Автор фото и текста: Анна Масленова

Многие из вас, наверняка, немало путешествовали в своей жизни, не раз бывали в других странах Европы, Азии, Америки, при этом даже не задумываясь о том, что много яркого и интересного можно найти в собственном городе. Так что предлагаем выйти из зоны комфорта Покровка – Минина и провести один из солнечных осенних деньков на Автозаводе! Да-да, в том самом районе, котором пугают детишек с верхушки. В общем, ловите мини-гид по «злачному» Автозу:

Пункт номер 1 – это, конечно же, огромный Серобусыгинский дом. Он и правда серый, но его невозможно спутать с унылыми девятиэтажками, которыми усыпан почти каждый город нашей страны. Этот необъятный дом, расположенный сразу на нескольких улицах, утопает в зелени уютных двориков, соединенных воздушными арками, благодаря которым сталинская высотка не кажется неприступной крепостью, а наоборот, будто бы парит над землей. Это целый город в городе: здесь расположено несколько библиотек, магазинов, детский сад и даже подземные катакомбы. А какие в этом доме квартиры с высоченными потолками! Если вам выпадет возможность побывать в одной из них, не упустите ее.

Двигаясь по проспекту Октября, мы попадаем в мир «жёлтых» домиков, уж так я привыкла называть их с детства, хотя часть из них последнее время почему-то красят в розовый цвет. Эти дома расположены на пересечении двух проспектов — Октября и Ильича и построены по всем канонам сталинского классицизма. Колонны, лепнины на фасадах, арки и, конечно же, много-много зелени во дворах.

Пересечем трамвайные пути и, пройдя еще немного вперед, мы окажемся в еще одном зеленом местечке – небольшом сквере, где так любят прогуливаться мамочки с колясками.

 

Следующий пункт нашей программы – Автозаводский универмаг. Не стоит обращать внимание на привычные глазу вывески Пятерочки и Бристоля, как и на магазины внутри самого здания. Но зайти в него все-таки стоит, чтобы посмотреть сквозь лестничные пролеты и представить, как порхали по ступенькам местные модницы целых 75 лет назад.

автозавод нижний новгород

Перейдя через дорогу, вы окажетесь на площади Киселева, окруженной высокими елями, сквозь которые просматривается еще одна «жемчужина сталинской архитектуры», как называют ее работники, а именно Дворец культуры «Газ». Внутри здания находится множество секций для детей, есть театр и кинозал, а также буфет, в который стоит заглянуть, чтобы окунуться в атмосферу Совка, причем не в самом плохом смысле этого слова.

автозавод нижний новгород

Буквально в паре метров от ДК располагается кинотеатр «Мир», который долгое время не работал, но не так давно наконец-то был отреставрирован. Не вдаваясь в исторические подробности, советую взглянуть на фасад здания, украшенный статуями, и двигаться дальше, если вы, конечно, не хотите заглянуть внутрь, чтобы посмотреть очередной блокбастер.

Итак, мы подходим к финальному этапу нашей прогулки, а именно – Автозаводскому парку. Его территория довольно большая и ну очень-очень зеленая. Конечно, многих могут оттолкнуть многочисленные шашлычные у входа, но стоит пройти немного вперед, и запах горелого мяса сменится чистым лесным воздухом, зелеными лужайками в тени деревьев, на которых так здорово играть в бадминтон или просто посидеть с пледом. Кроме того, здесь немало развлечений для детей и взрослых: каток, аттракционы, тир, квадроциклы, сладкая вата, попкорн, в общем, всё в этом духе. Ну и, конечно, большой белый фонтан с миллионом брызг и тот самый паровозик, знакомый каждому автозаводскому ребенку.

Выйдя из парковой зоны, мы окажемся около озёр рядом с Молодежным проспектом. Конечно, летом здесь огромная толпа людей, но сейчас, осенью, это поистине поэтичное местечко. Так что, можно взять напрокат лодочку или просто прогуляться по усыпанному листьями берегу.

 

Ну и напоследок, двигаясь в направлении к метро (вы ведь наверняка воспользуетесь случаем хоть разок побывать на конечной станции – Парк Культуры) взгляните на спрятавшийся за деревьями Радиусный дом, который упорно не желал вмещаться в квадратик фотографии на моем телефоне.

автозавод нижний новгород

Вам понравится