Нижний Новгород — город контрастов. Если свернуть с оживленной Покровки во дворы, то можно попасть вообще в другой мир. Вот только я в основном хожу по центральным улицам, а «непарадную» сторону вижу крайне редко.

— Но когда уже обходишь весь центр, хочется открыть что-то еще. Неужели тебе никогда не было интересно?

— Ну почему же. Как только мне стадо интересно, я позвала на прогулку тебя.

Photo 17-03-15 21 14 46

Есть у нас в городе один такой персонаж: Дима Четыре. Нижегородский фотограф, у которого самый чисто-городской Инстаграм,  и который безумно любит Нижний. А еще видит красивыми не только сверкающие и отреставрированные дома купцов, но и другие, менее блестящие, иногда разваленные и в разрушенном состоянии, но зато — настоящие. Именно на экскурсию по ним мы и пошли в один субботний весенний день.

В конце этого поста вы можете найти карту нашего маршрута и при желании повторить его. Другие маршруты Димы по «неблестящему» Нижнему будут теперь выходить в специальной рубрике вместе с его фотографиями и комментариями. Там же будут появляться и описания других тематических маршрутов, для того, чтобы читатели NN-stories могли сами исследовать город Н и, конечно же, делиться своими историями. 

Скачать архив фотографий Димы для некоммерческого использования вы можете здесь.

Очень интересно ждать человека, когда ты не знаешь, как он выглядит. Дело в том, что, не смотря на бурную онлайн-деятельность, Дима Четыре нигде не показывает свое лицо: ни в контакте, ни в своем личном Инстаграм-профиле @justdfour. (Есть еще один, городской — @chetyre_, где он выкладывает снимки города). Зато он участвует в проекте Индекс 603 и ведет свое «Радио Четыре» — серию разговоров с интересными людьми, записанные в режиме live. Договариваясь об этой беседе, мы решили в конце маршрута еще притормозить, чтобы записать разговор с ним самим, чтобы заодно и для его радио создать новый выпуск.

Встречаемся на остановке «Студеная», чтобы потом пройти на одноименную улицу. Необычное ощущение, когда тебя ведут на экскурсию по городу туда, где ты еще не была, и по таким местам, которые в стандартных путеводителях и картах не найдешь. Хочется о многом спросить — с чего началось такое увлечение стрит-фотографией, почему Диме так нравятся дома, почему он нигде не показывает свое лицо, но, помня о предстоящей записи, прикусываю язычок и болтаю о себе. Но тема всё равно перетекает к городу — да и как иначе? Редко встретишь человека, который действительно горит своим городом.

— Я люблю Нижний, потому что это мой родной город, и я в нем живу, — отвечает он на вопрос, почему. — Мне кажется, очень печально не любить то место, где ты живешь. Я люблю свой дом, и Нижний тоже мой дом, а как же дом можно не любить?

Пересекаем дорогу на светофоре и сворачиваем во двор. Каждый дом Дима Четыре комментирует — рассказывает какие-то истории, говорит, чем он интересный и запоминающийся. Слушаешь и понимаешь, что ты тоже можешь увидеть все это — надо лишь иногда свернуть и поднять голову из телефона.

Славянская, 25.

Совсем близко от остановки первая точка — жилые стеклянные многоэтажки. Я часто видела их на снимках Нижегородских фотографов, но никогда не знала, где же они. Лично у меня вызывают очень «московские» ассоциации.
IMG_2503

Двигаемся дальше по той же улице.

— Мне нравится вся Студеная, — рассказывает Дима по пути. — На ней очень много домов, поэтому будет много точек.

Студеная, 53

— Самое прекрасное в таких домах — это изразцы и ставни. Честно? По моему мнению, одно такое окно стоит целой безликой пятиэтажки. Уж больно трусливая у нас современная архитектура.

IMG_2508

Студеная, 39

— В этом доме очень необычная почта. А еще всегда цветы на окнах, когда тепло.

IMG_2510

 Студеная, 10Б 

— Многие дома в нашем городе находятся в совсем плачевном состоянии. Так иногда смотришь, и даже не подумаешь, что там еще люди-то живут. Работая курьером, пару лет назад, я обошел много дворов, так и познакомился со всеми домами.

IMG_2513

Студеная, 8

— А этот дом похож на усадьбу, смотри, здесь, видимо, была веранда, балкон — и даже сейчас это все сохранилось.

IMG_2516

Холодный переулок 

IMG_2517

Холодный переулок, 2

— Бывает и такое, что дом новый, а его хозяева делают большое дело и вписывают его в облик города. Вот, например, здесь не только дом, но даже гараж выполнены в одном стиле и не портят исторический облик.

IMG_2518

Почти про каждый дом Дима говорил что-то занятное. Например, я узнала, что на Большой Покровской, 35А в на два подъезда один лифт, и он открывается в две стороны.

Грузинская, 4

— Вот этот дом прекрасен. Он настолько самодостаточен. Он стоит один, но при этом можно просто подойти и встать рядом с ним, и это не нарушит его уединения. Он абсолютно гармоничен — даже современные трубы прекрасно вписываются. Да, мне кажется, я хотел бы в нем жить, — говорит Дима Четыре, прищурившись.

IMG_2519

Грузинская, 3

— А бывает такое, что ты куда-то идешь, а потом заходишь во двор и останавливаешься так, а в итоге увлекаешься и опаздываешь?

— Конечно, постоянно. Поэтому иногда я просто не захожу в какие-то дворы. Оставляю их на потом.

IMG_2521

Мы выходим на Ильинскую, продолжая обсуждать проблемы реставрации, старых и новых домов, современной застройки.

IMG_2527

Параллельно Дима обращает мое внимание на интересные детали и мелочи. Подумать только, сколько всего можно увидеть, если только внимательнее посмотреть! Например, вот, женщин в платках вместо голов медуз, традиционно изображенных на подобных фасадах.

IMG_2531

— Я не люблю новые дома, потому что многие из них огорожены забором. Люди прячутся друг от друга — зачем? Нужно общаться.

И, видя открытую дверь подъезда, Дима заходит в нее — вдруг там удастся найти что интересное. Но в этот раз нет, и мы продолжаем путь к Набережной Федоровского.

IMG_2533

IMG_2537

Нижегородская, 27а

— А вот этот дом хороший, хоть и новый. Не знаю, вот есть плохие новые дома. А этот хороший. Подожди секунду, соображу, куда дальше, — и он берет паузу, оказывается, даже таким знатокам всех тайных ходов она бывает нужна.

— А где бы ты сам хотел жить, в частном доме или квартире?

— Ну, если выбирать между частным домом и квартирой на 25м этаже, я , пожалуй, выберу последнее, — абсолютно серьезно отвечает он.

IMG_2543

 Гоголя, 52

— И даже старинные палаты у нас в городе сохранились, хотя, это уже достаточно известное место.

IMG_2552

Мы продолжаем путь по Федоровского, смотрим на частную школу и гуляющих людей.

IMG_2551

IMG_2564

Периодически Дима то залезает на забор, то заглядывает в окно, то просто отходит куда-то в сторону. Вот, оказывается, как происходит поиск необычных ракурсов и оригинальных стрит-деталей.

Photo 17-03-15 21 14 46

Photo 17-03-15 21 21 12

Почаинский овраг, 7

— Здесь встроена лестница между домами. И если подойти к ней, когда стемнеет, там, вдалеке, загорится фонарь. Это одна из романтичных загадок Нижнего.

IMG_2570

Добролюбова, 8

IMG_2568

Замечаю, что по пути Дима клеит на водосточную трубу цифру 4. На вопрос, зачем он оставляет везде свой «фирменный» знак, отвечает:

— Не знаю, мне просто хочется, чтобы в этом месте была четверка. Я чувствую, что она тут быть должна и все тут.

*   *   *

Выбираем тихое место, чтобы записать выпуск для его радио. Приходим в Даблби, Дима включает диктофон, и мы начинаем разговор.

Честно говоря, я диктофоном не пользуюсь — он накладывает большую ответственность, но при этом расхолаживает, поэтому такой разговор немного не обычен и для меня (ну а еще я ужасно разговариваю с людьми, да). Поэтому все равно я достаю блокнот и тезисно записываю все, о чем мы говорим.

Play Music — Play Audio — Радио Четыре 16

Выдержки из выпуска «Радио Четыре» про Диму Четыре, его ведущего:

— Первые 14 лет своей жизни я жил в частном доме. Но потом он сгорел, и мы потеряли все. Иногда это полезно, потерять все.

красивые фотографии нижний новгород

красивые фотографии нижний новгород

— Фотографией увлекся в 14 лет. Работал курьером, и в какой-то момент понял, что вижу много красивых моментов, и купил первый фотоаппарат, чтобы не упускать кадры. Начал бегать по улицам и снимать. А однажды упал на объектив и разбил его — и потом снимал, даже не видя, что снимаю.

красивые фотографии нижний новгород

красивые фотографии нижний новгород

— Написал объявление в интернете о том, что ищу, на что бы поснимать, и свой фотоаппарат мне дал один парень. Это был Денис Шашкин. Тогда я начал снимать все подряд, понял разницу в цветопередаче. Я ведь очень мало обрабатываю фотографии, мне это не интересно. Да и вообще, каждый делает то, что легче ему. Вот я снимаю.

красивые фотографии нижний новгород

красивые фотографии нижний новгород

красивые фотографии нижний новгород

Мне хочется, чтобы спустя сорок лет при фразе «фотографии Нижнего Новгорода» вспоминали мои снимки. Да, это амбициозно, но так.

красивые фотографии нижний новгород

Город с крыши — он другой. Я был на 83 крышах. Но оттуда не увидишь детали, людей.

красивые фотографии нижний новгород

— Я понял, что меня окружает огромное количество интересных людей, и поэтому решил создать «Радио Четыре». Но, чтобы о них не писать, я с ними разговариваю. Записи не редактирую, ведь это разговор идет так как идет.

— Я вообще стараюсь не заводить ничего любимого. Любимое место, например. Цифра вот как-то сама нашлась. Но их всего 10, цифр.

красивые фотографии нижний новгород

— Я однажды очень четко понял, что Нижний — мой дом. Мы были в путешествии и, гуляя по новому городу, я нащупал в кармане ключи. И вдруг осознал, что городов много. И домов много. Но ключ есть только от одного, и вот он, в кармане. Всегда приятно вернуться домой.

красивые фотографии нижний новгород

Скачать архив фотографий Димы для некоммерческого использования вы можете здесь.

Это была очень длинная прогулка, полная неожиданных открытий и детальных подробностей о местах и явлениях города. Так, я узнала, что на Федоровского стоит дом с подъездами на втором этаже, а еще в Нижнем есть свой домик Петра. Не могу игнорировать такой огромный пласт информации, собранный им, ведь хочется, чтобы мы знали больше о необычных местах города. В конце, договорившись о том, что Дима напишет для читателей NN-stories несколько подобных маршрутов для самостоятельного изучения, собираюсь уже уйти, когда он протягивает мне наклейку «4» и говорит: «Возьми, пожалуйста».

Я определила ее на книжную полку, где стоят все книжки про город и все Нижегородское. Думаю, ему бы показалось, что и там она быть должна.

Карта маршрута:

Вам понравится