Предисловие редактора

Фото_590_webТаня Курганова, главный редактор сайта NN-stories.ru:

«Немного страшно становиться молодой мамой — кажется, что вся жизнь пройдет мимо тебя. Мы ведемся на стереотипы о том, как «надо»: сидеть дома, укладывать ребенка в кроватке, «не приучать к рукам» и так далее. Но на самом деле, очень просто жить полноценной жизнью в гармонии с ребенком и самой собой, и при этом быть отличной матерью. 

Когда меня спрашивали, как я с ребенком все успеваю, я отвечала, что нужно запомнить три принципа: носить в слинге, спать вместе, кормить грудью. Это все из направления естественного родительства, которое набирает обороты в последние несколько лет, после долгого перерыва в советское время, когда женщина была не женщиной, а товарищем.

Радует количество мам в городе Н, которые придерживаются тех же принципов. Одна из них рассказала нам про один свой день, указав при этом источники своего отличного настроя и «пункты», где естетсвенное родительство сосредоточилось в нашем городе. Теперь любая молодая мама знает, куда идти за слингом, а куда — на детскую йогу. И конечно, где найти единомышленников!»

грудное вскармливание слинги нижний новгород1

Один день молодой мамы: о естественном родительстве в городе Н.

грудное вскармливание слинги нижний новгород1Ольга Ивушкина, молодая мама и одна из организаторов фестиваля «Botanica»:

Когда Таня попросила меня описать самый обычный день нашей жизни, я поймала себя на приятной мысли, что дни-то у нас разные, вопреки мнениям о декретном отпуске.  С самого начала я решила, что буду жить С ребенком, а не РАДИ него, и, отбросив все лишнее,  обрела свое материнское счастье в простоте. Никаких гаджетов,  дорогих манежиков, стерилизаторов, кроваток, ходунков.  Оглядываясь  вокруг, могу уверенно сказать, что эти «помощники» только  усложняют и без того хлопотную жизнь молодой мамы.  Ведь все, что нужно малышу – это материнская любовь, ее заботливые руки и, конечно, грудное молоко.

Сегодня мы проснулись  по «Ваниному» будильнику,  спели несколько веселых песенок, потянулись  и улыбнулись новому дню.  Очень здорово, когда при пробуждении не нужно бежать к детской кроватке. Совместный сон – неотъемлемая  часть естественного родительства.

грудное вскармливание слинги нижний новгород1

Но отчего-то такой доступный способ укачать ребенка ночью и выспаться самой оказался недооценён и окутан страхами. Не бойтесь, дорогие мамы, вы ни за что не придавите своего ребенка, а количество бессонных ночей уменьшится почти до нуля.

После подъема мы приняли  прохладный душ. Тьфу, тьфу, тьфу… болеет мой сын редко, если не сказать никогда, и я уверена, что закаливание сыграло в этом не последнюю роль.

Потом высаживание. Памперсы – это издержки прогресса. Как бы удобны она ни были, они отодвигают ребенка от понимания своих естественных потребностей.

грудное вскармливание слинги нижний новгород1

Мало кто знает, что высаживать ребенка можно и нужно с рождения. На эту тему есть отличная книга Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузника. Нежная мудрость естественной гигиены малышей».  Рекомендую прочесть и удивиться тому, как решают этот вопрос жительницы востока.

Завершил наш утренний ритуал завтрак из обычной каши с фруктами.  За год я не купила ни одной баночки с детским питанием, коробочки сока и специальной  каши. В составе этих детских продуктов всегда сахар и консерванты. Дорогие родители, любите своих детей – читайте состав на этикетках.  Крупы я стараюсь покупать в  эко-магазинах, например в Живом магазине.  Сыр, творог, масло и молоко нам привозят с фермы, а иногда заказываю их в интернет–магазине Ecomarket-nn.ru.

После свежего завтрака мы под песни и английские сказки оделись и пошли изучать мир. Слинги и эрго-рюкзаки — то, что надо, для прогулок и поездок.

грудное вскармливание слинги нижний новгород1

Своего «пушинку» я до сих пор ношу в эргорюкзаке «Мандука». Эта отличная переноска немецкого качества выдерживает даже подросших деток до 16 кг. Купила я такой в слингоруме «Эргодетки». (Или же можно взять слинг в прокат в «Sling to you», чтобы попробовать и подружиться). С коляской мы так и не подружились. По отечественным дорогам ну никак не получается  расслабиться и выглядеть достойно, когда тащишь, выдергиваешь или несешь на руках эту детскую карету. Со слингом  же ощущаешь себя полноценным пешеходом…Бредешь, думаешь свои мысли, не отвлекаешь на бордюры и кочки.

fyYkhptweSU

Сегодня у нас в программе бейби-йога  в эко-центре «Мирайя». Не переживайте, в «падмасану» ребенка там не скрутят  и «чакрами» голову не забьют.

грудное вскармливание слинги нижний новгород1

Занятия построены на смене динамических и спокойных упражнений и содержат развивающие игры с крупами, обручами, лентами, шарами и другими предметами. На десерт всегда шавасана. Приятно полежать 15 минут в тишине, зная, что за твоим малышом присматривает инструктор.

грудное вскармливание слинги нижний новгород1

После занятия Ваня перекусил грудным молоком. Грудное вскармливание – это венец естественного родительства.

грудное вскармливание слинги нижний новгород1

Природная способность женщины накормить малыша стала вдруг предметом споров: « Сколько кормить? Почему не заменить смесью? Соблюдать ли режим?»  Я не усложняю себе жизнь и просто кормлю тогда, когда ребенок хочет, и закончу, когда  сын скажет: «Мама, дай мне лучше кусок пирога».  Все проблемы с кормлением у женщины в подсознании. Надо лишь понять, что выкормить ребенка может любая, даже не рожавшая женщина.

Но если вдруг у вас возникли трудности,  то не стесняйтесь обратиться за помощью. Сейчас существует много специалистов, которые наладят и вернут ГВ. Отличные девушки работают в «Кораблике детства».

грудное вскармливание слинги нижний новгород1

Настало время покормить и маму, и мы спустились  вниз в кафе «Мирайя». Для обеда с ребенком это очень удачное место. Во втором зале можно сидеть на полу, что дает возможность быть рядом с малышом. Ваня тоже не отказался от вегетарианского обеда.  Хороший пищевой интерес – результат  правильно введенного  прикорма. Я реализовала на практике педагогический прикорм. Суть его в том, что малыш знакомится с едой не через большое количество пюрешек, а через микродозы обыкновенной маминой еды, которые постепенно увеличиваются. И, кончено, самое главное – никаких «баянов», песен и мультиков. Развлекать ребенка во время еды – прошлый век, сейчас на этом настаивают только непродвинутые бабушки!

Во время обеда в кафе зашли мои знакомые молодые мамы с детьми. За год у меня появилось огромное количество единомышленниц, с которыми мы тесно общаемся и в сети, и в живую. В интернете  обсуждаем  разные темы: от натуротерпаии до личных переживаний. А оффлайн посещаем  разные мастер-классы, концерты, да и просто ходим друг к другу в гости.

грудное вскармливание слинги нижний новгород1

Этим знакомствам я обязана курсам в школе естественного родительства «Роди в любви»,  слинговстречам в семейном клубе «7Я» и занятиям в Монтессори-центре «Монтики» .

После сытного, но полезного обеда дружной компанией мы вышли на улицу. Детки быстро заснули в рюкзачках, а мы не спеша прошлись по улочкам нашего города, радуясь весне и долгожданному солнцу.

День наш, конечно, на этом не закончился. Вечером мы забрали с почты деревянные игрушки из интернет — магазина Izzdereva.ru. Перед сном я поиграла Ване на фортепиано и почитала сказку. Когда ребенок уснул, началось время моего личного творчества и развития.

Вот такой добрый и занимательный день выдался у нас.

грудное вскармливание слинги нижний новгород1

Огромная благодарность тому, кто несколько десятилетий  назад заново открыл эти принципы для западного человека, и сейчас мы имеем возможность совместить и старые навыки, и новые методики. А 23 И 24 мая на фестивале «Botanica» будет работать площадка «Естественное родительство и раннее развитие детей», где ведущие специалисты откроют еще  больше секретов и принципов этого удивительного метода воспитания.

Фотографии молодых мам Нижнего Новгорода, которые тоже придерживаются принципов естественного родительства: 

Вам понравится