Во всех городских фильмах и сериалах о журналистках обычно фигурируют кафе: такие, «свои места», куда пишущая девушка приходит в любое время, садится, открывает блокнот, заказывает кофе и создает статьи, вдохновляясь происходящим вокруг. Так вот, будь я Керри Брэдшоу города Н, в моей истории таким местом было бы Chef’s кафе.

egeSdt-zH2E

Когда мне нужно куда-то уйти, чтобы собрать разбегающиеся мысли, я иду именно туда. Прохожу по главной пешеходной Покровке, сворачиваю на оживленную Пискунова навстречу большим окнам, над которыми написано: «Утром — кафе, вечером — бар». Захожу внутрь, раздеваюсь, вешаю пальто рядом с кассой, говорю официантке Маше или Соне: «Большой капучино с корицей», прохожу к окну и сажусь за столик. А за окном проносятся машины, люди ищут парковочные места, идут на работу и с работы, держатся за руки и смотрят друг на друга, а огни города Н постепенно гаснут, погружая одну из центральных улиц в вечерний сумрак, и, звеня, пробегает по городскому кольцу последний трамвай.

Chef's нижний новгород22

И сегодня, набирая этот текст, я вижу сквозь окно, как из припаркованной машины салатового цвета выходит Иван Ганин, один из соучредителей первого «кафе на углу». Изначально, в 2012, это было только студенческое кафе-бистро на «зеленой» улице Минина, которое он создал вместе со своим другом Евгением Кулаковым и, кстати, они были первыми, кто ввел в Нижнем понятие «cafe on the corner» — простое место, куда можно заскочить по дороге на работу или учебу за кофе, или где просто приятно встретиться с друзьями после пар.

Photo 10-03-15 16 11 01

Читайте также: Начало истории про Chef’s в интервью с Екатериной Ганиной.

Сейчас Chef’s — это уже целая сеть. Помимо студенческого кафе-бистро на Минина, 33 (прямо около остановки ГИТО) и Chef’s Bakery на Пискунова, 24, на фестивали и ярмарки приезжает небольшой фургончик, в котором тоже делают вкусные сэндвичи в ланчбоксах.

— На самом деле от формата пекарни мы собираемся отходить, — говорит Иван Ганин, сев напротив меня и заказав чай. — Для того, чтобы организовать свое производство хлеба, необходимо большее помещение, своя печь, а мы к этому пока что не готовы. Да и в связи с установившейся ситуацией в стране так случилось, что к нам потянулись многие профессионалы своего дела, которые готовы привнести свежие идеи в наше меню, что немного меняет формат кафе — появятся новые десерты, салаты, пасты, но в то же время мы останемся в рамках нашей концепции: просто, доступно, недорого.

[Instagram @chefscafe является, пожалуй, самым «гастрономическим» и «вкусным» в Нижнем]

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Chef’s 2.0 в корне отличается от первого бистро на Минина, здесь другие подводные камни, другой уровень и другая целевая аудитория, уже не студенты, а работники близлежащих офисов, днем спешащие на бизнес-ланчи, а вечером заглянувшие с друзьями на бокал вина. Чтобы открыться летом 2014го, ремонт делали четыре месяца, и снова, кроме электропроводки и вентиляции, — все сами, с присоединившимся к Ивану и Евгению Ярославом Алексуткиным, который ради кафе оставил операторскую деятельность.

[А Chef’s на Минина все это время продолжает радовать студентов и их друзей в формате бистро]

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Мы открыли кафе «Chef’s» в другом формате 15 августа, — вспоминает Ваня, — когда моя жена Катя была уже на значительном сроке. Но я очень надеялся, что успею. И вот, открылись мы 15го, а 16го родился наш сын Платон, — улыбается он глазами так, что сразу становится понятно, какое огромное значение имеет для него маленький «шеф». — Наверное, если бы не Катя, у меня бы никогда не было такого стремления сделать все хорошо-хорошо-хорошо. Она всегда поддерживала меня и говорила, что все получится, да еще и делала так много своими руками для интерьера кафе.

IMG_6366

Ребята вообще не боятся что-то делать сами — так, когда с кухни ушел шеф-повар, Ваня сам встал за плиту и готовил для гостей два месяца. К гостям здесь вообще особое отношение — не смотря на то, что фуд кост (себестоимость продуктов) сильно увеличился, цены они не поднимают принципиально — ведь лучше повернуть ситуацию в свою пользу не за счет кошельков посетителей, а заказывая региональные продукты, к примеру. Или привлекая все большее количество гостей, делая при этом продукт если не лучше, то уж точно не хуже, чем раньше.

Пока мы разговаривали, в кафе зашла девушка в черном пальто за coffee to go. У окна сидела дама в возрасте и задумчиво смотрела вдаль, погруженная в свои мысли. Молодой папа снял с трехлетнего карапуза куртку и посадил его рядом с собой, торжественно вручив вилку, а молодая мама смогла отойти и немного отдохнуть. Забежали две подружки-студентки, кажется, из иняза, потому что они говорили что-то о древнеанглийском и законе Грима. А в конце неторопливо прошел представительный бизнесмен, обстоятельно сделал заказ и открыл газету «Селедка», которую читал во время бизнес-ланча, периодически поглядывая на часы.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Что-нибудь еще? — спрашивает меня официантка Соня, и я поднимаю глаза.

*   *   *

На кухне процесс идет полным ходом. Шеф-повар Дмитрий (который вовсе не хочет, чтобы его так называли), готовит пасту, посыпает ее тертым сыром и говорит:

— Мы здесь, на кухне, все универсальны, все помогаем друг другу. Этим и прекрасен ресторанный бизнес — здесь столько общения, веселья, новых знакомств и взаимопомощи, — и он передает большой ножик помощнику Андрею, а тот нарезает им те самые вкусные сэндвичи.

В это время старший повар Иван достает из пароконвектомата (это такая большая духовка, только духовка дома, а тут пароконвектомат) готовые круассаны. Дмитрий поливает пасту соусом и звонит в звонок — блюдо готово. Открывается дверь, входит официантка Соня, берет тарелку и уносит ее в зал, а дверь с висящим на нем расписанием уже не перестает двигаться взад-вперед, потому что новые блюда на подходе, а официанты — наготове.

Не хватает только той самой мелодии из сериала «Кухня», чтобы окончательно прочувствовать эту атмосферу — хотя играющая музыка в стиле electro, techno и house и так способствует созданию необходимого оттенка. Готовы боксы на доставку, и Андрей подписывает их, а потом стремительно достает откуда-то уже снизу котлеты, выкладывает на аккуратную тарелку, поливает их томатным соусом, и снова раздается звонок.

Chef's Нижний Новгород (7 of 15)

— Готовка — это искусство, — рассказывает Дмитрий, протирая стол, когда на кухню вбегает не так давно ушедший стажер:

— А можно мне еще поработать?

И парни смеются над тем, каков энтузиазм младшего помощника в самый первый день, выдают ему фартук и вручают заказ — работы много, ведь еще не закончился бизнес-ланч, а уже подтягиваются вечерние гости пятничного вечера, да и официанток нужно успеть накормить, одним кофе сыт не будешь, девушки, что с них взять!

Chef's Нижний Новгород (9 of 15)

*   *   *

— О, Наташа пришла, — слышу я Сонин оклик, когда в главный зал вбегает администратор — эффектная блондинка на каблуках и в зеленом пальто. Это я знаю, что она только что после пары и наверняка очень устала, но никому не скажу.Photo 11-03-15 00 54 48

Она переобувается и встает за кассу — заходит в меню столов, звонит официантке с прошлой смены, а потом поворачивается к подошедшему мальчику-официанту:

— У меня для тебя мега-квест, нужно проехать и забрать из типографии…- и доходчиво объясняет пошагово, что и как надо сделать.

— Мне всегда хотелось, чтобы у меня было такое место, как из сериала «Друзья», — делится Наташа, когда все ЦУ уже розданы, и мы остаемся одни, ну, не считая почти уже полного зала гостей. — Хотелось приходить с друзьями, сидеть, болтать, делать домашние задания. Таким местом для меня и стал первый Chef’s на Минина. Мы так часто там зависали, что однажды ко мне подошел Иван и намекнул, что в новом кафе есть вакансия на должность администратора, после нескольких собеседований и стажировки в первом Chef’s я присоединилась к команде.

Она резво щелкает ручкой по экрану, распределяя заказы. Сегодня намечается сложный вечер — ведь теперь по пятничным вечерам в стенах Chef’s cafe проходят концерты акустической музыки в формате квартирника и вечеринки.

— Я прихожу сюда не как на работу, а как домой, — говорит она после пятиминутного обсуждения рассадки с официанткой и разбора заказов у кассы. — Chef’s — это не столько Нижегородский бренд, о котором знают в других городах и специально заходят при возможности, это даже не столько проект, сколько люди. У нас в инстаграме есть такой хэштег: #chefsfamily. Так вот, это действительно так, настолько мы все уже родные, учимся друг у друга и поддерживаем.

Photo 10-03-15 15 18 16

Photo 10-03-15 15 18 40

Звонит телефон:

— Оформить доставку? Одну минуту, — и заводит информацию в компьютер, а потом дублирует задачу на стикер, прикрепляя его около кассового аппарата. А потом Наташа снова поворачивается ко мне. — На второй день после открытия мы уже активно работали и обслуживали гостей. Когда вдруг у кого-то из сотрудников зазвонил телефон, и откуда-то сзади раздался крик: «У Ивана Ганина родился сын!» — и все начали аплодировать. Гости сидят и не понимают, что происходит, а мы так рады тому, что в нашей семье теперь есть маленький ангел, что слезы на глаза наворачиваются. Катя и Иван — большой пример семьи, что и видно из твоего интервью с Катей.

— Да, я так и задумывала, что это будет первая глава о Chef’s, его создании и декоре — немного раскрываю я карты. — А теперь вот вторая — про новый формат, внутреннюю кухню и концепцию заведения.

— Chef’s 2.0! — подытоживает Наташа.

«Пожалуй, так и назову», — думаю я, делая пометку в блокноте.

Пора собираться. Одеваюсь, беру с собой кофе и поворачиваюсь, чтобы попрощаться с Наташей. Но это не так просто, ведь ее еще нужно отловить. Вот она — открывая ногой кухонную дверь, несет поднос с грязной посудой. Когда гостей много, и рук не хватает — она всегда рада побыть простой официанткой и помочь своей такой вот дружной семье.

Photo 11-03-15 00 54 57

Выхожу на улицу Пискунова, которая продолжает двигаться, и оглядываюсь на большое окно, за которым тоже движение продолжается: принимают заказы официантки, оформляет доставку администратор, делает вкусный чай бармен, режут сэндвичи на кухне, а начальство координирует все эти процессы.

Photo 10-03-15 15 28 26

P.S. Эту статью писали всем миром. Почти каждую неделю я бываю в Chef’s и вижу все происходяще своими глазами. Началось все с переписки с Катей, потом разговор с Иавном, визит на кухню и наблюдения за Наташей за стойкой администратора. И, разбирая все эти тонны фото в Инстаграме от довольных студентов и офисных поклонников бизнес-ланчей, я поразилась востребованности заведения и искреннему отношению гостей. Поэтому да, теперь я не понаслышке знаю, что есть та самая #chefsfamily. И она еще долго будет, и будет радовать своих гостей и жителей города Н простой и понятной едой.

Заказать еду из Chef’s можно здесь.

Читайте также: Начало истории про Chef’s в интервью с Екатериной Ганиной.

Вам понравится