— За все это время единственным человеком, который решил спросить, а каково оно мне-то, оказалась Настя Старых. 

Привет. Меня зовут Настя Старых. И сейчас я расскажу вам историю Тани Кургановой. Если у вас возникли вопросы, зачем читать это интервью и что делать с прочитанным, отвечаю.

  1. Никогда не поздно познакомиться с человеком, который может создать проект и давать ему возможности для роста и развития. И, хотя он мне не близок, у проекта есть своя аудитория, которая растет и радуется вместе с ним.
  2. Из прочитанного можно сделать несколько выводов или не делать их вовсе. Но обязательно, как только вы прочтете материал, распечатайте его и непременно сожгите. Задавать лишних вопросов необязательно.

Дальше будет так: Таня говорит про себя, отвечая на мои вопросы + кусочки наших диалогов, где-то даже вырванные из контекста. Последовательной истории нет. Представьте, что я художник, и я нарисовала картину в стиле кубизм. По-моему, такая подача лучше, чем интервью-портрет в стиле Брюллова. Также, в отдельных местах я сохранила Танину лексику. Это важно. Надеюсь, вы все взрослые ребята и разберетесь, кто есть кто, и о чем говорит. Ну не печатать же «Настя:» и «Таня:».

Поехали!

Таня Курганова

Помнишь, в детстве была игра «снежный ком»? В одной из версий надо было подбирать к своему имени прилагательные на ту же букву, и я тогда подобрала для себя «творческая», мне кажется, это абсолютно меня отражает. А nnstories – истории. Очень логично. Вот второе пришло – любовь.

— NNStories – любовь?

— Абсолютно!

— Непонятно…

— Ну ты же говорила, что nntoday был для любви и во имя любви? А nnstories был из-за любви, вот и все.

— …………… твоя история любви?

Моя история любви? То есть, тот момент, когда Таня не была самодостаточной и самостоятельной? То, как я была замужем?

ZGmczuaDKo0

Я хотела поступать в МГУ на журналистику. У меня были большие амбиции в этом плане.  В ЖЖ как-то раз наткнулась на девочку, мы с ней разболтались, оказалось, что она тоже собирается поступать в МГУ. А потом я увидела, что она приезжает в Нижний, и мы договорились встретиться. С ней было пару друзей и брат. Мы встретились в Макдональсе на Горького,  и через два месяца я начала встречаться с ее братом Антоном. Мы начали встречаться 12 октября 2009 года, мне было 17. Это была прям любовь. Мы съезжались и разъезжались, меняли квартиры, жили у его тети, скандалили, я сбегала к подружкам, но была любовь, и страсть была. На третьем курсе я поняла, что хочу ребенка. Дети они ведь от любви к мужчине!  То есть сначала ты очень сильно любишь мужчину, потом ты уже любишь настолько, что тебе становится этого мало и тебе нужен какой-то выход любви, вот от этого появляется ребенок. Все это время Антон работал  в фирме у своей тети, которая занимается вышивкой. Начинал с кладовщика, потом был менеджером в строительной фирме и по продаже автомобилей, а потом снова вернулся к тете работать менеджером по оптовой продаже изделий. Это был пятый курс. Егор, наш сын, только что родился. Был пятый курс и 2 февраля. Это был день, когда я последний раз к нему что-то чувствовала. То есть, я помню этот момент, мы ехали в такси из Васи. Это был первый раз, когда я попала в Васю, кстати.

Я же была вообще вне этого мира. Грубо говоря, есть творческий мир, а есть обычный мир обычных людей, которые ходят по выходным только в Фантастику, иногда в кафе и раз в год в клуб с подружкой. Все остальное время обычные люди сидят дома с семьей. Так вот, мы ехали, и тогда что-то «щелк», и у меня все закончилось. И я полгода не уходила, потому что хотела все взвесить. А потом я ему просто сказала: «Все, отвези меня к маме!» Он сначала не поверил, мне кажется, не верит до сих пор. Хотя у него все хорошо, и есть девушка, и я этому очень и очень рада, пусть у них все будет хорошо. Мы виделись вчера, кстати. Он привез нам с Егором клубники, а я ему передала кошачью еду. У нас прекрасные отношения, я ничего к нему не чувствую. Вообще отлично. Я считаю, что бывший муж — это прекрасный человек в жизни, знаешь почему? Он как брат, только с ним еще можно о сексе поржать.

— У тебя кто-то есть?

— Давай скажем так. У меня есть любовь. Но мужчины в данный момент нету.

— Что такое любовь?

— Это то, что во мне.

— А более конкретно?

— Ну например,  это любовь к определенному человеку, который есть, но мы с ним не вместе, и мне этого не надо в принципе. То есть я не хочу быть с ним, я не хочу видеть его, он просто есть, и мне от этого хорошо. Мы ведь сами себе выбираем, любить или страдать. Хотим страдаем, хотим не страдаем. И тут то же самое. Хочешь любить — люби, но человек-то тут при чем. Я считаю так, тут все очень легко.

* *  *

Изначально этому проекту меня привело три вещи.

  1. Умение и любовь к письму
  2. Любовь к городу
  3. Желание, чтобы меня увидели

Вот я сейчас анализирую, и можно долго говорить, что я начала nnstories, потому что я откуда-то бежала, но главное причиной было желание, чтобы меня увидели.  В 10 классе я работала в газете «Биржа плюс карьер»а, потом я писала очень много копирайтинговых заказов, потом у меня были публикации в глянцевых журналах типа «Yes». Точнее, всего две. Но как бы это было очень приятно. Одна была изнанка, про папину смерть, это было, конечно, тяжело. Другая про подружку. Еще я занималась переводами, потом я начала вести на английском языке блог одной компании, а потом, когда уволилась, запустила nnstories.

А если говорить о любви к городу, то… я ненавидела Нижний. Мне здесь было тесно, да и амбиции решительной десятиклассницы и мечты о столице не давали покоя.  Любовь пришла на втором курсе, когда мы поехали в Питер, как раз с Антоном. Мы сидели на площади, смотрели на небо, на архитектуру. И он такой: «Ой, смотри, какой город классный, давай сюда переедем», а я сижу и понимаю, что мы вот сюда приехали, и мы сидим и смотрим на архитектуру, а вот хоть раз в Нижнем мы сели и посмотрели на нее? Тогда я работала репетитором. От иняза я ехала на автобусе до Минина, там пересаживалась на троллейбус и ехала в Кузнечиху, ежедневно. Я разве видела город? Нет! Хотя была в его центре каждый день. Я просто поняла, что какой-нибудь молодой человек, который живет на каком-нибудь Ваду (деревня, где у меня прабабушка жила, называется Вад) наверное, мечтает о том, чтобы в Нижнем каждый день ходить по площади Минина.

То есть получается, что мы бегаем на работу ежедневно, и нам все равно, в каком городе мы будем это делать. Я вернулась в Нижний Новгород после Питера, пришла к маме и взяла у нее книжку «100 биографий домов Нижнего» Наумовой. И просто прочитала. Потом начала ходить по городу, по-настоящему смотреть на него. В инязе мы делали экскурсии на английском языке, а потом и на русском делала просто для друзей.

После развода и по мере открытия для себя города, его улиц, его характера, я увидела, что есть что-то другое. То есть не только футбол перед телевизором с водкой и маринованными огурцами, что я видела все эти годы. Я увидела, что есть люди, которые живут событиями, гуляют по городу и что-то создают. Потом, так вышло, что мне негде было справлять Новый Год. А я вроде уже стала такая более ли менее самодостаточная, и я думаю «а пойду-ка я в Циферблат». Я купила билет, пошла в Циферблат, и тогда же я уже вела ЖЖ. Я там написала обзор про этот Новый год. У него было огромное количество лайков. Мне все начали писать, как круто он был сделан, и я поняла, что, может быть, я хочу его выкинуть в официальную группу Циферблата. Но это как бы мой ЖЖ, там «страдашки», и не особо хочется, чтобы их все видели. Ну и я просто решила, что надо создать какой-то новый сайт. Спустя месяц я купила домен, и 14 февраля появился nnstories.

ROn8XqY8xjk

Я подняла огромный пласт информации, о котором мне осталось только написать. Пласт о прошлом, пласт о настоящем, а писать я умела, вот оно и сложилось. Вот, все, такая ниточка прошла.

Когда я только начала, мне многие говорили, что вот у тебя все там так слащаво, все так мило, почему, есть же и другое. Здесь есть две причины, почему такой формат. Первая — я не считаю себя умным человеком. Чтобы что-то критиковать…

— Стоп. Прежде, чем продолжать, давай разберемся, что ты вкладываешь в понятие «умный человек».

— Блиииин, вот пошло оно. Просто вот понимаешь, мне очень сложно отвечать на такие вопросы, потому что я начинаю сама с собой спорить, и вполне возможно, что я приду вообще к другому выводу, но я все-таки попробую.

Умный человек – это человек с очень большим кругозором и четким видением ситуации. Я не вижу ситуацию четко, я не вижу ситуацию объективно, не могу посмотреть со всех сторон. В политике я вообще ноль, например. Поэтому, чтобы критиковать что-то, я должна быть большим спецом в этом.  И тогда я смогу написать критическую статью. Я ни в чем кроме проведения интервью и рассказов историй большим спецом не являюсь. И то это просто была моя дипломная работа. Соответственно, чтобы сказать что-то плохо, мне надо сказать, а как хорошо. Вот с той же самой журналистикой, когда мне Саша Лебедева (главный редактор и создатель the port) кидала «Почитайте вот это и вот это», я смотрела на авторов и понимала, что не знаю их. Потому что я не журналист.  Я не считаю себя экспертом в этой самой области, и, соответственно, я не могу это сделать. Это первое. Второе. Я, наверное, могу писать критические статьи, если я на тему потрачу огромное количество времени, чтобы ее разобрать, и буду точно уверена в своих словах, но у меня нет такой темы. Третье. Я не могу критиковать, потому что я не знаю всей внутренней кухни.

Вот предположим, есть сервис доставки еды, который доставляет еду плохо. И пока меня не спросит прямо человек, сидящий передо мной «Таня, что ты думаешь? Мы плохо доставляем еду?», я не скажу своего мнения. Потому что я не знаю все внутренние их процессы, но прежде всего,  я не хочу испортить человеку настроение, вот честно. Очень часто, когда я натыкаюсь на критику или еще что-то, мне становится плохо. Я сейчас как-то научилась от этого абстрагироваться, но раньше на меня это очень сильно влияло.  Я просто боюсь, вдруг у человека был сложный день, а я его добью. Зачем? То есть, если мы собираемся с подругой на вечеринку, и она меня спросит напрямую «Тань, как тебе мое платье, оно тебе нравится?», тут я могу ответить, но не резко. Вполне возможно, она сама знает, что ей это платье не идет, но сегодня она хочет пойти именно в нем. Да,  она врет себе, но пока человек сам не перестанет врать себе, меня он точно не услышит.

Один мой друг правильно сказал, что в мире падают самолеты, беда с долларом, точнее, с рублем, и все плохо, а ты заходишь на nnstories, и там все хорошо. Я хочу, чтобы это был какой-то уголок, куда люди заходит за хорошим настроением, и где они не наткнутся на негатив, негатива в жизни и так полно, на любой сайт зайди новостной, и плохо станет. А сюда ты заходишь и как-то жить хочется.  По крайней мере я надеюсь на это. Это я к тому, почему я удаляю негативные комментарии.  Как правило, я сразу пишу этому человеку, то есть я увидела критику, удалила комментарий, и написала этому человеку «Привет, я Таня, я удалила твой комментарий. Если ты хочешь, чтобы мой портал стал лучше, напиши мне лично, я тебя выслушаю, и вполне вероятно, что я прислушаюсь к твоему мнению и исправлю недочет». Я не хочу чтобы люди, которые идут ко мне за позитивом, натыкались на негатив. Это моя позиция.

*   *   *

Я работала в Фотошколе 2.8., потому что поняла, что мне не хватает «насмотренности» для того, чтобы быть стильной, да и просто было интересно попробовать. Я общалась со всеми их преподавателями. Мы тогда пришли к тому, что и правда, все дело в «насмотренности».

Все просто: больше смотришь — больше видишь. А затем пытаешься все это воплотить в жизнь. Чувство стиля прививается только на практике, как и все остальное.

Nnstories –стильный, потому что я вовремя обратилась к специалистам. Я считаю, что, пока ты можешь сделать сам, ты делаешь сам. Но как только проект тебя перерастает, тебе приходится уже идти дальше. То есть я не ждала, когда мне кто-то сверстает сайт, не ждала пока мне кто-то сделает логотип и будет меня вычитывать, я делала сама, я делала под тысячи пятьсот ошибок. Я однажды другу скинула в 2 часа ночи статью, а он мне в 7 утра 10 ошибок прислал. Мне так стыдно стало, я просто уже пишу, ну, блин, не надо было ее публиковать,  а он: ну, зато, ты дело сделала. И вот тут то же самое, как изначально ты правильно сказала, началось с логотипа в пейнте, потом был логотип знакомой девочки, а потом просто, когда я поняла, что пришло время, когда я перестала справлять с трафиком, и надо было выстраивать отношения с рекламодателями, ( а чтобы привлечь в проект рекламодателей, он должен быть на уровне) — сильный и стильный, мне понадобились программист и дизайнер. И я пошла к Анне Мартин. Аня все расставила на свои места, задала вопросы «для кого ты это делаешь?», сделала мне логотип новый, Коля, ее муж, взялся за техническое обеспечение. До этого мне периодически с версткой помогал Вова Махов, а этой весной классный шаблон прислал Игорь Сумин, и он очень хорошо вписался в канву сайта.

Шапка

nnstories

tl_insta_ava-2 - копия

— Знаешь, в любой проект люди столько сил вкладывают, что критиковать их совсем не хочется.

— Ну так я могу сейчас заняться перекладкой асфальта сама лично и вложить сюда столько сил…

— И ты будешь молодец!

— Нет. Потому что зачем перекладывать и так нормальный асфальт? Тем более, что я не умею это делать. Но я все равно решу, что это нужно и полгода буду заниматься этой ерундой на отрезке сто метром. И кому это будет нужно? А главное, зачем это нужно вообще?

— Зачем — хороший вопрос!

— Зачем — это вообще лучший вопрос, просто лучший!

Мы подходим к финалу этой простыни текста. Я провела много часов, безжалостно выкидывая отдельные Танины мысли и куски разговора, но не все слова можно выкинуть из песни. На мой взгляд, последний абзац — самый важный. И, если бы это был мой проект, то вся эта статья состояла бы только из него и простого, несколько размытого портрета Тани, естественно в чб.


Никогда человеку не бывает так одиноко, когда вокруг него столько людей. Есть вот эта заученная фраза о том, что, выбирая работу или любовь, подумайте, что работа никогда не отвернется и не скажет «Я тебя больше не люблю», она тебе вообще ничего не скажет, потому что в пятницу вечером ты останешься одна. Мы даже с подружкой встречаемся, чтобы обсудить рабочие вопросы, а не последний фильм. Когда я работой добилась того, чтобы меня услышали и увидели, тогда встал вопрос: а разве так плохо было с маринованными огурцами перед телевизором? Да есть успех, есть финансовая независимость, но счастье, для меня, как оказалось, в другом.

 

— Предлагаю тебе сделать следующее. Сейчас назовем человека, с которым ты хочешь встретиться не по работе, а просто хочешь поболтать, может, узнать его. И, если он тоже захочет, свяжется с тобой, прочитав это.

— А пусть это будет Митя Моровов.

 

.

Вам понравится