Я уже писала однажды о том, какие факторы должны собраться воедино для того, чтобы сдвинуться с мертвой точки «мне и так хорошо живется» и начать заниматься фитнесом. Сегодня речь пойдет о том, что делать в том случае, если вы провели в зале несколько месяцев, добились определенных результатов, но уже чувствуете, что фитнес-огонь у вас поугас.

Если спросить новичка спустя пару-тройку недель занятий и правильного питания, как он себя чувствует, то вполне вероятно вы услышите ответ: «Прекрасно! Я чувствую свое тело, чувствую мышцы, и замечательная легкость не покидает меня!». Это отличная иллюстрация силы самовнушения, так как за такой короткий промежуток времени ощутимых физиологических сдвигов в организме не происходит. Но ощущения от новизны образа жизни и правильности своих поступков окрыляют и являются мощным мотивирующим фактором. Но проходит время, и вслед за розовыми слониками в ваших фитнес-мечтах на первый план выходит необходимость добираться до зала по пробкам, преодоление огромного желания полежать на диване после тяжелого рабочего дня и так далее. В общем, на первый план выходит реальность. А так как привычка к старому образу жизни все еще сильная, то это тот самый момент, когда большинство сворачивает с намеченного пути. Что же делать?

  1. Есть такое распространенное мнение, что если вы говорите «Мне нужна мотивация!», то на самом деле вы имеете в виду: «Мне лень!». Задумайтесь над этим: если никаких видимых причин типа переезда, смены работы и других стрессовых ситуаций не появилось в вашей жизни, то с высокой долей вероятности вы просто ленитесь. Что же делать ленивым людям? Посмотрите на это с такой точки зрения. У вас еще свежо воспоминание о том, как тяжело было начинать, все нагрузки казались высоченными, любой вес тяжелым, а дыхание сбивалось на второй минуте бега. Сейчас вы это все преодолели и немного адаптировались к тренировочным нагрузкам. А теперь вы хотите это все бросить, чтобы через какое-то время начать все сначала? Не очень рациональный вывод для ленивого человека. Если вы таковым являетесь, то проще сохранить тренировки в вашей жизни, можно на время снизить их интенсивность, чтобы переждать бурю. Но бросать, а потом через полгода снова начинать – это же так лениво! Мне самой именно такое рассуждение и помогло в свое время продолжить занятия, так как я тот еще лентяй.
  2. Если вы, проанализировав упадок мотивации, делаете вывод, что вашей целью было сбросить 3 кг, и вы этого добились, поэтому можно расслабиться, то самое время ставить новую цель. Иначе говоря, применить метод «мотивация целью». Главное — определите для себя цель четкую (уменьшить процент жира в организме на конкретную цифру, скинуть определенное количество кг), реально выполнимую (тут вам может помочь специалист или ваш тренер) и ограниченную по времени. Так говорят мотивационные книги. Мне самой этот подход не очень импонирует, потому что ставить краткосрочные цели может оказаться полезно, а может наоборот спровоцировать вас на срыв.Некоторые, имея перед собой цель «похудеть к 1 мая на 4 кг», накладывают временные рамки на достижение цели. Но с этим появляются временные ограничения, когда можно начать этот путь. Это неизбежно, такова психология: если есть конец, то есть и начало. Так вот, многие это самое начало бесконечно отодвигают на следующий понедельник, что по сути приводит к тому, что за пару недель до 1 мая вы будете вынуждены либо смириться с поражением, либо прибегнуть к радикальным мерам против этих несчастных кг. Не все поступают таким образом, это зависит от характера человека, поэтому метод «мотивация целью» и может привести к положительным результатам в отдельных случаях. Но я согласна с тем, что ставить себе четкие ориентиры и отслеживать процесс, проходя фитнес-тестирования, это очень полезное дело, так как дает вам реальную картину ваших изменений, а не только субъективную оценку.
  3. Наиболее эффективный для меня метод — это «мотивация процессом». Сейчас занятия фитнесом и чистое питание у меня вошли в привычку, как чистка зубов или мытье головы, но, кроме этого, сам процесс тренинга мне приносит огромное удовольствие. Добиться этого не так сложно, как кажется на первый взгляд. Кроме психологических аспектов типа удовлетворения собой после выполненной тренировки, можно поощрять себя различными физическими «благодатями». Если вам позволяет время, то сходите расслабиться в сауну после тренировки или сделайте растяжку. Если вы торопитесь после зала бегом на работу, то все равно придумайте маленькие мелочи, которые вас могут порадовать. У кого-то это переносной стакан с горячим чаем, который вы будете пить в машине по дороге на работу, у кого-то трек-лист с энергичной музыкой для тренировок, а кому-то просто надоела монотонность занятий, тогда попробуйте круговые или интервальные тренировки. Приятных мелочей много, и не все они (кто бы мог подумать!) крутятся вокруг сладостей. Надо найти свое и упорно связывать в голове фитнес и удовольствие, тогда и вопрос мотивации отпадет сам собой.

И, наконец, не нужно в трудные моменты думать, что так тяжело будет всегда, что придется много лет заставлять себя работать или что вам теперь всю жизнь придется тратить огромное количество времени на фитнес и все, что с ним связано. Это не так. Когда фитнес в вашей жизни встанет на рельсы «привычка», то вы всегда сможете найти способ оптимизировать этот процесс.

Просто найдите силы продолжать!

Вам понравится