В Нижнем Новгороде много замечательных старинных улиц, по которым можно бесконечно бродить, рассматривая интересные детали архитектуры, и фантазировать на тему «А как тут было …надцать лет назад?». Вот и сегодня мы с вами прогуляемся по одной из таких «авеню».

Улица Минина всегда считалась элитной. В ХVII веке здесь жили посадские люди, а в советские времена – высшие чины управления Нижегородской области. Сначала улица получила название Жуковской, по имени Дмитрия и Гаврилы Жуковых, богатых посадских людей, а затем была переименована в Университетскую. Неудивительно, ведь и в наше время на Минина располагается несколько высших учебных заведений. В годы Великой Отечественной войны улица вновь сменила название и вот уже более 70 лет напоминает нам о подвиге Кузьмы Минина.

Не будем больше «тянуть кота за хвост» и отправимся на прогулку. Стартуем от площади Минина!

улица минина Первый дом

Перед нами первое доказательство «элитности» улицы Минина — «Первый дом». У серого шестиэтажного здания сталинской эпохи было и второе название — «Правительственный».  Сейчас в доме №1 располагается художественная галерея «Русский век». Даже если вы не очень страдаете по русскому изобразительному искусству, все равно будет любопытно заглянуть в «сталинку» и прочувствовать дух 30-х годов.

Первый дом минина

В доме №4 когда-то находилась первая Нижегородская телефонная станция. С виду здание похоже на типичный купеческий дом. Так и есть. Его строили по заказу купчихи Трушенниковой. Позже его новый владелец, купец Стогов, сдал дом телефонной станции.

улица минина 4 первая телефонная компания

По соседству располагается здание городского отделения Союза писателей России (№6). Это тоже бывший купеческий дом. Купец Фомин строил его для своей семьи. Позднее владельцем дома стал Алексей Зворыкин, а точнее его дочь Олимпиада, которая была замужем за известным хирургом Константином Чачхиани. Внутреннее убранство дома отличалось богатством: дубовая лестница, паркет, лепнина. Часть из него сохранилась до наших дней. И при желании можно зайти и посмотреть на сохранившееся великолепие!

улица минина 6 здание городского отделения Союза писателей России

Напротив – жилая пятиэтажка (№3). С виду самый обыкновенный дом, но внимание притягивает к себе памятная табличка – «здесь жил Рубинчик Ефим Эммануилович». Он, кстати, возглавлял в годы Великой Отечественной войны завод «Красное Сормово». Под руководством Ефима Рубинчика в несколько десятков раз увеличилось количество танков Т34, которые в военные годы делало предприятие.

улица минина 3

Синие заборы — это самый настоящий бич Нижнего Новгорода. Всем нам хорошо известен долгострой на Нижневолжской набережной. На улице Минина тоже есть такая достопримечательность, в кавычках. Фасад бывшей гостиницы «Россия» выходит на Верхневолжскую набережную, но с Минина тоже отлично просматривается заброшенное здание.

верхне-Волжская 2а гостиница россия

Нынешнее офисное здание банка «ВТБ 24» раньше принадлежало судовладельцу Дмитрию Сироткину. Усадьба занимала целый квартал. На ее территории Сироткин возвел богадельню и в этом здании устроил старообрядческую молельню. После революции здесь был детский дом, потом музей атеизма, а еще позже – художественный техникум. Часть уникальных росписей удалось отреставрировать.

минина 8а особняк сироткина

Перед нами, не побоюсь этого слова, легендарный клуб «Рокко». Это сейчас в городе полно ночных заведений, а раньше таковых было очень мало, и клуб обладал своей особенной популярностью.

клуб рокко

Узнаете ночное заведение? В советские времена здесь был кинотеатр имени Минина.

клуб рокко старое фото

На другой стороне улицы расположился буквой П большой жилой дом. Здесь мы тоже видим несколько памятных табличек. Не совсем обычные люди жили здесь в свое время…
Во дворе недавно поставили памятник Михаилу Бонч-Бруевичу. Именно при нем 15 января 1920 года из Нижегородской радиолаборатории произвели первую успешную радиотелефонную передачу из Нижнего Новгорода в Москву. Правда, радиотехник жил в доме напротив, но памятник установили здесь.

минина 5

Дома 10 и 10а представляют собой усадьбу Нестеровой-Губина. Здесь с 1863 по 1893 год жил городской голова, купец Алексей Максимович Губин.

 минина 10 дом Нестеровой-Губина

Вот мы с вами и дошли до Волжской академии водного транспорта. Официальной датой создания вуза является 17 декабря 1930 года. В этот день Нижегородский институт инженеров водного транспорта распахнул свои двери для абитуриентов. В здании нынешней Волжской академии действует любопытный музей речного флота.

Волжская академия водного транспорта

Волжская академия водного транспорта

Дом титулярной советницы Андреевой (№18) с левой стороны улицы является объектом культурного наследия регионального значения.  Это был доходный дом, и квартиры в нем сдавались.  Здесь одно время проживал Максим Горький и даже написал несколько рассказов из цикла «Маленькие истории».

Дом титулярной советницы Андреевой минина 18

На пересечении улицы Минина и улицы Нестерова располагается храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Ранее эта церковь была при Мартыновской больнице, которая располагалась прямо за храмом. От нее осталось несколько зданий дальше по улице.

храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Узнаете?

храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Ну здравствуй, родная альма-матер – Политех! А вы знаете, что Нижегородский Политехнический институт был создан на базе Варшавского политехнического института? В 1915 году из Варшавы было эвакуировано 53 преподавателя  в связи с событиями Первой Мировой войны. Гордость Политеха – его выпускники. Самые известные — создатель судов на подводных крыльях и экранопланов Ростислав Евгеньевич Алексеев и организатор работ по созданию ядерных реакторов и оборудования для атомной промышленности, гражданского и военно-морского флота Игорь Иванович Африкантов. Имя первого сейчас носит наш Политех, имя второго — Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения, которое занимается реакторными установками.

нижегородский технический университет

На пересечении Минина и Провиантской нельзя не обратить внимание на особняк небесно-голубого цвета (№26). Это усадьба Варвары Бурмистровой. Только представьте, здесь раньше был разбит сад с беседками, фонтаном  и скульптурами! Из него, кстати, везли цветы на похороны Ленина в Москву. Ныне в особняке Бурмистровой располагается литературный музей имени Максима Горького. Обязательно сходите, чтобы полюбоваться сохранившейся с купеческих времен лепниной, резными дверями и другими предметами дореволюционного быта.

особняк бурмистровой

Если мы немного отклонимся от маршрута, то непременно увидим скромный деревянный дом (Провиантская 5), где в детские годы жил композитор Милий Балакирев. Сейчас здесь размещается Нижегородское отделение Всероссийского музыкального общества. И когда-нибудь будет музей композитора.

дом балакирева провиантская

Двигаемся дальше. В третьем корпусе Технического Университета раньше располагался Мариинский институт благородных девиц – первое женское учебное заведение в Нижнем Новгороде. Табель успеваемости выпускниц отсылался самой императрице. Кто бы мог подумать! Я 6 лет проучилась в Политехе и даже не подозревала о такой интересной истории 3-го корпуса.

мариинский институт

Напротив 5-го корпуса Политеха располагается еще один ВУЗ – Лингвистический университет им. Николая Добролюбова.

лингвистический университет

Кстати, именно на этом месте до XIX веке была Сенная площадь. Cюда ее перенесли из-под стен Кремля, где сенной торг оставлял после себя много мусора. А на выезде из города ему было самое место. Позже, после строительства здесь Троицкой церкви, площадь перенесли на привычное для современников место. Церковь, к сожалению, до наших дней не сохранилась.

Наша прогулка по улице Минина завершается. Только давайте сделаем небольшую остановку около красивого деревянного здания (№39). Меня всегда удивляли старинные дома с их неповторимым «резным» колоритом. Сколько же сил и креатива было вложено в постройку дома много-много лет назад. Но, к сожалению, я не знаю, хранит ли №39 по улице Минина какие-то свои секреты, или это самый обыкновенный дом, затерявшийся в дебрях стеклобетонного мегаполиса. Хотя, расскажу вам один секрет. Во дворике слева можно найти интересное граффити от группы «Maddlehood».

улица минина 39

Вам понравится