«Happiness is only real when shared» — «Счастье тогда реально, когда им можно поделиться» транслируется в одном из плакатов Bikram Yoga. Чем больше человек участвует в практике, тем она насыщеннее. Тем сильнее энергетика, тем меньше желания сдаться. Даже если одни и те же упражнения ты повторяешь 108 раз. Именно столько кругов нам нужно было проделать сегодня, в серии «Сурья Намаскар», в приветствии солнцу, на первом занятии «йоги в парках», организованном всеми самыми сильными йога-практиками города: Bikram Yoga, Yoga Space, Silent Party и #Smileteam для всех желающих попробовать прийти к гармонии на свежем воздухе.

Автор фото: Роман Косолапов

fullsize-019

Спуститься на два пролета от Чкаловской лестницы, повернуть направо и — Таня! — подбегает ко мне Илона, с которой мы только что закончили 30-дневный челлэндж. Я обещала ей, что 7 дней не приду на практику, но вот уже я снова здесь, с ковриком наперевес, с бутылкой воды и отличным настроением. Регистрируюсь у Алены под навесом и прохожу к площадке. Кладу коврик в ряд, и скоро вокруг меня выкладываются больше 40 таких же ковриков, разноцветных, разных, как и их обитатели — кто-то опытные «йожики», кто-то просто любители, кто-то — частые посетители горячей комнаты, а кто-то просто решил размяться утром выходного дня. И не зря!

Мы будем делать «Сурья Намаскар» — это 108 повторений из 12 упражнений (асан), прекрасных для выполнения утром, не зря же они и считаются приветствием солнцу. 108 — сакральное число, поэтому по окончанию этих кругов мы придем к новым открытиям, и, хотя упражнения одни и те же, каждый круг — разный, потому что они получаются все лучше и лучше. По-разному. В этом и суть йоги.

Разные круги еще и потому что инструктора сменяются, и привносят что-то новое в каждую последовательность: свои способы выполнения определенных асан (с Катей нужно будет шагать девочкам только с левой ноги, мальчикам — с правой, Марина заменит «собаку мордой вверх» на кобру, а Илона и вовсе оставит нас наверху в первой части упражнений), свои фразы и свой голос, который будет звучать у каждого в наушниках.

Да-да, именно в наушниках, мы занимаемся под музыку, но никто кроме нас ее не слышит, и это тоже нечто сакральное, сокровенное, объединяющее нас всех, наша общая гармония, наша небольшая тайна.

fullsize-028

И вот, началось. Каждый вдох — прогиб назад, каждый выдох — растяжение. Солнце то скрывается, но вновь выходит, музыка идеально вписывается в движения, главное — синхронизировать вдохи и выдохи с последовательностью асан. Вдох-выдох-поток, главное быть в потоке, ловить общую волну энергетики и уметь медитировать в движении.

Скрестили пальцы, прогиб назад, вдох, выдох и наклон вниз, к ногам, правую ногу назад, вытянуться, собака мордой вниз, планка и 8 точек опоры, снова вдох и собака, на этот раз мордой вверх, снова вниз, и вернуться левой ногой, и снова вверх, и снова вдох и прогиб назад, и намаскар — молитвенная поза, сложить руки перед грудью и успокоиться, подышать.

И вот, где-то на 98 круге появляется солнце. И правда, как тут не появиться, когда тебя так приветствуют)

Инструктора переглядываются и аккуратно передают друг другу микрофон, мониторя по краям, чтобы все было хорошо, чтобы не снизить тот высокий уровень, который они задали с самого начала и держут до самого конца. А в глазах — живой огонек и нескрываемая радость — получается!

Йога — она о благодарности. О счастье, гармонии и моменте здесь и сейчас. О единении со своим телом и разумом.

— Я люблю заниматься йогой на природе, летом, — говорила мне как-то раз Оля Слинякова, одна из организаторов занятий. — Быть может, этим летом получится организовать такое массовое движение.

И получилось. Занятия будут проходить все лето в разных парках города. Подробности — на yogavparke.com и в соцсетях.

Увидимся на коврике! Намасте.

fullsize-075

Вам понравится