Зал ресторана «Домашняя Италия» был совершенно пуст. Я заняла маленький круглый столик в укромном уголке. На окнах — гирлянды, а за моим окном лениво ползает вверх-вниз большой лифт. За столом у барной стойки совещаются официантки: все в соответствующих нарядах, одна из них кутается в плед. Да, тут прохладно. Лифт приехал. Девушка в шубе. Нет, Оля не может быть в шубе. Я снова отвернулась, стала разглядывать стеллаж с подарками и сувенирами: макароны, масло, масло, еще масло, уксус, рис… Фасоль, томаты. Бармены сворачивают какую-то траву в жгутики.  Двое мужчин вышли из World Class и решили перекусить. Изучают меню, словно вычитывают важный договор.

Оля зашла и посмотрела в самый конец зала, а я позвала ее и помахала рукой. Она шла и  улыбалась, извиняясь за опоздание, сняла куртку, оставшись в одной футболке. Глядя на нее, мне стало зябко, и я подумала, что сейчас Оля закажет чай и согреется, тогда согреюсь и я.

— Мне, пожалуйста, сок. 50 на 50 апельсиновый и лимонный. Можно так?

оля слинякова


Оля Слинякова — девушка, которая «выгорела» на солнышке. Слегка смуглая кожа, цвет волос такой, как бывает, если провести целое лето у бабушки в деревне и не прятаться в тени, и очень светлые, почти прозрачные, серо-зеленые сияющие глаза. Когда я вспоминаю о ней, мне всегда представляется именно такой солнечный образ, а ещё — как ветер развевает ее волосы.

Оля — девушка, которая встает рано утром и занимается натощак йогой. Ест только полезные продукты и пьет только полезные напитки. Выходит на улицу без макияжа. Кажется, она была совсем без макияжа, а если он был, то естественный и очень незаметный. 

Оля обладает теми качествами, которые мне очень симпатичны: активная, инициативная, легкая на подъем. За ней надо идти, не спрашивая, куда и зачем, она точно приведет в хорошее место и займет нужным и интересным делом. Оля необычная девушка, целеустремленная, смелая и сильная.

Как и многие из нас, она искала себя не один год. Какое-то время все шло по плану, а потом кардинально изменилось. В детстве она ходила на занятия по художественной гимнастике, а в 16 лет врачи сказали, что спортом ей заниматься нельзя из-за травмы.

«Каждый человек индивидуален. Профессиональный спорт не бывает полезным, кого-то он может сильно покалечить, а кого-то — слегка. Так получилось, что я попала в первую категорию. У меня начала болеть спина. Я сама приняла тогда решение завязать со спортом.
Примерно лет шесть-семь я вообще никаким спортом не занималась. Не было никаких улучшений, только ухудшения в плане здоровья. Это был период, когда я ходила в клубы, алкоголь пила, искала, так сказать, чем себя занять. А потом мне сделали операцию на обе ноги (деформация суставов), я могла ходить, но мне было очень больно. У меня болели кости».

Всю сознательную жизнь Оля грезила спортом, хотела стать тренером. Планировала поступать в Сочинский университет на факультет менеджмента и туризма, чтобы организовать Олимпиаду в Сочи. Но травма перевернула все с ног на голову.

«На тот момент я понимала только то, что передо мной какая-то пропасть, и я не знаю, что делать дальше. Пробовала учиться в разных университетах, но мне ничего не нравилось, и я бросала. Потом пошла к родителям работать в отдел маркетинга на полставки, чтобы хоть как-то понять, что дальше делать. Параллельно получала образование в институте, который был максимально близким к работе — НИМБ, факультет по связям с общественностью. Училась, работала, но чувствовала постоянно, что чего-то не хватает».

Однажды на работе кто-то из девчонок сказал, что хочет сесть на шпагат, Оля предложила научить. И следующие полгода каждый день: учеба, работа, а вечером бесплатные занятия для коллег в спортзале. А потом Оля решилась на операцию. Сначала сделали на одной ноге, потом на другой.  Было очень долгое восстановление, пять месяцев она практически не двигалась.

» После операции я лежала месяца три, а потом ещё примерно столько же понемногу ходила, очень мало, пару часов в день, и похрамывала. За это время я осознала, что шесть лет потратила зря. Мы начинаем оценивать ситуацию реально, когда у нас отнимают какую-то из базовых возможностей: говорить, слышать, видеть, двигаться, чувствовать вкус, запах. Чего-то лишившись, ты понимаешь, насколько беспомощен. Ты понимаешь, как много всего у тебя было до этого. И тогда я решила, что вопреки всем и всему буду заниматься только тем, чем я хочу. Бегать мне нельзя, танцевать тоже, значит, буду заниматься йогой».

Еще за год до операции Оля увлеклась правильным питанием, а поводом перейти к здоровой пище была фигура.

«Все девушки в силу своих здоровая пищаприродных особенностей подвержены изменениям. Это гормоны, стрессы. Мы то поправляемся, то худеем.
Здоровое питание приносит нам огромную пользу. Эта пища не содержит вредных веществ, просто дразнящих наши вкусовые рецепторы и не дающих при этом никакой пользы организму. Здоровая пища насыщена натуральными природными компонентами, минералами, витаминами, она не требует от нас траты энергии, расходования наших ферментов на переваривание, и усваивается за счет того, что она естественная.
А еще, когда я стала правильно питаться, у меня выработался режим дня».

Оля решила, что больше не хочет просто ограничивать себя в еде, нужно просто есть что-нибудь другое. От мяса и рыбы отказалась сразу же, и довольно легко. Ничего не читала про это, просто решила не есть и все. Тогда она еще не знала, что это превратится в такой стиль жизни. Ела овощи и фрукты, но все равно чувствовала, что чего-то не хватает. И тогда впервые увидела зеленый коктейль. Стала пить его каждое утро.правильное питание

«Есть много тонкостей, о которых многие даже не догадываются. Например, орехи нельзя есть сухими. Вещества, которые содержатся в них, вызывают брожение и имеют токсичный эффект. Орех — это семечко. Природа не хочет, чтобы мы ели семечки, она хочет, чтобы мы посадили семечко, чтобы из него выросло дерево. Если мы съедим все семечки, то не будет вида. Поэтому природа так защищает вид от вымирания. Когда семечко попадает в воду, оно думает, что оно сейчас будет прорастать и из него получится дерево. Оно отдает плохое, и остается только хорошее».

Меня саму (вечно худеющую и во многом ограничивающую себя) сильно интересовали вопросы о срывах и диетах. Я уже давно планирую отказаться от мяса, ведь съела за свою жизнь уже столько мяса, творога и яиц, что теперь не только их видеть не могу, но и слышать запах.

«Ошибка людей, которые не знакомы с осознанным питанием, в том, что нельзя от чего-либо отказываться. Мы делаем N-е количество вещей и хотим получить X. Но нас этот X не устраивает, мы хотим 2X. Тогда мы делаем N-е количество минус 1. Даем себе меньше, но хотим почему-то больше. Мы у себя отбираем постоянно, но хотим, чтобы нам было лучше. Такого не бывает, это неправильно, нужно что-то добавлять. Не надо отказываться от мяса, надо просто добавить зелень, например салат, — и организм сам справится».

оля слинякова

Поначалу Оля заказывала разные «полезности» из других стран, понятия не имея, что это такое. Доставала из большой коробки неизвестные продукты , читала про них и пробовала. Потом стала готовить кексики и конфетки, приглашала подружек, угощала и рассказывала об этом. Оля мечтала о кафе, где бы все это готовилось и продавалось. Понемногу стал возвращаться в ее жизнь и активный спорт.

«Я бежала, слушала музыку и представляла,  как все утром встают и бегут, как за границей. Мечтала, что люди вечером будут не алкоголь пить, а шоты из пророщенной пшеницы, например» .

На данный момент Оля — преподаватель йоги. Как только она решила заниматься йогой, то сразу же начала учиться. Это нужно было для ее здоровья, она хотела понимать и знать все от и до. Помимо этого, у нее много разных проектов: бесплатная утренняя зарядка или занятие йогой в воскресенье в парке, бег в 6 утра, тренировки на турниках и брусьях…smilenn

— Ко мне присоединялись ребята, и мой инстаграм заполнился фотографиями с тренировок, — так и появились свои страницы у Smile team.

Bar-teambar — коммерческий проект Оли. Даже не буду пытаться перечислять весь ассортимент этого бара: это и смузи, и миндальное молоко, тортики и конфеты из самых полезных и натуральных продуктов и даже есть вегетарианские торты.

«Мы стремимся сделать эстетичным весь процесс: начиная от выбора продуктов, приготовления их в позитивной и дружелюбной атмосфере, и, заканчивая самим пищеварением». Оля вкладывает всю душу и тратит много энергии на исполнение заказов, но получает хорошую отдачу в виде искренней благодарности от людей.  Обязательно загляните на страничку этого яркого и вкусного места — не пожалеете!

Как любой йог, Оля мыслит философски, и на прощание дала мне несколько советов:

«Однажды пришел человек к Будде и сказал: «Я хочу счастье». И Будда ответил: «Сначала откажись от слова «я». Это твое эго. Потом избавься от слова «хочу». Это вожделение. Избавишься от эго, от вожделения — и тогда у тебя останется только счастье».

оля слинякова

«Улыбка – это самое интернациональное слово. Все сглаживает. Это энергия, обмен. Улыбаться нужно чаще и шире».

 

Автор текста Елена Чеботарева

Вам понравится