Мне кажется, почти все сейчас ходят в тренажерный зал. Ну, по крайней мере, уже купили абонемент и планируют начать ходить. Фитнес не выходит из моды, даже, если быть точнее, не фитнес, а здоровый образ жизни в частности и здоровье в общем и целом, потому что между двумя крайностями «есть все подряд и не париться» и «голодать, а потом срываться», нужно выбрать совсем другое: сбалансированное питание, просчитанное по КБЖУ и умеренную, нужную именно твоему телу, физическую нагрузку, которую определить мы сами, чаще всего, не в силах — мы не профи.

Но часто нас что-то останавливает, и мы не обращаемся к тренеру сразу, как только приходим в зал. Чувствуем себя некомфортно? Надеемся, что и сами справимся с помощью советов из интернета и опыта подруг? Не уверены, что нам это нужно?

Ведь если мы хотим что-то улучшить, будь то умение рисовать или физическую форму, мы по идее должны обратиться к тому, кто передаст нам свой опыт и окажет должную квалифицированную поддержку. В общем, когда мне надоело бесполезно наворачивать круги вокруг тренажеров в спортивном зале, я решилась, наконец, обратиться к тренеру и получить новый для меня, интересный и полезный опыт — а в том, что это будет именно так я не сомневалась, потому что выбрала я в качестве фитнес-тренера Илью Галенко, персонального тренера Физкульт Старт, и не пожалела ни разу.

Добавлю еще, наверное, что я занималась и раньше, но по дистанционной программе, а потом был почти годовой перерыв, в который я с головой ушла в йогу. Не могу сказать, что решение вернуться в зал было для меня легким, но я очень рада, что смогла себя преодолеть и восстановила абонемент — все же мне это и правда нравится, а йогу — не отменяет, только усиливает пользу.


Пробегаю через турникеты — немного опаздываю, а еще небольшая разминка впереди, быстро переодеваюсь, встаю на беговую дорожку и 5-10 минут хожу, это мой любимый вид активности.
— Привет, Тань, пошли, — кивает мне Илья из другой части зала, и я направляюсь к нему — отдаю ключик и телефон, и начинаем заниматься. «Дай телефон» — самая частая просьба клиентов между подходами, но я не злоупотребляю. «Правильно, он тебе не поможет», — обычно смеётся Илья. Итак, у нас силовая.

— Мертвая тяга. Ты знаешь, что это такое?
— Теоретически, да, — я всегда боюсь, что техника выполнения будет какая-то не такая, не правильная, и поэтому не доделываю упражнение до конца, недорабатываю.
Он показывает мне технику и следит за тем, чтобы все 15 раз я правильно отвела таз, достаточно низко наклонилась. Ножки по линии, спинку ровно…

— Молодец. Ну как?
— Нормально.
— Хм, ну, раз нормально… — и достает следующую штангу, тяжелее. Облокачивается на нее. — Моя любимая поза в перерывах между подходами.

С ума сойти, я и не думала, что могу поднимать такие веса, всегда считала, что мой удел — самые легкие на стойке. Но ничего, справляюсь.
Болтаем немного во время отдыха, а во втором подходе думаю о том, что как все-таки намного спокойнее заниматься не одной (и делать непонятно что, не видя результата), а вместе с тренером — ты сразу чувствуешь себя в безопасности: Илья и за выполнением следит, и штангу нужную подает, и гантельки меняет, а ты даже в такой ситуации можешь «включить девочку» — всегда же приятно, когда о тебе заботятся.

Он не озвучивает, что мы делаем дальше, он просто быстро и резво направляется в соседний зал, и ты скорее бежишь за ним, но знаешь, что сейчас точно будет что-то интересненькое. Не легкое, но кто обещал, что будет легко? На мой взгляд, тренер-мужчина таким и должен быть — сильным и харизматичным лидером, обращающим на себя внимание всех вокруг.

 

Так и есть, а у нас между тем вертикальная тяга.
— Так, лопаточки в кучу, смотришь вверх, блок тянешь не к животу а к груди, — дергает меня за хвостик, — вверх.
Доделываю, отпускаю, сильно хлопает: ой.
— Бывает! — смеётся.

Найти тренера, с которым тебе приятно и комфортно общаться — это сложно, как показала практика, особенно, когда у тебя уже был опыт, вполне положительный, но теперь пришло время что-то менять. Неожиданно для меня мы с Ильей оказываемся абсолютно на одной волне, и перерывы между подходами превращаются в интересные беседы.

— Мы для наших клиентов не просто тренера, — рассказывает он, присев рядом. — Мы друзья в первую очередь. Что-то случилось на работе, дома, в семье, — они приходят и рассказывают нам. А мы слушаем.
— Это, наверное, тяжело.
— Да, нелегко. Но мне намного больше по душе работать здесь, чем в офисе.
— А разве здесь не офис?
— Нет, здесь, скорее, кабинет психотерапевта.

Следующий подход. Последние пару тяг делаю, сжав зубы — тяжело.
— Знаешь, какие клиенты самые любимые и верные?
— М? — восстанавливаю дыхание.
— Те, кто приходят не с четкой целью «похудеть на 10 кг за 3 месяца», а кому просто нравится спорт. Кто занимается в удовольствие, потому что хочется ему этого. Вот с ними получается достичь действительно высоких результатов.
— Что для тебя тренерство?
Он ненадолго задумывается. Забавно, как парень с таким командным голосом и такой неприступный на вид, может спокойно, тихо и тепло рассуждать о том, что ему важно.

— Это нечто особенное. В зале я уже 10 лет, тренирую 3 года, и ты знаешь, есть в этом что-то особенное… ты подсаживаешься на это ощущение, когда можешь человеку что-то дать. Когда ты видишь, как он меняется. Хочется быть учителем.

Следующий подход, последний.

Перебираемся на скамью, Илья приносит мне 7ми килограмовые гантельки для жима от груди. Делаю.

 

— Следи за тем, чтобы руки в сторону доводить до конца. Вооот.
Забирает.
— Что тебя вдохновляет? — мой любимый вопрос.
— Результаты. Видеть, что достиг парень, занимающийся у меня. По типу знаешь, у меня есть «юный чемпион», который в 25 лет стал КМС по жиму лежа! Это очень круто, я за него горжусь.

 

Приносит мне следующие гантельки, уже 8 кг. Делаю подход, отдаю их и думаю, как же приятно, когда можно кому-то отдать тяжелые гантели. И когда в тренажерном зале тебя ждет кто-то «свой». Дада, тренер — он как будто проводник в мир не только холодных железок, но еще более холодных взглядов вокруг. Почему-то среди приседающих девушек и кричащих мужчин мы чувствуем себя еще более уязвимыми, чем обычно. Оно и понятно: это сильнее бьет по нашей самооценке, ведь, если решить, что нужно что-то «улучшить», значит, признать, что с тобой что-то «не так». Но все так — на данный этап времени, если ты уверена, что делала максимум, что от тебя зависит. Ну или думала так.

— Что, говоришь, у тебя с питанием? — разбираем мы мой рацион. — Давай-ка в первый прием пищи ты будешь есть белок, а уже во второй — углеводную овсянку, — решаем мы немного поменять привычную для меня последовательность, это лучше для метаболизма. Илья наглядно объяснят мне, как и какие продукты работают, и многое для меня является открытием, хотя я, вроде, считала себя вполне подкованной в этом вопросе. Вот уж точно — никогда не поздно узнать что-то новое.

— У тебя медицинское образование какое-то?
— Курсы подготовки младшего военно-медицинского персонала. Но вообще я сын врача, внук врача и правнук полкового лекаря, мне хватает! — подмигивает. — Идем, — и мы снова быстро перебегаем в другую часть зала — у нас суперсет на пресс.

— Ого, ты так можешь! — смеется, когда я из упора лежа спокойно достаю до лодыжек. — Надо мне чаще заниматься йогов брать.
— Неубиваемые?
— С вами интереснее. Какой-какой говоришь йогой занималась? Это все, конечно, хорошо, но это статическая нагрузка и гибкость. Мышцы растут не от этого, скидывается же с помощью йоги все тоже до определенного момента, а дальше — стоп.

Делаю скручивания на пресс, захватывая мячик у него из рук, это весело и интересно. Потому что делаешь все не одна. Я, кстати, вообще заметила в последнее время, что не одной чем-то заниматься — будь то работа или тренировка, оно легче и прикольнее, и результативнее, главное — найти подходящую компанию. Всегда подкупает и радует находить людей, которые вроде бы с таким же подходом к жизни, как и у тебя, но при этом из другой области.


Приятно заниматься с Ильей, каждая тренировка становится небольшим событием, праздником, и, собираясь на персоналку, ты ловишь себя на мысли, что ждешь ее. Потому что приходишь не в холодный зал, как будто полный осуждающих взглядов (на самом деле нет, но это чувство точно всем знакомо), а к своему тренеру, который, в свою очередь, ждет тебя, старается для тебя и думает о том, как сделать правильную нагрузку именно тебе.

И, судя по его общению с клиентами, а также по тем отзывам, что я слышала — не только мне так комфортно.

— Я написал тебе в тетрадочке программу, что делать, пока меня не будет, — на 2 недели Илья уезжает в отпуск, и мне становится грустно от того, что одинокие тренировки — это все же не то. Только когда кто-то уезжает, ты обычно понимаешь истинную ценность, так что я была уверена — текст про него я напишу как раз тогда, когда буду одна делать кардио на дорожке.
— Тань, ну ты же сильная! — вспоминаю его подбадривания, когда выбираю гирю для приседаний. По привычке хочу взять полегче — мало ли что, но смотрю на четкое указание в тетрадке и понимаю: да нет, Таня, ты можешь больше. Ты же сильная.

Радует, когда опыт работы с реальным тренером даже превосходит твои ожидания — в первую очередь морально. Когда оба настроены на продуктивную работу, но при этом в перерывах не утыкаются каждый в свой телефон, а в то же время могут ещё что-то друг другу дать. Я даже не ожидала, что подобные тренировки так заряжают, так мотивируют и просто поднимают настроение, возможно, это просто специфика такая именно занятий с квалифицированным специалистом — когда комфортно, приятно и продуктивно.

Время покажет, но я уже могу сказать точно, что за те две недели, что мы занимались, я переняла какой-то его запал и вопрос «продолжать тренировки или нет» у меня не стоит — конечно, да. И вот здесь самое классное именно то, что все подобные решения — они очень зависят от личности того профессионала, с которым ты взаимодействуешь, если тебе нравится — все «пойдет». Вот и у нас как-то дело пошло, легко и непринужденно, и теперь я точно знаю, что в спортзале меня ждет требовательный, но все же очень добрый Илья, которому обязательно нужно «дать пять» после тренировки.

Илья, держи 👋🏼

Вам понравится