Поступление в университет… Сколько плохого и хорошего у каждого абитуриента случилось в это время. Очереди на подачу документов, ежедневное обновление списков, подача оригинала аттестата, долгожданное зачисление и ожидание начала учебного процесса.

А после реальное знакомство с ВУЗом. Чего ждали и что получили нынешние первокурсники? Оправдались ли их ожидания? Сегодня мы попытаемся разобраться, что же на самом деле происходит в ведущих ВУЗах Нижнего Новгорода.

Олеся Гольцова, НИУ ВШЭ

Программа «Экономика»

Олеся Гольцова

В целом, что ожидала, то и получила. На мой взгляд, маловато практических занятий, где можно применять свои знания и смотреть, как это работает в реальности.

Хотя это, скорее всего, потому что я только 1 курс, а на нем, как правило, блок общих дисциплин. Радует, что есть возможность изучения нескольких иностранных языков. Вообще, все нравится, все круто!

Екатерина Исаенко, НИУ ВШЭ

Программа «Юриспруденция»

Екатерина Исаенко

Перед каждым из нас рано или поздно встает вопрос: кем быть в жизни? Я почему-то еще с детства хотела быть юристом, хотя даже не знала, что это значит. Потом перебирала многие профессии, но все равно вернулась к самому первому варианту. Сдав ЕГЭ и переступив порог школы, я столкнулась с выбором ВУЗа. После долгих раздумий, советов знакомых, чтения кучи информации в Интернете, мой выбор пал на Высшую Школу Экономики в Нижнем Новгороде.
Чего я ожидала от этого ВУЗа? Думаю, что серьезной работы, большого количества домашнего задания, богатой внеучебной деятельности, ведь даже по названию университета в голове складывается особое впечатление. Особенно меня сначала напугало наличие четырех сессий в год. И, честно говоря, я получила то, что ожидала.

С первых учебных дней неопытных первокурсников загрузили домашней работой, подготовкой к семинарам. Согласна, было непросто приспособиться к усвоению такого объема информации, но постепенно мы привыкли, и скажу, что всё это действительно интересно. Если Вы любите историю, право, узнавать, как работает государственный механизм, то Вам стопроцентно понравится постигать основы юриспруденции.

Что уж тут говорить про внеучебную деятельность, в Вышке она на высоте! Я была поражена такому количеству различных клубов для любых интересов, организованных самими студентами. А то, что ВУЗ поддерживает любую инициативу учащихся, действительно достойно уважения и восхищения. Побывав на собраниях разных клубов в начале учебного года, я выбрала для себя Студенческий Совет Общежития и клуб PartyTime, которые наполняют мою студенческую жизнь яркими событиями.

Я нисколько не пожалела о выборе специальности и ВУЗа, и, несмотря на какие-либо трудности, я думаю, что от студенческой жизни у меня останутся только самые лучшие, теплые и насыщенные воспоминания.

Ксения Иванова, НИУ ВШЭ

Программа «Филология»

Ксения Иванова

Все как я ожидала, может быть даже лучше! Чувствую себя в своей тарелке. Преподаватели-знатоки своего дела и просто душки. Вышка крута тем, что мало нагрузки: учусь 3/4 дня в неделю, максимум 4 пары в день.Но из-за этого достаточно много домашнего задания, дома приходится потрудиться. Постоянно какая-то «движуха» происходит: лестничные чтения, день Пастернака, например, скоро. Филолог-лучшая профессия!

 Арина Пикина, ННГУ

Программа «Экономика»

Арина Пикина

Честно говоря ,я не хотела поступать на ИЭП ,что тут скрывать. Но так получилось и я собственно тут 🤗. Я ,наверное, назову это небольшой семьей ,которая развивается и растёт только вверх . С сентября у меня началась совсем другая жизнь, а именно знакомство с самыми отзывчивыми преподавателями, одногруппниками ,СтудСоветом и я начала вливаться в активную студенческую жизнь . Что связано с учебой ,то небольшой минус только в том ,что вставать и ехать надо к 7:30 на первую пару . А так мне все очень очень нравится . В целом, про учебу могу сказать так : несложно ,но и нелегко.
Если хочешь учиться ,то все сдашь и все получится . Тут очень много других интересных занятий ,но совмещать все учебой ,более чем реально . По-крайней мере у меня это получается . А с активной студенческой жизнью тут точно не заскучаешь . Множество экскурсий ,флэшмобов ,собраний ,концертов и так далее(этот список можно продолжать вечно) не дадут тебе сидеть на месте . Хочется все, все, все попробовать .
До поступления я и не знала ,что тут настолько все круто . В общем ,мое мнение кардинально поменялось в лучшую сторону.

Анастасия Шкиль, ННГУ

Программа «Менеджмент»

Анастасия ШкильЯ поступала на менеджмент и боялась,что будет куча «матана», а в итоге целый семестр списывала примеры и получила автомат. Думала,что сессия-это мини каникулы, только вот уже целый месяц сижу с конспектами. Переживала,что не будет времени на развлечения,на практике, спокойно хожу в течении семестра «тусить».

Дарья Савина, ННГУ

Программа «Международные отношения»

Дарья Савина

Большинство из нас свой выбор специальности основывало на личных интересах и целях в жизни. Несмотря на то, что все профили были выбраны разные, ожидания от выбора и суровая реальность у многих абитуриентов практически не совпадают, я не исключение. Каждый из нас хотел, закончив школьную рутину, поступить в институт «мечты», представления о котором у всех одни и те же. Он должен предоставлять бакалавру возможность свободного посещения, специальность должна включать небольшое количество пар в день и конечно же легкие сессии, без пересдач. Однако реальность не предоставляет возможности поступления в такой «идеальный институт».

У меня все примерно так. Если есть возможность учиться 4 дня в неделю, пар в день будет 5; при 5-ти дневной неделе — обязательно посещение пар в субботу, и так далее. Ходить нужно практически на все пары, если хочешь чувствовать себе более менее уверенно на экзаменах, которые достаточно сложно сдавать. Нужно учить большое количество материала и свободно ориентироваться в нем. Но с другой стороны, я знаю, что учится теперь только для себя и собственного духовного развития, поэтому учебный процесс меня не сильно отягощает.

Юлия Сергеева и Яна Листаренкова, НГПУ

   Программа «Продюсерство»

Яна Листаренкова

Юля Сергеева

Реальность превзошла ожидания в некоторых вопросах. Учиться, конечно, нелегко, довольно много гуманитарных дисциплин, требующих тщательной подготовки. Не так много математических — что очень радует, хоть они и являются обязательными. Большинство преподавателей отзывчивые и интересные люди, с ними приятно вести дискуссии в рамках лекции. Практики пока не очень много, но все это можно списать на первый год обучения. Телецентр и его еженедельное посещение — главное достоинство нашего обучения. В первое же посещения нам устроили огромную экскурсию по филиалу ВГТРК Нижний Новгород и показали, как создается новостной выпуск.

Также нам удалось побывать в режиссерской комнате и понаблюдать прямой телевизионный и радио эфиры. Мы ощутили весь градус ответственности работников прямого эфира, как ведущих, так и закадровых работников. Еще одно из достоинств — это люди, работающие в данной сфере. Практикующие специалисты преподают нам, еженедельно взаимодействуют с нами, приходят в гости и рассказывают о специфики данной профессии. В рамках обучения нас приглашают на тв-мероприятия. Например, в ноябре посетили телемарафон «Всем миром против наркотиков», а в декабре были на предпоказе проекта «Дубль 52», подготовленного студентами второго курса совместно с Нижегородским филиалом ВГТРК.

Алина Лаптева, ННГАСУ

Программа «Дизайн архитектурной среды»

Алина Лаптева

Поступила на архитектора.

Ожидание: Буду узнавать много о разных стилях архитектуры, буду проектировать различные объекты так, как мне взбредет в голову.

Реальность: ночи на пролет пытаюсь разобраться с начертательной геометрией, черновики проектов никогда не принимают с первого раза, во время сильного ветра твой планшет планирует по всему городу вместе с тобой. 🙃

Юлия Королева, ННГАСУ

Программа «Землеустройство и кадастры»

Юлия КоролеваПоступила в ННГАСУ на землеустройство и кадастры, думала, что буду первый месяц теряться в институте,так и было, весь месяц ходила за группой. Считала,что мне подойдет эта профессия, когда начала изучать профильные предметы, поняла, что не ошиблась, это действительно моё!

Дмитрий Тряков, НГТУ

Программа «Ядерная физика и технологии»

Дмитрий Тряков

Я изначально знал, что буду поступать именно в Политех, но при этом очень волновался после сдачи государственных экзаменов. К счастью, все прошло благополучно и я уверенно вступил в ряды «перваков» НГТУ имени Алексеева. Учеба, конечно, не всегда даётся просто, но все компенсируется множеством мероприятий и секций, которые можно посетить и где есть возможность с интересом провести время. К тому же, с одногруппниками мы быстро нашли общий язык, поэтому адаптация в новом коллективе прошла достаточно легко. Приятный бонус, если вы активно участвуете в жизни вуза, то вас обязательно отблагодарят высокой стипендией. Не могу сказать, что моя учеба в ВУЗе на все 100% совпадает с ожиданиями , но, в целом, я всем доволен.

Дарья Макарова, НижГМА

Программа «Лечебное дело»

Дарья Макарова

Ещё в средних классах,твёрдо решив поступать в медицинский,я думала как же это все будет и какого учиться на такую не легкую профессию. Многие говорили,что это очень сложно,нет ни минуты свободного времени,сплошная зубрёжка и тяготы студента медика. Но с другой стороны этот процесс был очень увлекательным для всех. Сколько людей,столько и мнений,поэтому я решила не слушать никого и идти за мечтой,несмотря на трудности. Поступив в медицинский и проучившись пол года я ничуть не жалею о своём выборе. По началу все было довольно непривычным и жутко хотелось в школу,но потом,влившись в процесс,все начали привыкать. На первом курсе мало предметов,которые напрямую связаны с будущей профессией,но те немногие очень интересные. Если в вас есть капелька трудолюбия и огромная мечта стать врачем, учеба будет не сложной. Всегда есть свободное время для друзей и близких. Приходя каждый день на зимнюю практику и смотря на врачей и их работу,я только с каждый днём убеждаюсь,что сделала правильный выбор и ещё больше хочу достичь своей цели. Не стоит верить тем,кто говорит,что учеба в медицинском сплошная рутина и тяготы. Если это действительно ваше призвание,учеба будет в радость.

Вот такие ощущения от первого семестра у «вчерашних» абитуриентов. А оправдались ли твои ожидания от поступления или все еще только впереди?

Вам понравится