Ну что, все почувствовали снижение уровня активности, депрессивное настроение и общую слабость? Наступает самый опасный сезон для худеющих и приводящих себя в форму – осень.

Пушкин любил осень, но он был мужчиной, да и женщины в те времена ходили в утягивающих корсетах, что позволяло ловко скрывать последствия злоупотребления вареньем. Нам, в современном мире, приходится несколько сложнее, ведь диван, плед и кружка какао с зефиром притягивает намного сильнее, чем железо тренажеров. Почему так происходит и как сохранить душевное равновесие во время листопада, я и хочу рассказать в этой статье.  FullSizeRender (3)

Процесс увеличения жировой прослойки перед холодными сезонами – это нормальное явление природы. Поэтому паниковать не надо, так вы только вгоните себя в больший стресс.  Но и не стоит интерпретировать это так, что плюшки с салом и добавочные 5 килограмм нам просто необходимы, чтобы не умереть от холода. Давайте разберемся, что же все-таки можно и нужно делать в осенний период, а от чего надо воздержаться.

  1. Можно и нужно употреблять достаточное количество углеводов (минимум 3-4 грамма на кг собственного веса). Причем углеводы эти должны состоять из круп, злаков, овощей и небольшого количества фруктов. Эти продукты – необходимый источник нашей энергии, при их нехватке вас будет тянуть на мучное и сладкое.
  2. Не надо, видя прибавку на весах, панически урезать углеводы в рационе, оставляя только белковые блюда и овощи. Так вы долго не протянете и заработаете глобальный срыв, после которого еще долго будете восстанавливаться.
  3. Та же самая история с жирами, не надо их бояться. Авокадо (хорошие авокадо стоят своих денег, поверьте), масла, орехи, семечки, красная рыба дают нам запас сил, а также налаживают гормональный фон, сбои которого зачастую очень негативно отражаются на фигуре. Минимальное условие – 1 г жира на 1 кг собственного веса.
  4. Не стоит с выкриками «больше жира!» закидывать в себя торты с масляным кремом или картофель фри. Подобное сочетание быстрых углеводов и подверженных термической обработке жиров без проблем устроится поудобнее на ваших боках. Оно вам надо?
  5. Сидеть на подоконнике, смотреть на дождь и пить горячий напиток. Вот и все желания, которые сидят в головах впечатлительных девушек осенью. В общем-то ничего не противоречит подобному времяпрепровождению. Только если в чашке у вас мятный чай, в руке нет печенья, а сидите на подоконнике вы после тренировки.
  6. Желание стащить что-нибудь вкусное или просто похрустеть перед монитором осенью усиливается в несколько раз. К таким минутам слабости нужно быть готовым: порезанные соломкой стебли сельдерея и моркови, хлебцы из бурого риса, чай или кофе со всевозможными пряностями, яблоками и апельсинами (почти что глинтвейн) помогут вам. Вариантов минимизировать вред и максимизировать удовольствие – масса. Поймите, что подобные попытки провести время на диване носят в основном психологический характер, а вот последствия сладких перекусов видны уже не только вашему сознанию.
  7. Еще одна физиологическая причина повышенной любви к шоколаду – это нехватка магния. В этом случае советуют добавить в рацион отруби, бобовые, орехи и другие продукты с высоким содержанием магния. Или просто пропить курс магния из аптеки.
  8. Не стоит отменять тренировки. Занятия спортом способствуют выработке гормонов радости. Каждый, кто хоть раз преодолел себя и потренировался вопреки ленивому внутреннему голосу, понимает, о какой радости я говорю. Только если вы планируете начать заниматься осенью, то будьте готовы, что после первых тренировок вполне возможно, что ваши ощущения будут очень яркими, но далекими от радостных. Крепитесь, организм быстро привыкнет к нагрузкам.
  9. Если вы чувствуете слабость и апатию, то съешьте перед тренировкой порцию каши или банан. Поверьте, небольшой излишек калорий окупится вдвойне последующим выбросом энергии. Это позволит вам выполнить всю программу тренировок и остаться довольным собой.FullSizeRender (1)
  10. И, наконец, если у вас в планах было нарастить определенное количество мышечной массы, то имейте в виду, что осень — подходящий момент, чтобы начать. Для этого необходимо постепенно увеличивать норму калорий, уходя в ежедневный профицит, переходить на малоповторный тренинг с большими весами и перестать думать, что «на массе» — это значит, что надо есть все, что не приколочено. Это совсем не так. В вашем рационе должно быть большое количество белков и медленных углеводов, а не конфет с сыром. Употреблять такое количество качественной пищи под силу не каждому спортсмену, и прежде чем переходить к стадии массонабора, изучите достоверные источники, а лучше обратитесь за консультацией к персональному тренеру.

И все же осень – прекрасная пора уютных кардиганов, теплых вечеров и начала новой жизни. Оставайтесь красивыми в это золотое время. Спасибо за внимание и до новых встреч!

Автор прекрасных осенних фото: Сабина Гюльмагометова

Вам понравится