Немного «о наболевшем»: материал о том, как жить в нашем жестоком мире транс-жиров и безграмотных в питании людей. Это обращение как к тем, кто следит за тем, что кладет в рот, так и к тем, кто следит за тем, что кладут в рот другие.

Итак, приверженцы здорового питания зачастую сталкиваются в лучшем случае с непониманием и подозрением, а в худшем с агрессией в отношении себя и пропагандой колбасы. О том, как этого избежать и не показаться при этом сумасшедшим хамом-фанатиком, я бы и хотела поговорить в этой статье.

YSj5C6AAlTI

В первую очередь уверьте самого себя, что задумываться над своим питанием – это НОРМАЛЬНО. Это не отклонение, не болезнь, это ваш выбор, а также выбор очень многих людей в мире. Беспорядочное питание может оставаться безнаказанным, если вы очень молоды, и если вы эктоморф. Про таких людей обычно говорят: «Как не в коня корм». Но молодость, как известно, такой недостаток, который с возрастом проходит, а генетическая худоба в комплекте с чипсами дает вам отвратительное качество тела, которое без одежды сразу потеряет свою якобы привлекательность. В общем, если вы теперь убедились, что вы не психопат, считающий калории, а человек, который работает на перспективу, то давайте обсудим с кем и с чем вам придется столкнуться по дороге:

  1. Коллеги на работе

-c68P22JAAQИгнорировать эту группу людей никак не получится, хотя бы потому, что их достаточно много. Кроме того, если вы работаете не в фитнес-клубе, то пищевые привычки сотрудников офиса, как правило, оставляют желать лучшего. Так что, если вы устали отвечать на вопросы из серии: «Зачем тебе это надо?» и «Ты что, чай без печенья пьешь?!», то вдохните-выдохните пару раз и будьте готовы к диалогу. Не стоит грубо огрызаться, аргументируя это тем, что вы просто не хотите иметь такую же заплывшую пятую точку как у ваших коллег. Ничего, кроме звания «Грубиян года» вам это не даст.

Если у вас просто интересуются, зачем столько мучиться при том, что фигура у вас и так нормальная, то достаточно ответить, что вы как раз вполне себе ничего благодаря прикладываемым усилиям. Если у вас спрашивают, по какому принципу вы питаетесь и что входит в запрещенные продукты, то просто спокойно расскажите об основах, которых вы сами придерживаетесь. После этого, правда, иногда следуют восклицания: «Ути, какая! Майонез она не ест!» В таком случае поинтересуйтесь сами, для каких целей вас расспрашивали обо всем этом.

Намного хуже обстоят дела, если в вашем офисе есть адепты кефирных диет и огуречных дней. Вежливо выслушайте их советы и смело отвечайте, что не сидите на диете, а собираетесь питаться так всю жизнь, а на зеленом кефире с ягодами годжи вы вряд ли долго продержитесь. Всё вышеперечисленное я советую повторять для одного коллеги не более двух раз, а после этого при возникновении подобных ситуаций просто молча улыбайтесь. Почему-то это тоже работает.

  1. Семья и друзья

N3qbiQ9PKY8К этой категории относятся родные и близкие люди, с которыми вы вместе живете или видитесь чаще двух раз в неделю. В первую очередь, к ним обычно относятся родители. Тут надо сказать, что лично мне с этим пунктом очень повезло, мои родители в теме всего происходящего со мной, поэтому поддержки мне хватает. Но что делать, если у вас все иначе? Тут тем более не стоит грубить, скорее надо воспользоваться тем, что в отличие от коллег, родным не безразлично ваше самочувствие и настроение. Поэтому во всех дебатах стоит придерживаться позиции «мне так лучше/легче/веселее, спасибо за заботу!»

Отдельной вашей жертвой скорей всего станет муж или бойфренд. Если он не привык к чистому питанию, то могут возникнуть проблемы с его рационом. Есть вариант готовить отдельно борщи и картошку, я предпочитаю закупаться всякими сырами и иногда готовить дополнительные гарниры. Это не занимает много времени, и все остаются довольны.

  1. Дети

15b40cac0ebe070965a5e46be3585bf7Об этом отдельно. Не надо ограждать детей ото всех вредных пищевых привычек на свете. Они все равно узнают, что в мире существует газировка и возможно даже попробуют запить Mentos Кока-Колой. Полная изоляция от реального мира, к которому, давайте будем честны друг с другом, мы все иногда принадлежим, может привести к пищевому бунту. Взрослые, которых трясет при виде шоколадки, зачастую были напрочь лишены сладостей в детстве. Все должно быть в разумных пределах. Не стоит годовалого ребенка кормить чипсами или специально закупать домой коробками Чупа-Чупсы. Самое лучшее, что вы можете сделать для своих детей, это быть для них хорошим примером. Да, вот такая вот банальность. Дети любят, и дети хотят быть похожими на взрослых, в том числе в пищевых привычках. А если вы при этом еще хорошо выглядите и много смеетесь, то вы близки к детскому идеалу. Просто делайте, что считаете нужным, а дети подтянутся!

  1. Родственники и знакомые

aelbyIkgh24Этой категории будет больше всего заметен ваш прогресс, так как видитесь вы редко. А когда видно прогресс, то и вопросов сразу становится меньше. Хотя всегда найдутся те, кто скажет, что вы теперь стали как доска плоская или с щеками лицо было милее. Обычно такого мнения придерживаются обладательницы этих самых щек и пышных форм. Нейтрального ответа из серии «на вкус и цвет» или «каждому свое» может быть достаточно. При продолжении дискуссии, см. п. 1 – молча улыбайтесь.

Еще в этой категории могут быть бабушки. Тут важно понимать, что на генном уровне в каждой бабушке заложен датчик, который отвечает за количество жировой прослойки у внуков. Наверно, это как-то связано с потенциальной угрозой всемирного голода, но это факт: бабушкам необходимо знать, что вы имеете запас, которого вам хватит на пару лет голодного существования. С этой природой ничего не поделаешь, поэтому просто старайтесь приурочить свои загрузочные дни к визиту к бабушке. Так вы убьете двух зайцев: вам не надо будет задумываться о том, чего бы приготовить вкусного и заодно порадуете старушку.

И последнее. Ни в коем случае нельзя насильно переводить людей на свой рацион! У большинства это вызовет сильнейшее отторжение. Намного лучше, если вы предложите разделять трапезы, и в случае отказа скажете: «Ладно, как хочешь». Поверьте, этого достаточно, чтобы заложить зерно сомнения в самом прожженном любителе бургеров, так как каждый человек хотя бы раз задумывался о своем питании, если не с точки зрения приведения себя в форму, то для здоровья. Но если вы предоставите человеку выбор, то велика вероятность, что рано или поздно ваши близкие так же переключатся на правильное питание. Причем в этом случае шансов, что они не соскочат, намного больше, т.к. это был осознанный выбор ответственных за себя людей. А вам желаю удачи и огромного терпения!

P.S. главного редактора: 

Как раз вчера мне по стечению обстоятельств пришлось остаться вечером у Ксюши. Мы зашли в магазин за ужином, и я вместо обезжиренного творожка взяла 5%-ный. Это выяснилось на кассе, и я побежала обменивать его на 0%, радуясь, что рядом именно она, человек, который это понимает и одобряет. В отличие от очереди, которая явно была обо мне уже не очень хорошего мнения, и кассирши, ведь «какая разница»-то. А разница есть, и главное, не бояться следовать своим убеждениям и принципам жизни, даже если все вокруг и считают, что «хорошего человека должно быть много». 

e4d50514909895b09ca8ef63d1fea46f

Вам понравится