«Город превращается в море, огромное синее море»…

У меня есть своя история любви к Alai Oli. Лето, тепло, день моего рождения. Тогда почему-то стало настолько тоскливо, что наворачивались слезы. Бывает же так, без причин. Помню, моя хорошая подруга наклоняется ко мне и со словами «я знаю, что тебе сейчас нужно», включает песню «Не грусти». По комнате разливаются звуки света, легкого ветра, шума прибоя… Хочется танцевать, нехорошие мысли отступают. С того момента я не раз проделывала этот трюк. Голос Оли Маркес, а еще эта музыка… творят чудеса.

В выходной день мы сидим в окружении незнакомых людей в огромном, но уютном зале. После выкрика мужским басом фразы «Ольга, ты где?», я понимаю, что всем не терпится ее увидеть, услышать — это сближает. А пока кто-то занят разговором, кто-то завис в смартфоне…

«Вас сфотографировать?», — мимо столиков снуют фотографы, ловят влюблённых, компанию друзей, парня в футболке «Alai Oli»…

Минута за минутой. Наконец, над сценой загораются буквы. Те, кто поближе, радостно хлопают в ладоши, предвкушая появление ребят. Вспышка, еще одна! Несколько мгновений и свои места занимают музыканты, а Оля подбегает к микрофону. И… понеслось!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Световые эффекты просто уносят в другую реальность. В космос. Все взгляды приковывает тоненькая фигурка в центре, которая танцует, изгибаясь от звуков. «Да она сама кайфует!», — произносит голос рядом. Я мысленно соглашаюсь. И своим настроем девушка начинает заражать.

«Привет, Нижний!», — кричит Оля в микрофон, где-то между строчек. И возле сцены десятки рук взлетают вверх, в ответ раздается гул радости.

«…Мы здесь. Для вас. Наслаждайтесь каждой минутой, как мы наслаждаемся каждой минутой с вами».

Отдельная песня, как самостоятельная музыкальная история, задевает какие-то струнки души. Сидишь, поглощенный действом, а в голове задерживаются строки, фразы, ее движения. «Где бы мы ни были, любовь всегда останется с нами»… Понимаете? Любовь останется с нами. Так тепло от нескольких слов.

«Я всегда переживаю, что не смогу согреть весь зал… Я просто тону в музыке и получаю удовольствие от ребят, которые сегодня со мной играют…» .

После нескольких минут зал согрет, это чувствуется. Я оглядываюсь вокруг, с трудом отрываясь от магии, вижу, что все вокруг сидят завороженные. Кто-то покачивается вместе с Олей. Парочки обязательно сидят в обнимку, некоторые держат в руках телефоны, снимают, но не сводят глаз с группы.

Подбежав к самому краю, Оля уже сидит на корточках, сжимая в одной руке микрофон. Приятным голосом она делится со всеми, но чувство, что остаешься с ней наедине, замираешь:

 «Мы в вашем городе, случалось, несколько дней жили… Я с благодарностью вспоминаю всё, что было. Хотя чаще бывало очень тяжело. Жизнь музыканта очень нелегкая…».

Она рассказывает случай, который произошел накануне. Из зала комментируют: «Нормально!», «Как так-то»…Хлопают, улыбаются, смеются. Строится диалог.

«Ваш Нижний, он реально нежный. Сегодня очень нежная атмосфера, не хочется ее разрушать. Звук так лег, так создал сам себя… Он сам себя создает, день себя создает, люди приходят… Я закрываю глаза и плыву по волнам и… присоединяйтесь».

Появился фотограф рядом, она вспорхнула, как птичка, начиная новую историю о сокровенном…

«Так хорошо, я не хочу, чтобы это заканчивалось».

Прожив в невероятном состоянии мгновения, ловлю себя на том, что задаю себе вопрос: как в этом хрупком создании может помещаться столько любви? Настолько много, что она ее щедро раздает здесь нам, другим залам, другим городам.

«Все сходится. Все начинает вибрировать, работать. Я чувствую, как вы просыпаетесь, что-то внутри вас просыпается… Спасибо».

Мы все ближе к сцене. Пульт с приделанным мягким жирафом, улыбки. Рядом стремительно пробегают девочки, в пакетах – шарики. Несколько песен еще. Правда, не хочется, чтобы волшебство заканчивалось. Я замечаю, как шевелятся губы у тех, кто стоит напротив Оли. Чуть задумчивые… Подпевают, вкладывая свои смыслы.

На песне «Счастье есть» десятки шариков поднимаются вверх — нужно видеть по-детски довольное лицо певицы, она даже подпрыгивает пару раз. Улыбается, когда ей дарят портрет, показывая его публике. Представляя «своих героев», Оля поворачивается то «к гитаре», то «к клавишам», к каждому, всем достаются аплодисменты и восторженные крики.

«Мне хочется поблагодарить еще вас, Нижний Новгород… Спасибо от сердца, надеюсь, вам было хорошо».

По освещенным лицам с широкими улыбками могу судить, что да: хорошо было, всё получилось. Это настроение, как дым в зале, не рассеивается с последней песней. Каждый уносит что-то важное с собой, согретый изнутри.

А я задерживаюсь, чтобы пообщаться с Татьяной Егоровой, ответственной за организацию концерта, благодаря ей, агентству Clever Smile и случилась магическая встреча.

— Я всегда хотела работать в этой сфере. Сейчас мы стараемся выбирать тех, кто нам интересен. Всё самое хорошее привозить в город. Скоро будет спектакль С. Безрукова, еще В. Полозковой, Сплин, — перечисляет Таня, поднимая на меня свои красивые голубые глаза. — Почему Alai Oli? В 16 лет я была в «Рекорде», услышала их первый раз, мы с подругой тогда чуть не плакали. Очень приятно было через столько лет получить возможность услышать их вживую, я вообще за творчество, которое идет с добром! Надо сказать, у группы очень преданные фанаты. Сами ребята любят наш город, с удовольствием сюда возвращаются. Мы довольны, зрители довольны. Всё сложилось!

Таня улыбается, я понимаю, что разделяю ее уверенность, радость от происходящего. Можно только желать, чтобы такие вечера в нашем «нежном городе» случались как можно чаще.

alai_oli

 

Вам понравится