Каждый по-своему попадает в Арсенал первый раз. Попадает — и пропадает, влюбляется в его просторные залы, демократичную атмосферу и необычный контраст новаторского-старинного, сквозящий здесь практически в каждой детали.

Я забрела сюда впервые в последний день лета. Поехала в центр города, чтобы сходить на какую-нибудь интересную выставку в воскресенье и вдохновиться перед сложной рабочей неделей. Выбор пал на экспозицию австрийских современных художников, да и никак не могла дойти до не так давно отреставрированного Арсенала, а теперь и повод нашелся.

Арсенал Нижний Новгород (1 of 30)

Первое, что меня поразило — современность всего происходящего вокруг. Это была не обычная выставка, где по стенам висели картины, а экскурсовод в пуховой шали рассказывала о 17 веке. В одном конце выставочного зала стоял фонтан — львиные головы пели при приближении к ним, на экранах шли видеоклипы, и даже лестница вниз была так гармонично вплетена в канву выставки, что являлась частью экспозиции. Проходя от объекта к объекту, я нажимала обозначенную кнопку на аудиогиде, что держала в руке, подносила его к уху и слушала емкую информацию про современные скульптуры, картины, фотографии и их творцов.

Потом было еще несколько встреч — выставка для слабовидящих детей по сказке Андерсена «Оле Лукойе», на которой мы с младшей сестрой внимательно прислушивались к звукам из наушников, а еще пробовали на ощупь разные фактуры из черных ящиков. Лекции Urban Media Week об урбанистике и современном градостроительстве. И вот теперь — лекции по дешифровке произведений искусства, проходящие по выходным в течение двух недель, которые и послужили поводом познакомиться со старинным Арсеналом поближе.

nn-stories Арсенал

Арсенал — это огромное пространство прямо в центре города — в Кремле. Кремль, корпус 6, если быть точнее. У них даже одна стена общая — что только подчеркивает принадлежность Арсенала к древним временам. Правда, в отличие от Кремля,  Арсенал, предназначенный для хранения оружия, был построен в 1843 году по указу Николая первого. Как раз тогда происходила перепланировка Кремля в частности и города в общем, так как градостроители пытались привести Нижний Новгород и его застройку к классической схеме. Однако, вопреки ожиданиям, своей богатой истории у Арсенала нет — всю жизнь он служил своеобразным «задником», хотя изначально его предназначение было очень романтично — олицетворять идеи «самодержавие — православие — народность» и быть героическим напоминанием о подвигах 1812 года.

Арсенал Нижний Новгород (1 of 30)

Даже на фотографиях конца 19 века Арсенал практически невозможно заметить. Ведь Кремль утратил свое стратегическое предназначение еще в 17 веке, а, значит, и в хранении оружия в городе не нуждались, вот и остался Арсенал складом для всего на свете — сначала это был провиантский склад, потом — картографическое пристанище Минобороны, пока в 2003 году в полуразрушенные сводчатые стены не пришла команда Центра Современного Искусства.

Арсенал Нижний Новгород (1 of 30)

— Вообще, ГЦСИ — это всероссийская организация с огромной сетью филиалов по всей стране. ГЦСИ и Арсенал — это все же разные понятия, которые теперь, наконец, слились воедино — рассказывает мне Настя из PR-отдела музея. — Чтобы организовать филиал, необходима большая инициатива именно из региона, поэтому создатели — Анна Марковна Гор и  Любовь Михайловна Сапрыкина проделали большой путь, прежде чем в Нижнем Новгороде появился сейчас уже Волго-Вятский филиал ГЦСИ.

Пока я ждала ее около в кафе около барной стойки (да, это не опечатка, около барной стойки в музее), заметила рядом со мной профессора, читавшего книжку. И вроде бы ничего необычного в этом и нет, если бы не шутка его подошедшего друга о том, что вот, можно и свою книжку посидеть почитать. В такие моменты обычно немного замираешь от осознания, что люди, которые сами пишут книжки, они, оказывается здесь, рядом, точно так же сидят на высоком стуле и заказывают апельсиновый сок.

— Таким, как сейчас, нижегородцы увидели Арсенал лишь в 2011 году, — продолжает Анастасия между тем. — Но на самом деле филиал ГЦСИ появился гораздо раньше, в 1997 году, просто мало кто это помнит. Были выставки и в Доме архитектора, и на других площадках города. А когда в 2002 году в Арсенале было решено сделать центр современного искусства, стало сразу понятно, что понадобится масштабная реконструкция, но было просто категорически необходимо место «обжить» и поселить в нем искусство. Здесь был склад военных карт — проваленные крыши, разрушенное здание, но даже в таких условиях целых 4 лета (в 2002-2006 годах) здесь проходили выставочные сезоны.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Оглядываюсь вокруг и понимаю, как не верится, что такое светлое, просторное и стильное здание раньше было в абсолютном запустении и руинах. Интересно то, что его исторические стены были полностью восстановлены, и само здание Арсенала не реконструировалось, а именно реставрировалось, чтобы максимально повторить его первоначальный облик.

— Например, деревянные колонны были заменены на бетонные, — показывает Настя рукой на одну из близстоящих серых колонн. — Но на самом деле, это все лучше посмотреть на экскурсии по новой части.

Дело в том, что если одна часть Арсенала стала современной и востребованной с 2011, то в другой до недавнего времени велись активные работы по восстановлению облика и подготовке к масштабной выставке «Музей великих надежд». 

То, что команда в Арсенале очень дружная и всей душой любит «колыбель современного искусства», видно невооруженным взглядом. Так, во время подготовки выставки, они все дружно фотографировали и выкладывали самые трогательные и примечательные моменты и нюансы нового пространства в Инстаграм, подписывая их хэштегом #арсеналдетали. А еще в той же соцсети помимо аккаунта самого центра, есть рубрика #ЛицаГЦСИ_НН в которой интересно рассказывается о самих сотрудниках современного музея.

Анастасия Полозова, начальник PR отдела: «Мне сложно сказать, что для меня Арсенал. Это какое-то «третье место», что-то среднее между домом и работой, где хочется оставаться и проводить свое свободное время. Это очень особое пространство, которое меняет твой угол зрения, ведь недаром на наши концерты ходят дизайнеры, художники, фотографы. Они черпают вдохновение в современном искусстве, которое совсем не обязательно любить, к нему нужно просто быть открытым. Это сложно, потому что мы привыкли опираться на уже осмысленный предыдущими поколениями опыт, а здесь мы оказываемся один на один со своим восприятием. Ты погружаешься в совершенно новое, часто не понятное, и получаешь какой-то абсолютно новый и уникальный опыт. Так произошло у меня с современной классической музыкой, которая была абсолютно мне не знакома, а сейчас я жду этих концертов. И это очень любопытный процесс такой трансформации». 

И само здание продолжает меняться — а как же иначе! В том зале, где раньше проходили выставки, теперь организован лекторий, куда я спешу на уже начинающуюся лекцию.

Арсенал Нижний Новгород (1 of 30)

На следующий день снова прихожу заранее — дело в том, что в интернете почти нет информации и фотографий про Арсенал «дореконструкционного времени», и я обращаюсь в медиатеку музея. Это что-то среднее между библиотекой и читальным залом — по периметру комнаты здесь стоят современные стеллажи, наполненные такими интересными книгами, что я даже подходить, честно говоря, боюсь к ним, чтобы не остаться на несколько часов.  Взгляд моментально цепляет интересные издания про Нижний, которые тоже можно свободно брать, читать, фотографировать.

Арсенал Нижний Новгород (1 of 30)

Около входа замечаю столпившихся людей и задаю вопрос, что здесь было за мероприятие.

— Да просто так, у нас можно прийти с друзьями пообщаться на темы об искусстве, — отвечает Елена Корыгина, «хранительница» медиатеки. Она дает мне буклеты с историей Арсенала, множеством интересных фотографий и информацией о том, как существовал самый свободный музей в 2002-2006 годах. Нахожу занимательные карты по планировке музея, а еще читаю о тех изменениях, которые планировалось внести реконструкцией, и понимаю, что задумка удалась на все 100.

Арсенал Нижний Новгород (1 of 30)

Честно говоря, чувствую себя на настоящем журналистском расследовании, выбирая необходимую информацию под светом солнечных лучей из сводчатого окна. Вот он, настоящий центр современного искусства, где каждый может почувствовать себя свободным в своей творческой деятельности. И когда я озвучиваю Елене идею еще одной моей статьи, мы начинаем вместе искать информацию в печатных изданиях и архиве медиа-материалов на цифровых носителях.

А после я узнаю от Елены, что по выходным в Арсенале проводят очень интересные занятия и экскурсии для детей от 3 лет, беру программу мероприятий с твердым намерением однажды привести сюда и подрастающее поколение — ведь даже лепкой или рисунком намного интереснее заниматься в стенах, где дышит искусство.

Елена Корыгина, смотритель медиатеки: «Для меня Арсенал — это самое свободное, самое современное и демократичное место. Я понимаю, что если вдруг однажды я не буду здесь работать — Арсенал останется в моем сердце навсегда, потому что это любовь до конца жизни. Это место, которое завораживает». 

До лекции еще остается время, и я наконец брожу сама по пока что пустым залам.

Арсенал Нижний Новгород (1 of 30)

Это будет недолго — совсем скоро придут слушатели, ведь на прошлой лекции был аншлаг. А пока я прохожу вниз по лестнице, размещенной в середине просторного зала, и встречаю двух девушек, ведущих разговор на немецком — они спешат на показ немецкого кинофильма.

Арсенал Нижний Новгород (1 of 30)

Прохожу мимо кассы, задерживаюсь ненадолго, чтобы купить необычные книжки Нижегородцев. Например, я и не знала, что у нас есть издательство Craft, публикующее стихи на крафтовой (похожей на тонкий картон) бумаге. Красные кирпичные стены, сводчатые окна, просторные лестницы — здесь так много воздуха и света, что чувствуешь себя очень комфортно в этом просторном и незагроможденном лишними деталями пространстве.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Поднимаюсь наверх, задерживаясь около каждого окна, чтобы посмотреть на двор Арсенала (летом здесь тоже будет происходить много всего интересного, а пока что располагается самая длинная скамейка в городе), а еще чтобы поймать струящийся из сводчатых окон свет. Наверху, в кафе, за столом, сидят «Лица ГЦСИ_НН» и очень живо обсуждают будущие проекты и идеи.

Арсенал Нижний Новгород (1 of 30)

Прохожу мимо, чтобы не подслушать ненароком, когда меня замечает Настя, с которой мы виделись только вчера.

— В субботу, в 17:30 будет экскурсия в «Музей Великих Надежд». Татьяна, вас записать? — спрашивает она меня, и я, не раздумывая, отвечаю: Да!

Ведь это значит, что история вовсе не закончена, ведь теперь я смогу своими глазами увидеть, как изменилась и вторая часть Арсенала, оценить весь масштаб проделанных работ, сфотографировать те самые детали нового пространства и посетить невероятно интересную выставку про нижегородцев, повлиявших на город. Ну и, конечно же, написать обо всем еще одну историю в продолжение, потому что здесь так просто не отложишь ручку и бумагу и не остановишься, если попадаешь в Арсенал — это чувства на всю жизнь.

Дина Сафина, сотрудник отдела выставок: «Арсенал для меня – это, в первую очередь, вдохновение. Огромное пространство, которое вмещает в себя столько невероятного. Прекрасных людей, с которыми я работаю, и тех, кто приходит к нам; потрясающую архитектуру, которую я без устали фотографирую; события, развивающие лекции, интересные выставки; места, в которых можно почитать интересную книгу и выпить чашечку кофе. Кажется, этот список можно продолжать вечно. Не передать словами, как здорово создавать то, что потом будут видеть другие люди. Арсенал – это место, которое примет в свои стены абсолютно любого и даст именно то, что нужно именно ему. Главное – построить правильную мотивацию и быть открытым к новой, иногда не совпадающей с твоим мнением, информацией. Искусство – это не только живопись, музыка, архитектура. Это способ осмысления действительности. И каждый строит свою реальность сам, а мы стараемся этому способствовать».

Смотрите также:

Глава вторая: Музей великих надежд — о путешествии во времени и пространстве.

#Арсеналдетали или как готовилась главная выставка музея

Вам понравится