУ, родом из Красноярска

Коринна живет в комнате с еще тремя девочками. Комната поделена на две части: в одной столовая с холодильником, в другой спальня. В общежитии ДАС МГУ кухня – одна на этаж. Готовить приходится 
ходить туда, но холодильника общего нет, все покупают свой на комнату. Для ленивых хозяюшек на первом этаже есть дешевая столовая. Копченого лосося в винном соусе там, конечно, не отведаешь, но иногда бывает курица с ананасом и домашние супы (лично мне они напомнили по вкусу супчики в детском саду). Стиральных машинок – две на этаже, плюс в подвале есть прачечная, стирка в которой стоит всего сто рублей.

— Общежитие выгоднее, прежде всего, материально. Вариант с квартирой я даже не рассматривала. А общага для бюджетников стоит всего 1200 в год. А в месяц уходит около 10 тысяч: на еду, хозтовары, билеты с кино, театры, музеи. Там почти везде скидки по студенческим билетам, так что можно без абонементов довольно часто и дешево везде ходить.

Все продукты мы покупаем отдельно, сами себе готовим. Чай и кофе тоже отдельно. Ну, иногда делимся, конечно. И все едят мой мед, кстати. Это мне папа прислал посылкой вместе с 15-ю килограммами яблок. Их мы тоже, разумеется, вместе ели.

В квартире, наверное, одиноко жить одному. Приходишь домой, а тебя никто не ждет. Тогда надо хотя бы кота заводить, но со студенческим образом жизни это плохой вариант. Поэтому лучше заводить друга. Но с котом проще. Вообще если снимать квартиру, то с кем-то вдвоем. Поэтому мне и в общежитии хорошо: соседки мне очень помогают. Вчера, например, устроили мне встречу-рандеву с актером Гоголь-центра. Собрали меня за двадцать минут – это надо уметь.

Вообще мне очень повезло с соседками. С ними всегда есть о чем поговорить. Но в последнее время у нас чаще или истерический хохот, или групповой депрессняк.

Но вообще здесь все на комнате не замыкается. Мы несколько раз собирались с однокурсниками: на Новый Год и на Масленицу. На Масленицу блинов напекли две огромные горы, мы их потом еще два дня доедали. На них пришел какой-то незнакомый нам друг одногруппницы, он вообще в Высшей Школе Экономики учится. А еще один раз мы случайно встретили одноклассницу моей соседки Оли, она вечером зашла к нам с красной икрой, и мы очень классно посидели. А на следующий день ловили грусть и слушали Земфиру. Всей комнатой. Была такая бездна отчаяния. Из ниоткуда.

У нас тут вообще все коллективно. Хотя мы и разные, но нам комфортно.

Помимо учебы у меня еще театральная студия и танцы. Это занимает довольно много времени. Изматывающие репетиции по 3 раза в неделю, и танцы тоже по 3 раза. Но на танцах я не очень себя комфортно чувствую, а вот театралка – это действительно мое. Я в этом году опять буду пробовать поступать в театральные вузы Москвы. Куда возьмут. Кстати, общежития у МХАТа, например, хуже, чем у нас. Я видела в инстаграме людей, которые там учатся, что там проход в душ через кухню. И это все на этаж, а у нас душ в комнате. Говорят, в театральном жестоко по нагрузке: у них и по выходным пары, и занятия с 8 утра до 11 вечера, и по несколько пар акробатики может быть…

Но, в целом, наше общежитие мне нравится.

 

Валя, 19 лет, студентка Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, родом из Н. Новгорода

Валя живет на съемной квартире. Квартира в пятиэтажном доме, по площади довольно просторная. Конечно, мраморных потолков и хрустальных абажуров там нет, но все же квартиру можно назвать уютной, теплой. Дом находится в спальном районе – поблизости нет шумных дорог. Окна выходят на в точности такой же жилой дом.

— В квартире я живу с соседкой, снимаем напополам. В месяц выходит 15 тысяч плюс на еду, хозтовары и остальное — еще 10 тысяч. Могло бы меньше, но иногда просто нет сил готовить и приходится покупать готовую еду в магазине, а это дороже. По домашним обязанностям и закупке хозтоваров мы многое делим. И убираемся всегда сами, никого не приходится пинать.

Квартира расположена удобно – всего 20 минут ехать на метро до центра. Но как до учебы: раз на раз не приходится – у меня постоянно занятия в разных корпусах. Ехать от 15 до 40 минут. Это только на метро. До него идти еще минут 7, и там от корпуса до метро максимум 20 минут. В среднем час получается.

У меня, конечно, был вариант переехать в общежитие ветеринарной академии. Я туда даже съездила. Но, во-первых, там ехать 2.5 часа до учебы (и это в лучшем случае). Да еще и условия не очень хорошие. Душ один на этаж, а на этаже больше 20 комнат по 4 человека. Может, конечно, там и есть где-то нормальный душ, но я его не нашла. Если бы у меня совсем других вариантов не было, я бы и туда переехала, конечно. Но сейчас мы с мамой сошлись на том, что квартиру снимать выгоднее. Да и сама знаешь, что общежитие – это лотерея: никогда не знаешь, повезет с соседями или нет. Мои друзья, которые там жили, часто сидели в нашей библиотеке до закрытия, потому что в общежитии ботать невыносимо. Мои однокурсники некоторые, например, в общаге ветеринарки жили. И ветеринары постоянно тусили. И поэтому очень мешали.

У нас на тусы времени нет. Иногда даже нет сил сходить за продуктами или новой одеждой. И тяжело даже не то, что учеба занимает много времени, а то, что беготни много – постоянно пары в разных корпусах. У меня хоть и пятидневка, но я всю субботу просто сплю. Кстати, в этом плюс съемки.

У меня есть свой угол, в котором никто мне не будет мешать, когда я учу. И я точно спокойна за то, что мои вещи никто не тронет.

Да и селилась я к косвенно знакомой девочке. У моей старшей сестры своя волейбольная тусовка, и моя соседка как раз оттуда. Она в этой квартире давно живет.

Получается, кстати, довольно выгодно по меркам Москвы. У меня все знакомые, которые снимают жилье, снимают дороже. Тысяч по 20 скидываются, когда снимают вдвоем. Плюс еще за коммуналку платят, а у нас этим всем хозяин занимается.

И, кстати, мне тут недалеко до больницы, где мне предложили быть помощником.  А сейчас у меня учеба допоздна, волонтерство в интернате для детей с неврологическими отклонениями и иногда я еще сижу с дочкой сестры, ей года нет. В интернате таких волонтеров достаточно много, поэтому помогаю там раз-два в неделю всего: зависит от количества желающих на смену. Мы гуляем с детьми, помогаем медперсоналу. По сути, это не требует никакой специальной квалификации. Но в курс больничного дела вводит.

В итоге, все равно учу всё по ночам. Иногда сижу до четырех-пяти утра. Перед контрольными и коллоквиумами почти сутки. Но не в ночь. Я пару раз уснула за столом на учебниках. А поскольку живу в комнате одна, разбудить меня некому. Поэтому теперь стараюсь хотя бы два-три часа, но поспать.

В общем, я надеюсь как можно дольше отсюда не съезжать. Тут очень комфортно во всех отношениях.


Надо сказать, что в общежитии, и в съемной квартире есть своя доля романтики и своя доля ответственности. Все зависит ровным счетом от того, насколько вы готовы уживаться с другими людьми или, наоборот, самостоятельно вести хозяйство.

Что общага, что «съемка» — всего лишь начало новой, взрослой жизни вдали от родительского дома. Для кого-то по собственному желанию, для кого-то – по наставлению старших. Думаю, у многих из нас есть примеры, когда дети богатых родителей живут в общежитиях, лишь бы не висеть на шее у семьи. И когда дети живут на хороших съемных квартирах и уверенно пользуются родительскими средствами, пока могут себе это позволить. 

В конце концов, нужно выбирать то, что позволит сделать студенческую пору максимально комфортной и эффективной. И деньги играют здесь далеко не главную роль. 

Вам понравится