За несколько лет занятий в тренажерном зале мне довелось побывать в различных фитнес-клубах нашего города. Ввиду того, что я обитаю в центре Нижнего, то и залы тоже преимущественно отсюда. Вот небольшое освещение мест моего тренировочного опыта в порядке убывания количества их посещения. Сразу скажу, что никаких рекламных целей эта статья не несет, вся информация субъективна и представляет лишь личные наблюдения.

World Class Спорт, ТЦ «Шоколад»

Стоимость абонемента: от 25 000 руб за годWorldClass

В отношении этого фитнес-клуба я могу быть необъективным, так как последние два года – это мой второй дом.

Тренажерный зал – один из лучших, в которых я когда-либо был. Отличный набор очень качественных американских тренажеров – есть всё, даже что-то лишнее (например, тренажер для шеи, если честно, больше нигде пока не встречал). Отмечу также очень удобное, на мой взгляд, расположение самих тренажеров в зале – по зонам (классическое расположение во многих залах – большое помещение в кучу забитое тренажерами). Так, в «тренажерке» даже в часы пик можно найти себе более-менее уединённое пространство. Единственный недостаток зала – невысокий потолок, то есть выход силой на турнике (и другие трюки) вы сделать там не сможете.

Хорошая кардио-зона, много дорожек, эллипсов, всё с телевизорами.

Зона функционального тренинга есть, но очень небольшая – кроссфитом, на мой взгляд, там заниматься проблематично.

Бассейн имеет довольно-таки странную форму, да еще и с колонной посередине. Длина дорожек (которых 3 штуки) – от 18 до 20 метров. Я бы использовал бассейн больше для удовольствия, чтобы разрядиться после упражнений. worldclass_sport

Настольный теннис, ринг для бокса, хорошая сауна, изредка тесная (в час пик) раздевалка, выдают полотенца. Конечно, нельзя не упомянуть большой выбор групповых программ, включая небезызвестные программы Les Mills.

Хороший тренерский состав. Многие тренеры имеют соревновательный опыт в различных видах спорта, в том числе и бодибилдинге. Однако актуально выступающих по «телостроительству» спортсменов в тренерском составе нет. Так что для подготовки на сцену я бы посоветовал следующий зал.

PowerStyle ТЦ «Куб»

Стоимость абонемента: от 9 900 руб за год, от 1 500 за месяц

PowerStyleВ этом зале я стал заниматься после первых соревнований осенью прошлого года. Там я познакомился с несколькими выступающими тренерами из этого фитнес-клуба.

В самом тренажерном зале есть всё необходимое для совершенствования своей формы. Однако сразу замечу, что в плане сервиса, качества тренажеров и их количества (в том числе кардио-зона), зал уступает вышеописанному World Class. Очевидно, что и целевая аудитория у клубов совершенно разная, как и цена за абонемент.

Стоит отметить также большой зал функционального тренинга, где также проходят занятия по кроссфиту. Бассейна в этом фитнес-клубе нет. Также в зале есть стол для игры в настольный теннис; ринг для бокса; общий хаммам. powerstyle_kub

Я считаю этот зал лучшим выбором для подготовки к соревнованиям. Во время весеннего соревновательного сезона в зале царила особая «качковская» атмосфера – выступать планировали многие тренеры и целый ряд их подопечных.

Физкульт Старт ТЦ «Этажи»

Стоимость абонемента: от 1 150 за месяц.Fizkult

Буду краток. Хороший тренажерный зал, хотя и не самое удобное расположение тренажеров. Выручает наличие второго этажа — для разминки и растяжки там почти всегда можно найти свободное место. Большая кардио-зона. Есть ринг для бокса, теннисные столы, общий хаммам, полотенца за дополнительную плату, неплохой набор групповых занятий (в том числе и программы Les Mills).

fizkult_start

Большинство клиентов фитнес-клуба – молодёжь, студенты и т.д. Базовая стоимость абонемента, на мой взгляд, высоковата, однако по многочисленным акциям можно подобрать вполне приемлемый вариант.

Физкульт Мещера ТЦ «Седьмое небо» от 2 000 за месяц

В общем, зал похож на вышеописанный Физульт Старт, но площадь «тренажерки» заметно больше, как и выбор самих тренажеров. Столпотворение иногда возникает разве что в зоне свободных весов. Также на втором этаже есть тренажерный зал для людей с ограниченными возможностями. Однако пользоваться ими можно и другим людям, что часто выручает. Есть ринг для бокса, общий хаммам, групповые программы.

fizkult_meshera

Главным отличием от «Старта» является наличие бассейна (5 дорожек по 25 метров), что сказывается и на стоимости абонемента.
Степан Кулагин

Напоследок еще вкратце о залах, в которых мне довелось заниматься и побывать.

«Спарта» на улице Горького (от 1800 в месяц) и «Манго» на Рождественской (от 1850 в месяц) – классические подвальные «качалки» со своей атмосферой. Многим не нужны ни бассейн, ни сауна и т.п., лишь раздевалка и «железо». Если надо дешево и сердито прокачаться, то это отличный выбор. Сам я начинал заниматься именно в «Спарте».

Говоря о соотношении цена/качество, сразу приходит в голову Go Fit на улице Горького – новый зал с новыми тренажерами и групповыми программами. И всё это по очень приемлемой цене — от 999 руб.

Из премиум сегмента фитнес-клубов мне доводилось бывать в World Class Пушкинский, но это было еще до его ремонта. К тому же здесь несколько лет занимается Ксения Шашкина, и она с радостью ответит на любые вопросы об этом клубе.

Также я побывал в еще не открывшемся Gold’s Fitness на той же улице Горького. Пока что могу сказать, что там будет отличный тренажерный зал, напоминающий своим устройством мой любимый зал в «Шоколаде», шикарная «водная» зона, большая кардио-зона.

Подходите к выбору фитнес-клуба ответственно, вам должно быть комфортно там находиться. Сразу расставьте для себя приоритеты, например, нужен ли бассейн, сауна, групповые программы и т.д. И конечно же, не стесняйтесь просить в отделах продаж гостевые визиты. Как правило, вам пойдут на встречу, ведь кто в наше время покупает машину без тест-драйва?

Вам понравится