Популяризация фитнеса и правильного питания неизбежно приводит к распространению маркетингового (и не только) бреда на просторах Интернета. Я много читаю материалов по этой тематике на различных ресурсах. Так вот, кто-то хочет подзаработать, кто-то пропагандирует экстремальные меры, а остальные никак не могут разобраться, кто прав, а кто будет виноват в случае провала. О том, как не погрязнуть в информационном болоте, я и хочу рассказать в этой статье.

Начать хочется с того, что большинство вопросов по тренингу и питанию неоднозначны. То, что сработало в одном случае, может стать катастрофой для того же самого организма в другое время и в другой ситуации. Поэтому все категоричные выкрики от именитых спортсменов стоит внимательно фильтровать и проверять на себе. Только путем бесконечных экспериментов вы сможете найти действенные способы достичь своей цели.

009

Автор фото: Анна Мартин

Но есть формулировки, после которых можно моментально закрывать вкладку в браузере и больше к этому автору не возвращаться. Разберемся с фразами, которые могут сэкономить ваше время:

  1. «Мы с подругой похудели на 34 килограмма за две недели, исключив из рациона только один продукт/поедая только один продукт/выпив лошадиную дозу слабительного». Поиск волшебных пилюль продолжается, несмотря ни на что. Жидкие каштаны и зеленые кофе стоят на низком старте и готовы преобразить вашу фигуру до неузнаваемости. Это все, разумеется, неправда. В лучшем случае, вы просто потратите лишние деньги на чудо-таблетки, в худшем получите проблемы со здоровьем. Похудеть (именно похудеть, а не подтянуться и приобрести тонус) за короткий срок и на большое количество килограмм возможно только экстремальными мерами, типа монодиет (питание одним продуктом в течение нескольких недель). В результате вы получите дряблость, отвисшую кожу, гормональный сбой и вполне вероятно мощный понос.
  2. «Этот прибор позволяет привести мышцы в тонус без физических упражнений». Речь обычно о всякого рода миостимуляторах или вибрационных накладках. Можно сколько угодно рассуждать о научном обосновании «трясучек», но что-то не встречала я еще ни одного человека, практикующего исключительно лежачие способы прокачки тела, с действительно красивой фигурой. Поэтому см. п.1 – давайте забудем о чудесах и начнем работать.
  3. Часто на женских сайтах (которые сами по себе далеко не лучший источник информации по фитнесу) можно встретить такие формулировки «…, и вы можете смело приступать к таким занятиям, ведь результате этих тренировок (тут какая-нибудь методика упоминается) вы получите подтянутое тело, а не что-то жутко перекаченное». Эта ситуация уже получше, так как автор пропагандирует физическую активность, но именно такая формулировка выдает в нем человека очень далекого от спорта. Если автор считает, что женщина может перекачаться в тренажерном зале и стать похожей на мужчину без соответствующих фармакологических мер, то либо она ни разу в этом зале не была, либо не блещет осведомленностью. Поэтому не вижу причин тратить время на прочтение подобных материалов — все остальное будет написано в том же ключе.
  4. Материалы про Energy Diet. Мало найдется людей, кто не слышал про эти порошки — заменители еды со всевозможными вкусами. И дело не в прекрасном качестве продукта, а в агрессивной манере продвижения этих баночек. Распространители Energy Diet воспринимают любую критику в штыки и воюют против обидчика всей «семьей» (так они называют своих коллег). Но похвальная сплоченность коллектива не объясняет того факта, что в составе порошков находится соевый белок (самый дешевый и, скажем так, далеко не лучший белок) и быстрые углеводы. Не буду вдаваться в подробности: изобличающих материалов об этом и так предостаточно. Вывод может быть один – состав Energy Diet оставляет желать лучшего, тогда как цена продукта совсем не маленькая.

    103

    Автор фото: Анна Мартин

  5. Ну и напоследок, коронная формулировка женских форумов: «Я хочу красивое тело, но без всех этих протеинов и прочей химии». Тут необходимо пояснить. Можно ли построить фигуру без употребления спортпита? Конечно, да. Положительных примеров хватает. Стоит ли считать протеин и аминокислоты вселенским злом? Конечно, нет. Опять же стоит обращать внимание на состав продукта. Протеин нужен в первую очередь тем тренирующимся, у которых возникают проблемы с набиранием необходимой нормы белка за день (около 2 г на 1 кг собственного веса). Но сама фраза про «прочую химию» вызывает отторжение на ранней стадии и так же, как и пункт 3, свидетельствует о невысокой эрудированности автора. Поэтому смело пропускайте такие материалы.

Кроме перечисленных выше фраз вас должна насторожить агрессивная категоричность авторов и унизительные формулировки в адрес «еретиков». Всем известно, что питание и труд все перетрут, но до этого нужно дойти самостоятельно. Фильтруйте информацию, слушайте свой организм и будьте здоровы!

Автор фото: Анна Мартин

P.S. Осенью 2015 года я становлюсь представителем онлайн фитнес-школы BodyLab в Нижнем Новгороде. В связи с этим теперь я буду проводить не только групповые занятия, но и персональные консультации. Для подробностей свяжитесь со мной ВКонтакте или Instagram.

Вам понравится