Знаете это ощущение, когда Все Хорошо? До мурашек легко, спокойно, свободно. Ясные мысли, уверенность в настоящем и будущем; момент «здесь и сейчас» — невероятное мощное желание жить, работать, творить. Сочинять слова песен, как в детстве, ранним утром мчать на озеро с мольбертом и красками, прочесть все-все книги Агаты Кристи; научиться писать проникновенно, тонко, с иронией. Нет ничего слаще, чем осознавать, что все в твоих руках. Вселенная до безобразия взаимна: улыбнешься ей — получишь улыбку в ответ.
Этими словами я бы хотела начать… нет, не романтичный рассказ о вселенской любви. Я хочу рассказать вам об удивительном месте с потрясающей энергетикой – Арт-йога студия «Воздух».

Обосновавшаяся на третьем этаже старого особняка на Ковалихе студия «Воздух» существует чуть больше года. Последние несколько месяцев проект принадлежит двум умным и талантливым девушкам — Екатерине Сафоновой и Анне Миронкиной.


Мы встретились за беседой поздним вечером. Девушки рассказали, что в студии проходят занятия по воздушной йоге, классической йоге на коврике, йоге для беременных, есть расстановки по Хеллингеру, тета-хилинг, аэробные направления, зумба фитнес, правополушарное рисование, женские практики, кедровая бочка и массаж – в общем, все, что угодно душе истинного «йожика». Хотя для посещения занятий совсем не обязательно «полное погружение» в дзен, отмечает Катя.

Скорее, наоборот, йога «Воздух» — для тех, кто ищет уют и тепло в приятной компании.

«У нас на занятиях создается классная атмосфера, очень дружелюбная, дружественная. Да, люди не знакомы заранее, это не компания старых друзей, но так получается, что щелк – и все на одной волне. Мы сами удивляемся», — говорит Анна.

«Мы очень гордимся сложившейся в студии атмосферой – звучит нескромно, но это правда. Студия получилась такой, какой мы ее изначально видели, мы вкладываем сюда все свои силы и душу. Мы хотели, чтоб это место стало островком, в котором можно отдохнуть от суеты, никуда не спешить, расслабиться. Мне кажется, нам это удалось», — делится Катя.

Занятия проходят каждый день, с утра и до вечера. Есть даже отдельное направление – йога-ланч, для тех, у кого мало времени, а желание заниматься есть. Попасть на занятия может любой желающий, независимо от пола и возраста.

Одно из самых популярных занятий в студии – воздушная йога в гамаках. Немудрено, ведь занятия проводятся не на твердой поверхности, а в воздухе, что позволяет равномерно распределять нагрузку по всему телу, избавиться от множества болезней и улучшить настроение.

«Воздушная йога – это разгрузка позвоночника и его пассивное натяжение. Условно говоря, мы не напрягаемся, гамак нам сам позволяет вытянуть нашу спину, и при этом мы еще и получаем удовольствие», — рассказывает тренер по воздушной йоге Ольга Логинова.

Упражнения выполняются в специальном гамаке из очень прочного материала. Гамак крепится к потолку. Студия «Воздух» к вопросу безопасности подошла основательно – у каждого гамака три крепления.

Решившись опробовать антигравитационную йогу на себе, я умудрилась разом нарушить все правила подготовки к занятию. Опоздала на занятие так, что пропустила разминку, а самой удобной одеждой посчитала старые джинсы, которые делают совершенно невозможной элементарные упражнения на растяжку.

Однако с первой секунды «полета» в гамаке поняла, что вот примерно таким и должен быть мой идеальный отдых после рабочего дня. Это не бессмысленное и модное нынче спа, не пустое сидение дома перед телевизором, не интенсивные физические нагрузки в спортзале. Воздушная йога – это то, что позволяет мне расслабиться, ежеминутно пребывая в тонусе. Аэройога решает и другую важную задачу – за короткое время развивает гибкость и растяжку, даже если вы изрядно «не в форме».

«В воздухе растягиваться проще, потому что это происходит за счет собственного веса. Занимаясь классической йогой, мы встречаем препятствие в виде пола, а в воздухе наш собственный вес позволяет нам опуститься ниже, за счет этого растяжка происходит безболезненно», — говорит Оля.

За час занятия мы освоили несколько асан. Сложнее всего мне далась «перевернутая бабочка». Хотя нет, вру, она мне не далась совсем. То ли инстинкт самосохранения не позволил перевернуться вниз головой, будучи запутанной в гамаке, то ли отсутствие опыта сказалось. Я робко смотрела на то, с какой ловкостью эти асаны выполняют другие участники. «Ну я же должна! Почему я не могу так, как они?» — думалось мне, когда я поймала на себе взгляд инструктора. Ольга подошла, внимательно расспросила, что и почему не получается, убедила не торопиться. Ведь не это главное!

«К каждому человеку я стараюсь находить индивидуальный подход в зависимости от того, как часто он занимается. Главное не расстраиваться, если что-то не получается, потому что аэройога — это необычные для человека ощущения. Если не получится полностью гамаку довериться с первого раза — это нормально. Все придет с опытом», — отмечает Оля.

В конце занятия все участники выполняют «плавающую шавасану». Лежа в гамаке, словно в коконе, нужно полностью расслабить тело и очистить ум от всех мыслей, создать абсолютную пустоту в голове и погрузиться в момент. Надо сказать, что для человека, у которого в день по пятьсот встреч, сообщений и звонков, задача весьма непростая.

«Гамак раскачивается, и эти покачивания на уровне инстинктов возвращают нас в детство, словно нас качает мама в колыбели. Это очень важная асана», — я едва слышу слова Оли и ловлю себя на мысли, что я уже где-то очень далеко от этого гамака, этой комнаты и этого города. Там, где мне очень важно было оказаться физически, я оказалась в своих мыслях, не осознавая, что это всего лишь глубокий сон. Знаете это ощущение, когда Все Хорошо? До мурашек легко, спокойно, свободно. Я испытала его в Арт-йога студии «Воздух».

Фото: Ольга Тихонова.

Вам понравится