В детстве у нас дома было старенькое пианино. Мама музыкант, но играла на нем не часто. А я обожала открывать крышку фортепиано, изучать его изнутри. Гладила пальцами бархат, струны, молоточки. Пыталась понять, как инструмент оживает, как возникают звуки.

Дом на Минина, 15а, который нижегородцы называют «Домом Артиста», я почему-то восприняла как наше старенькое молчаливое пианино. Когда-то он играл, гремел, был центром жизни нижегородской богемы, а сейчас стоит молчаливый и грустный.

Этот дом очень особенный, — заверила меня Таня. – Только с виду он обычная «сталинка». Но за стенами столько воспоминаний, столько историй. Когда-то в доме жила труппа оперного театра. Тут на каждом этаже была своя знаменитость.

Дом Артиста

Раньше двери дома не закрывались до полуночи. Артисты поздно возвращались после выступления. Творческие успехи, провалы, планы и мечты обсуждались за кухонными посиделками. Спать расходились, когда на улице почти светало. А сейчас на двери подъезда кодовый замок. В дом не попасть просто так.

Дом Артиста

Таня пришла на встречу в удивительном пурпурном платье. Классическое, даже немного ретро. Пояс с белым бантом, пышная юбка. За спиной – скрипка в футляре.

Мне очень нравится это ощущение «творческого духа» дома. Я окончила музыкальную школу по классу скрипки, но при этом почти не играю на ней сейчас. Я не особо любила ее, на самом деле, только сейчас приходит осознание, насколько она красива и насколько, все же, это мой инструмент.

Дом Артиста

Двор дома тихий, пустой. Желтая скамейка под старым деревом, несколько клумб, покосившаяся каменная ограда.

Ольга Наумова в своей книге «100 биографий домов Нижнего» волшебно описывает этот сквер. После войны за его обустройство принялись дети. За каждым тимуровцем была закреплена своя клумба, на которых высаживались редкие растения. Дорожки посыпали песком, который детвора приносила с Волги. Такую красоту и уют в Нижнем надо было еще поискать.

Дом Артиста

Мы гуляем по скверику, пытаемся отыскать старые клены, саженцы которых были высажены вдоль дорожек. Таня открывает футляр, достает скрипку. Протяжный звук мелодии пронизывает тишину. Сейчас музыка тут в диковинку, а в те времена звучала чуть ли не из каждого окна.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Внезапно начинается дождь. В подъезд удается прошмыгнуть за кем-то из жильцов. Тесно, пыльно, только стеклянные витражи окон дают немного света. Когда-то дом ими очень гордился. Они придавали ему особый шик.

Дом Артиста

В подъезде встречаем троих пожилых мужчин. Они поднимаются на второй этаж. Увидев в руках Тани скрипку, советуют немедленно спрятать инструмент в футляр, чтоб он не пострадал от сырости.

Старых жильцов в доме почти не осталось, — говорит один из них. – Все или умерли, или разъехались. Зайдите обязательно к Валентине Ивановне. Она невестка знаменитого Мазанова – главного художника театра.

Валентина Ивановна живет в Доме артиста более тридцати лет. В домашнем платье, облокотившись на перила лестницы, она с охотой рассказывает о тех временах. Дом построили в 39-м году, когда открыли оперный театр.

Знаменитый композитор Александр Касьянов тут жил. Потом переехала его племянница Маргарита. Жила его сестра Мария Александровна. Мы дружили с Касьяновыми. Раз случилась смешная история. Мария Александровна забыла дома картошку на плите. Случился пожар. Мой муж кинулся помогать тушить. Рассказывал, что прибежал в их квартиру, а там дядя Саша (Александр Касьянов) ведрами воду носит и рояль заливает. Такие творческие люди были.

В доме жили артисты балета, певцы, художники, бутафоры.

Актрисы, они как дети. Поругаются и сразу мирятся. Сплетен, недомолвок не было, все очень дружно жили. Двери квартир не закрывались. Мой юбилей праздновали. Пришли балеринки. Все такие утонченные. Поставили ящик шампанского. А потом так хорошо сидели, что и водку уже пили, и коньяк. Утром пришли и продолжили праздновать. Очень душевное получилось застолье. Не было такого, чтоб завидовали, старались делиться тем, что есть. Это миф, что артисты богато жили. Хорошо зарабатывали только ведущие артисты. Но никто не жаловался. В 90-е многие переселились. Продали квартиры. Старых жильцов остались единицы, но те, кто переехал, и сегодня приходят в дом, ко мне заходят, вспоминают, грустят, ностальгируют. Такое прекрасное время невозможно забыть, вычеркнуть из памяти.

Дождь почти закончился. Обходим дом с тыльной стороны. Там все также запущено.

Дом Артиста

Деревянный заборчик покосился, трава по пояс. Таня вспоминает своих педагогов. Смеется, ловит дождинки руками. А потом немного грустит.

Я училась у потрясающего педагога: Сергея Васильевича Филина, он был важен не только для меня, а для всего музыкального мира в Нижнем. Он умер в декабре, и сейчас, играя на скрипке «Арию Иисуса Христа», я вспоминала его.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Я волнуюсь, что сделала мало кадров, она успокаивает меня, убеждает, что всегда все только к лучшему. Ведь сколько замечательных историй позволил нам услышать этот затянувшийся дождь!

Дом Артиста

Про дом:

Дом построили в 1939 году. Это 4-этажная сталинская застройка. Ее построили специально для артистов театра оперы и балета. В доме всего два подъезда. Интересно, что квартиры в подъездах разной планировки. В одном — двух-трехкомнатные, в другом – четырехкомнатные.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

С 1939 по 1982 год в доме жил и работал композитор, народный артист СССР, почетный гражданин города Александр Касьянов. Фамилии других знаменитых жильцов дома можно перечислять очень долго. Это режиссеры, художники, солисты оперы и балета. В подвале дома была бутафорская мастерская театра.

С 1939 по 1982 год в доме жил и работал композитор, народный артист СССР, почетный гражданин города Александр Касьянов. Фамилии других знаменитых жильцов дома можно перечислять очень долго. Это режисеры, художники, солисты оперы и балета. В подвале дома была бутафорская мастерская театра.

Лицо дома:

Таня Курганова, главный редактор сайта NN-Stories.ru. Окончила музыкальную школу по классу скрипки в 2006 году. С тех пор почти не играет, но считает, что музыкальное образование обязательно для девушки.

На самом деле, я выбрала этот дом не случайно. Я вообще люблю всякие такие «атмосферные местечки», а еще у нас с ним, кажется, немного похожи истории — вот и я забросила скрипку, как он лишился творческого духа. Но я верю, что искусство и вдохновение, однажды поселившись, остаются в нас навсегда. И в душах людей, и в сердцах домов. И в наших лицах.

Вам понравится