Лет 6-7 назад, когда я впервые заинтересовался фотографией, отец достал из ящика советскую книжку «Юный фотолюбитель» и посоветовал прочесть. Я мельком пролистал её, потому что книга показалась мне неинтересной: пожелтевшие листы, непонятные черно-белые картинки, на которых мало что разглядишь, да и сама книга (как и большинство информации в ней) безбожно устарела: ну какие фотопластинки в 21 веке, какие фотографические растворы? Сейчас мне стала очень интересна эта тема – а как делали фотографии раньше? И я решил посетить музей фотографии.

 

Факт 1. Музей расположен в здании, где работали всемирно известные фотографы: А.О. Карелин и М.П. Дмитриев. На первом этаже располагалась фототипия, на втором – фотопавильон.

Сейчас на первом этаже расположились различные модели фотоаппаратов: от огромных деревянных коробок на ножках до известных моделей «Зенит» и «ФЭД». Также здесь можно посмотреть фотографии старого Нижнего.

 

Я зашел в пустой зал и стал рассматривать экспонаты. И тут из соседнего зала вышел он. Очень колоритный дедушка: жилетка, синяя рубаха в крупную клетку и огромная белоснежная борода. Я невольно бросил взгляд на ноги – ожидал увидеть там лапти, такое впечатление он на меня произвел. Дедушка рассматривал черно-белые фотографии с особым трепетом, приближался к ним очень близко, вглядываясь в каждую мелочь на снимках.

fotomuseum

Факт 2. В музее стоит дорожная камера М.П. Дмитриева. Ее вес вместе с объективом – 100 кг.

Какие же ресурсы надо было иметь, чтобы заниматься фотографией, камеру хотя бы дотащить до места съемки надо, вот он — самый настоящий workout. Сейчас же каждый носит в кармане фотоаппарат весом 100-200 грамм.

 

В этом зале я увидел эволюцию фототехники, от все той же 100-килограммовой камеры, до совсем маленьких камер размером со спичечный коробок. И здесь же, в этом зале, представлена частичка интерьера комнаты XIX века, когда здесь жил А.О.Карелин.

fotomuseum

Факт 3. В музее насчитывается более 200 тысяч экспонатов. Среди них – уникальные дагерротипы – это самые первые фотографии на медных пластинах.

А еще негативы, позитивы, личные вещи фотографов, медали, открытки и плакаты. И фотошоп тогда тоже уже был, но немного в другом понимании.

 

В соседнем зале музея меня встретили стереофотографии и голограммы. Первая мысль — это вообще законно? Вторая — это же карточки шоколадных лягушек! Хогвартс всё-таки существует! Здесь же лежат стереокамеры и стереоскопы – родители современного 3D, а еще волшебный фонарь – родитель проекторов.

fotomuseum 

Факт 4. В одном из залов за занавеской из черной плотной ткани спряталась самая настоящая лаборатория для фотопечати.

Полная темнота, красная лампочка, фотоувеличитель, ванночка для растворов и вот это все.

 

Мне сразу захотелось попробовать проявить фотографии самостоятельно. Хочется прочувствовать всю эту атмосферу, самое настоящее таинство фотографии.

fotomuseum

Факт 5. Музей обладает обширной коллекцией фотоаппаратов прошлого века.

Это не только советские фотоаппараты «Зенит», «Юность», «ФЭД», но и зарубежные «Kodak», «Minolta», «Zeiss-Ikon».

 

Знатно я попускал слюнки на эти коллекции. Но в душу запала одна камера. Фоторужье, то самое, как в книжке/мультике «Трое из Простоквашино». Оно на самом деле существует. Только вот думаю, что долго с такой камерой по улице не походишь.

 

Факт 6. На втором этаже музея расположен выставочный зал.

Здесь представлены работы современных фотографов, выставки меняются примерно через каждые 3 недели.

 

Оффлайн Instagram – смотришь фотографии, комментируешь, только вот лайк поставить не получится. А если серьезно, то это просторный светлый зал, можно попасть на реально интересные и познавательные выставки. Я смотрел фотографии со времен Первой мировой войны, смешанные чувства испытал, глядя на эти снимки.

Факт 7. В 2017 году музей отмечает 25-летие.

Да, музей был открыт в 1992 году, и с тех пор все еще радует нас своими экспонатами.

 

Я рад, что этот музей расположен именно в нашем городе, в любой момент можно прийти и прожить историю фотографии снова и снова.

fotomuseum

Музей произвел на меня исключительно положительное впечатление, приятные сотрудники, чистота (несмотря на слякоть на улице и отсутствие в музее этих дурацких тапок или еще более дурацких бахил) и непередаваемая атмосфера. Ну, а после похода в музей я нашел ту книгу и теперь читаю ее в свободное время, очень познавательно.

Вам понравится