Nextime  — нижегородская группа, играющая в своем неповторимом стиле hard-pop.

Сложившись на базе Лингвистического университета и составив музыкальное сопровождение для львиной доли его мероприятий, группа давно вышла за рамки иняза и теперь успешно существует сама по себе.

nextime nn-stories

Ребята выпустили свой первый альбом «Loveable», в который вошли 9 треков — и все на английском. Своим названием они обязаны фразе next time, что в переводе значит «в следующий раз».

— Мы постоянно говорили, что сыграем лучше next time, — тонко улыбается вокалистка Яна. — И на самом деле мы очень рады, что один из «следующих разов» случился тем самым.

Группа Nextime появилась в 2009 году. Это был сентябрь, когда Яна, выпускница Центра Одаренных Детей, поступила в иняз и начала ходить на пары. Она, в общем-то, никогда не скрывала своих увлечений и говорила всем и сразу: я хочу петь. Поэтому, сидя на первой паре английского языка и знакомясь со своей группой, Яна запела, а стены небольшого кабинета 3303 отражали звонкий голос.
Nextime
— Я часто вспоминаю Валентину Петровну, которая тогда, на первом курсе поставила нам произношение, — говорит Яна сегодняшняя, когда мы уже после репетиции сидим в машине и вспоминаем университетские годы. Прошло пять лет, а у нее все такие же широко раскрытые глаза и искреннее, настоящее отношение ко всему, за что она берется. — В тот день я пришла в актив университета и прямо спросила: где я могу петь? Мне подсказали, куда подойти, и в коридоре прямо навстречу мне вышел Артем со словами, что они ищут вокалистку. Так мы все и встретились.
— Конечно, мы уже родные люди, — подхватывает Ксюша. — Должно быть, это такая редкость — чтобы группы существовали долго в почти неизменном составе. Конечно, нам бывает нелегко, мы много спорим. Но куда же без этого. А вообще, спасибо инязу, если бы не его стипендия и поддержка, никогда бы мне не купить барабанной утвари.
Nextime
А гитарист Артем просто ставит на магнитоле один из их новых треков и нажимает на газ, ведь с творчеством группы Nextime нужно именно так знакомиться, по его молчаливому мнению.
*   *   *
Чтобы попасть на небольшую репетиционную точку в трех шагах от улицы Большая Покровская, мы с Ксюшей встретились на трамвайных путях, почти в десять вечера. «Вот только с работы иду, из языковой школы», — делится она. «Я тут подсчитала, получается, что по 12 часов работаю, времени репетировать нет совсем». Ксюша — ударница. «Тонкая, звонкая, как надо», — как про нее однажды сказала учительница французского в инязе — и так оно и есть.
Nextime
Мы заходим на точку, она начинает устанавливать тарелки и параллельно рассказывает про деятельность их группы:
— После окончания университета мы продолжаем играть на корпоративах, различных фестивалях. Были на Seasons, Рок-талант, на «Emporio Fest» в Москве, играем в различных заведениях типа Jam Prestige, на Водной сцене «Рыба».
Nextime Nextime
Вообще, в Нижнем не так уж и легко быть музыкантом — не так много движухи происходит, особенно зимой, но мы стараемся что-то находить и не стоять на месте.
Потом она садится на круглый табурет, берет в руки палочки и начинает репетировать.
nn-stories nextime
И на этой ноте, а, точнее, на первом металлическом звуке тарелки, в комнату входит гитарист Артем. Практически с порога, едва сняв куртку и достав гитару из чехла, он поворачивается ко мне и говорит:
-Обязательно напиши про то, что я сам свой pedalboard сделал, своими руками. Покупал детали в разных магазинах, по частям собирал практически. Вот эта примочка, например, 92-го года рождения, как и я, а эта еще старше — умели же раньше делать.
nn-stories nextime
nn-stories nextime
Он включает подсветку и показывает каждую примочку в действии, настраивает гитару под тюнер и начинает играть мелодию, которую моментально подхватывает Ксюша.
nn-stories nextime
Пока они играют, покачивая головами и иногда улыбаясь друг другу, заходит бас-гитарист Сережа, немного молчаливый и серьезный, и присоединяется к репетиционному процессу.
nn-stories nextime
nn-stories nextime
Последней, с небольшим опозданием, в комнату вбегает Яна, стряхивая снежинки с обмотанного вокруг головы шарфа.
— Простите меня, простите, — извиняется она, раздеваясь. — Я с репетиторства, автобуса долго не было, — и кидает сумку, чтобы переобуться, а оттуда выпадает учебник английского языка с заложенными разноцветными стикерами страницами.
nn-stories nextime
M — Multitasks — первое что приходит на ум, когда наблюдаешь за их темпом жизни и совмещением деятельности рабочей, языковой и музыкальной.
«Do you wanna be readable, playable, lovable«, — начинает Яна звонким голосом. Ксюша ударяет по барабанам — поехали. Из колонок льется чистый звук и бас, пробирающийся прямо внутрь и отдающий в висках.
nn-stories nextime
Так круто сидеть и наблюдать за «внутренней кухней» любого творческого процесса, а музыкального — особенно. Звук — это чистая энергия, которую отдает тот, кто его исполняет.
nn-stories nextime
nn-stories nextime
А ребята все делают сразу «на чистовик», артистично и по-настоящему. Переключаясь с песни на песню, они даже почти не разговаривают, и так понимают друг друга с полуслова, так, могут перекинуться парочкой слов из профессионального жаргона в стиле «не все Ксюше бочка». На точке не ловит мобильная связь, и можно полностью погрузиться в заполняющую тебя музыку, и увидеть настоящие эмоции, без прикрас, а еще понять, что для таких репетиций ночь-то — самое то время.
nn-stories nextime
«You’re my Philosophy Teacher
And I faithfully obey to every word you say.
With ache within my soul
I’m giving you my all, I’m giving you my all.»

nn-stories nextime

Яна запрокидывает голову назад, прислоняется к стене и улыбается мне, полуприкрыв глаза. И я сразу вспоминаю, как летом, на водной сцене Рыба, посередине концерта, между песнями она остановилась и сказала прямо в микрофон, что посвящает эту песню своим одногруппницам, которые пришли поддержать их выступление, а мы, три девочки в цветастых платьях, захлопали и почувствовали себя в центре внимания, сидя на ступеньках под катером Герой.
Nextime
И хочется еще долго-долго сидеть, слушая английские тексты и хлопая ногой в такт. Кажется, ребята совсем не замечают меня, а еще очень четко видно, насколько они сыграны и дружны.
nn-stories nextime
Ведь если так подумать, каково это вообще — со студенческой скамьи, зарабатывая себе на жизнь, вытащить свою группу на тот уровень, чтобы приглашали на фестивали и другие мероприятия, коих история группы уже насчитывает великое множество, а еще создать оригинальные тексты и музыку на другом языке? Но вот часы показывают полночь, а завтра всем вставать на работу, спать остается совсем немного.
nn-stories nextime
— I love rock-n-roll, — напевает Яна, отключая микрофон. — И это правда, — добавляет сама себе.

*   *   *

Когда мы дружно едем по ночному городу, в ушах все еще звучит музыка.

— Представляешь, едем мы вот так однажды, — поворачивается ко мне Ксюша с переднего сидения. — Я говорю, включите радио, ну ладно вам. Мы включаем нижегородскую волну, а там наша песня! Просто прикинь, не в интернете, а на обычном радио играет твоя песня. Это просто очень крутое ощущение, — глаза у Ксюши загораются, несмотря на усталость.

Английскими ритмами по пульсу ночного города, едем мы по центральным заснеженным улицам, слушая группу «Nextime» в этот раз в записи, но почему-то я все больше обретаю уверенность, что еще немного, и их «Love Philosophy», «Technology», «Forever» и прочие треки можно будет услышать еще на многих радиостанциях. И не только Нижегородских.

«Forever
Start your day together,
Always mine and ever
By my side.»

Вам понравится