Мы все давно привыкли к тому, что если ты хочешь похудеть, то необходимо потреблять меньше калорий, чем тратить. А если хочешь набрать массу, то ситуация прямо противоположнаяАвтор фото: Сабина Гюльмагометова. Из этого простого посыла легко сделать вывод о том, что потребление любой пищи, которая вписывается в рамки дневной калорийности, может привести нас к желаемому результату. Это радостно проверил на себе даже не один американец (любят они это дело), поставив эксперимент – похудение на фастфуде. Надо сказать, что эксперимент удался, стрелка на весах стала показывать меньше.

 

Но есть некоторые нюансы: все экспериментаторы, о которых я читала, имели значительный избыточный вес (более 30 килограмм), уменьшение массы при таких запущенных случаях — это уже неплохо, но как это повлияет на их здоровье и вес в долгосрочной перспективе, спрогнозировать сложно, но я попробую. Начнем с того, что для меня (и, я надеюсь, для большинства читателей) худое дряблое тело не является синонимом «красоты». То, что мне хочется видеть у себя в зеркале и на пляжах вокруг – это здоровые, подтянутые, спортивные тела без выраженного целлюлита и отвисшей кожи. Поэтому я постараюсь разложить по полочкам аргументы, почему не стоит тупо полагаться на дефицит калорий при построении своего тела:

  1. Биг Тейсти имеет ценность 850 ккал. Это мало, особенно для тех, кто тренируется, так что можете еще маленькую картошку фри накинуть сверху, и все равно останетесь в дефиците. НО! Белка вы за день получите 44 грамма, и даже эти граммы, обработанные жестко во фритюре не будут составлять ту самую первоначальную аминокислотную ценность для ваших мышц. Зато жиров вы получите аж 52 штуки, что для моего организма уже является передозировкой. Про углеводы подробнее поговорим ниже. Но смысл понятен, даже при дефиците калорийности вы не получите того самого соотношения белков-жиров-углеводов, которое необходимо для восстановления после нагрузок, снабжения мышц и нормального уровня здоровья.

    Автор фото: Сабина Гюльмагометова

    Автор фото: Сабина Гюльмагометова

  2. Чисто теоретически можно себе представить то, как вы съедаете залпом кусок шоколадного торта и «сидите на бобах» до конца дня. В реальности вы съедите все эти бобы уже через три часа после этого куска торта. А нельзя! А то будет уже перебор калорий, и все усилия насмарку. А есть после сладкого будет хотеться очень сильно. Почему — мы также разберем чуть ниже.
  3. Есть такая тема у атлетов: при подготовке к соревнованиям некоторые из них ставят ночью будильники, чтобы поесть. Таким образом они предотвращают катаболический эффект (разрушение мышц). Не все ударяются в подобные крайности, так как известно, что во время сна все процессы, в том числе и потеря мышц происходит медленнее. Другое дело, если вы выдерживаете 9-часовой перерыв между приемами пищи в течение дня в бодрствующем состоянии. А как же иначе, если у вас в день только одна Маргарита и кусок штруделя, часто их не поешь, ведь нужен дефицит калорий. Так что все, что вы «настроили» на тренировках, быстро попрощается с вами.
  4. Главный «гвоздь» моей сегодняшней программы – углеводы. Очень постараюсь вас не запутать, но если не хочется читать объяснения процесса, то прочтите просто пару последних предложений в этом пункте. Все уже слышали, что есть углеводы «медленные», а есть «быстрые». И все вроде знают, что с углеводами работает правило «тише едешь, дальше будешь», то есть надо отдавать предпочтение их медленным собратьям.Вообще все углеводы (кроме клетчатки) расщепляются у нас в организме до состояния глюкозы (самого простого и «быстрого» углевода) и поступают к нам в кровь уже вот в таком обработанном
    Автор фото: Сабина Гюльмагометова

    Автор фото: Сабина Гюльмагометова

    виде. Разница в скоростях углеводов как раз и заключается в том, насколько быстро все это преобразуется в глюкозу. Гликемический индекс продуктов (ГИ) – характеристика, которая отражает эту скорость. Сладкий сироп, например, моментально повышает уровень сахара в крови (высокий ГИ), а овсянка делает это постепенно и деликатно (низкий ГИ). Ну а когда глюкоза поступила в кровь, то на помощь организму приходит гормон инсулин. Инсулин просто берет всю готовую глюкозу и раздает ее мышцам для энергии, потом остатки складывает в печень (они тоже пригодятся), ну а если все места на складах уже заняты, то угадайте, куда идут излишки ваших углеводов? Правильно, в жир. Есть такая теория, что единственное, что важно в долгосрочной борьбе с ожирением – это контролировать выбросы инсулина. То есть употреблять сложные медленные углеводы, которые не будут выбрасывать в кровь большое количество глюкозы за раз, а будут постепенно подпитывать наш организм энергией. А это несовместимо с подходом «один кусок торта в день». Последующий быстрый голод, кстати, это тоже последствия большого выброса инсулина.

  5. Практические советы. Именно поэтому я советую на завтрак к овсянке добавлять яйца и не есть фрукты отдельно от приемов пищи (идеально с орехами). Это сочетание продуктов позволяет снизить разовое количество инсулина, а значит дольше не чувствовать голод.

Ну и наконец, не полагайтесь на чудодейственные теории «похудею в McDonald’s за лето», красивое и качественное тело строится из нормальных продуктов. Не лишайте свой организм полезных веществ, подключайте к работе над собой голову. Возможно что-то из написанного и в этой статье вы подвергнете сомнению, и это правильно. Учитесь делать собственные выводы.

Я свои выводы сделала и уже давно не занимаюсь подсчетом съеденных калорий, я просто знаю точно тот список продуктов, который мне не навредит, позволит поддерживать тренировочный режим и сохранит здоровье. И медленно, но верно я двигаюсь к цели, не боясь переесть и не испытывая никогда чувства голода.

Слушайте свой организм и будьте здоровы!

Вам понравится