По периметру передвижной гримерки мягко светят лампочки, обрамляя прямоугольное зеркало. В зеркале же отражаются несколько ровных рядов черных стульев, повернутых к одному большому монитору. Я сижу на заднем ряду и наблюдаю за тем, как один из стильных залов Фотошколы начинает заполняться людьми.

Здесь, в трех шагах от площади Свободы, проходит открытый урок по обработке фотографий. Кажется, самое мотивационно-продуктивное обучение, самые полезные уроки — те, на которые взрослые люди приходят по своему выбору. Хорошие фотографии — основа не только продаж, но и двигатель многих областей, где необходимо создавать красивую картинку. А еще способ самовыражения и возможность донести до других свое видение мира. Это умение, дело, которому учат здесь, в лаконичных и контрастных стенах Фотошколы 2.8.

Под тихую музыку ловлю какое-то ощущение целостности, упорядоченности и размеренности. Уверенность в каждом движении администраторов и преподавателей школы, хоть и вечерняя, но рабочая атмосфера, своевременное предупреждение о том, что начало переносится на 10 минут, чтобы пятничные пробки не помешали как можно большему количеству желающих ознакомиться с основами обработки фотографий — все это наводит на мысль о том, что обучение проводится на самом высоком уровне. Оно и неудивительно, ведь здесь преподают фотографы и работники fashion-индустрии, имеющие уже многолетний опыт работы и являющиеся профессионалами — каждый в своей области.

И вот между рядами уже проходит преподаватель, на большом экране появляется заставка программы Adobe Photoshop, практически гаснет свет и выключается музыка. Так начинается погружение в мир фотографии, правильного света, экспозиции, фотошопа, яркости, контрастности, передвигающихся ползунков и эстетического удовольствия.

IMG_8663

— Всем привет! — здоровается Антон Фофонов, преподаватель курса по обработке в Adobe Photoshop и Lightroom. Он открыто улыбается, просит здороваться дружнее и коротко упорядочивает по пунктам, о чем сегодня пойдет речь. А потом начинает рассказывать про то, в каком формате лучше снимать, чем руководствоваться при обработке фотографий, как выставить баланс белого, сделать так, чтобы пейзаж был не плоским, а портрет — естественным, и открывает еще много интересных деталей о пост-обработке фотографий.

Кажется, я уже всем рассказала о моем огромном желании фотографировать, чтобы научиться передавать то, что я вижу, а еще о полной несовместимости моих рук ни с камерой, ни с Фотошопом. Но сейчас, слушая о том, что главное — это не только не навредить фотографии, но еще и знать точно, какой ползунок и зачем двигается, я, кажется, начинаю понимать, зачем нужна гистограмма, что делает инструмент Highlight и чем Vibrance отличается от Saturation. Этот урок, в общем-то, и рассчитан на то, чтобы такие непрофессионалы как я научились хоть немного делать свои фотографии ярче.

Фотошкола 2.8 Нижний Новгород32

После небольшой теоретической части Антон открывает свои фотографии и прямо при студентах показывает, как именно он их обрабатывает, и что нужно сделать, чтобы фотография перестала быть зеленой или желтой. И он не ограничивается одним снимком, а показывает около десятка сравнений «было-стало», так что создается ощущение, что ты находишься в «мастерской художника» и, отодвинув свисающий холст, подглядываешь за тем, как он наносит мазки на мольберт. Хотя, в общем-то, так оно и есть, раз фотография — современный и доступный вид изобразительного искусства.

Фотошкола 2.8 Нижний Новгород31

В какой-то момент я слышу движение сзади, оборачиваюсь и вижу, что администратор проводит в зал опоздавшую больше, чем на час, девушку, которая тихо проскальзывает на соседнее место. Я сижу около окна, и, захватывая глазом отблески проносящихся внизу фонарей, мне хочется встать и сфотографировать вид из окна. Обычно смущаюсь так делать, но в этот раз думаю: «Где как не в фотошколе можно просто встать и сделать фотографию», встаю, делаю снимок и сажусь на место, не боясь встретить какого-то осуждения, как в других образовательных учреждениях.

— Классная кнопка, Антон, — шутит один из соучредителей школы Сергей Михеев, когда фото-лектор одним щелчком убирает «торчащую из головы руку». — Всем, кто придет на курс, покажем как перетащить к себе.
Когда урок уже закончен, и все начинают расходиться, они вместе, до последней поднятой руки отвечают на вопросы и добавляют, что всегда готовы помочь начинающим фотографам. Я теперь знаю, чем займусь дома: неразобранных фотографий в формате RAW у меня полно в папках компьютера.
*  *  *
На самом деле, это только один из курсов, проходящих в Фотошколе. Всего же их 6 — 4 по фотографии: Основы съемки на цифровую камеру (два варианта, один курс по будням, другой по выходным), Курс по обработке фотографий в графических редакторах, Fashion 101 по модной съемке; и 2 курса по визажу: Basic Make-up и вторая, продвинутая ступень — Fashion and Beauty. А еще здесь периодически проводятся бесплатные занятия и мастер-классы известных и востребованных фотографов.

— То есть, если я захочу учиться фотографировать, мне сначала на основы, потом на обработку, и далее на Fashion? — спрашиваю я одного из основателей Фотошколы Романа Косолапова на следующий день, заскочив узнать больше о съемках и этом волшебном мире.

— Да, если будет необходимость, — отвечает он. — К нам приходят не только те, кто просто хочет научиться фотографировать, но и те, кому необходимо взаимодействие с преподавателем, живой контакт при объяснении материала, и мы с радостью им помогаем. Мы стараемся помочь главным образом в самом начале, когда студент не понимает, как пользоваться камерой, видит, но не может передать картинку у него в голове.

Фотошкола 2.8 Нижний Новгород8
В ходе курсов «Основы съемки на цифровую камеру» проходят три вида занятий: теоретические, практические и разбор домашнего задания. Во время практики студентам предоставляется студия для съемок, а преподаватели дают подсказки, как выстроить кадр и настроить свет. Несмотря на то, что студентов набирается много (до 16 человек в группе), учителя всегда стараются уделить внимание каждому выполненному заданию, потому что практика и опыт — это самое главное, ведь слушать — одно, а делать — совсем другое. Чтобы научиться фотографировать на высоком уровне, большое внимание студент должен уделять своему саморазвитию и формированию вкуса, что и проявляется при выполнении практических заданий.
Фотошкола 2.8 Нижний Новгород5

Занятия по «Fashion 101« рассчитаны на фотографов, у которых уже есть опыт съемки. Это самый специфичный курс — ведь в его ходе студенты вырастают до настоящих специалистов модной фотографии, ведь съемка рекламы остается всегда востребованной, не смотря на то, что эта индустрия развита в Нижнем слабее, чем в крупных мегаполисах.

Фотошкола 2.8 Нижний Новгород3

Авторские курсы для визажистов — совсем новое направление, где каждая девушка может научиться профессионально накладывать макияж под надзором Веры Шеви — одного из ведущих специалистов в своей области.
Фотошкола 2.8 Нижний Новгород1

«Основы съемки» был первым запущенным курсом, когда в 2013 года два опытных Нижегородских фотографа Роман Косолапов и Сергей Михеев решили, что просьбы научить снимать уже вышли за рамки разумного, а отвечать на шквал «А научите меня фотографировать?» намного удобнее в организованном формате. Они вместе снимали офис на Большой Печерской для встреч с клиентами, у Сергея была своя школа «Magic Button», а Роман искал способы реализации в бизнесе. Вот и сработались — да так, что иногда шутят, что охранник внизу новой фотостудии их путает.

Фотошкола 2.8 Нижний Новгород39

Так, они начали проводить этот курс, сначала во временных залах, а потом и сняв помещение на Нижневолжской набережной. Сергей очень долго вел его сам, но сейчас уже начал отходить от преподавания, передав право «нести фотографию людям» фотографам Алине Тимичевой и Андрею Матюшечкину. Благодаря тому, что все фотографы и остальные специалисты этой индустрии знакомы много лет, удается собрать команду тех, кто действительно знает свое дело и умеет передавать знания, накопленные многолетним опытом.

Следующим запущенным был курс по модной фотографии, у которого оказался самый тернистый путь. Изначально у его истоков стоял Антон Демин, фотограф журнала «Vip-Shopping» со своим неповторимым и ярким стилем, но по мере развития курса он отошел от дел, зато появились другие учителя: Владимир Зотов из 100% Art, стилист Лена Дениска, фотографы Марина Морозова и Артем Сердечный, которые учат Beauty-съемке (крупные планы для продажи косметики и украшений), Ирина Сидорова — скаут из крупного модельного агенства, она ищет новые лица и показывает фотографам, как делать модельные тесты.

Стилист Лена Дениска рассказывает о модной индустрии на выставке работ выпускников курса

Стилист Лена Дениска рассказывает о модной индустрии на выставке работ выпускников Fashion 101

По сути, обучение фотографии — это новое и еще неизведанное до конца поле деятельности в России, поэтому главная задача — продвигать культуру изобразительного искусства в целом, а это большие проекты и труды. Например, у ребят в планах создать сайт с учебными материалами для студентов, выпустить свои учебники, запустить курс для детей до 14 лет.

Студия без кроватей, но с фактурами

Раньше окна Фотошколы 2.8 можно было увидеть, гуляя по Нижне-Волжской набережной, однако, со временем, небольшого зала с фонами стало не хватать. Можно было бы долго существовать только в формате школы, тихо-мирно вести занятия, но этот формат как-то совсем не вписывается в концепцию команды.

Новую студию найти оказалось не так-то легко.

— У нас было много требований к помещению, — рассказывает Роман, оглядывая зал и кивая на окна. — Высокие потолки, много света, само здание должно было быть в центре и близко к общественному транспорту. Сначала мы хотели сделать интерьерную фотостудию, но концепция школы продиктовала такой вот формат фактурных стен — мы не можем постоянно делать из интерьеров класс и наоборот. Дизайном занимались наши друзья, но многое пришлось сделать и самим. Например, вот эту стенку, — он показывает на разноцветные дощечки фактуры, — делали дизайнеры, потому что это была их задумка — они загорелись идеей, проработали все интерьерные решения и осуществили подбор мебели для всей студии.

— А вот ту, — он переходит в соседний зал и говорит про «классическую» белую стену, — делали сами: брали в аренду инструменты, тащили удлинители от единственной работающей розетки.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Пришлось «позависать» в студии до утра несколько раз, сроки уже поджимали. Мы переделали комнату полностью. Из советского помещения с лакированными стенами и кривым полом, что осталось после пятнадцати лет существования архитектурного бюро, получилась модная и востребованная студия всего за месяц. Но это было нелегко: пришлось выровнять пол на 15 см, одну стену сломать, одну построить, но зато, открывшись 27 октября в тестовом режиме, сейчас мы функционируем сразу в двух качествах: и как школа, и как студия.

В расписании студии Фотошколы практически нет свободного времени, оно и понятно — это новый формат для города и подобных интерьеров и цветовых идей практически нигде не встретить. Но они и не собираются останавливаться — интерьеры будут меняться, совершенствоваться, а новые детали — добавляться, чтобы интерес всегда оставался.

Фотографироваться и фотографировать здесь легко — может быть, откладывает отпечаток то, что команда студии имеет отношение к преподаванию и готова подсказать, а может качественное оборудование и созданная атмосфера. Или то, что администраторы Алексей, Ксения, Юрий и Ирина — тоже фотографы, а далеко не люди с улицы.

Помню, как мне рассказывал о съемке в этой студии фотограф Андрей Ильичев (ведь сама я фотографом не являюсь и не могу в полной мере оценить): помимо необычных стен и пола в пользу студии играли наличие нескольких источников света (и «журавля»), а еще нелишним оказалась возможность снимать сразу «на экран» благодаря Wi-FI, созданная атмосфера, подобранная музыка, очень доброжелательное отношение Романа и готовность принять клиентов 2 января!

За аккаунтами Фотошколы в Инстаграм и Твиттер следить всегда интересно, потому что там отражается и вся бурная студенческая жизнь учеников: уроки, практические занятия, выставки и выпускные вечера, и в то же время специфичные будни студии: съемки, ракурсы, модные фотографы, длинноногие модели. И все это в том самом легком, юморном и очень стильном формате, ведь чтобы развить вкус у учеников, им нужно показывать правильный пример.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Мы такие, какие мы есть, — заканчивает Роман. — Мы любим фотографии, Инстаграм, стиль, мы занимаемся тем, чем хотим и что умеем, а это дает стопроцентную уверенность в востребованности нашего ремесла, которому мы и готовы научить всех будущих фотографов.

Вечереет, и в студии администратор Ксения снимает красивую модель около одной из фактурных стен. Администратор Юра переставляет столы и стулья после занятий. Их будни не совсем обычные — это настоящий отдельный мир, но он и не с глянцевых обложек, и не чисто образовательный — какой-то абсолютно отдельный и специфический.

Пока не посмотришь — и не увидишь, что такой мир существует в нашем городе, но зато, если уж захочешь стать его частью, радует, что есть те, кто может дать в него пропуск, и сделать это на высшем уровне.

P.S. Фотографии я теперь обрабатываю в Lightroom. До этого полгода не могла нормально сесть его освоить.

Подробную информацию о курсах и их стоимости можно узнать здесь.

Вам понравится