В последнее время я много сталкиваюсь с теми, кто не может переступить порог тренажерного зала не по причине нехватки времени и даже не из-за лени, а просто потому что страшно. Страшно психологически.

Автор фото: Лена Казанская

Автор фото: Лена Казанская

В конце концов, люди преодолевают себя и выходят к тренажерам, но чувствуют себя некомфортно, нервно оглядываются по сторонам, наконец, выходят из зала и больше туда не возвращаются. Тем самым упуская уникальную возможность привести себя в божеский вид максимально быстро и эффективно. Поэтому в этой статье я разберу психологические барьеры, которые мы сами себе возводим, и предложу способы их преодоления.

Автор фото: Лена Казанская

Автор фото: Лена Казанская

Итак, как всегда по порядку:

  1. Спортивная форма одежды. Да, об этом много сказано, но мало сделано.
    Автор фото: Лена Казанская

    Автор фото: Лена Казанская

    Не надо приходить в зал в старых тренировочных штанах, которые должны давно быть забыты в дальнем дачном углу. Точнее, если вы чувствуете себя уверенно даже в обтягивающем костюме хот-дога, то можете ходить на тренировку в чем угодно. Но эти советы не для вас, а для тех, кто смущается своего внешнего вида, посматривая в зеркала в зале. Одежда должна быть предназначена для занятий спортом, это значит, что ткань должна быть дышащая, под майкой угадываться пол, а леггинсы не должны спадать при любом резком движении. Яркие цвета – это на ваше усмотрение, но цветная форма поднимает настроение. И да, вы не сразу будете выглядеть в спортивной одежде как девочки с мотивационных картинок, но самое главное – вы будете выглядеть в тренажерной среде органично. Это вас успокоит.

  2. Понятная схема действий. Приходить в зал и беспорядочно бегать от тренажера к тренажеру не только бесполезно, но и может быть опасно. Для уверенности в себе (как я писала в статье про мотивацию) просто необходима уверенность в своих действиях. То есть, приходя в зал и оглядываясь вокруг, вы должны четко понимать, что и зачем вы будете тут делать. В дальнейшем вы сможете позволить себе периоды интуитивного тренинга, когда делаете то, что сердце (и тело) велит, но это приходит с опытом и познанием своего тела. Поначалу вы можете обратиться к тренеру для составления программы тренировок, а можете изучить этот вопрос самостоятельно. В любом случае, при намеченном плане действий чувство растерянности отойдет на второй план.
  3. Целевое питание.
    Автор фото: Лена Казанская

    Автор фото: Лена Казанская

    Вместе с походами в зал стоит начинать следить за своим питанием. Это позволит почувствовать себя увереннее в зале (этот аспект в большей степени относится к женщинам). Ведь чувствительная и немного мнительная девушка после очередной порции выпечки чувствует себя куда менее подтянутой, чем после нормального приема пищи. Но важнее всего то, что это позволит вам увидеть результат от тренировок, а это главное условие для уверенности в своих действиях (см. п.2).

  4. Помощь дежурных инструкторов. Во всех достаточно развитых фитнес-клубах в течение всего дня на посту находится дежурный инструктор. Это такой специальный человек, который следит за порядком в зале и за тем, чтобы клиенты себя не угробили во время тренировки. Но вам не обязательно показательно неправильно выполнять  упражнение, чтобы напроситься на совет. Вы всегда можете обратиться к инструктору с просьбой пояснить технику того или иного упражнения и последить за вами в течение подхода, чтобы скорректировать ошибки. Поверьте, инструктор будет только рад оказаться полезным и получить потенциального клиента для персонального тренинга. Не надо стесняться обращаться за помощью: зато в следующий раз, когда вы придете в зал, вам уже будет с кем по-свойски поздороваться.
  5. Регулярность занятий. Так же, как и пункт с питанием, позволит вам увидеть плоды своих трудов. С психологической точки зрения регулярность тренировок сделает походы в зал привычным делом, а сам фитнес-клуб практически вторым домом. А домой всегда комфортно приходить!
  6. Энергичная музыка. Наушники с любимой музыкой придадут приятный оттенок даже самой тяжелой тренировке. Я люблю заниматься под саундтреки из фильмов про супергероев, насколько уверенно я себя при этом чувствую – сами понимаете.
  7. Замена свободных весов.
    Автор фото: Лена Казанская

    Автор фото: Лена Казанская

    В своем материале про новичков я говорила про базовые упражнения, которые задействуют несколько групп мышц и выполняются со свободными весами. Но есть у некоторых новичков в тренажерном зале такая проблема, как боязнь штанги. Так вот, имейте в виду, что в большинстве залов, кроме олимпийского грифа весом в 20 кг, вы найдете облегченные варианты штанги и бодибары. Но если на некоторых упражнениях работа со свободным весом вас сильно пугает, то можете поначалу заменить его упражнением в аналогичном тренажере. Ну, а когда освоитесь немного в тренажерном пространстве, тогда и возьмете в руки штангу и сразу поймете, что в ней нет ничего страшного.

Напоследок хочется сказать, что никакое стеснение или боязнь людей не должны стать причиной отказа от тренировок, рассматривайте это как дополнительный вызов, который нужно принять и преодолеть. Наберитесь терпения: это проблемы, которые исчезнут со временем. И помните, что все конфетки когда-то были чайниками!

Вам понравится