Кажется, я никогда еще не писала статью 30 дней. Но именно такие мысли посещают меня каждый раз, когда я ложусь в длинную промежуточную шавасану — двухминутную позу мертвого тела, для расслабления после серии асан стоя. По идее, я думать не должна вообще. Но я не ругаю себя за мысли, я позволяю им плавно перетекать из одного полушария в другое, прислушиваясь к своему дыханию и переводя открытые глаза в белый потолок класса, на слепящие теплые лампочки. Да, я решилась на челлэндж. И я прошла его. Сегодня мой последний день.

В небольшом классе в переулке Университетском 5а очень тепло. Даже жарко, на то она и горячая йога. В 6:30 немного хочется спать, но я лежу с открытыми глазами и смотрю в потолок. Интересно, каким он будет, этот класс?

И правда, каждый класс разный. Иногда ты чувствуешь, что поработал на пределе своих возможностей, и тебе так хорошо, и так гармонично, что ты сидишь, не в силах встать от наслаждения, и думаешь: «ну почему не каждый класс такой?» А бывает и не так. Бывает, что не можешь. Встать.

И каждый день ты не знаешь, что ждать от себя и от своего тела.

Photo 08-06-16 00 26 07

Я люблю классы в 6:30 утра. Люблю классы и в 11. Они позволяют мне правильно настроиться на рабочий день, в них не так многолюдно. Они позволяют мне составить списки и чеклисты в голове — это то, чему меня научила йога. Я больше не составляю длинные столбцы с делами, я просто выхожу из класса в конце и делаю их, потому что они приходят мне в голову во время занятия и задерживаются только самые нужные. Я не гоню их, они еще пригодятся. Но чуть позже, сейчас впереди еще целых полтора часа класса. 26 асан. И каждая разная.

Photo 08-06-16 00 23 01

Это еще одна особенность. В какой-то период получается одна, в какой-то другая, иногда что-то делать становится внезапно скучно, а что-то, наоборот, — в кайф. И это еще одна особенность. Эту серию можно повторять каждый год, всю жизнь. И всегда будет по-разному.


1.) Пранаяма дыхания.

2 подхода по 10 вдохов, голову назад, дышим. Когда класс для новичков (суббота и воскресенье в 6 вечера), кто-то из нас показывает им технику. Поворачивается лицом ко всем и делает. Это ответственность. Ровно как и стоять в первом ряду, ведь если не справишься, уронишь энергетикой и задний ряд.

Я вперед вставать не люблю, я прихожу сюда от ответственности отдыхать.

И последний. Самый глубокий. Самый медленный.

Мама сказала, что меня здесь во что-то «обратят». Обратили вот. До сих пор вылезти не могу.

2.) Ардха Чандрасана и Падахастасана

Наклоняюсь в бок и тяну противоположную сторону.

— Таня, такая у тебя спинка гибкая, — говорит мне Алена как-то в душе.

С ума сойти. У квадратной меня что-то гибкое.

Запрокидываю голову назад. Как будто ловлю дождик ртом. Если пойдет на улице дождь, все рано, ровно как все равно теперь, как выглядишь, вьются ли волосы, нарисованы ли стрелки. Здесь все потеют.

Танцуем наш личный йога-танец. Второй подход.

3.) Уткатасана — поза стула.

Это когда сначала на стул сесть, потом встать, потом сесть на полупальцы, потом снова встать, потом еще и колени сдавить.

— Илона, я хожу по дому на полупальцах теперь, это нормально вообще?

Смеется. Илона — мой наставник, и после класса она в зоне чилаута показывает мне, где косяки.

4.) Гарудасана — поза орла.

В первый день Илона позвала меня вместе дойти до Горького.

— У тебя есть какие-то цели на этот челлжндж? — спрашивает, когда пересекаем Маленькую Покру у Большой рядом с Б/У. Она даже быстро собралась, времени уже много, нужно успеть доехать домой.

— Угу, — киваю. — Плохо со сбитым обменом веществ.


Итак, разминка закончилась. Теперь — концентрация, а это значит, что все зависит лишь от меня.

5.) Дандаямана Джануширасана — поза наклона головы к колену.

Нужно простоять минуту с вытянутой вперед ногой. Одной. Нелюбимая поза. Не могу. Больно.

Прихожу на массаж. «Да у тебя нога левая просто вывернута», — посвящает массажист и быстро берет и вправляет, я даже пикнуть не успеваю. После этого начинаю стоять.

И однажды выпрямляю вторую ногу. Это ни с чем не сравнимо — сделать то, что раньше не получалось.

6.) Дандаямана Дханурасана — поза натянутого лука.

Самая красивая поза, которую обычно помещают на плакаты и картинки. Нужно простоять минуту, вытянувшись, «повиснув» на своей ноге. Наклонись ниже. Еще ниже. Еще. Будешь бегать глазами по залу — упадешь. Будешь думать, как выглядишь — упадешь. Вот тут я понимаю, что значит отпустить свое эго.

7T48yiMUbK8

— Скажи, ведь когда приходишь в такое состояние, проблемы все как-то решаются сами собой? — пишу Никите Небо, олицетворению для меня «здесь и сейчас».

— Когда приходишь в такое состояние, проблемы просто перестают быть, — отвечает, улыбаясь знаками препинания.

7.) Туладандасана — поза балансирующей палочки.

Это самый сильный тандем сердца и легких. 10 секунд, но даже их я однажды не могу выдержать. Потому что случилось что-то важное, и я мыслями не здесь. Выпадаю. Не страшно.

Photo 08-06-16 00 22 36

Теперь поворачиваемся к левому зеркалу. Нужно потянуться лбом к полу и немного расслабиться.


8.) Дандаямана Бибхактапада Пашчмоттанасана

Ноги широко, лбом вниз. Скосолапили стопы. Перерыв на воду.

9.) Триканасана — поза треугольника.

Пик занятия, кульминация движения, сильнейшая кардио-нагрузка, сравнимая с бегом на длинные дистанции. Я так и не знаю, как выполнять ее правильно. Видимо, еще много лет у меня впереди.

10.) Дандаямана Бибхактапада Джануширасана

Когда наклоняю голову к колену, стараюсь его выпрямить, делаю это изо всех сил, ведь поза влияет на обмен веществ.

Меня всем всегда много. А у меня слишком много всего внутри, чем хочется поделиться. Много чувств и мыслей. Поэтому я иногда веду инстаграмчик Бикрам йоги. Считаю, что энергию просто надо направлять в нужное русло.

11.) Тадасана — поза дерева.

— Не прогибайся в пояснице, — просит Илона, а я собираю руки перед грудью в намаскар и  немного прищуриваюсь. Ловлю баланс, как будто меня тянут вверх.

12.) Падангуштасана — стойка на полупальцах.

Выполняется после позы дерева. Я входила в нее долго, сначала недели две просто замирала, опустившись, а потом смогла. И когда я отпустила руки, посмотрев себе в межбровье, даже простояла секунды 3. Ну ладно, две, но смогла же, смогла!


13.) Шавасана. Поза мертвого тела.

Долгожданный отдых. Ой ли?

Нет, для меня нет. Мне тяжело в ней, легче двигаться. Тут приходят мысли, вот тут мысли, вот тут моя кульминация, вот тут чувства. Вот тут подкрадывается то, от чего я пытаюсь сбежать, и я закусываю губу, чтобы не расплакаться. Больно, больно, пусть все выйдет с потом, как говорит Алена. Все будет хорошо, хорошо. Хорошо.

— Не стирайте пот, затекающий в ваши глаза, в ваши уши, лежите без движений, — доносится голос. Как хорошо, что никто не узнает, что у него солоноватый вкус.

Photo 08-06-16 00 25 10

14.) Паванамуктасана — поза изгнания ветра из живота.

Как-то раз после класса идем вместе с Аней, мы учились вместе в музыкалке. Болтаем о правильном питании, веганстве, фруктах, голубях и инстаграме. Сколько давних знакомых, однокурсниц и хороших друзей я встретила здесь и открыла для себя заново.

15.) Подъем. Сет-ап. Резко выдохнуть и подняться.

Это оно, быстрая смена асан и шавасаны, быстрые перевороты, «раз-два-три. шавасана — замри», как говорит Наташа. Быстрая смена видов деятельности. Это все учит нас быть стабильными в обычной жизни, гибкими, как ящерки.


16.) Бхуджангасана — поза кобры.

Кобра маленькая, живот остается на коврике, а на пальцы встает Катя, Катя сама тоже маленькая и, когда она массирует ноги, кажется, будето ящерка проходится по ним. Между позами кладу голову ухом вниз и ни с кем не встречаюсь глазами — это мое личное место для отдыха. А однажды, как говорит Катя, приходит тот момент, когда живот отрывается и становится видно пупок. Этот момент, он существует.

17.) Шалабхасана — поза саранчи.

Тут нужно оторвать ноги от предплечий, лежа на животе. Она получилась у меня быстро, но я до сих пор боюсь, что однажды не смогу поднять ноги. Когда чего-то получаешь, страшен откат назад. Делаю ее на 2 секунды меньше, все же, вдруг…?

18.) Пурна Шалабхасана — летящая саранча.

Руки надо раскинуть по сторонам и поздороваться с соседом. Однажды у нас был класс почти 50 человек, и руки и правда пришлось класть друг на друга. Такая большая горячая семья, где все равно, как кто выглядит.

Photo 08-06-16 00 26 22

19.) Дханурасана — снова лук, только лежа, перекатившись на живот.

День на 20й иду на Advanced — это когда не полтора, а 2,5 часа, продвинутые позы. А после него понимаю — все, сдаюсь. Больше не могу.

Photo 08-06-16 00 24 44


20.) Супта ваджрасана — поза героя.

Марина, один из инструкторов, тоже проходит с нами челлэндж. Смеемся на 8-ми часовом классе, что у кого-то double (если пропустил занятие, отрабатываешь два на следующий день), а у кого-то и целый trouble, если ты еще и учитель при этом. Каждый учитель — индивидуален и ведет по-своему. Но все поддерживают.

Из «Героя» в шавасану не иду. Знаю теперь, что такое «расслабление в движении».

 

21.) Ардха курмасана — компенсация прогиба назад.

— При правильном выполнении эта поза заменяет до 8 часов сна, — говорит Илона, я смеюсь про себя, но когда она подходит, чтобы помочь моей спине растянуться, мне уже не до смеха.

22.) Уштрасана — поза верблюда.

Мое личное достижение. Когда однажды входишь в нее не через поясницу, как нужно, а сверху. А потом сама выходишь.

Вот тут, когда получается, и понимаешь, что хочешь заниматься этим дальше и дальше.

23.) Сасангасана — кролик.

Когда нужно захватить пятки и чуть ли не встать на голову.

Ой, голова впервые закружилась день на 26й. Но потому что до этого я порезала палец, и у меня пошла кровь. А так я ни разу не оставалась на полотенце вместо того, чтобы делать позу. Могу гордиться.


24.) Джануширасана и Пашчимоттанасана — самое легкое, растяжение.

— Бывает такое, что на классе ты как будто проглотил деревяшку, — объясняет Катя. — В этом случае надо найти ее и расслабить, и все снова будет хорошо.

Катя отлично тянется, и иногда занимается вместе с нами. Такие классы называются silent — молчаливые — когда инструктор не работает голосом в отличие от обычных.

25.) Ардха Матсиендрасана — скрутка, к которой все и шло.

Оборачиваюсь в зеркало. У каждого свое место в горячей комнате, но и все же их полезно менять. Вот Настя, бесстрашная, которая будет улыбаться и поднимать всем настроение, даже если в зале совсем атмосфера уставшего челлэнджиста. Вот Оксана, уже прошедшая свой чэллендж один раз, а один раз — 60ти дневный. Вот Ирина, Яна, Алена, и еще многие, ставшие своими, родными. Более 30 человек в это раз.

26.) Капалабхати — две серии последнего дыхания.

Алена, Илона, Марина, Наташа и Катя — такие разные, но все настолько гармоничные и важные здесь, в этом мире, где иногда, в 40 градусах жары, может стать холодно.

Финальная шавасана. Полотенце на лоб. 10 минут наедине с мыслями.

Какая будет она, эта шавасана? Какой будет день после нее? А какой станет жизнь?

Как говорит Бикрам, если заниматься йогой каждый день, она изменит жизнь.

Мою изменила. И, значит, мой челлэндж пройден.

А у каждого свой челлэндж.

Photo 08-06-16 00 27 52

 

Вам понравится