Знаете ли вы историю города, в котором мы живем? Обычно случается так, что мы осведомлены только об общих понятиях — дате основания, сколько лет город носил имя Горький (кстати, а сколько :) ?) или в чем суть Мининского подвига, что главная наша площадь зовется его именем.

Однако, в истории нашего города есть немало очень интересных фактов, о которых вы бы хотели узнать. Список самых интересных из них составлен с помощью книги «785 вопросов и ответов про Нижний Новгород».

У нас, кстати, вы можете заказать интересную экскурсию в Нижнем Новгороде, чтобы узнать еще больше классных фактов про город, или скачать наше приложение и изучить его самостоятельно!

Banner_26_avgusta_728_kh_90

50 фактов о Нижнем Новгороде

Фото: Андрей Орехов

1. На гербе Нижнего Новгорода изображен олень, хотя историки и утверждают, что это изначально должен был быть лось. Бурлаки же вообще считали его «веселой козой», так как для них он был символом долгожданного отдыха. Сейчас именем «Веселая коза» называется фестиваль театральных капустников.

50 занимательных фактов из истории Нижнего Новгорода

2. В Нижнем Новгороде на 2014 год зарегистрировано 1 263 873 жителей. Мы входим в пятерку крупнейших городов России. А вы говорите, большая деревня :).

3. Начиная с 16 века периодически всплывала идея превратить Нижний в столицу, например, это советовали Ивану Грозному. Декабристы, вдохновленные идеалами свободы, вообще считали, что Нижний Новгород просто обязан превратиться в столицу нашей страны.

4. Суть подвига Козьмы Минина (того самого, в честь которого площадь и улица с инязом и политехом) в том, что он призвал всех нижегородцев отдать свое имущество, и даже первый сорвал крест с груди. Именно его памятник (ну и Пожарского, естественно), стоит на главной площади страны.

50 занимательных фактов из истории Нижнего Новгорода

«Воззвание Минина»

5. Первая перепись населения НН была в 17 веке. По ее результатам нижегородцев оказалось около 5 000 человек, которые формировали 1300 дворов. Впоследствии переписи очень помогла ночлежка Бугрова, которая находится рядом с церковью на Рождественской и по прототипу которой Горький напишет «На дне», так как она позволила учесть ранее незарегистрированных босяков и нищих. Кстати, именно в переписи населения один из «ночлежников» назвался Бароном, и этот факт был использован в известной повести.

50 занимательных фактов из истории Нижнего Новгорода

50 занимательных фактов из истории Нижнего Новгорода

6. Екатерине Второй же, напротив, Нижний совсем не понравился, ведь он «строением мерзок», — написала она и приказала сделать перепланировку. Проект был воплощен в жизнь, и именно эта схема центра города и сохранилась до сих пор.

50 занимательных фактов из истории Нижнего Новгорода

7. Благодаря Нижегородской ярмарке Нижний получил название «кармана России», наряду с головой-Петербургом и сердцем-Москвой.

8. Вообще Ярмарка была очень выгодным мероприятием, и очень крупным. На ее время строился целый ярморочный город со своим транспортом и улицами. Немного цифр: рекордная величина товаров: 246 миллионов рублей, количество купцов-участников — 15 тысяч, обслуживающего персонала — 105 тысяч, население ярморочного города в общем — от 200 тысяч до миллиона человек, количество судов у пристаней — до 3 000.

50 занимательных фактов из истории Нижнего Новгорода

9. Пушкин был не только в Болдино, но и в самом Нижнем. Здесь он был принят за ревизора (эту байку впоследствии подарит Гоголю), собирал информацию про восстание Пугачева, а так же встретил прототипа для старухи из «Пиковой дамы» и включил описание Ярмарки в «Евгения Онегина».

10. Однажды Нижний Новгород стал городом Горьким. Произошло это в 1932 году и продолжалось до 1990го — итого 58 лет. Сам Горький был настроен скептически и говорил: «Если бы я сохранил свой первый псевдоним Иегудиил Хламида, интересно, как бы звучало название?».

50 занимательных фактов из истории Нижнего Новгорода

11. Нижегородский кремль из 13 башен спроектирован, опираясь на идею Леонардо да Винчи о строительстве казематов (спасающих жизни укрытий), а так же он не имеет аналогов нигде в России по своей организации.

12. С Коромысловой башней Кремля связана легенда об одной девушке, но в двух разных вариациях: либо замуровали при строительстве, когда она шла за водой с коромыслом, либо она так храбро отбивалась коромыслом от татар, что башню назвали в ее честь. Решайте сами, какой вариант вам кажется гуманнее.

13. До конца 19 века Кремль и Почаину соединял тайный подземный ход.

50 занимательных фактов из истории Нижнего Новгорода

Фото: Андрей Орехов

14. Рядом с Вечным Огнем стоит мемориал, на котором выбиты имена героев-нижегородцев, а так же стихи: «Товарищи, помните жизнь отстоявших, Они сберегли нам и солнце, и радость. За жизнь, за свободу, за Родину павших навеки считайте идущими рядом».

15. На территории Старого Нижнего (от Молитовского моста до Печер, через улицы Белинского, Генкиной и южную сторону Лядова) находится более 500 памятников истории и культуры города.

16. Чкаловская лестница была построена в 1949 году и содержит 560 ступенек.

17. Главный городской дворец — дом Рукавишникова на Верхне-волжской набережной. Это был первый дом в городе, где появилось электричество. А еще там был лифт и дворник на крыше.

50 занимательных фактов из истории Нижнего Новгорода

Фото: Сергей Марков

18. Ирония судьбы: третий корпус Политехнического университета сейчас расположен в бывшем Институте благородных девиц. Интересно, как ахнули бы институтки в белых платьицах, случись у них завиток времени и окажись они в одном кабинете с брутальными парнями-технарями!

50 занимательных фактов из истории Нижнего Новгорода

19. Самой элитной улицей города считалась улица Минина, которая завершалась «Первым домом» — в нем жили все самые видные политические деятели, поэтому стены были по 20 см толщиной.

50 занимательных фактов из истории Нижнего Новгорода

Фото: Александра Малышева

20. На площади Минина из памятников можно найти не только Чкалова и фонтан, но еще и бюст самого Козьмы Минина — около дома номер 1.

21. В Нижнем провел детство знамениты композитор Балакирев, основатель Могучей кучки. Его дом располагается напротив главного корпуса НГТУ им. Алексеева, а преподаватели Политеха задают первокурсникам вопрос на засыпку: чей же это бюст стоит у их любимого Росмага?

22. После ссылки в НН жил декабрист Анненков со своей женой Полиной Гебль. Эта парочка была прототипами героев романа А.Дюма «Учитель фехтования» и фильма «Звезда пленительного счастья». Им же, кстати, посвящена скульптура влюбленной парочки на Покровке. Полина Гебль уехала за своим возлюбленным в Сибирь, практически не зная русского языка, и прошла с ним всю ссылку.

50 занимательных фактов из истории Нижнего Новгорода

23. На улице Ульянова, 41 расположен Нижегородский музей психиатрии.

24. Еще одна ирония судьбы: в бывшем Вдовьем доме на площади Лядова располагалось одно из общежитий политеха. И снова машина времени могла бы решить проблему.

Фото: Андрей Орехов

Фото: Андрей Орехов

25. Улица Варварская — сосредоточение всего «первого» в городе. Первая библиотека, первая аптека, первый роддом, первая музыкальная школа в Нижнем появились именно здесь.

26. Дом «Айсберг», находящийся по адресу Октябрьская, 33 включен в лондонский «Атлас современной архитектуры».

50 занимательных фактов из истории Нижнего Новгорода

27. В самом центре города, на площади Острожной (сейчас — Свободы) стоит замок. Все бы ничего, да вот только замок этот — тюремный острог, не действующий в настоящее время.

28. Здание торгового центра «Этажи» появилось в результате проекта реконструкции заводской столовой, а в итоге заняло гран-при на конкурсе в Софии в 2003 году, став тем самым одним из самых модерновых архитектурных произведений не только в Нижнем Новгороде.

29. В самом начале Покровки, на фасаде дома номер 2 стоят и наблюдают за Нижегородцами Пушкин, Толстой и Достоевский. Ну, насколько бюсты могут стоять.

30. Не секрет, что на Покровке можно найти огромное количество медных памятников: влюбленной парочке, Евстигнееву, городовому, чистильщику обуви. Самый популярный среди туристов — коза, которую однажды украли и унесли (!) веселые студенты. А не так давно около театра Драмы появился памятник блоггеру!

31. А на площади Сенной можно обнаружить настоящий и действующий автомат с газировкой. Как он туда попал — пока не выяснила, но все впереди.

50 занимательных фактов из истории Нижнего Новгорода

32. «Меняю: английское детство (графские развалины, школьная команда по регби, лондонский Музей Детства, стрижка под Элвиса) на детство, проведенное в России (велосипед «Орленок», школа с продленкой, содовая розочка пирожного в Чите в 1951 г.) Звонить: 831-00-13-13″ — таков текст на памятнике объявлению, который расположен на здании редакции «Из рук в руки» за Театральной площадью.

50 занимательных фактов из истории Нижнего Новгорода

Фото: Александра Малышева

33. В доме по адресу Большая Покровская 23, где сейчас — сосредоточение модных магазинов, была сделана последняя фотография Чкалова.

34. Сенная площадь раньше располагалась на территории нынешнего Лингвистического университета, и торговали на ней не только сеном, хоть и до 1960го года.

35. Улицы и микрорайоны в Нижнем назывались по разной логике. Во-первых, по находившимся рядом сооружениям, например, улица Осыпная (Пискунова), Большая, Малая и Третья Ямские. Во-вторых, по роду занятий жителей: Ковалиха, Кузнечиха, Канатная, Торговая и тд. В-третьих, по храмам: Покровская, Алексеевская, Тихоновская, Рождественская, Александро-Невская. Ну, и наконец, в честь революционеров и особо почетных граждан: Фигнер, Володарский, Дзержинский и так далее.

36. Зеленский съезд (тот, что от площади Минина к Рождественской и Нижне-Волжской) назван так в честь «зелейного двора», располагавшегося вдоль горы. Зельем называли порох, а, значит, этот двор был ничем иным как пороховым заводом.

50 занимательных фактов из истории Нижнего Новгорода

37. Звездинка получила свое название благодаря форме звезды и фамилии владельцев — дворян Звездиных.

38. Вдоль съезда идет «Почайна» — Почаинский овраг, где сейчас можно найти сосредоточение мест, притягивающих творческую и неформатную молодежь. Назван же он в честь речки Почайна, которую так окрестил основатель города Юрий Всеволодвич, а предание гласит: «Перед кончиной мира Почайна выйдет из берегов и затопит город». Вот так.

39. На углу улицы Студеной и Холодного переулка били родники-студенцы, а еще туда сваливали снег с городских улиц. Поэтому это место считалось самым холодным в городе, ведь даже в апреле здесь гуляют сквозняки.

40. Место слияния Волги и Оки называется Стрелкой — все очень просто, потому что напоминает стрелу по форме.

41. Самая советская часть города — площадь Революции, на которой расположены Железнодорожный вокзал, а улицы с названиями Коммунистическая, Совнаркомовская, Интернациональная ведут к площади Ленина и памятнику вождя.

50 занимательных фактов из истории Нижнего Новгорода

Фото: Андрей Орехов

42. Наш знаменитый автомобиль «Волга» появился в 1956 году и по тому времени был очень оригинального и смелого дизайна. Его выпуск значил очень много — новую веху в развитии отечественного автомобилестроения.

43. Портрет нижегородского конструктора Алексеева висел в Национальной библиотеке Когресса США как одного из наиболее выдающихся деятелей мира.

50 занимательных фактов из истории Нижнего Новгорода

44. Первый в России пассажирский трамвай был пущен в Нижнем Новгороде в 1896 году.

45. И вообще, Нижний — очень «транспортный» город. Здесь можно найти памятники катеру, паровозу, музей первого трамвая, в старину функционировали конка, фуникулер, на право вождения двухколесного велосипеда выдавался специальный билет, конструктор Алексеев изобрел суда на подводных крылья, а завод Красное Сормово поставлял огромное количество танков на фронт.

50 занимательных фактов из истории Нижнего Новгорода

Фото: Роман Косолапов

46. Станция метро «Московская» — самая широкая в России, потому что осуществляет переход на другую линию с платформы на платформу, без дополнительного пути.

47. Самый большой жаргонный словарь (27 000 слов) издан в Нижнем, профессором НГЛУ М.А.Грачевым.

48. В Нижнем сняты сцены более чем для 150 фильмов.

49. Первый в России музей фотографии открыт в бывшем ателье Дмитриева — великого Нижегородского фотографа, отмеченного на выставках в Париже, Чикаго и Нью-Йорке.

50 занимательных фактов из истории Нижнего Новгорода

50. Многие приезжающие в Нижний иностранцы ставят его намного выше Москвы и Питера, говорят о том, что если бы выбирали русский город для жизни, остались бы здесь. И полюбили бы его как свой. Кажется, пришел и наш черед. Полюбить и рассказывать отличные истории.

STVF3AaXULk

Вам понравится