Те, кто когда-либо интересовался здоровым питанием и спортом, часто встречались с рекомендациями о том, какой должен быть завтрак, обед, ужин, сколько нужно съедать в день и когда должен быть последний прием пищи. И если по поводу обеда и завтрака мы не сильно переживаем, Ксения Шашкинато когда речь идет об ужине, мы осторожничаем и судорожно перебираем в голове то, что нам разные источники насоветовали выбрать поесть. Пришло время внести ясность в эту тему и разобраться, стоит ли так переживать из-за каждого съеденного вечером кусочка.
Своим экспертным мнением с нами поделилась Ксения Шашкина, персональный тренер фитнес-клуба «Физкульт Старт».

 

Итак, начнем с того,
..можно ли вообще есть вечером и за какое время до сна?

  — Существует распространенный миф, WzIyiPsX1k4что есть вечером нельзя или не нужно (особенно часто можно
услышать рекомендацию «не есть после 6»). Если говорить честно, это ерунда. Есть вечером можно и нужно.
Следующее заблуждение – необходимость какого-то интервала между приемом пищи и сном: 1,5 часа, 3 часа…   Это тоже некорректно. Согласно последним исследованиям, метаболизм во сне не на много медленнее периода бодрствования. Поэтому не так важно время приема пищи, хотя если вы чувствуете тяжесть в животе после еды, то лучше не есть непосредственно перед сном.
Что касается именно качества питания, то здесь очень важно понимать, какая цель стоит перед вами. Если сейчас для вас важно похудение, приобретение красивого рельефа, то рекомендуется есть на ужин преимущественно белковую пищу: нежирное мясо птицы, рыбу, яйца, молочные продукты.

Желательно добавлять к мясу овощи, т.к. они помогут перевариванию белка. Непосредственно перед сном можно съесть нежирный творог. Таким образом, в течение ночи организм будет получать необходимые для его восстановления вещества.
Если вы находитесь в процессе набора мышечной массы, то вечером на ужин наряду с белками нужно употреблять и углеводы.

Многие задаются вопросом:
а что делать, если потренировался поздно, пришел домой, уже скоро нужно ложиться спать, стоит ли есть в этом случае и что?

   — Ответ здесь будет также положительным: есть нужно!  В этом случае рекомендуется, как вариант, выпить протеиновый коктейль. А самый простой выход – съесть яйцо, белок которого хорошо и быстро усваивается.

At4BzSMhghg

Можно ли пить вечером воду и сколько?
Ведь утром часто мы наблюдаем у себя отечность.

 

— Пить в вечернее время врачи не 52bzFcKcHKwрекомендуют тем, у кого есть некоторые проблемы с водным обменом, это может быть связано с гормональными нарушениями в организме. Бывает, что отечность вызвана употреблением накануне алкоголя или сильно соленой пищи. Но в целом, для здорового человека, ограничений по времени приема воды –нет.

Теперь вы получили ответы на многие интересующие вопросы и будете более предметно подходит к планированию своего вечернего рациона, избегая крайностей и не мучая свой организм вечерними голодовками. Стоит ли повторять, что нужно во всем, в первую очередь, слушать себя и учитывать свои индивидуальные особенности. Будьте разумными в вопросах питания и спорта, тогда этот образ жизни будет приносить настоящую радость!

Автор текста Анна Клименко

Вам понравится