Автор — Павел Варлаганов

Макияж — Марта Чемия & PUR PUR

Летняя терраса кафе Voilok дышит спокойствием. Нежные цвета, гамаки, дыхание летнего ветерка… Посетителей мало: молодая особа за соседним столиком разглядывает блюда бизнес-ланча, собравшиеся вон за тем круглым столом мужчины в костюмах проверяют почту, лениво постукивая по экранам мобильных устройств. Все вокруг под приятную музыку слабеют от полуденной неги. Передо мной — чашка ароматного кофе и зефир.

Вдруг за спиной шум, оборачиваюсь: девушка с камерой в руках, расправив плечи, стремительно направляется в мою сторону. Улыбается глазами и со словами «Ты Катя?» пролетает мимо на высоких каблуках. Выбирает столик. Всё оживает, внимание моё сосредоточено на Марине Ларской.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мы приземляемся на мягкие голубые кресла. И пока моя собеседница отвечает на телефонный звонок, я сосредотачиваюсь на том, как молодой человек вокруг нас расставляет аппаратуру. Непринуждённо улыбаясь, обходит нас с разных сторон: проверяет свет, ракурсы. Наблюдать за этим непрофессионалу довольно интересно… До нас долетают обрывки разговора и сказанное на прощание: «Давай звони, встретимся!».

— Это тебе, — произносит Марина и, заглянув мне в глаза, протягивает шариковую ручку. — Я всем дарю ручки!

Проект первый. Первая видеошкола в Нижнем Новгороде.

Вполне естественно, что беседа наша начинается с Cinematique. О рождении первой нижегородской школы видео есть статья, скажем, история «из первых уст», так как автор — Марина Ларская. Когда разговор заходит о целях школы, ее выпускниках, девушка становится запредельно сосредоточенной.

— В нашем городе так много фотографов! А вот если необходимо презентовать что-то в формате видео, сделать некому…

Поправив волосы небрежным движением, она говорит о поражающих темпах развития:

— В конце апреля я сказала: да, мы делаем школу. 15 мая был открытый урок, а 2 июня стартовал первый курс.

Марина показывает на молодого человека: «Вот Паша — наш выпускник».

Паша широко улыбается, прижимая к себе камеру. Как оказалось, до начала занятий он уже имел багаж знаний и определенный опыт, но курс был направлен на повышение квалификации. Достигнув успешных результатов, после выпуска из школы Паша продолжает сотрудничать с преподавателями, самостоятельно создает видеошедевры.

…телефон вновь разрывается. По отдельным фразам несложно догадаться, о чем идет разговор. Некто расспрашивает о стоимости курса, практических занятиях, сроках… «Звоните, конечно! до свидания!». А мы продолжаем.

Larskaya Marina

Открытие школы, пожалуй, напрямую связано с поездкой Марины в самый «лакомый» для приезжих город США — Нью-Йорк.

— Захотелось сменить обстановку, поэтому и сорвалась, — немного прищурившись, произносит она. — Хотелось понять, кем я хочу стать, в каком направлении стоит двигаться. Через месяц ко мне присоединилась и  Даша Шаркова, я ее заразила своими идеями! Она, правда, знала, чем хочет заниматься, но поехали мы без определенного плана. Нас в США никто не ждал.

Именно поэтому Марина в разговоре упоминает про несколько жизней, прожитых за 6 месяцев пребывания в самом разноплановом городе Америки.

— Все же тяжело переезжать в другую страну. Без денег и знакомых нужно пройти весь путь эмигранта. «6 жизней» связаны с моментами, которые заставили повзрослеть и пересмотреть отношение к жизни в целом… Я, например, раньше не уезжала учиться в другой город — не было такого опыта. Несмотря на то, что я самостоятельная по характеру, всегда было ощущение тыла. В другой стране ты можешь надеяться только на себя. Самое главное, что я для себя поняла: основной человеческий ресурс — это время. Мы так часто размышляем, как здорово было бы сделать это и это, время уходит, а действий никаких.

Проект второй. Мы и благотворительность.

Вот уже четвертый год Марина с коллегой и подругой Ириной Шаниной организуют Благотворительный аукцион свиданий. Собранные средства идут на помощь тем, кто в них нуждается. Поскольку инициатива исходит от девушек, они воплощают всё самостоятельно, руководствуясь собственными «базовыми принципами».

— Первое: мы всегда выбираем сами, кому мы должны помочь. Ранее помогали детским учреждениям, а в этом году — домам престарелых… Благодаря участникам акций помощь получается ощутимая.  Во-вторых, мы никогда не передаем деньги, а покупаем все сами, согласовывая списки заранее. И в-третьих, мы не привязаны к организации, делаем прозрачную отчетность.

Вдруг глаза Марины заблестели, выпрямившись, она неожиданно восклицает:

— А 16 августа в городе пройдет ресторанный день. И мы будем участвовать! В таком мероприятии я, как ресторан, принимаю участие первый раз! Не могу предугадать, сколько средств получится собрать, но все они — для Детского центра по работе с детьми с синдромом Дауна.

Абсолютно искренне удивляюсь: мало, кто вот так. Мы же все знаем, что помогать — чудесно, готовимся, собираемся с мыслями. А на деле? Энтузиазм Марины настолько заразителен, что не терпится узнать о тематике и месте проведения.

— Мы будем на Рождественской! Мы будем в тельняшках! — задорно отвечает она. — Готовить макароны по-флотски, многое другое, еще создадим видеоряд! Идея родилась у нас с девчонками из проекта Порт, собственно, поэтому такая тематика… Приходи, будет весело!

Проект номер три. Я — продюсер.

Марина начала работать с близкой подругой Полиной, у которой — сеть салонов красоты Lashroom.

— Курировала процесс обучения, начала возить ее по городам с мастер-классами, организовывала семинары. На самом деле, для меня это безумно интересная сфера! Ведь яготова приложить все свои знания/навыки/умения, чтобы продвинуть и презентовать!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Маркетинг, управление, развитие… Пока Марина говорит об этом, по-деловому крутит ручку вокруг пальцев. По ее словам, должен быть человек, который не боится брать на себя ответственность. Он должен всех собрать, скоординировать. Любой проект — это всегда работа в команде.

— Продюсер отвечает за то, чтобы у всех было одинаковое понимание. Этого невероятно трудно достичь, работая с творческими людьми, — склонив голову набок и улыбнувшись, произносит Марина. — Но сейчас мне, правда, это интересно.

И планы в данной области у Марины наполеоновские, как, впрочем, и во многих начинаниях. Все проекты переплетаются между собой. В процессе разговора мы не раз возвращаемся то к Cinematique, то к Lashroom…

Несколько лет назад было еще увлечение — фотография.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

—Я добилась всего, к чему стремилась. Хотела свою фотостудию — у меня была своя фотостудия. Провели 4 выставки. А потом надоело. Сегодня если мне нужны снимки для моих проектов, я пойду и сделаю так, как я это вижу, — уверенно произносит Марина. — Вообще считаю, что вкусв себеразвить можно. Вопрос в том, как часто ты смотришь и анализируешь. Это визуальная вещь, тонкие грани, нет канонов. Грань между шедевром и халтурой можно увидеть, если есть вкус.

Тем временем, незаметно к нам подсаживается Паша. Он уже закончил свою работу, расположился рядом и  внимательно слушает. Атмосфера за нашим столиком становится всё теплее. Мы много смеемся. Марина вспоминает веселые истории из путешествий, саркастически описывает «американских» русских, ярко и искренне характеризует своё окружение, эмоционально рассказывает о том, что любит… Говорим и на серьезные темы, несколько раз поднимаем вопрос о самоорганизации.

— Если занимаешься тем, что нравится, делаешь это каждый день, то все складывается. Себя организовывать сложно. Идеальная работа у меня, — смеясь, выпаливает Марина. — Есть люди, перед которыми я отвечаю, но в то же время всегда свобода самовыражения!

Марину вдохновляет живое общение. Многие друзья вдохновляют как личности. По её мнению, любое общение — обмен. С кем-то любопытно поделиться переживаниями, с кем-то обсудить общие проекты… С друзьями объединяют желания и стремления, огонь в глазах.

Как и у других активных и общительных людей, у Марины бывает такое настроение, когда она просто выключает телефон. Когда устает, принимает ванну, много гуляет пешком, остается наедине с городом. Перед сном часто катается на машине.

— Вожу машину или посуду мою — в голове рождаются идеи. Отвлекаюсь так!

Неожиданно к концу беседы она откидывается на спинку кресла и произносит, глядя то на меня, то на Пашу:

— Я пришла к важному выводу: чем бы ты ни занимался, твой основной проект — ты сам. Имя и фамилия, у кого-то псевдоним — это бренд. Сегодня я могу заниматься фотографией или видео, завтра едем с девчонками с семинарами по Европе. Меня знают. Если ты зарекомендуешь себя как человека, с которым приятно работать, тебе будут доверять, к твоему мнению прислушаются. Допустим, мне звонят по поводу фотосъемки. Я сейчас не снимаю, но могу посоветовать тех фотографов, чьи работы мне нравятся. И люди прислушиваются к  моим советам!

Когда находишься рядом с Мариной, невозможно не попасть под влияние её энергетики, её твердого взгляда. Кажется, ей трудно усидеть на месте. Человек дела, который создает себя и постоянно стремится к совершенствованию… Договорившись о встрече на ресторанном дне, мы прощаемся и расходимся. Правда, энергетический заряд не оставляет еще долгое время!

Вам понравится