В большом городе, на каждой улице, каждый день мимо нас проносятся тысячи людей. В метро, в кафе, когда идешь за продуктами или когда просто прогуливаешься, никуда не торопясь и наслаждаясь моментом. Вот вы часто наблюдаете за прохожими? Я — часто.

Замечаю, как в магазине с канцтоварами взрослый мужчина улыбается, глядя на магнитик с котенком и забавной надписью. Вижу, как девушка, сидя в углу маршрутки, тихо плачет. Что у неё случилось? Почему у нее такие слезы? Улыбаюсь тому, как люди встречаются после долгой разлуки, крепко сжимая друг друга в объятиях, закрывая глаза от наслаждения и сияя от радости… И ведь у каждого своя, неповторимая, уникальная история. Быть может, сладкая. А быть может, трагичная. Свой бесконечный и остросюжетный сериал. И у вас. И у меня. И у Ольги Марк.

Автор фото: Александрова Яна

Автор фото: Александрова Яна

Именно с ней меня ждет встреча. Настоящее интервью в атмосферном кафе. Готовясь, я полистала страницы Интернета, чтобы найти информацию о нашей героине, заметила, что ее интересы связаны и с журналистикой, и со стилистикой, и с кинопроизводством…
— Таня, так чем же занимается Ольга Марк? — поворачиваюсь я к сидящему рядом главному редактору.
— Вот сейчас и узнаем, — коварно улыбается она и заказывает американо.

Я же беру капучино — нужно проснуться и взбодриться. Да и волнение унять. Начало девятого. Мы уже прошлись по непробудившейся Покровке и сели в совсем еще сонный и безлюдный бар Березка. Вот удивительно: кафе вроде на русскую тематику, но как же по-парижски играет рядом гармонь… Тут я и вспоминаю, что Ольга любит Францию, и понимаю, что место мы выбрали что надо.

Ольга влетает на веранду летнего кафе — да, именно влетает. Легкая, изящная. Сияющая, светлая по своей природе и внешнему виду. На ней был белый кружевной костюмчик и модные кеды. Ну, минут пять, в общем, я не могу глаз отвести.

Ольга Марк

—  Ольга, расскажите, так кто же Вы по профессии? Где и на кого учились? Где работали? — наконец отхожу я от первого впечатления. Я же готовилась, у меня целый список вопросов!

В этот момент Оля быстро, утвердительно и с широкой улыбкой поправляет меня:
— Сразу говорю: давай «на ты»! — и заказывает капучино с корицей.

Ольга Марк— Первого сентября я наконец-то получила свой диплом, — радостно и очень дружелюбно сообщает Оля. Крутя на пальце кольцо, она как будто волнуется, кажется, не привыкла оказываться «по ту сторону микрофона». — Специальность у меня — «журналистика, PR и реклама». Очень рада, что отучилась, я ведь даже забирала документы из-за проблем в семье, но потом возобновляла обучение. А начиналось все очень интересно, уже на первом курсе я работала в газете «Аргументы и факты». Когда приходила на учебу с рабочим чемоданчиком для документов, все были в недоумении: вроде бы мы все тут только начинаем учиться, а я уже работаю по специальности! Вот только не знали они, что в чемоданчике — не диктофон для интервью, а клиентская база, и тружусь я не журналистом, а менеджером.

— Правда, менеджером я была недолго. Однажды знакомая девочка-журналист прочла мои тексты (а я иногда набрасывала «жизненные» записи) и сказала: «Слушай, а почему ты не пишешь? Тебе надо писать!»… — кольцо с Олиного пальца улетает в другой конец веранды.

 

Я не брала интервью, мы не беседовали, я почти не задавала вопросов, я смотрела фильм. Полнометражный, яркий и затягивающий. Даже если бы мне хотелось, я бы не смогла перебить Ольгу — с таким удовольствием она вспоминала людей, события, сказанные фразы, неозвученные моменты, важные мелочи…

И тут она сама прерывается, краем глаза замечая, как Таня фотографирует нас из другого конца кафе:
— Ну ладно, давай, давай. Хочу фотографию, как у Собчак из интервью! — и немножко лукаво поджимает накрашенные красной помадой губы.

Смеемся. Возвращаемся к теме специальности. Ну, и работы, стабильности, которой каждому когда-то хочется. Ольга Марк не исключение. Когда она поняла, что хочет таки формальную запись в трудовой — стала частью команды «Vip Shopping». Но «шопилась» недолго. Познакомившись там с девушкой, которая до сих пор является близкой подругой, решила, что все не зря, но таки ушла в медиа-холдинг «Белый Лев».

— Это было какое-то очень провальное и эмоциональное собеседование, я отвечала на «больные» вопросы, дико нервничала, уже думала, что все, не прошла. И вдруг слышу: «Сколько тебе нужно времени, чтобы приступить к работе?» Пам-пам-пааам… Такие вопросы не задают, если брать на работу не планируют, — с блеском в глазах вспоминает Оля.

Там Ольга Марк попробовала себя во многом: сначала писала, потом занималась организацией съёмок и проектов; потом было TV, затем — роль стилиста. Она создавала образы для ведущих и, в конце концов, наносить макияж и укладывать волосы тоже научилась. И съемки продюсировать. Такая школа молодого TV-бойца за пару лет.

Но всему приходит свой конец. В один момент, этим летом, Оля поняла, что хочет уволиться.

— После того, как попробовала себя во многих специальностях, я поняла, что опыт не главное, главное — желание и заинтересованность. Нужно просто начать, и тогда ничего не останется, кроме как научиться тому, что не умеешь. Я постоянно «мониторила» сферы, искала, пробовала, читала и поняла, что все получится, ведь главное — работать на результат.

Ольга смотрит куда-то вдаль. Капучино так и стоит. Нетронутый. Остыл, должно быть…

И тут, когда Ольга решает уйти с работы, ей звонит знакомый.

— Оля, мы снимаем фильм. Ты должна быть с нами!

— Я согласна! — говорю.

— Но съемки будут проходить в Ветлуге, — говорит знакомый.

— Я согласна, — повторяю.

— И у нас нет никакого бюджета, — продолжает голос в трубке.

— Я согласна.

— На тот момент мне очень хотелось сменить обстановку. Надоело все. Ситуация на работе, постоянные требования, небольшая зарплата, которую постоянно обещали повысить, ссоры с дорогими мне людьми… Я не понимала: зачем, куда, и надо ли… Но все-таки поехала. Я познакомилась с замечательными людьми, это команда моей мечты. Я теперь знаю, что такое работать вместе. Работать на результат.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Мои источники вдохновения… — немного прищуривается она, отвечая на мой вопрос. — Книги, музыка, путешествия… Хотя нет! Это все слишком банально. Главный источник вдохновения – это люди. Помню, была на интервью у Елены Крыгиной, разговаривали о женщинах. Елена сказала: «Я не люблю ленивых женщин: встала и сделала! Научи себя! Выдрессируй!». Теперь, когда валяюсь без сил на диване, вспоминаю её слова, которые меня очень мотивируют. Вот такие люди вдохновляют: активные, опытные. А еще последнее время я смотрю сериалы. Знакомый посоветовал посмотреть «Сладкую жизнь» — ужас и кошмар в этом сериале повсюду, но снято отлично. А после поездки в Ветлугу пересмотрела с удовольствием «Оттепель». Сериал как раз о съемках. И, конечно, к источникам вдохновения относится одежда…

— Вот тут давай поподробнее! Я видела на фотографиях такое разнообразие в твоей одежде и стиле, интересные сочетания вещей. Что значит для тебя одежда? Какие вещи предпочитаешь и почему?

— Для меня одеваться — это творить. Одежда — это краски. Кто-то рисует, поет, а я выражаю себя, наряжаясь. Это же целая игра: своим внешним видом можно показать свое сегодняшнее настроение, то, куда ты направляешься, что будешь сегодня делать. Примерить разные амплуа. Для меня очень важно понятие уместности. Мне всем своим видом хочется показать, когда я иду на важную встречу, на съемку или в кино.
Что касается моды и тенденций, то что-то я игнорирую, но многое примеряю на себя.

— Из последнего я обожаю сочетание брючного костюма и кроссовок. Меня это настраивает на рабочий лад, при этом мне удобно, и я могу так пробегать весь день. Этот тренд пришел к нам из Америки, и мне кажется, он прекрасен, хоть и не все в городе это понимают. Для себя я еще хочу отметить умение носить одежду free size. Далеко не на каждом безразмерное платье будет сидеть круто. В моем гардеробе много одежды не моего размера. Cвитера, платья и рубашки размеров L и XL стильно садятся на мои плечи. Мне нравится иной раз позволять себе так расслабляться. А еще я очень люблю деним и винтажные джинсы.

— Путешествия, как составляющая вдохновения… А много ли ты путешествуешь? Где успела побывать?

— Конечно, хотелось бы больше. Ведь путешествия расширяют сознание, открывают для тебя что-то новое и дают заряд эмоций для новых идей и трудовых дней. Первый раз за границей я побывала в 1998 году, это была Греция. С молодым человеком были в разных городах Испании. Его родители большие фанаты этой страны. И последнее — Шри-Ланка. Поездку полностью организовывали сами, утром мы чаще всего не знали, где останемся на ночь. Азия произвела на меня большее впечатление, чем Европа — она как-то обогащена духовно. Буддизм все-таки, да и плюс я уже 10 лет как вегетарианка. Мне очень близко их восприятие жизни. Сейчас хочу побывать в Грузии, Париже и Нью-Йорке. Кстати, путешествия по области мне тоже очень нравятся. Нижний Новгород, несомненно, очень красивый город, родной, и плюс здесь очень много сфер, которые не заняты, где можно себя реализовать. Хотя в Москве я бы тоже себя попробовала, — немного задумчиво она делает последний глоток кофе.

Все мы в бесконечном поиске себя. Мы пробуем, мы учимся, мы примеряем разные амплуа. Мы снимаем свою жизнь сами.

Наш разговор длился почти 4 часа, и так многое осталось «за кадром». И кто знает, может, эта история еще не закончена, и Ольга сама захочет ее продолжить. Ведь, скажем вам по секрету, есть у нее мечта — снять один злободневный сериал. Но это уже немного другая история…

Вам понравится