Итак, день, когда можно есть сколько угодно «Rafaello» и выкладывать бесконечные фотографии с цветами, настал. Фестиваль комплиментов объявляется открытым. На улицах ярко и радостно от тюльпанов – первых гостей на весеннем празднике, и женских улыбок. Сегодня все для милых дам. И все же я почему-то всегда чувствую несколько снисходительное отношение к этому празднику, мол, еще одно чествование представительниц прекрасного пола, ну, в самом деле, что в них такого особенного?! Отдельный праздник им подавай —  будто мало Нового года и Дня Святого Валентина (тут надо признать: девушки куда больше парней радуются шоколадным сердечкам и розовым шарикам).

А потому мне хочется еще раз сказать о том, что, несмотря на звание «слабого пола», его представительницы могут быть целеустремленными,  отважными и  бесстрашными, оставаясь при этом любящими женами и матерями. Женщины могут рисковать жизнью и совершать открытия, изобретать новые технологии и создавать шедевры искусства, достигать спортивных и даже космических высот. Менять мир, стараясь сделать его лучше. И чтобы вы могли убедиться в этом, предлагаю прочитать вам о восьми невероятных женщинах, которые оставили неизгладимый след в истории.

Эммелин Панкхёрст (1858-1928)

     

Британская политическая и общественная деятельница, активный борец за права женщин, лидер британского движения суфражисток.

Суфражистки — участницы движения за предоставление женщинам избирательных прав. Выступали против дискриминации женщин в целом в политической и экономической жизни.  Движение суфражисток получило широкое распространение в конце XIX — начале XX веков, в основном в Великобритании и США.

Эммелин Панкхёрст – одна из первых общественных деятельниц в Великобритании, выступающая за предоставление женщинам избирательного права. В 1903 году Панкхёрст основала Женский социально-политический союз (англ. Women’s Social and Political Union), который представлял собой независимую политическую партию. Участники союза организовывали съезды,  собрания «Женские парламенты» и издавали бюллетень «Голоса для женщин». Неоднократно Эммелин Панкхёрст вместе со своими дочерями (которые также были участницами союза) приговаривалась к лишению свободы за публичные и иногда даже агрессивные митинги и протесты. В тюрьмах Панкхёрст также не хотела молчать, объявляя голодовку и требуя улучшения условий содержания осужденных. Позже она вступила в Независимую лейбористскую партию, помогала нищим и боролась за улучшение условий проживания в работном доме в Манчестере.

В 1918 году Панкхёрст добилась изменения закона об избирательных правах: право на голосование получали мужчины в возрасте от 21 года и женщины старше 30 лет. Женский союз был переименован в Женскую партию, и его активисты продолжали заниматься продвижением идеи всеобщего равенства. Умерла Эммелин Панкхёрст 14 июня 1928 года, не дожив всего несколько недель до акта, полностью уравнивавшего избирательные права женщин и мужчин.

В 1999 году Панкхерст вошла в список ста самых выдающихся людей ХХ века по версии журнала «Time», а в 2015 году на экраны вышел фильм «Суфражистка», где роль Эммелин Панкхерст исполнила Мерил Стрип.

Амелия Мэри Эрхарт (1897-1937)

      

Американская писательница, авиатор.

Амелия Эрхарт была первой женщиной-пилотом, перелетевшей Атлантический океан.

Эрхарт начала интересоваться авиацией в 1921 году и стала брать уроки летного мастерства. Чтобы оплатить их, Амелия работала на нескольких работах: была фотографом, учительницей, секретаршей и даже водителем.

22 октября 1922 года Амелия Эрхарт установила мировой рекорд, поднявшись на высоту около 4300 метров – ранее ни одной женщине-пилоту этого сделать не удавалось.

17 июня 1928 года Эрхарт вылетела с Ньюфаундленда и за 20 часов 40 минут пересекла Атлантический океан, став первой женщиной в трансатлантическом перелете. После этого Эрхарт издала книгу «Двадцать часов сорок минут», а также опубликовала огромное количество статей, посвященных авиации и борьбе за равноправное участие мужчин и женщин в «тяжелых» профессиях.

В 1929 году с помощью Эрхарт удалось организовать международный союз женщин-пилотов «Девяносто девять», а через год она была избрана его президентом.

Заветной мечтой Эрхарт было совершить кругосветный полет, что должно было стать еще одним мировым рекордом. К сожалению, осуществить свою мечту Эрхарт не удалось: 2 июля 1937 года Амелия и ее помощник Фред Нуннан пропали без вести в Тихом океане. 5 января 1939 года Амелия Эрхарт была объявлена умершей, однако обстоятельства и причины крушения ее самолета до сих пор остаются невыясненными.

Энни Смит Пек (1850 – 1935)

     

Американская альпинистка и писательница, автор книг «Промышленная и коммерческая Южная Америка», «Южно-американское турне: путеводитель с описаниями» и других.

Энни Смит Пек начала увлекаться альпинизмом в 35 лет. Она поднималась на вершины гор в Италии, Швейцарии, Греции и Соединенных Штатах. Параллельно с этим Энни была профессором в области археологии и латинского языка в Университете Пердью и Колледже Смит. С 1892 года перестала преподавать в учебных заведениях, начала писать книги и читать собственные лекции об альпинизме и своих путешествиях. Огромный ажиотаж в прессе  вызывала походная одежда Энни —  длинная туника и брюки, что было не принято в обществе и считалось вызывающим.

Энни Смит Пек была первой женщиной-альпинисткой, поднявшейся на гору Уаскаран в Перу, и даже претендовала на мировой рекорд высоты восхождения, но проиграла Фанни Буллок Уоркман, покорившей Гималаи. Тем не менее, власти Перу были восхищены Энни и назвали вершину Уаскарана в ее честь, а также наградили золотой медалью за вклад в развитие южноамериканской торговли и промышленности Перу.

Энни Смит продолжала заниматься альпинизмом до самой старости. Последней вершиной, на которую она взошла в возрасте 82 лет(!), стала вершина горы Мэдисон в штате Нью-Хэмпшир.

Маргарет Фуллер (1810-1850)

   

Американская журналистка, писательница, феминистка.

Именно с имени Маргарет Фуллер начинается история женской американской журналистики.

Сара Маргарет Фуллер с детства увлекалась чтением,  а к 30 годам получила репутацию самого начитанного человека в Новой Англии и стала первой женщиной, получившей доступ в библиотеку Гарвардского колледжа. В начале 40-х годов Фуллер работала в еженедельном журнале «The Dail», а позже перешла в редакцию журнала «The New York Tribune». Книга Фуллер «Женщина XIX века» в 1845 году произвела настоящий фурор и по сей день считается фундаментальной работой в истории феминизма.

Маргарет Фуллер отстаивала права женщин, особенно их право на образование и работу, а также выступала за проведение многих реформ, в частности тюремной реформы и уничтожения рабства в США. Многие последовательницы Фуллер считали ее героиней и своей идейной вдохновительницей.

Журналистка погибла в 1850 году при кораблекрушении недалеко от побережья США.

Ада Лавлейс (1815-1852)

  

Математик, первый программист в истории.

Августа Ада Кинг, более известная как Ада Лавлейс, была единственной законнорожденной дочерью великого поэта Джорджа Гордона Байрона и Анны Изабеллы Байрон. Девочка воспитывалась в известной аристократической семье и в 17 лет уже была представлена королю и королеве. В этом же возрасте она впервые услышала о Чарльзе Бэббидже, который в то время был профессором математики в Кэмбриджском университете. За несколько лет до этого Бэббидж закончил проект своей вычислительной машины, которую сейчас можно по праву назвать первым компьютером.

Будучи уже замужней дамой с тремя детьми, Ада Лавлейс помогла Бэббиджу с переводом лекции об его изобретении на английский (изначально лекция была записана на французском языке) и дополнила ее комментариями. Комментариев получилось 52, и в одном из них Ада подробно описала алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине. Записи Лавлейс считаются первой программой, написанной для компьютера.

Позднее исследователи отмечали не только математический талант графини Лавлейс, но и ее способность предугадывать будущее. Женщина высказала мысль, что вычислительная машина сможет  создавать не только алгебраические формулы, но и картины, и превосходные музыкальные произведения, в чем мы, люди ХХI века, можем легко убедиться.

Ирена Сендлер (1910-2008)

    

Участница польского движения Сопротивления, спасшая более 2500 еврейских детей из Варшавского гетто.

Когда Ирене Сендлер исполнилось 30 лет, Польша оказалась оккупирована фашистскими войсками. Сендлер устроилась в Варшавское гетто как работник санитарной службы и тайком проносила туда еду, одежды и медикаменты для заключенных.

С 1942 года Ирена Сендлер (под псевдонимом Иоланта) вместе с польской подпольной организацией помощи евреям «Жегота» начала акцию по спасению из гетто еврейских детей. Их вывозили в картонных коробках, мусорных мешках, закрывали окровавленными бинтами и прятали под брезентом. Имя каждого ребенка и его новый адрес Сендлер записывала, чтобы потом у родственников ребенка была возможность разыскать его.

Ирена Сендлер  была арестована по анонимному доносу в 1943 году. После бесчеловечных пыток, когда женщина отказалась назвать имена спасенных детей, ее приговорили к расстрелу, но один из солдат помог ей сбежать. После войны Ирена продолжала помогать еврейским семьям.

Несмотря на невероятный подвиг, совершенный Сендлер, признание пришло к ней очень поздно.  В 1995 году израильский национальный мемориал Катастрофы и Героизма включил ее в список Праведников мира, а на своей родине Польше высшую награду – Белого Орла, она получила лишь в 2003 году.

Ирена Сендлер ушла из жизни 12 мая 2008 года в возрасте 98 лет. В 2009 году на экраны вышел фильм «Храброе сердце Ирены Сендлер».

Валентина Терешкова (род.  1937)

   

Летчик, первая в мире женщина-космонавт.

Думаю, нет ни одного человека, который бы не слышал этого имени. 16 июня 1963 года Валентина Терешкова совершила свой космический полет на корабле Восток-6, который длился трое суток.

После полета Терешкова поступила в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского и стала кандидатом технических наук и профессором.

Кроме высокой профессиональной подготовки современники отмечали блестящее умение Терешковой вести активную общественную деятельность – выступать перед широкой публикой, посещать различные мероприятия, участвовать в международных конференциях.

Именем Валентины Терешковой назван кратер на Луне и малая планета 1671 Chaika («Чайка» — позывной Терешковой на время полета). 6 марта 2017 года Валентина Терешкова отпраздновала свой 80-й юбилей.

Катрин Швитцер (род. 1947)

  

Американская спортстменка, писательница, телекомментатор.

Катрин Швитцер – первая женщина, официально пробежавшая Бостонский марафон.

Впервые Катрин Швитцер приняла участие в Бостонском марафоне в 1967 году, когда ей было всего 20 лет. Официально это не было разрешено, и фотография, где юная Катрин отбивается от директора марафона, обошла первые полосы всех мировых изданий.

Вместе с другими бегуньями Швитцер неоднократно пыталась убедить членов Бостонской атлетической ассоциации разрешить женщинам участвовать в забегах, и в 1972 году они добились своего. Спустя три года Швитцер, уже официально, приняла участие в Бостонском марафоне и заняла первое место среди женщин.

Позже Швитцер стала лицом первого марафона для женщин и комментатором первого женского забега на Олимпийских играх в 1984 году.

В 2011 году Катрин Швитцер была включена в Национальный зал славы женщин за совершение «общественной революции», а в 2016 году появилась в фильме «Бег – это свобода» в роли самой себя.

 

 

Вам понравится