За каждым успешным проектом почти всегда стоит любящая и терпеливая девушка. Умение верить, терпеть, поддерживать не только словами, но и делом, а иногда молчанием — не только одна из главных женских мудростей, но и большой девичий секрет.

Закончив университет, все равно иногда скучаешь по студенчеству и вспоминаешь моменты, составляющие неотъемлемую часть той жизни. Так, я мысленно возвращаюсь на пару лет назад, выхожу из автобуса на самую студенческую улицу города — Минина, которая кипит в перемену, но, прежде, чем пройти на лекцию по страноведению, забегаю по ступенькам вверх, ко входу в кафе, над которым большими белыми буквами написано Chef’s

На ступеньках стоит Катя: утонченная и элегантная, в руках стаканчик кофе, волосы аккуратно убраны назад, и она рассказывает кому-то из команды, как нужно общаться с гостями. «Если ты устал, иди погуляй по набережной, отдохни или просто едь домой, ведь от уставшего тебя в плохом настроении нет никакой пользы. Гость пришел выпить свой долгожданный утренний кофе и съесть салат, чтобы в хорошем настроении продолжить свой день, поэтому ты не имеешь право портить ему его планы за его же деньги», — доносится до меня, когда я, поздоровавшись, прохожу внутрь кафе за тем же «кофе с собой».

Екатерина ГанинаПосле пар на улице нередко слышишь «Ну что, идем в Chef’s?», настолько неотъемлемой частью Нижегородского студенчества стало это «cafe on the corner». И когда мы группой садимся за дальний столик, берем сэндвичи и обсуждаем прошедший день, я незаметно наблюдаю за тем, как в другом конце сидит Катя — девушка одного из основателей кафе и наша однокурсница — она расчерчивает меню, делает домашнюю работу по английскому языку, пишет курсовую, работает на ноутбуке, читает книгу, принимает заказы когда кто-то из ребят не справляется с работой, а потом пишет список гостей на свадьбу.

Екатерина Ганина

Она не считает себя работником кафе, не дает интервью газетам, но все знают, что она — неотъемлемая часть «Chef’s cafe & bistrot»

Три года назад иняз загудел: в двух шагах открылось кафе! И не кем-нибудь, а выпускником нашего же университета Ваней и его другом. Помогает им Катя, и благодаря ей можно было в инстаграмном режиме онлайн наблюдать за тем, как ребята своими руками создавали это очень популярное студенческое местечко.

Жаль, что не всегда получается увидеться со студенческими друзьями — но у Кати причина более чем уважительная — и поэтому я посылаю ей вопросы в интернете, и она присылает мне длинные и такие захватывающие монологические ответы, полные острого юмора и мудрых мыслей, что поневоле зачитываешься и спрашиваешь все больше и больше.

«Я вообще никогда не думала, что буду связана с ресторанными делами», — пишет мне Катя сейчас, три года спустя. «Я закончила художественную школу, собиралась поступать на архитектурный, в итоге вообще закончила иняз. Но мне всегда было очень интересно познавать новые сферы деятельности, не просто ради пустого заработка денег, а для опыта. В школьное время я и флаеры раздавала, и, будучи постарше, работала моделью, переводчиком, преподавателем английского языка и латыни… Я считаю, что лишь попробовав можно понять, что твое, а что нет. И именно так после 10 лет подготовки я сначала осознала, что не хочу быть архитектором, а потом после окончания иняза, что и работа преподавателя или переводчика мне тоже не подходит».

Екатерина Ганина

«Что касается того, как началась моя дружба с ресторанной сферой, то в какой то момент мне просто захотелось пойти работать официантом в ресторан, хотя летом была возможность уехать отдыхать заграницу либо пойти на стажировку в администрацию. Так, приходя в прекрасный летний день на работу в 7 утра, я надевала форму, выходила в зал и старалась забыть про плохое настроение и насущные проблемы»

Первое время было очень сложно перебороть себя и осознать, что сейчас это моя новая роль и я должна не стесняться и пойти великолепно обслужить не просто гостей, а порой и своих друзей, которые приходили пообедать. Приходилось иногда ломать себя. Но я всегда искренне встречала гостя и улыбалась ему, помогала сделать правильный выбор, вежливо общалась с ним — но ни в коем случае не лицемерила как любят делать многие официанты ради очередной пары сотен чаевых, я всегда старалась быть искренней; я принимала совершенно чужого мне человека как родного, как будто он пришел ко мне в гости»

Екатерина Ганина

«И благодарностью для меня было то, когда некоторые гости просили, чтобы их обслужила именно я, так как сегодня у них важный ужин или обед. Спустя четыре месяца кропотливой и почти бесплатной работы в одном из самых лучших ресторанов Нижнего Новгорода я поняла, что меня эта работа затягивает, и поэтому пора заканчивать, так как пришел новый учебный год, а быть официантом по жизни я не рассчитывала. Я очень благодарна этому опыту работы, ведь я познакомилась с большим количеством интересных людей и стала сдержаннее, трудолюбивее и спокойнее».

«Мой муж Ваня тоже учился в НГЛУ им. Добролюбова, и этот университет сильно повлиял на нас обоих — иняз переворачивает полностью твое мировоззрение, отношение к жизни, труду. Более того, что он, что я, мы много путешествовали, учились заграницей, поэтому формат и концепция кафе сформированы нашими взглядами, которые оформлялись на всех этапах жизни. Так, после множества путешествий по Европе и США к нам пришла идея открыть «кафе на углу» — место на каждый день, которое может стать любимым для каждого, и куда можно заглянуть за утренним кофе или перекусить на бранч».

Екатерина Ганина

«Ребята искали такое помещение, чтобы оно располагалось поблизости с университетами, школами, да и вообще было близко к современной молодежи. Так и оказались на Минина, 33. Конечно, с самой первой минуты, как к нам пришла идея открыть кафе, я старалась во всем поддерживать Ваню, помогать, но порой и указывать на недостатки работы».

Екатерина Ганина

«Я не из тех людей, которые злоупотребялют похвалой, я считаю, что для создания чего-то стоящего должен быть хоть один человек, который опустит с облаков и укажет на отрицательные стороны, потому что приукрасить и похвалить всегда смогут и друзья. Я старалась помогать как морально, так и физически, и, не смотря на аврал в учебе и огромное количество домашней работы, я всегда оставалась с ребятами на ночные смены, и очень часто выходили мы лишь в 8 утра. Я шла на учебу, повторяла строчки недоученного испанского диалога, вся в краске, с синяками под глазами, в то время как остальные, свеженькие, позавтракавшие мамиными оладьями, не спеша распахивали двери института».

IMG_6372

«Почти все оформление мы сделали своими руками. Связано это в первую очередь с тем, что у нас просто не было денег на оплату профессиональных рабочих. Ребятам пришлось научиться всему самим, перенимать опыт у людей, кто смыслил в ремонте, возить из Оби трехметровые листы гипсокартона в автобусе (машины на тот момент у нас не было, так как именно ее продажа и послужила первым капиталом для открытия кафе). Такое уютное сейчас помещение было в ужасном состоянии, поэтому пришлось проделать огромную работу, чтобы получить то, что вы сейчас можете увидеть по адресу Минина, 33. Было много сложных моментов, когда не хватало сил, заканчивались деньги, болели руки до такой степени, что Ваня и его партнер Женя не могли их в кулак сжать. Но была какая-то невероятная вера в то, что все получится, какой-то нескончаемый оптимизм, который и помогал держаться на плаву»

-FoRs9wnmIw

Мне кажется, почти все посетители Chef’s обращают внимание на его декор. Так вот: все эти атмосферные рождественские венки, небольшие мелочи, доски, полочки, красивые подушки делала Катя. Вручную. Шила, плела, красила, расписывала, приклеивала и еще много-глаголов-с-окончанием-ла.

egC7efddD9U

«Мне дорог каждый уголок в «Chef’s», ведь почти весь декор я сделала своими руками. Да, может быть у нас все не так шикарно, как если бы оформлением занимались профессиональные декоратеры, более скромно — зато с душой. Поэтому, наверное, к нам и возвращаются наши любимые гости, потому что чувствуют это особенное отношение».

_4EJVCLexAc«Я жуткий перфекционист — не могу сделать хуже, чем задумала, поэтому с реализацией моих идей всегда возникают сложности. Во-первых, в городе не найти необходимых материалов, и мы столько раз ездили в лес за ветками, лазили по стройкам в поисках красивых веточек, а, будучи на 6 месяце беременности я, например, посылала мужа за рябиной для новогоднего оформления (а не за мороженым, как нормальные беременные девушки).

Ночью мы ползали по стройке в поисках красивых веток. Потом дома на кухне в 9 квадратных метрах я сплетала 3х метровые широкие конструкции из веток и красила их марилкой! Все пальцы до крови были истыканы проволокой, на кухне стоял столб пыли от веток. Да простит меня хозяин той квартиры!

Отдельная история, как мы их вывозили: едет ярко зеленая машина, а на ней длинные черные пакеты свисающие на 1,5 метра, с каждый стороны, и их придерживают из машины: одной рукой водитель и одной рукой пассажир. На нашу машину не оглянулся лишь слепой. А потом все прикрепляли, иногда и в -20 на улице…

Или, например, как-то раз нужно было отшлифовать в холодном зимнем гараже 20 стульев, а потом за одну ночь их и покрасить. Знаешь, стулья я после этого не очень люблю. Так как в общем счете я перекрашивала их 3 раза».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«У нас принято украшать заведение 4 раза в году, так сказать, к Новому Году, к весне, лету и осени. На этой почве мы всегда и ругаемся с Ваней, то есть 4 раза в году. Потому что если я что-то задумала сделать, я мертвого из могилы достану, но сделаю так как нарисовала в своем воображении. И меня не волнует, если на улице — 25 или придется не спать. Но каждый раз я говорила себе: Все! Больше я ничего не буду делать. Устала. А потом я смотрела на наш унылый дверной проем, и у меня как лошадки в детском воображении начинали сами собой в голове рисоваться различные горшочки, цветочки, веточки, веночки. И все, с этой минуты начинался непрерывный процесс творения».

«Можно заметить, что и доски на фасаде тоже сделаны своими руками. Каждый новый сезон Ваня их сколачивает, а я крашу и расписываю фломастерами и акриловыми красками. Это тоже не простой процесс, так как нужно придумать, что мы хотим донести до мимо проходящего человека. Текст должен быть информативным, красивым и понятным как ребенку, так и старшему поколению. Поэтому мы и отказались от использования иностранного языка. Хотя будучи человеком «живущим в иностранных языках» написать на русском бывает очень затруднительно.

Chef's cafe нижний новгород

На вопрос о том, как же добиться желаемого, читаю простой и искренний ответ: «Мой рецепт успеха прост: быть трудолюбивым, старательным и иметь тягу к постоянному саморазвитию. Если ты хочешь чего-то добиться в жизни, не обязательно иметь богатых родителей, красный диплом университета или невероятные способности. Кто-то хочет спать до 12 и смотреть телевизор, лежа на диване, но я выбираю другой стиль жизни, который не допускает такое пустое времяпрепровождения. Каждый день должен быть потрачен с пользой, особенно если у тебя есть цель».

Как-то раз, беседуя на тему «как все успеть», мы с Катей пришли к выводу, что обе спим по 4 часа вот уже лет эдак восемь, со школы, но то не сильно нас расстроило — на пенсии отоспимся. Кажется, ее история — один из очень ярких примеров того, что неважны исходные данные — чего-либо можно добиться только если ты сам работаешь и вкалываешь, не надеясь на отдых, не давая себе послаблений. Ты сам в праве решать, кем ты хочешь быть и чем хочешь заниматься, ведь за любым успехом можно увидеть очень много кропотливой и каждодневной работы, если приглядеться, конечно, а не просто закричать, что «у них просто обстоятельства так сложились».

Екатерина Ганина

На педагогической практике в школе номер 14 я вела уроки после Кати. Приходя раньше, часто слышала из-за двери, как она общалась с детьми, была всегда бодрой и веселой. А еще очень творческой — за активную работу на уроке она дарила ученикам сладкие подарочки. Однажды я зашла в класс, начала стирать с доски, а Катя, сидя за учительским столом, сказала: «Мы почти не спали сегодня, решаем проблемы со звукоизоляцией, ведь кафе же расположено в жилом доме. И всегда так, то одно, то другое». Она на деле показывала свою позицию по отношению как к людям, так и к клиентам — или гостям, как она их называет.

«У меня особое отношение к гостям», — всегда говорила она. «Удивительно, но, улыбкой, вежливой манерой разговора и бесплатным пирожным или печеньем, можно сделать человека счастливым. На мой взгляд, последнее время люди стали немного черствыми и злыми, поэтому мы должны становиться добрее к друг другу… Иначе как же жить дальше?. Конечно порой гость бывает груб по отношению к нам, но я считаю, мы не должны на это реагировать, мы же не знаем, мало ли у него что-то случилось, ну или просто плохое настроение. Наша задача- дать ему то, за чем он пришел и вдобавок постараться улучшить ему настроение. Так здорово, когда получается перенаправить человека в русло добрых эмоций, и он выходит из кафе с улыбкой. Что касается настроения официантов, то оно просто не может быть плохим — разве гость виноват, что ты не выспался? Ведь если мы позволим себе слабость плохого обслуживания, гость больше не вернется. К сожалению, человеческий фактор никто не отменял и иногда очень сложно донести это до персонала. Порой я была очень строга с сотрудниками, требовательна, за что хочу попросить у них прощения, ведь я их всех люблю уже как родных, но я такая, в первую очередь, по отношению к себе и поэтому не переношу вялости, лени и бездельничества от других».

Екатерина ГанинаНе так давно, в дождь, уставшая после офисного дня, я зашла в новый, уже второй Chef’s на Пискунова для встречи с подругой. Это было вскоре после его открытия, и выяснилось, что карточки они еще не принимают, а у меня совсем не было наличных. Пока ждала подругу, чтобы оставить тяжелую сумку и дойти до банкомата, устало смотрела в окно, когда вдруг ко мне подошла официантка и поставила на стол большой капучино со словами: «За счет заведения». Мне сразу захотелось написать об этом Кате — ведь так приятно знать, что твоя работа имеет реальные плоды.

«Да, мне очень нравится ресторанный бизнес, я чувствую себя здесь как рыба в воде, но все же Chef’s — это дело моего мужа, и мне не хотелось бы чтобы я ассоциировалась только с ним. У меня есть свои цели, задумки и мечты относительно своей будущей профессии, — объясняет она в ответ на вопрос, будет ли она дальше заниматься кафе.
Более того, я считаю, что близкие люди не должны работать в одном месте, чтобы сохранить свои отношения в будущем. Но я всегда помогаю и буду продолжать помогать любимому мужу во всем, что бы он меня не попросил, сколько бы сил на это не было потрачено».

Екатерина Ганина«Что касается нынешнего времени, сейчас я занимаюсь нашим самым главным проектом — я мама, и я воспитываю нашего сына, ведь воспитание человека — вот самая важная работа у каждой женщины.Но это не значит, что я сижу дома, с пучком на голове, в спортивном костюме и жалуюсь на усталость и недосыпания. Это не в моем стиле, поэтому уже сейчас я помимо малыша успеваю накормить своего мужа, следить за собой и заниматься реализацией небольшого дела, о котором скоро вам всем расскажу».

Екатерина Ганина

После этого разговора я с еще большим уважением посмотрела на работу, проделанную ребятами. Идеи трудолюбия, движения, позиция отдавать свою энергию всегда были мне близки, но, поговорив с Катей, мне захотелось еще и сказать о том, как редко это встречается в девушке — одновременно сила делать свое дело и мудрость поддержать самого любимого человека, не перекрывая его энергию.

Пока такие люди, как Катя, относятся к тем, кто двигает этот мир, можно не переживать — он в надежных руках. В надежных и очень нежных.

 

Вам понравится