Говорят, нельзя привязываться к материальному, но разве материальное остается таковым, если ты вложил в него душу.

Этот изящный особняк возводился с большой любовью. Хозяева нарадоваться не могли проектом и вручили архитектору в подарок портсигар с серебряной пластиной, на которой был изображен будущий дом-красавец.

дом особняк каменских нижний новгород15

Жизнь размеренно текла в его стенах. Собирались гости, звучала музыка, на террасе пили чай и вели разговоры, пока… в один момент не пришлось все бросить.

— Я очень люблю этот дом, он один из самых красивых в городе, — говорит Алена, поглаживая металлические завитки старой калитки. — Он такой стремительный, гордый, закрытый ото всех… Тяжело терять такую красоту.

дом особняк каменских нижний новгород15

Она полушепотом делится своими мыслями. И мы замечаем, что рядом с домом всегда тихо и немного грустно. Он молчаливо возвышается на откосе, будто высматривая кого-то вдали.

Осторожно кончиками пальцев девушка протирает запыленное стекло.

— Многие говорят, что это — дом с привидениями, — шепчет. — Может, так и есть. Хозяева не смогли с ним расстаться. До последнего надеялись, что вернутся.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В 1918 грянула революция. Пароходство и дом Каменских были национализированы. Семья бежала в Москву к родственникам. Но они питали надежду на возвращение в Нижний Новгород и спрятали в своем доме клад, который прозвали «кладом Каменских».

Пересматриваю старые карточки хозяев. Будто немой черно-белый фильм. Шляпки, вуаль, томные взгляды, изящные жесты. Пусть все это оживет, хоть на миг порадует старый дом…

Про дом:

Особняк купчихи Ольги Каменской примечателен еще и тем, что не слишком вписывается в архитектуру русского барокко, которая часто свойственна зданиям города. Построен в 1913-1914 гг. он переносит нас в Италию, поскольку является прекрасным образцом итальянских вилл эпохи Возрождения. Столичный архитектор Борис Коршунов, который возводил дом, планировал еще установить скульптуры по обеим сторонам здания, но прекрасная задумка не была осуществлена.

Тайна старого дома

Грустно и в чем-то даже трагично, что такой прекрасный дом, жемчужина города, не принес счастья семье, которая дала ему жизнь и так любила. Кажется, он отвергал каждого, кто пытался проникнуть в его тайну. Недаром в городе его так и называют «нехороший дом». Когда в 70-х годах проводили ремонт дома, потребовалась замена старой дубовой лестницы. Рабочий, который трудился в доме, разбил стену и ахнул, за кирпичной кладкой были надежно спрятаны сокровища. Старинная посуда, столовое серебро, картины, канделябры и подсвечники. Более 600 предметов, завернутых в газеты 1917 года.

Так сломалась еще одна человеческая жизнь. Доказать, что в коробках не было украшений, рабочий не смог. Суд признал его виновным в краже, человека отправили коротать тюремный срок в лагерях. Кто знает, вернулся он оттуда живым или сгинул на чужбине. О том, что дом проклят и прокляли его сами бывшие владельцы, чтоб никто не завладел спрятанными сокровищами, молва ходит не одно десятилетие. Поговаривают, часто вечерами у дома можно увидеть таинственные тени, блики света в окнах, услышать шум, голоса, музыку в старом, заброшенном особняке. Будто хозяева так и не смогли оставить его, забыть о тех прекрасных временах, их души остались верны этим древним стенам.

Вам понравится