— Почувствуйте пространство вокруг вас. Закройте глаза. Вдохните глубоко и настройтесь на практику.

Я сижу на коврике для йоги в удобном мне положении. У меня прямая спина, но я расслаблена, я вся обратилась в слух, в запах, я внимательно прислушиваюсь к своим ощущениям, но не прогоняю мысли, я позволяю им неторопливо, неспешно струиться по моему сознанию и приводить меня к тем выводам, к которым я сегодня должна прийти.

— И не надо их прогонять, конечно, — говорит она мне, когда после занятия мы обсуждаем йогу в целом. — Это такое медитативное состояние, когда тебя ничего не должно напрягать. Будь честной с самой собой.

Марина Плеханова улыбается так открыто и тепло, что хочется держаться к ней поближе. Кажется, что любви и искреннего отношения в ней столько, что хватит на несколько комнат, будь они горячие или обычной температуры. Она как ребеночек, излучает внутренний свет, при этом будучи очень обаятельной и гармоничной девушкой со своей струящейся, как длинные светлые волосы, красотой.

Photo 04-09-16 01 29 34

Сегодня у нас йога в магазине. В таком, как будто совсем не подходящем для медитации пространстве, мы сидим на ковриках и тянемся к потолку. По сути, йога же — это состояние, это философия и наука, и совсем все равно, где она находится.

— Многие люди занимаются йогой, но только и сами об этом не знают. Иногда слушаешь опыт человека и понимаешь, чем же он занимается, как ни практикой. Потому что йога — это не спорт, это не асаны, это то, что внутри тебя.

Она не красится, не носит каблуки и платья с открытыми вырезами, в основном в спортивных (но все равно очень элегантных) майках, свободных толстовках, жилетках и кроссовках, но все взгляды в комнате все равно будут прикованы к ней. Потому что она из тех, кто встанет в задний ряд, между двух стен, потому что так чувствует себя более защищенной, будет заниматься без единого взгляда в зеркало, потому что абсолютно все равно, что о тебе подумают, и ты не видишь смысла волноваться об этом, когда у тебя ежедневная внутренняя работа идет, но ее все равно будет видно в толпе.

Photo 04-09-16 01 30 07

Для Марины смысл жизни в том, чтобы получать радость и удовольствие от всего, что она делает.

— Я не смотрю телевизор, не читаю газеты и вообще, не знаю, что происходит в мире. Любимый говорит, что на мне розовые очки, но, по-моему, они мне очень идут, — и она очень задорно улыбается, откидывает назад длинную русую косичку, а глаза так и светятся добром, когда она берет телефон и отвечает на звонок, и в каждом ее движении проскальзывает то, какое удовольствие она получает от всего происходящего с ней прямо здесь и сейчас.

Марина Плеханова — Учитель йоги. Она преподает хатха-йогу в йога-центре Мирайя, там у нее свой авторский курс, а также программа образования для учителей, она — преподаватель горячей йоги в Bikram Yoga, а еще постоянно участвует в различных программах, «йогах в парке», международных фестивалях и прочей «околойоговой» движухе. Хотя сама она йогой называет любое занятие, и даже не обязательно спортивное, тут ведь дело в осознанности, в подходе. В том, чтобы быть. Быть, не казаться.

Photo 04-09-16 01 29 30

И это удивительно, насколько я понимаю и разделяю ее подход. Она не ведет странички в инстаграмах, не гонится за придуманными идеалами, не пытается показать себя с какой-то стороны, она просто живет и радуется этому.

— Мне дали такую возможность, забрав меня под крылышко, — рассказывает, когда мы сидим на веранде в Безухове. После утренней йоги в 7 часов на Тераасе, с видом на кремль в подарок, очень хочется сладкого, мы нашли круглосуточный Безухов и кайфуем от этого немного прохладного утра. — Я помню Безухов еще со времен танцев в Z-Top, — она закаывает сырники и застегивает спортивную кофту. — Я танцевала с четырех годиков, а после школы сразу уехала в Москву, чтобы выступать в клубах.

Photo 04-09-16 01 28 36 Photo 04-09-16 01 29 00 Photo 04-09-16 01 28 54

— Когда приезжала в Нижний по выходным, тоже танцевала. Всегда все сама, всегда без помощи. Но потом за мной приехал любимый — Никита, — и она сразу улыбается еще теплее, — и забрал меня в Нижний. Что же касается йоги, то просто по состоянию здоровья, а, точнее, суставов, я пошла учиться туда, где сразу преподавателей растят. И осталась. Познаю одно направление за другим, получаю сертификаты, но все эти бумажки, они настолько ничего не значат… — она поднимает брови и чуть качает головой. — Я их собираю все в коробочки. Ведь йога — это не то, чему можно научиться. Это то, что есть здесь, — она дотрагивается до лба. — И здесь, — до сердца. — Пока ты не проживешь, не преподашь. Так вот, у меня, например, с мантрами. Я не прочувствовала их, я не хочу их петь. Значит, мы и не будем.

 


 

Fm4JZ7f-pwc

Я очень люблю читать, что-то выписывать, у меня весь телефон в заметках. Иногда я просто прихожу в книжный магазин и хожу между полками, как будто подпитываясь, и мне не нужно ничего покупать. А есть одна книга, которую я так давно хотела прочитать, я купила ее и поставила на полку, и каждый раз, заканчивая что-то, я все боюсь прикасаться к ней. Вдруг она меня разочарует? Я слишком хотела ее, чтобы читать.

Photo 04-09-16 01 29 40

Но я знаю, что скоро придет для нее время, я знаю, где я ее прочитаю. Я уже года 4 не была на море, а это моя стихия, хотя я и не плаваю. Оно такое, предсказуемое, если на нем сегодня волны — то волны, если спокойно все — то спокойно. А океан — он другой. Там может быть спокойно все, а потом раз — волна прошла. Моя мечта — жить на океане.

Я верю в энергию и верю, что мечты сбываются. Когда приходит время, все получается очень легко, как и должно быть.

Photo 04-09-16 01 29 20

В магазине шумно, ходят люди, висят рюкзаки.

— Смотрите, в идеале надо сесть вот так.

— Вот так? — сажусь, как она показала.

— Да, вот так.

— С ума сойти!

— Ну, а что ты хочешь, почти в шпагат растянулась!

 

Я и не мечтала.

 

— А в детской садике мы же почти йогой и занимаемся. Даже вспомни, как детки в песочнице сидят, на корточках, пятки вниз. Мы все так умели, только забыли, — она переводит взгляд на деревья, окружающие утреннюю террасу. — Так вот, главная задача йоги — помочь людям вспомнить. Вспомнить, что они чувствовали. И, конечно же, легче всего начать с грубости, с тела. Иногда слишком рано взрослеешь, но при этом важно сохранить своего ребеночка внутри.

Photo 04-09-16 01 29 17

— Жестко не тело, а ум. И сколько бы инструментов ни накидали тебе именитые учителя, свою личную практику строишь ты сам. Это такой миф, что йога — для гибких, на деле же нет, йога — это не асаны, хоть в современном мире это и воспринимается как метод оздоровления. Я ничего не имею против, это здорово. Когда я веду в Бикраме классы для новичков, я всегда очень заботливо к ним отношусь, волнуюсь, как бы они себе сами навредили. В этом плане я лучше «недодам», потому что человек все равно вернется, если ему это интересно, но сделает это сам. А относительно себя я «солдатик», я очень требовательна к себе, не даю поблажек.

Photo 04-09-16 01 29 27

— Если на классе нет «состояния потока», он не работает. У меня ни разу не было «надо», когда я шла преподавать йогу. Все происходит так, как должно быть, с появлением йоги в моей жизни я вообще стала немного фаталистом. Я бежала-бежала….и остановилась. Раньше я думала, что меня должно хватить на все без разбору. Но нет. Не должно. Ты начинаешь осознавать, сколько же вокруг тебя шелухи, а все, что тебе нужно, на самом-то деле уже внутри тебя есть. Мне важно быть довольной тем, что у меня есть. Не жаловаться ни на что.

Photo 04-09-16 01 29 13

— Что для тебя любовь?

— Любовь…для меня «я тебя люблю» = «я тебя чувствую». У меня это с животными, я очень сильно чувствую их. Часто во время йоги ко мне подходит собака и просто садится рядом, как жаль, что я не могу забрать их всех домой. Любовь — это эмоции. А если человек «нравится» — то это что-то эстетическое и визуальное. Это тяжело объяснить, это важно почувствовать. Порой нужно выключить голову и просто почувствовать. Я всегда прошу в первую очередь почувствовать пространство вокруг себя. Люди путают состояние удовольствия и состояние счастья. Вот нравятся тебе сладости, а если ты переешь? Это доставит тебе страдания. Счастье — это когда все равно, все в балансе, — она просит у подошедшей к нам официантки завернуть второй сырник домой, потому что кто-то очень любимый уже звонит и ждет ее на завтрак.

 

— Ты счастлива?

— Очень.

 

Мы садимся в красную Ауди, которая мягко и в то же время четко трогается с места. Плавными, уверенными движениями Марина ведет машину вперед, и в ее жестах — гармония, сила и в то же время красота. Баланс, который находится внутри. Йога, которая начинается с себя.

 

gXT2OqyVx7c

Вам понравится