Однажды, за ланчем, в центре города, встретились мы с с одним интересным знакомым, чтобы побеседовать о вегетарианстве. Михаил Чудаков, молодой человек с синими волосами, пригласил  присесть за уютный столик с зеркалами по обеим сторонам и рассказал свою жизненную историю, ведь как раз он сейчас и занимается развитием нового формата Ланч кафе и в особенности вегетарианской кухни под названием Mishka Vegan.


— Наша история началась прямо здесь, в Ланч Кафе, которое раньше носило название «Эрмитаж», нашим родителям оно известно еще как кафе «Дружба», которое, кстати, до сих пор сводит хороших людей вместе! Лет 6 назад меня позвали заниматься развитием нового кафе, в отличие от прежних мест работы, сюда я пришел с большим опытом, но даже не подозревал, что это место мне принесет в дальнейшем. Здесь работал и работает управляющий Александр Львов, у него и родилась идея Ланч кафе, быстрое качественное питание для всех категорий людей с символом #едадлявсех, вместе мы ее и доработали.

Он не руководил, он учил своих работников, давал возможность становиться лучше, всегда давал шанс исправить ошибки и сделать лучше. И вот я был одним из тех, на кого он смог повлиять.

В это время я еще был рок-н-рольщиком, играл в группе, гастроли, фанаты, концерты…Группа называлась «Пент Хаус». И, собственно, там никакой речи о здоровье не велось, наоборот все старались себя чем-нибудь «эдаким» напичкать. Ну зато все было очень весело и активно, мы учились познавать этот мир без границ.

— Понятно. А как ты пришел к тому, что решил заняться чем-то связанным с здоровой едой?

— У меня, как у любого творческого человека, есть муза, и у нас какая-то очень сильная духовная связь, сейчас она живет в Петербурге, но каждый раз, когда мы встречаемся, она заряжает меня какими-то новыми идеями и силами на движение вперед. Например, в одну из наших встреч она зарядила меня на открытие некоей школы рока, но это в прошлом. Чуть больше года назад меня взяли в новую группу, и тут я понял, что все вокруг такие молодые и свежие, а я как будто дядя с лишними килограммами от старого образа жизни. И ребята сказали: «Миша, худей!». И вот как раз наш управляющий дал первый совет «Откажись от алкоголя и хлеба». Потом встретился с мое музой, из ее уст прозвучала очень здравая мысль: «Миша, здоровье в любой сфере твоей жизни будет большим бонусом. А здоровье возможно только в чистом организме. И первая стадия к очищению — это вегетарианство. Попробуй!»

— То есть от алкоголя ты уже тогда отказался?

— Да. Но опять же, ты знаешь, я не употребляю все это, но без фанатизма, если вдруг будет ситуация, когда невозможно что-то поесть, и там будет мясо, я не буду умирать с голоду. И раз в полгода я себе позволяю выпить немножко алкоголя, если ситуация располагает к этому, и друзья рядом, и повод есть, но не много. Это же главное, чтобы в голове не было какой-то привязанности, каких-то рамок, ограничений, всё должно быть в радость! А спустя полгода, как это случилось, я подумал что, блин, а есть-то нечего. Только «чистое» питание немного приедается, хочется чего-то этакого, а ничего нет.  

— Ну да, согласна, в магазине из готового-чистого мало что купишь. 

— И я решил: а не приготовить ли мне котлетки. Я в интернете поискал, как это делается, нашел рецепт, приготовил, пробую…А это невероятно вкусно! Я тогда не был поваром, но подумал — хм, а быть может, это не только моя потребность, и почему бы не сделать из этого бизнес? Тем более, что сейчас я работаю с сетью магазинов Spar — мы поставляем им оборудование. Ну и начал делать. Сначала просто готовил, потом выставлялся на ресторанных днях, но нам было мало «движухи», и мы уже с командой организовали в Рекорде Go Vegan friends club. Два раза.

Прошло два обалденных фестиваля, мы собрали там хорошее количество людей, не только познакомили их с вегетарианством, а вообще у нас стояла задача пообщаться «своим кругом», но туда пришли и «мясоеды», и ремесленники, которые что-то делают из натуральных материалов. Мы и йогой позанимались, и поплясали, и музыку послушали, и актерами побыли, и лекции людей послушали, в общем, отлично провели время! Таким образом появилась первая аудитория. А потом как-то судьба свела с нам Павлом Никитиным, это наш веган-шеф, он сам c 2010 года занимается здоровой кухней и травами. Мы заинтересовали друг друга, начали сотрудничать и готовить вместе. Вот, теперь мы снова здесь, в Ланч Кафе, готовим вегетарианские обеды, делает все важные заготовки, грубо говоря: котлетки, соусы, конфеты. Разработали удобную и красивую упаковку, чтобы все это можно было в готовом виде продавать. 


— Общество сильно давит на тех, кто выбирает такую еду, а не постоянно закидывает в себя майонезные салаты. 

— Сейчас, слава Богу, этого меньше, и почти в любом кафе есть вегетарианские блюда. Но не все они готовятся с соблюдением всех как бы вегетарианских норм что ли, то есть их готовят люди, которые готовят мясо, которые относятся к этому блюду как к недо-блюду, «недоеда» такая, а у нас изначально нет такого отношения, наоборот мы людей и поваров приучаем к этой новой культуре потребления. Ведь важны не только навыки, но и даже настроение, с которым человек блюдо готовит. 

— Какие еще нюансы есть в приготовлении именно веганской и вегетарианской кухонь?

— Использование правильных специй, например. Многие повара даже не знают, что если куда-то добавить куркуму или имбирь, блюдо заиграет новыми вкусами. А дело в том, что его нужно «правильно добавить»: сначала потомить на сковородочке, чтобы он отдал вкус, или заварить  кипяточком, ну то есть существуют вот такие нюансы, которые люди не соблюдают, даже из-за того что просто не хотят вникать.

— Не хотят вникать да, считают, что «баловство это все».

— И получается сейчас, что к нам в Ланч кафе сейчас может придти компания людей, в которой будет и вегетарианец, и сыроеды, и они наравне сядут за одним столом с теми, кто предпочитает классическую кухню, и никто не будет обделен салатом, все отлично проведут время и вкусно пообедают. 

— В магазинах сейчас нет качественных овощей почти, я так сильно страдаю без кабачков. 

— Да, поэтому мы много сыроедческих блюд и не готовим: не из чего. Всегда есть момент «сезонности». 

— А реально изготавливать веганскую еду «на продажу», как фастфуд в упаковках, но чтобы они сохранили все свои полезные качества? 

— Да, ну знаешь, смотри, есть два пути достижения этой цели: заморозка и вакуум. Вакуум — сразу нет, потому что все равно готовое блюдо так не сохранишь, а заморозка — да, конечно, не все ее любят, потому что все равно уже структура меняется, но если речь идет о котлетках, если речь идет о том, что человеку что-то нужно поесть быстро, обычный человек купит пачку пельменей, но, если дать альтернативу, то тот же человек может купить пачку «здоровых» котлет, например, бросит их на сковородку, нальет натурального оливкового масла, и через 10 минут у него будет полноценный вегетарианский обед.

— А из чего котлеты обычно? Овощи?

— Нет, мы делаем их из нута и из чечевицы, два основных вида с разными специями, с морковкой, с луком. Для кришнаитов — с морковкой, для людей менее радикально настроенных, так скажем, — с луком, потому что вот они очень похожи на настоящие, и по запаху, и по вкусу. Так что сейчас мы стараемся набрать опыт и нарастить базу, а потом уже поставить на производство, сделать свою линию, пустить в массы. Будем находить сетевые магазины, все сертифицировать, делать документы. Но не раньше, чем через год. 

— А пока что где можно вас найти? 

— Здесь, в Ланч Кафе, ну и, конечно же, мы осуществляем доставку всего ассортимента наших полуфабрикатов и готовых блюд с сайта mishkavegan.ru

И правда, в Ланч Кафе есть, чем полакомиться — это и яркие вкусные супы, от которых слюнки начинают течь практически сразу, и здоровые салаты, легкие и воздушные, и те самые нутовые котлетки Mishka Vegan, и сладости: тортики, маффины, чизкейки, пирожки и булочки. Изюминка кафе в том, что здесь недорогая, очень вкусная ЕДА ДЛЯ ВСЕХ в красивых интерьерах классического кафе, где можно и скоротать вечер за книжкой с глинтвейном, и провести деловой ужин и отметить праздник небольшой компанией, и не важно как вы питаетесь, здесь всем вкусно!

Вам понравится