Мы, творческие люди, все очень разные. И у каждого — свой способ самовыражения. Кто-то готовит неимоверно вкусные торты, кто-то фотографирует все подряд, кто-то пишет километровые тексты (я, например, ага). А Екатерина Петропавловская (более известная как kateillustrate) — создает рисунки, связанные с модой, одеждой и брендами, в общем говоря, fashion-иллюстрации.

030

Когда листаешь Pinterest (самую популярную соцсеть среди дизайнеров и художников), поражаешься профессионализму подобных картинок, уровню, на котором они выполнены. Кажется, что, чтобы нарисовать нечто подобное, необходимо очень многому научиться, а если хочешь сделать так, чтобы твои творения еще и заметили — так это вообще кажется чем-то нереальным. Но на самом деле нет, Катя — автор иллюстраций для таких брендов как Valentino, Berta Bridal, Loriblu, How to Be a Redhead, MustHave,  #LOVE — абсолютно реальна, и даже какое-то время училась в Нижнем Новгороде.

Сейчас же она, заскочив проездом в город своих студенческих времен, сидит напротив меня на бизнес-ланче и рассказывает свою историю о долгих отношениях с модой.

037

— В Нижнем я училась в Вышке, а потом работала какое-то время моделью, дальше моделью я была в Италии, потом и училась в Милане на направлении, связанном с искусством, модой и дизайном, так что эти темы прошли в моей жизни красной линией, так сказать. Кажется, было логично, что однажды я начну рисовать моду. Как будет и логично однажды начать создавать ее.

А произошло это вот как: одним зимним вечером Катя (специалист не откуда-нибудь, а из великого и могучего Google) пришла домой и…поняла, что больше не может работать в большой корпорации. Там у нее нет способов показать свое я, выразиться, донести свое видение мира до других, а хотелось создавать что-то самой, что-то стоящее.

На самом деле, такой период наступает почти у каждого творческого человека, это такая своеобразная «точка невозврата». В этот момент обычно и начинается. Вот и тут — началось. Катя написала свой первый скетч.

— Я нарисовала модель Кару Делевинь, она всегда была для меня любимым персонажем и примером в плане аутентичности. У нее огромная аудитория в соцсетях, но, несмотря на это, она все еще не боится быть смешной, — Катя неторопливо поправляет волосы и улыбается. Она, на самом деле, очень спокойная — низкий и плавный голос, уверенный в себе взгляд, уравновешенная подача и умение держать себя.

В общем, так и появился бренд Kateillustrate — аккаунт в Instagram, а потом и блог, где Катя начала делиться своими мыслями. Хотелось, чтобы читатели ценили не только ее как иллюстратора, но и как личность, вот и начала делиться там своими мыслями и идеями. На данный момент ее Instagram-профиль имеет более 22 тысяч подписчиков, а многие из выложенных в нем работ являются иллюстрациями для крупных и известных брендов.

CMEZmdvAcZQ

Просто космически, как можно вот так вот запросто упоминать эти «имена на слуху».

— Наверное, первыми были Gucci — предложили работать на одном из их мероприятий, где-то через 2 месяца после появления Kateillustrate, — отвечает она на мой вопрос про то, с чего же все началось. — К сожалению, тогда я не могла вырваться с работы. За ними последовали FAY — для них я делала иллюстрацию ко Дню святого Валентина. Самым большим достижением было, когда на меня обратили внимание Valentino, на данный момент они опубликовали уже 3 моих иллюстрации у себя в социальных сетях. Тогда я поняла, что действительно мои работы вышли на новый уровень.

— В самом начале выбор сюжетов был достаточно случаен — просто изображала, что понравится. Сейчас, когда появились чехлы и другие продукты с моими иллюстрациями, я ищу идеи для них более тщательно. Думаю о продукте: одна иллюстрация будет хорошо смотреться на чехле, а другая — на кружке, и т.д. Иногда просто рисую для души, выбираю сюжет и «залипаю до посинения». 

— Рисую я сразу в иллюстраторе. Правда, сейчас уже понимаю, что возможности векторной графики зачастую ограничены, они и загоняют тебя в рамки, поэтому планирую начать рисовать на бумаге, как делают многие иллюстраторы, а потом сканировать. Кроме того, потихоньку начинаю осваивать каллиграфию.

113

— Мне нравится рисовать людей, в том числе портреты. Я не люблю джинсы, поэтому чаще всего я выбираю образы девушек в платьях/юбках. Не знаю почему, но мне лично в джинсах неудобно, а в платье я чувствую себя свободнее, поэтому и рисовать платья мне приятнее.


— Я также люблю рисовать сумки (которые я, кстати, в обычной жизни покупаю достаточно часто) и туфли, как правило, в сочетании с какими-нибудь птицами, бабочками, животными, цветами. Все-таки для меня мода — это искусство, потому в качестве своей “миссии” я выбрала “рассказ о моде посредством искусства”. Многие думают, что платье — это просто платье, но часто платье может восхищать побольше любой картины Пикассо (да простят меня искусствоведы и прочие любители художников и ценители классики).

058

У Кати есть мечта — она хочет стать дизайнером, получить образование в этой сфере, возможно, опять же, в Милане. Но все после, ведь сейчас — Азия. Отдых. Время читать, думать, переосмыслять, творить.

— Я купила себе фотоаппарат, буду много снимать, хочу добавить travel-раздел на блоге. Хочу запустить свой влог на YouTube — сейчас это очень популярно, и, мне кажется, мне есть, что рассказать, чем поделиться — люди говорят, у меня интересная жизнь. Хотя я стараюсь об этом не задумываться, просто делаю то, что мне нравится делать.  Пока что думаю: будет влог на английском или русском языке. Блог также планирую скоро запускать на русском языке. Очень много идей для развития, а главное, сейчас появилось много энергии и вдохновения. Хочется 30 часов в сутках, ну, или пару помощников в команду, а то мы с моей PR-помощницей не справляемся) 

Вот он, еще один пойнт творческих людей — обычно идей так много, что ты не успеваешь их воплотить чисто физически. Самое интересное — то, что, когда творческие люди встречаются, у них появляются еще и новые возможности, которые сразу же хочется реализовать. Для Кати, как и для меня, этот мир движется как-то слишком медленно, вот к какому выводу мы пришли. И, прощаясь после ланча, решили, что нужно его немного поторопить, ведь кто же, если не мы?

Так что эта история — совсем не конец, а еще только начало, уж что-что, а это я теперь точно знаю!

003

 

Вам понравится