Это то, о чем написано уже много раз, но, почему-то, от этого не легче. Это то, о чем не говорят на людях. Это то, что волнует каждого, кто на пути к идеалу обнаруживает, что он всего лишь человек. Это — срывы в питании.
И пока многие из нас качаются на качелях «ограничение — изобилие», я хочу рассказать об этом подробнее. Я не могу поведать, как всем раз и навсегда прекратить сбивать себе питание, такой истины просто не существует, но могу подсказать, как реагировать на подобные происшествия.

срывы в питании

Причины срывов могут быть как очевидными, так и иметь скрытый мотив, который обычно носит название «ятряпка». Это может быть последствием психологического стресса, неблагоприятных внешних условий, а так же чисто физиологической проблемой. Только, я вас умоляю, не просите окружающих помочь вам разобраться в причинах ваших слабостей. Вам, конечно, назовут миллион вариантов, почему вы съели эту булку, начиная с того, что у вас же «6 детей, и все они — на грудном вскармливании» и заканчивая «да ты не переживай! На ещё пончик!» Причину определить можете только вы и больше никто, не перекладывайте ответственность на близких. Я, кстати, не считаю, что после одной внезапной порции десерта стоит заниматься самоанализом и пройти курс психотерапии, чтобы понять, почему это произошло. Но, если срывы становятся более или менее регулярными, то остановитесь и немного подумайте головой.

Первый вариант (психологический).
У вас есть очевидные временные трудности на работе, в учебе или другой важной сфере. Ключевое слово — временные, то есть, вы находитесь в стрессовой ситуации относительно недолго и знаете, что рано или поздно это закончится. Вот как сессия, например. И вы заедаете стресс, точнее, вы думаете, что заедаете его. Потому что, на самом деле, вы порождаете новые переживания, ну, и жировые отложения. Некоторым будет достаточно осознать это, и переедание остановится.

Тому, кто, все понимая и страдая при этом, продолжает поглощать вредные продукты в неограниченном количестве, могу дать только один совет: продолжайте в том же духе, пока вы не станете себе противны настолько, что сможете взять себя в руки. Как я уже говорила в статье про мотивацию, надо, чтобы внутри вас что-то оборвалось, сломалось, и только после этого вы начнете свой путь к переменам. Пока вы идете с собой на компромиссы, прогресс стоит на месте.

Второй вариант (физиологический).
Вы загнали себя в безуглеводную/низкокалорийную/голодную яму. То есть, вам просто не хватает жизненно необходимых элементов, чтобы функционировать на 100%. Причем, вы можете так питаться достаточно долго и, в целом, чувствовать себя нормально, но не надо отметать накопительный эффект, который рано или поздно вас настигнет. Обнаружить подобную проблему очень легко, посчитайте ваш дневной рацион в приложении «Fat Secret» или подобных (об этом писал Степан Кулагин в статье про подсчет калорий), чтобы выяснить, в какую сторону у вас смещены акценты. Не забывайте, что жиры и углеводы — не заклятые враги, а необходимые помощники на пути к красивой фигуре (помните про ошибки в питании?). Ликвидировать подобные срывы очень легко — просто сбалансируйте ваш рацион.

269345

Третий вариант (обстоятельства).
Внешние неблагоприятные условия (читай «банкеты») являются скорее поводом, чем причиной срывов. Причем, съесть много незапланированного «мусора» можно опять же по психологическим или физиологическим причинам. Если у вас есть ежесекундное ощущение, что вы держите себя в ежовых рукавицах, жестоко с собою обходитесь в вопросах питания, то надо поменять подход. Может помочь разнообразие (вариантов полезной пищи много), можно позволять себе раз в неделю питаться не дома, выбирая блюда, приготовленные на гриле. К счастью, этот вариант сейчас доступен в большинстве заведений общественного питания. Большого вреда от этого не будет, а удовольствие вам обеспечено.

Физиологической причиной срыва на банкетах даже при сбалансированном рационе может оказаться простой голод. Я, например, предварительно плотно поужинала дома перед застольем на свое день рождения, что помогло мне с легкостью отказаться от торта. Тогда я еще не могла себе его позволить, т.к. была в самом начале пути.

срывы в питании

И последнее: срывы бывают у всех.
Кто-то не может остановится, поедая сыры, кто-то питает слабость к фруктам, а кто-то «уходит в отрыв» по полной программе в компании с фаст-фудом. Наша задача — не ликвидировать полностью нарушения, а сделать их осознанными и, впоследствии, отработать их на тренировках. И прогрессируйте, прогрессируйте настолько, чтобы разовое помутнение рассудка не отбросило вас на исходную позицию.

Желаю всем душевного равновесия, и спасибо за внимание!

Вам понравится